7. Окончание гражданской войны. Крещение Киевской Руси

История была бы неполной, если не рассказать об окончании гражданской войны и крещении Киевской Руси. Гражданская война, начатая в 975 г., продолжалась, так как Вятская земля со столицей Муромом отказалась присягнуть Владимиру. За ее спиной стояла сильная Волжская Булгария со столицей Биляр-Булгар, южнее Камы (невдалеке от теперешнего Чистополя).

Вятская земля была присоединена к Руси Святославом в 966 г. Княжна этой земли пошла в жены к сыну Святослава. Теперь Булгария выставила контргосударя – просватанную за булгарского принца малолетнюю дочь Ярополка от вятской жены.

Прежде Булгария не поддерживала Ярополка, так как он был ставленником Печенегии, ее соперницы. Печенегия же воевать за дочь Ярополка не стала, видя в ней лишь Булгарскую марионетку, и нехотя признала Владимира.

Булгария послала свой экспедиционный корпус в Вятскую землю. Рейд вятичей на Радимичскую землю в 984 г. был отражен Добрыней и Владимиром. В этой ситуации для устранения конфликтов нужно было лишить вятичей булгарской поддержки.

И вот в 985 г. Добрыня со своим войском спускается из Новгорода вниз по Волге, а Владимир идет на лошадях в обход вятичей через степи Печенегии, а далее поднимается вверх по Волге к Булгарии. Видя такую силу, идущую с двух сторон, Булгария попросила мира. Никаких земель от нее не потребовали. “Вечный мир” скрепили династическим браком Владимира с булгарской принцессой. Детям этого брака обещали княжество в Ростовской и Вятской землях. И действительно, Борис и Глеб, сыновья Владимира от “булгарыни” в дальнейшем княжили в этих землях. А дочь Ярополка отреклась от всех прав на Руси и уехала в Булгарию в качестве булгарской принцессы.

Булгарский брак Владимира сначала был скреплен в мечети Биляра (столицы Булгарии), а затем то ли в ставке Владимира, то ли аж в самом Киеве. Булгарский царь Ибрагим Булгарский стал теперь тестем Владимира, а Русь обрела на Востоке такого же сильного союзника, как на Севере и на Западе. Так закончилась гражданская война на Руси.

Следует добавить, что Владимиром на Западе к Руси была присоединена Волынская земля, что продвинуло границы государства к Чехии, а чешская принцесса Малфреда стала женой Владимира. Этим были укреплены и западные границы государства.

Забегая вперед, следует отметить и дальнейшую мудрую политику Владимира и его сына Ярослава, даже прозванного за это Мудрым. Вот основные династические браки того времени.

При крещении Руси Владимир женится на византийской принцессе Анне. После смерти Анны в 1012 г. он женится на дочери Куно фон Эннигена, внучке Оттона I по отцу и Генриха II по матери.

Дети Владимира: Ярослав Мудрый – на дочери шведского короля Олафа, Ирине (Ингигерде); дочь Марию – за польского короля Казимира.

Внуки Владимира: Изяслав – на сестре Казимира Польского; Святослав – на сестре епископа Трира Бухарта; Всеволод – на греческой царевне, дочери Константина Мономаха; Игорь и Вячеслав – на дочерях германских владетельных графов.

Дочери Ярослава: Анастасия – за венгерским королем Андреем; Елизавета – за королем Норвегии Геральдом; Анна – за королем Франции Генрихом I. После смерти мужа Анна была правительницей Франции при малолетнем сыне. Елизавета вторично вышла замуж и стала королевой Дании.

Вот какой букет браков обеспечил стабильность Руси на целых 200 лет. И все браки политические…

Наконец-то Владимир вернулся из Булгарии в Киев и в 986 г. занялся реформой государственного устройства. Символами государства были боги – соправители союзных земель. Но их главный бог Перун был опозорен тем, что находился на службе у варягов. С ним связаны предательства, перевороты и поражения славян, а также гибель Святослава.

Но в 980 г. Добрыня и Владимир не могли свергнуть Перуна, поскольку Руси угрожала печенежская интервенция. Поэтому с 980 г. временно было введено Шестибожие: 1) Перун Киевский, 2) Хорс Новгородский, 3) Даждьбог Древлянский, 4) Стрибог Полоцкий, 5) Симаргл Дреговичский и 6) Мокошь Смоленская (“русская Афродита”). Роль Перуна была снижена до обычного бога, а Шестибожие в целом означало федеральный парламент державы, поскольку боги были территориальными владыками. Ни один другой бог не мог быть назван главным, поскольку пришлось бы переносить столицу государства в то место, где правил этот бог.

В это время Владимир и Добрыня укрепляют всеми способами государство, в том числе и путем строительства крепостей вокруг Киева по рекам: Десне, Остру, Трубежу, Суле, Стугне (все реки в Полянской земле). Именно в 980 г., самое позднее в 981 г., была заложена в Древлянской земле самая мощная крепость того времени – Белгород площадью в 300 гектаров, что в 10 раз превышало площадь Киева.

Булгарская эпопея в следующие ближайшие годы отвлекла Добрыню и Владимира от дальнейшей государственной реформы. Но по возвращении домой может сразу, а может некоторое время спустя, т.е. в период между 985 и 988 г. (но до крещения Руси) дубовую статую Перуна, наконец-то, свергли со своего пьедестала. Его привязали к хвосту коня и тащили вниз по Боричеву взвозу к Днепру. При этом его еще и колотили железом 12 человек за то, что он вопреки своему долгу погубил Святослава.

