3. Варяжское нашествие на Русь

Существует расхожая версия: в Новгороде двое князей не могли поделить власть, а потому они были такие добренькие, что отказались от своих амбиций и пригласили на княжеский трон варяжского князя Рюрика [8]. И это после того, как варяги из заморья, судя по Несторовой летописи, с 859 г. взимали “дань с чуди, и со славян, и с мери, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма”. После того, как русичи в 862 г. “изгнали варяг за море, и не дали им дани, они начали сами собой владеть” [2].

История не сохраняет имен малозначительных личностей, которые ничем себя не проявили. Не запомнила она и имен вышеназванных князей. Но, следуя историческим закономерностям, делая выводы и подтверждая их различными способами, профессор Членов установил, что в 862 г. во время усобицы в Новгороде одна из сторон пригласила в наемники варяжских пиратов во главе с тем человеком, который в дальнейшем стал называть себя Рюриком.

Имя отца Рюрика неизвестно. Сам же Рюрик пришел со своей родней и верной дружиной. Но в этой неразберихе, когда обе русские стороны были ослаблены усобицей, Рюрик совершает государственный переворот и берет власть в свои руки. В ответ на это часть новгородцев во главе с неким Вадимом восстала, но была разбита сильными и хорошо организованными варягами.

Таким образом Рюриком был сделан первый шаг к узурпации власти на Руси. Именно здесь произошла узурпация Новгородского княжества и превращение Варяжской династии в княжескую. Кстати, настоящее, т.е. варяжское имя Рюрика, данное ему родителями от рождения, нам неизвестно. А Рюрик (правильнее Хрёрекр) – это тронное имя, взятое им после захвата Новгорода и означающее “Могучий Славой”.

Как уже упоминалось, Рюрик был с родственниками. Вот как написано в летописи: “трое братьев со своими родами: старший Рюрик, в Новгороде, Синеус – на Бело-озере, Трувор – в Изборске. Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. Рюрик раздал своим мужам Полоцк, Ростов, Бело-озеро.

Два мужа (не родичи) его отправились в Царьград со своим родом” [2].

Кто были эти два варяга, доехали ли они до славного Царьграда или осели в Киеве? Ответов на эти вопросы пока нет. Но история знает, что в 866 г. был совершен поход на Царьград киевскими князьями Аскольдом и Диром [4]. А это всего лишь через 4 года после упоминаемых выше новгородских событий. По крайней мере, известный историк Карамзин отождествлял этих двух варягов с Аскольдом и Диром [8].

Умер Рюрик в 879 г. При этом он передал княжение (по крайней мере, так пишут, но, скорее всего, его об этом могли и не спрашивать) и малолетнего сына Игоря своему свояку Олегу. Настоящее имя последнего – Хельги. А имя жены Игоря – Хельга, будущая княгиня Ольга. Учитывая родство имен, можно предположить, что Ольга могла быть дочерью Олега, а династический брак Игоря и Ольги мог быть заключен еще при жизни Рюрика, т.е. тогда, когда они оба были еще малолетними детьми.

Это давало Олегу возможность претендовать на правление в качестве регента при малолетнем Игоре. По крайней мере, в дальнейшем все так и происходило. Кстати, настоящее имя Игоря – Ингвар Хрёрексон. Но Карамзин указывает несколько другое: в 903 г. Олег избрал для Игоря супругу варяжского роду из под Пскова [8]. Но даже и в этом случае родство имен не исключает того, что Ольга могла быть дочерью или близкой родственницей Олега.

Как следует из летописи [2], “в 882 г. Олег взял много воинов и пришел к Смоленску, посадил в нем своих мужей. Потом отправился вниз, взял Любеч и там посадил своих мужей.

Под Киевом спрятал одних воинов в ладьях, других оставил позади, а сам пошел к горам, неся Игоря.

- Придите к нам, к родичам своим.

Когда те вышли, воины выскочили, а Олег сказал:

- Не князья вы и не княжеского рода.

А когда вынесли Игоря:

- Вот он сын Рюрика.

И убили Аскольда и Дира”. Иван Членов здесь добавил: “потомков Кия Полянского” [3]. С этого момента в Киеве начинается княжение Олега, прозванного Вещим.

Но прежде чем говорить об Олеге, следует отметить, что в дальнейшем некий Ольма поставил на могиле Аскольда церковь Св. Николая, а в исторической науке утвердилось мнение, что Николай – это имя Аскольда после крещения [5]. Есть также сведения, что часть Киевской Руси была крещена еще при этом князе, т.е. в 866-867 гг. Это – западные славяне, болгары и русы, а в 988 г. было проведено второе, теперь уже глобальное крещение всего государства.

Забегая вперед, необходимо также отметить, что первые ростки христианства были подавлены спустя всего лишь 20 лет или около того дружиной Олега, захватившей Киев. Этому есть и простое объяснение: с целью умножения своей добычи Олег воевал с Византией, поэтому христианство отождествлялось им с этим врагом, поскольку Византия была христианским государством.

Теперь о походах Олега. История упоминает о двух успешных походах Олега на Константинополь – в 907 и 912 гг., которые закончились заключением мирных договоров и обширной данью со стороны греков. Но в том же 912 г., как явствует летопись, Олег разболелся и умер. Похоронен он на горе Щековице в Киеве. Таким образом, всего он княжил 33 года.

Но существует удивительная легенда о смерти Олега от коня своего, воспетая даже Пушкиным. Возможно, цензура не могла пропустить в летописи правды об этом событии. Но предания сохранили ее по своему – ведь под верным конем в старину подразумевался либо друг, либо свой народ. Возможно, что в процессе народных волнений Олега могли просто убить, как это было сделано с Игорем. Свидетельством этому могли быть страницы летописи с 912 по 945 г., которые по чьему-то приказу были изъяты и уничтожены. А это более 30 лет. Это как раз период правления князя Игоря.

