Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Жук Николай Алексеевич, АО “Научно-технологический институт транскрипции, трансляции и репликации”

Показано, что в течение 1000 лет до крещения на территории Киевской Руси существовала федерация княжеств-государств вопреки утверждению, что государственность была привнесена на Русь только с появлением Рюриковичей. Приводятся факты в пользу того, что эта федерация в течение 200 лет до крещения была оккупирована хорошо вооруженными отрядами варяг.

Отечественную войну за освобождение родины от варяжского ига начал в 945 г. Мал Древлянский с казни Игоря, сына Рюрика, за непомерные поборы с русского народа. В дальнейшем ее возглавил Добрыня Никитич, сын Мала Древлянского, дядя Владимира Красно Солнышко и двоюродный дед Ярослава Мудрого. Истинная мудрость княгини Ольги, умная дипломатия и высочайшее военное искусство Добрыни Никитича привели к блестящей победе русского оружия в 980 г.

За время оккупации главный бог Руси Перун стал символом варяжской династии, а потому дискредитировал себя. После победы это послужило причиной смены веры и принятия христианства.

Предисловие

Мы знаем две отечественные войны на территории бывшей Киевской Руси. Это – отечественная война 1812 г. против Наполеона и Великая отечественная война 1941-1945 гг. против фашистской Германии. Но ни о какой отечественной войне за 1000 лет до нашего времени, я уверен, большинство из читателей, – а может быть даже и все, – не слышали. Но поскольку эта война предшествовала крещению Руси, то должна представлять интерес не только для специалистов, но и для любого человека, не желающего забывать историю своего народа. Тем более что правители и историки всех времен и так хорошо постарались, переиначивая события и имена по своему усмотрению. Начиная с выброшенного из летописи 30-летнего правления Рюрика, чтобы стереть из народной памяти более 10 славянских династий…

После распада Советского Союза и получением Украиной государственности я смотрел новые учебники по ее истории и был разочарован тем, что их авторы продолжают писать то, что в свое время было угодно еще киевским князьям и московским царям. Ведь история, как сказал мой учитель, профессор из Воронежа, – это политика, опрокинутая в прошлое. По велению правителей она переписывалась и так и эдак – лишь бы выгородить их родословную. Так кому же теперь выгодно скрывать нашу историю?

В частности, до сих пор утверждается, что наша родина, т.е. Киевская Русь, до Рюрика не имела государственности, была населена варварами и что только благодаря ему, Рюрику, который якобы тем самым оказал нам милость, она обрела государственность и военную мощь.

Такой басней кормили народ не только при царе, но и при советской власти. Такой басней продолжают кормить и сейчас, хотя и времена не те и люди, вроде бы, другие. Но, видать, сильна еще инерция мышления, лень наших историков, недостаточность финансирования исторической науки или, скорее всего, все вместе взятое.

Я родился и вырос на территории бывшей Полянской земли, которая в X веке была первой коронной землей Киевской Руси во главе со стольным городом Киевом. Мой родной поселок Чернухи еще в царской России входил в состав Киевской губернии и только в советские времена стал районным центром Полтавской области.

Упоминаю об этом поселке не только потому, что я родом оттуда, но еще и потому, что Лубны в свое время были восточным форпостом Киевской Руси, а в Чернухах в разные времена находилось от одной до трех сотен лубенского полка. Кроме того, Чернухи примечательны еще и тем, что там в 1722 г. родился известный украинский просветитель, философ и поэт Григорий Савич Сковорода. Поэтому я всегда питал интерес к истории своего родного края, собирал соответствующую литературу и даже сам проводил кое-какие исследования. Плодом этих усилий и является данная брошюра.

А первым толчком, побудителем к такого рода исследованиям послужила замечательная книга историка, доктора наук, профессора Ивана Членова “По следам Добрыни Никитича”, которую я прочитал в конце 80-х годов [4]. В этой книге впервые описана жизнь Добрыни Никитича и его роль в истории Киевской Руси.

Впечатление от книги у меня было такое огромное, что я прочитал ее и второй раз, сделав очень подробный конспект. Особенно подкупало то, что автор книги использовал все доступные источники: летописи, исторические документы, исследования других авторов, песни, былины, сказки, географию, зарубежные источники и т.п. Он сам лично объехал и прошел пешком большую часть тех мест, которые упоминались в его книге. Чувствовалось, что этому человеку работа была нужна не для галочки, не для защиты диссертаций, а для удовольствия, связанного с распутыванием интереснейшего исторического детектива. Можно сказать, что книга “По следам Добрыни Никитича” - это лебединая песня профессора.

Но даже в вышеупомянутой работе я нашел ответы не на все вопросы, что и послужило причиной проведения собственных расследований. Так, Иван Членов, как это и было всегда принято, называл Аскольда и Дира последними киевскими князьями, потомками Кия Полянского (перед приходом варягов). А это никак не вкладывалось в мои собственные суждения, поскольку среди славянских имена Аскольда и Дира никогда не числились. И действительно, вскоре я нашел подтверждения, что эти князья тоже были варягами. Но и это, скорее всего, была полуправда, а правда заключалась совсем в ином, и я ее впервые здесь оглашаю.

Но оглашаю не как последнюю инстанцию, а как наиболее вероятную гипотезу. Поскольку в исторической науке есть свои закономерности и если им следовать, то иногда получаются выводы, отличные на 180 градусов от существующих общепринятых мнений.

Но это к слову. Хочу лишь добавить, что эта моя маленькая работа в части новизны носит скорее постановочный характер, т.е. формулирует новые задачи, которые нуждаются в тщательной проверке, доказуемости и интерпретации. Законченных выводов в ней нет. Это пусть делают историки-профессионалы. Я же только хотел приоткрыть завесу мрака над теми страницами истории Киевской Руси, которые долгое время от нас скрывались, и показать историкам-профессионалам, что их работа в этом направлении очень далека от завершения. Особенно это касается 35-летней войны Киевской Руси с варяжским игом, которую я назвал отечественной. Это название вводится здесь впервые.


Информация о работе «Русь дохристианская. Неизвестная отечественная война 945-980 гг.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 69359
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
633694
0
0

ном обеспечении безопасности торговых путей. Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил ...

Скачать
98511
0
0

... религиозное и общественное служение состояло в прорицании будущего и практиковании различного рода сверхъестественных явлений. 3. КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВХОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ В ЧИСЛО ГОСИНСТИТУТОВ РУСИ. НОВШЕСТВА ХРИСТИАНИЗАЦИИ   В X в., языческая религия находилась на пике своего становления и развития. Как и любая другая языческая религия Славянская не отрицала других богов и не проповедовала своих. ...

Скачать
145655
0
0

... , К.А. Гельвеций, Ж.А. Кондорсе); философия эпохи Романтизма; немецкая классическая философия (И.Кант, Г.Гегель, Ф.Шиллер и др.). 3. Постклассическая философия (конец XIX – начало XX вв.) в этот период культурология оформляется как самостоятельная наука, определяются ее сущность и специфика (Л.Уайт, Г.Риккерт, З.Фрейд, М.М.Бахтин). Отличие философии культуры от культурологии в том, что ...

0 комментариев


Наверх