1. Немного предыстории
Историю мы учим по разным источникам. А точнее, больше по тем, что нам преподносят наши доброжелатели. Между тем, в истории Киевской Руси сохранился самый древний источник – так называемая “Влесова книга” [1, 6]. Это – языческая (как ее неправомерно называют) летопись, написанная, скорее, жрецами-староверами на древнеславянском языке.
Не следует думать, что письменность в Киевскую Русь принесли Кирилл и Мефодий – она там существовала тысячелетия раньше. Просто Кирилл и Мефодий ее модифицировали, сделали более удобной для использования. А нам это представили, как какое-то чудо. Кому это было выгодно? Пока не знаю. Но это, как говорят, к слову.
Так вот, в этой книге рассказывается, что за 1300 лет до Германриха (это вождь готтов, покоривший в средине IV века н.э. огромные пространства Восточной Европы от Балтики до Черного моря, от Волги до Дуная) предки руссов еще жили в Азии, в “зеленом крае”.
Об этом рассказывается в легенде о Богумире: “У Богумира было три дочери и два сына. В степях они разводили скот, научившись этому от отцов и дедов. Были они послушны богам и разумны. Пришло время, и мать их Славуня сказала Богумиру: “Нам надо выдать замуж дочерей, чтобы увидеть внучат”. Богумир поехал в поле и приехал к дубу, стоявшему в поле, и здесь вечером он увидел трех мужей на конях. Подъехали они к Богумиру, и он поведал им о своей заботе, и они сказали, что сами ищут себе жен. И вернулся Богумир в свои степи, и привел трех мужей дочерям своим. И от них пошли три славных рода – древляне, кривичи и поляне. Потому что первую дочь звали Древа, вторую Скрева, а третью Полева. Сыновей же Богумира звали Сева и Рус. От них исходят северяне и русы. И было это за тысячу триста лет до Германриха”.
Итак, Богумир жил в IX веке до н.э. где-то в степных районах Волги. Иными словами, подтверждается версия о степном центральноазиатском происхождении наших предков, о чем подтверждвют разные источники.
Во “Влесовой книге” подробно описывается, как часть наших предков из Семиречья шла через горы на юг (судя по всему в Индию), а другая часть пошла на Запад, “до Карпатской горы”. Этот поразительный и неожиданный факт истории древних скотоводов подтвержден археологически лишь совсем недавно. Кроме того, следует отметить, что римские географы начала н.э. знали Волгу как Рус, “реку русов”.
Русы были скотоводами, охотниками, а земледелие играло для них подсобную роль. Они поддерживали контакты с готами, гуннами, греками и другими народами. Были у них, конечно, и враждебные племена. Среди них – яги. “Влесова книга” приписывает им людоедство, т.е. каннибализм. Скорее всего, именно оттуда тянутся наши славянские сказки о бабе-яге, костяной ноге.
Мы не знаем подробностей освоения русами лесостепных районов Приднепровья, что привело к образованию Киевской Руси. Но есть летопись, практически навечно впечатанная в днепровскую землю, – это Змиевы валы, опоясывающие Киевскую Русь с юга. Почему-то о них мало говорят, а ведь это укрепсооружение и архитектурный памятник древности, сравнимый разве что только с Великой китайской стеной.
Длина Змиевых валов около 1000 км (по некоторым данным – до 2000 км), глубина 200 км (для сравнения длина Великой китайской стены равна 6000 км). Строились они со II века до н.э. по VII век н.э., т.е. целое тысячелетие. Более 600 км валов проходило по Древлянской земле (опоясывало с юга), остальные – по Полянской. Причем интересная деталь: вначале валы строились жителями двух земель вроде бы и раздельно (первые валы расположены всего в 60 километрах от Киева), но методически обе линии валов продвигались на юг. А это значит, что у них был один хозяин. Более того, валы строились по единому плану в обоих землях, а с IV века они были состыкованы. Вал же Фастов-Житомир длиной 120 км вообще был построен прямым, защищая, таким образом, две земли сразу.
В те времена в Европе бесчинствовали гунны. Царь гуннов Аттила побеждал императоров Царьграда и Рима, папа римский перед ним с трудом вымолил пощаду. Остановлен он был только в 451 г. в 200 км от Парижа (в то время – Лютеции). Гунны покорили десятки царств, но Русь тогда так и не смогли покорить!
Что это все значит? А это значит, что Киевская Русь задолго до Рюрика – по крайней мере, в течение целых 1000 лет – была единым и могущественным государством. А анализ других источников показывает, что она была федерацией нескольких земель – как минимум двух: Полянской и Древлянской. Остальные земли были севернее этих двух. Поэтому Змиевы валы были общей защитой от набегов южных племен и для них. И они, естественно, также могли входить в общую федерацию русских земель.