Далее по Днепру его сопровождали всадники аж до Хортицы. Здесь в устье Сулы за 300 км от Киева была граница Киевской Руси. Таким образом, Перуна изгнали за пределы киевского государства. А за его отсутствием государством стало править Пятибожие. Но и Пятибожие не могло быть стабильным решением проблемы по той же причине, что и Шестибожие.

Да и земель к этому времени в Киевской Руси было не 5-6, а 12: Полянская, Древлянская, Новгородская, Полоцкая, Дреговичская, Смоленская, Ростовская, Радимичская, Вятская, Тмутараканская, Волынская и Угличская. Таким образом, для Руси нужен был либо чей-то чужой бог, либо вообще новый бог, либо какое-либо иное политически верное решение. И Владимир изучает ситуацию.

В 986 г. Владимир слушал философа из Византии о христианстве. На Западе соседкой была христианская Чехия. А у Владимира – жена Малфреда, чешская принцесса. Византия нуждалась в помощи Руси. И Русь была не против союза с Византией. Но за христианский образец была взята не деспотическая Византия, а, как полагают, библейская федерация 12-ти еврейских свободолюбивых племен, вырвавшихся из-под ига фараона и ведомых могучей рукой бога Саваофа. Их преемниками объявлены 12 федеральных земель Киевской Руси. (Здесь фараон сопоставляется с варяжским игом).

Таким образом, после крещения Русь становится федеративным государством, а Византия и Халифат – остаются деспотическими империями. Но с Византией заключен новый союз, принцесса Анна Византийская стала женой Владимира, а Византия получила, наконец-то, военную помощь от Руси.

Анна родилась 13 марта 963 г. За два года до убийства ее отца Цимисхия. В Византии сплошь и рядом то убийства, то отравления. Ее с детства должны были готовить к политическому браку. А когда отправляли в Киевскую Русь, она сказала: “Заживо хоронят” [5]. Анна не могла влиять на политику Владимира, но ее окружение (священники) было подобрано так, чтобы обеспечить религиозное и политическое господство ромеев на Руси. Но Владимир, его двор и дружина тоже понимали это.

Крещение Руси, брак Владимира с Анной – акты, продуманные всесторонне и в деталях. Само имя, которое получил в крещении князь Владимир – Василий (оно употреблялось только в государственных актах и только в них имело значение) – имя правящего императора Византии (Василевс – повелитель).

Кстати, при выборе новой веры Владимир слушал разных проповедников. В частности, к нему приходили болгары магометанской веры. Но, услышав, что по исламу исключается употребление спиртного, Владимир ответил: “Руси есть веселие пить, не можем без того жить”. А в качестве примера можно привести один из пиров Владимира, когда было сварено 300 мер меду. А каждая мера равнялась 775 литров. Это сколько же человек и за сколько дней могли выпить 232500 литра или 465000 (почти полмиллиона!) бутылок спиртного?! Но именно на этих пирах поддерживалась связь правителей Руси со своим народом (кстати, Добрыня был душой подобных пиров). И народ наверняка любил их за это [5].

В 988 г. Владимир оказывается в Царьграде, а оттуда возвращается с митрополитом Михаилом, посланным для крещения Руси. С ним едет 4 епископа, иереи и диаконы.

Владимир крещен или 1 марта 987 г. (на Новый год), или 6 января 988 г. (на день Крещения), а киевляне – 27 мая 988 г. на Троицу в Днепре.

Заключение

Вот так была крещена Киевская Русь. Так закончилась государственная реформа, блестяще проведенная князем Владимиром и его дядей Добрыней Никитичем. А всему этому предшествовала отечественная война 945-980 гг., о которой мало кто знает теперь. Но я хочу, чтобы о ней все-таки узнали хотя бы потомки тех, кто в этой войне принимал самое непосредственное участие. Наша память будет самым большим памятником героям этой войны.

Список литературы

Влесова книга (древняя летопись).

Нестор Летописец. “Повесть временных лет”.

“На родине Добрыни Никитича”. // Дружба народов, 8, 1975.

Иван Членов. “По следам Добрыни Никитича”. 1987.

Георгий Г. Прошин. “Второе крещение”. В кн.: Как была крещена Русь – М.: Изд. полит. литературы, 1989.

Скурлатова Ольга. “Великая славянская загадка”. // Чудеса и приключения, 1-2, 1992.

“Історія України. Для дітей шкільного віку”. – К.: Т-во “Знання” України, 1992, 224 с.

Карамзин Н. М. “История Государства Российского”, т. 1, 2. Древняя Русь. Киевская Русь. – М.: Моск. рабочий; Слог, 1993, 366 с.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru


Информация о работе «Русь дохристианская. Неизвестная отечественная война 945-980 гг.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 69359
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
633694
0
0

ном обеспечении безопасности торговых путей. Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил ...

Скачать
98511
0
0

... религиозное и общественное служение состояло в прорицании будущего и практиковании различного рода сверхъестественных явлений. 3. КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВХОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ В ЧИСЛО ГОСИНСТИТУТОВ РУСИ. НОВШЕСТВА ХРИСТИАНИЗАЦИИ   В X в., языческая религия находилась на пике своего становления и развития. Как и любая другая языческая религия Славянская не отрицала других богов и не проповедовала своих. ...

Скачать
145655
0
0

... , К.А. Гельвеций, Ж.А. Кондорсе); философия эпохи Романтизма; немецкая классическая философия (И.Кант, Г.Гегель, Ф.Шиллер и др.). 3. Постклассическая философия (конец XIX – начало XX вв.) в этот период культурология оформляется как самостоятельная наука, определяются ее сущность и специфика (Л.Уайт, Г.Риккерт, З.Фрейд, М.М.Бахтин). Отличие философии культуры от культурологии в том, что ...

0 комментариев


Наверх