Но прежде, чем перейти к Игорю, необходимо все же ответить, кто такие были Аскольд и Дир. По некоторым сведениям считают, что они совершили не один, а два похода на Византию: в 860 и в 866/67 гг. В таком случае они не могли быть теми двумя варягами, которые в 862 г. отправились из Новгорода. Тогда возможен третий, компромиссный вариант: эти князья были совместными детьми киевского князя и оседлого варяга – либо богатого купца, либо, что более правдоподобно, варяжского военачальника, который был на службе со своей дружиной у киевского князя.

История подобного родства знает конкретный пример: у княгини Ольги был на службе варяжский отряд во главе с воеводой Свенельдом. Так вот дочь этого военачальника Мстиша была отдана замуж за Ярополка, сына Святослава, т.е. внука Ольги. Несколькими десятилетиями ранее нечто подобное могло произойти и с потомками Кия. И здесь хотелось бы поставить вопросы: не варяги ли помогали Кию брать Киев и не родством ли своим он с ними расплатился? И не являются ли результатами этого родства Аскольд и Дир?

Заканчивая характеристику периода завоевания славян варягами, хотелось бы добавить, что дальнейшие историки, включая и Карамзина, пытались похоронить даже память о существовании славян, не говоря уже об их государственности, письменности, культуре и языке. Все представлялось так, что именно варяги сделали доброе дело, а московский царь является их законным наследником.

Но, с другой стороны, тот же самый Карамзин противоречит сам себе, описывая поселения славян на Днепре до прихода варягов и восхищаясь их гостеприимством, целомудрием их жен, определенной образованностью, знанием арифметики и хронологии. В частности, указывая на то, что славянские племена в дальнейшем утратили единство языка, он в числе пяти новых наречий (русское, польское, чешское, болгарское, кроатское) даже не называет украинский язык. Хотя тут же пишет, что древние славяне так же, как и римляне, делили год на 12 месяцев, среди которых были: просинец (январь), сечень (февраль), сухий (март), березозол (апрель), травный (май), изок (июнь), червен (июль), зарев (август), ревун (сентябрь), листопад (октябрь), груден (ноябрь), студеный (декабрь).

Как видно из вышеприведенного списка, половина названий старославянских месяцев до сих пор входит в украинский язык. Поэтому я и раньше говорил и теперь повторяю: Русь Славянская дохристианская так же, как и Киевская Русь, ног не имеет – все, что от нее осталось, находится на том же самом месте. И действительно, среди сел Полтавской, Киевской, Черниговской, Житомирской и других областей можно найти остатки той культуры, которая существовала и более 1000 лет тому назад, до нашествия варягов.

Так, 24 декабря язычники дохристианской Руси праздновали Коляду, бога торжества и мира. А 23 июня праздновали Купалу, бога земных плодов. Эти и другие праздники не только сохранились после крещения Руси, но и распространились по другим землям Киевской Руси.

А вот храм существует и поныне только в селах бывшей Полянской и, возможно, Древлянской земель. Да, вы в большинстве своем даже не слышали о таком празднике, а ведь его роль настолько огромна, что он выполняет ее до сих пор. Храм – это праздник рода, праздник села, где находится этот род или, возможно, несколько родов. И празднуется он один раз в год в каждом селе. Как правило, весной или осенью строго по определенным числам определенных месяцев.

На данный праздник в селе готовятся все. И не приглашают никого. Родственники и друзья из других сел обязаны приехать на храм без приглашения. В противном случае на них будет большая обида.

Данный праздник выполняет несколько функций: регулярное поддержание родственных связей, знакомства для парубков с целью найти себе невесту из другого рода, поддержание дружбы, общих традиций, обмен новостями, трудовым опытом и т.п.

Родственников имеют, как правило, в полдесятке-десятке сел. Поэтому общения между людьми бывают достаточно частыми. При этом на храм, как правило, ездили семьями, на лошадях, с ночевкой, оставляя на хозяйстве минимум людей для обслуживания домашней скотины.

Мои собственные исследования показали, что такого праздника другие земли Киевской Руси до сих пор не знают, преподаватели вузов о нем ничего не слышали, и создается впечатление, что его как бы не существует вообще. А он, между прочим, является чисто славянским дохристианским праздником, дожившим до наших дней на той территории, которую и занимали древние славяне до вторжения варяжских дружин.


Информация о работе «Русь дохристианская. Неизвестная отечественная война 945-980 гг.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 69359
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
633694
0
0

ном обеспечении безопасности торговых путей. Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил ...

Скачать
98511
0
0

... религиозное и общественное служение состояло в прорицании будущего и практиковании различного рода сверхъестественных явлений. 3. КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВХОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ В ЧИСЛО ГОСИНСТИТУТОВ РУСИ. НОВШЕСТВА ХРИСТИАНИЗАЦИИ   В X в., языческая религия находилась на пике своего становления и развития. Как и любая другая языческая религия Славянская не отрицала других богов и не проповедовала своих. ...

Скачать
145655
0
0

... , К.А. Гельвеций, Ж.А. Кондорсе); философия эпохи Романтизма; немецкая классическая философия (И.Кант, Г.Гегель, Ф.Шиллер и др.). 3. Постклассическая философия (конец XIX – начало XX вв.) в этот период культурология оформляется как самостоятельная наука, определяются ее сущность и специфика (Л.Уайт, Г.Риккерт, З.Фрейд, М.М.Бахтин). Отличие философии культуры от культурологии в том, что ...

0 комментариев


Наверх