Еще более таинственным и замалчиваемым фактом является то, что в первой половине I-го тысячелетия н.э. на территории от Карпат до Дона существовал мощнейший Антский союз, представители которого и построили Змиевы валы. Только христианизация юго-восточных территорий и разделение христианской религии на восточную (византийскую, а в дальнейшем православную) и западную (римскую, а в дальнейшем католическую) привели к распаду Антского союза на две половины. Из западной части союза образовался ряд центральноевропейских славянских государств, а из восточной – Киевская Русь.
Таким образом, первое тысячелетие земель Киевской Руси было заполнено борьбой против сарматской, готской, гуннской и аварской агрессии, для чего, собственно говоря, и сооружались Змиевы валы. Из этого можно также заключить, что славянские племена, проживающие в лесостепной зоне Киевской Руси были оседлыми и миролюбивыми, но всегда боровшиеся за свою независимость.
Теперь необходимо упомянуть о государственном устройстве Киевской Руси. До крещения она имела духовенство староверов, которое называлось волхвами, и состояла из земель, т.е. федеральных княжеств во главе (по крайней мере, в дальнейшем) с первой коронной, т.е. Полянской землей.
Структура власти включала в себя: княжескую династию (княжеский дом); небесного князя (бога соответствующей земли во главе с богом первой коронной земли Перуном); земельную думу; городское вече; свободное и вооруженное население. Дофеодальные государства-княжества назывались варварскими, а их князья – внуками соответствующих древних богов. Рабства как такового не было, но была система налогов как в пользу князя земли, так и в пользу князя первой коронной земли.
Южные границы Киевской Руси проходили по притокам Днепра: западном под названием “Рось” и восточном под названием “Сула”. Столицей Руси, естественно, считается полянский город Киев, основанный, якобы, князем Кием Полянским. Однако детальный анализ обстановки X века показывает ряд несоответствий:
1. Почему Киев занимает периферийное (крайнее западное) положение в Полянской земле?
2. Границей между Полянской и Древлянской землями немного западнее Киева была река Ирпень. Но почему тогда на ее восточном берегу, который естественно считать полянским, располагалась крепость Древлянской земли?
3. Почему Кием Полянским на западной высоте Киевских гор была построена крепость? От кого она защищала город с запада, если там была Древлянская земля?
4. Почему Киев во времена Кия был таким маленьким – всего 2 гектара?
5. Почему Владимир Красно Солнышко в 980 году на Древлянской земле строит крупнейшую крепость Белгород площадью 300 гектаров, в то время как площадь Киева тогда была всего 30 гектаров?
И этих “почему” набирается очень много. Не вдаваясь в доказательства можно привести следующий наиболее правдоподобный сюжет ближней к интересующим нас событиям истории.
Киев основан древлянами в 482 г. как восточный форпост Древлянской земли. Возможно для того, чтобы защищать Киевскую Русь от водного вторжения гуннов по Днепру. В данном случае Киев выступал ключом ко всему бассейну Днепра. В VI веке он еще древлянский. Перемены произошли где-то в VII веке, когда Кий Полянский завладел городом, перенес сюда свою столицу и соорудил крепость против древлян. Тому есть и веский аргумент: в это время Полянская земля входила в Хазарскую державу на правах федерации, а Древлянская – нет. Возможно, что Кию ощутимо помогли хазары в обмен на что-либо. Но, скорее всего, он нанял варяжскую дружину. В отношении последнего есть некоторое обоснование. Но об этом – ниже.
Таким образом, к началу следующей, варяжской эпопеи Киевская Русь ослабла в результате междуусобиц и передела территорий.
ном обеспечении безопасности торговых путей. Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил ...
... религиозное и общественное служение состояло в прорицании будущего и практиковании различного рода сверхъестественных явлений. 3. КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВХОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ В ЧИСЛО ГОСИНСТИТУТОВ РУСИ. НОВШЕСТВА ХРИСТИАНИЗАЦИИ В X в., языческая религия находилась на пике своего становления и развития. Как и любая другая языческая религия Славянская не отрицала других богов и не проповедовала своих. ...
... , К.А. Гельвеций, Ж.А. Кондорсе); философия эпохи Романтизма; немецкая классическая философия (И.Кант, Г.Гегель, Ф.Шиллер и др.). 3. Постклассическая философия (конец XIX – начало XX вв.) в этот период культурология оформляется как самостоятельная наука, определяются ее сущность и специфика (Л.Уайт, Г.Риккерт, З.Фрейд, М.М.Бахтин). Отличие философии культуры от культурологии в том, что ...
0 комментариев