4. Начало отечественной войны 945-980 гг.
Отсутствие смешения языков в названиях населенных пунктов на территории бывшей Древлянской земли показывает, что она никогда не была завоевана ни хазарами, ни варягами, ни татарами, ни кем бы то ни было еще. Лесная, болотистая во многих местах территория, изрезанная реками Днепровского бассейна, препятствовала продвижению вражеской конницы, а потому всегда служила оплотом Киевской Руси. Безусловно, что временами Древлянская земля платила дань самому Киеву, но при этом всегда оставалась непокорной по отношению к чузеземцам.
В тот период, когда большинством земель Киевской Руси начали править варяги, князем Древлянской земли был Мал Древлянский. Он же Малко Любечанин и он же Никита Залешанин в дальнейшем. Этого еще не знал Карамзин, писавший свою “Историю Государства Российского” [8] в начале XIX века, поскольку идентификация (что считалось настоящим открытием) двух первых имен была сделана известным историком И. Д. Прозоровским только в 1864 г., а всех трех имен – профессором Иваном Членовым в своей книге “По следам Добрыни Никитича”, изданной в 1987 г., т.е. еще на сто с лишним лет позже.
Мы не знаем точно, как княжил Игорь, поскольку летописи периода его правления были изъяты. Но известно, что смерть Олега ободрила древлян и они “отложились” от Киева, т.е. перестали платить дань [8]. Мы также не знаем причины смерти Олега, но, судя по событиям, можем предположить, что он мог быть просто убитым во время очередного сбора дани. Мог он быть убитым и самим Игорем, поскольку в 912 г. ему было лет 35, а значит, по возрасту ему было положено править государством уже как минимум 10-15 лет.
Но не в этом дело. Игорь имел все то, что было и в Олега, т.е. сильную и верную варяжскую дружину, а потому силой оружия смирил древлян и наказал их прибавлением дани. Далее идет пробел до 941 г., когда произошел поход Игоря на греческую Византию. В этот год Игорь был разбит “греческим огнем” - что-то вроде напалма, который не тушился водой.
Игорь хотел отомстить грекам, призвал варягов из-за моря, нанял печенегов и через два года снова пошел на греков. Греки теперь не были уверены в победе, выслали послов с богатыми дарами и всякими обещаниями. Игорь принял предложение греков, их дары и вернулся в Киев. Через год был заключен торжественный мир и, соответственно, письменный договор.
Олег также заключал письменные договоры с греками. И следует отметить особенность тех договоров. Во-первых, монарх обладал очень ограниченной властью. Оно и понятно: варяги ехали вмести, вместе напали на Киевскую Русь, которая фактически стала их военным трофеем. Вместе же они нападали на Византию или другие государства. Соответственно, добыча делилась между всеми варягами практически поровну. По крайней мере, среди членов варяжской дружины. Аналогично делилась и дань с русских земель.
Так вот: договор заключал не один человек, как это принято сейчас, а все главенствующие лица. А их могло быть и несколько десятков. При Олеге все подписи в договорах с Византией проставлены одними только варягами (в 907 г. варяги подписей подле своих имен на договоре не ставят, а клянутся на оружии, поскольку неграмотны [5] вопреки утверждению Карамзина, что “Варяги или Норманны долженствовали быть образованнее Славян”, а потому своим приходом на Русь, дескать, принесли им благо [8]). И договор Игоря с византийцами подписало около 50 человек с варяжскими именами, кроме двух или трех с русскими.
Во-вторых, договор Игоря был только по форме похож на договоры Олега. Потому что основные богатства получил не Игорь, а Свенельд, его воевода. В летописи это описывается как корыстолюбие игоревой дружины. “Мы босы и наги, говорили воины Игорю, а Свенельдовы отроки богаты оружием и всякою одеждою. Поди в дань с нами, да и мы, вместе с тобою, будем довольны” [8].
Ходить в дань значило тогда объезжать Русь и собирать налоги. Каждый ноябрь князь первой коронной земли отправлялся со своим войском из Киева для объезда своих городов и возвращался не прежде апреля. Считается, что Игорь в старости больше отдыхал и посылал собирать налоги вместо себя Свенельда. Однако это неправда: кто собирал налоги, тот ими в основном и владел. Поэтому положение Игоря при дворе как во времена Олега, так и после его смерти было неоднозначное. Свенельд большую часть налогов брал себе. К этому следует добавить и то, что накануне в 944 г. древлянский князь отказался предоставить Игорю свои полки для похода на Византию.
И вот Игорь поехал со Свенельдом и со своею дружиною брать дань. Поехал затем, чтобы и ему, и его дружине досталась доля. Может Свенельд и на этот раз больше себе взял, а может Игорь хотел дополнительно себе и своей родне собрать дани, только он отпускает большую часть дружины (очевидно во главе со Свенельдом, чтобы с ним не делиться данью), а сам с малым войском возвращается к древлянам и требует новой дани.
Древлянские послы встретили его на пути и сказали: “Князь! мы все заплатили тебе, для чего же ты опять идешь к нам?”. Но Игорь продолжал требовать дани.
А в те времена было право подданных судить своего государя за деспотизм, приговаривать к смерти и казнить. (На Руси это произошло с Игорем, в Англии в XVII веке – с Чарльзом I). Возникает интересная ситуация:
- Игорь – враг Киевской Руси;
- Игорь провинился, беря двойную дань;
- Игорь не имел сильной охраны.
Дума Древлянской земли приговаривает Игоря к смертной казни. Мал Древлянский лишь исполняет приговор, разодрав Игоря меж двух берез. До сих пор существует Игоревка на том месте, где похоронили князя Игоря и тех варягов, которые оказали сопротивление.
Итак, законного государя Киевского нет, но есть его мать Ольга, есть малолетний Святослав, сын Игоря, есть варяжская дружина во главе со Свенельдом. И все это в Киеве, первой коронной земле Русской державы. И что же делает Мал Древлянский?
Он объявляет себя государем и отправляет плавом по рекам Уж, Припять и Днепр посольство из 20 лучших людей Древлянской земли в Киев с требованием выдать малолетнего Святослава в Коростень и взять в жены Ольгу. Посольство приплыло в ладьях к Боричеву взвозу (Андреевскому спуску). Ольга сказала, что утром их вознесут к ней прямо в ладьях. Очевидно, что с вечера посольство изрядно напоили, за ночь вырыли огромную яму, а утром людей в ладьях бросили в эту яму и закопали живыми.
Вторая группа посольства была направлена в бани и там заживо сожжена. Мал Древлянский этого еще не знает, поэтому с добрыми намерениями принимает Свенельда с его дружиной, но в открытом бою проигрывает ему. Это было уже в 946 г. По правилам бой должен был начать государь, коим после смерти Игоря стал малолетний Святослав. Ему дали копье, и 3-4 летний ребенок толкнул его между ушей лошади. Оно упало сразу вниз и ударило лошадь в ногу. Но этого было достаточно, чтобы варяги воскликнули: “Князь уже начал”.
Ольга покорила все города Древлянской земли, но их столицу Коростень и Мала Древлянского взять не могла. Свидетельствует летопись: “И стояла Ольга все лето и не могла взять город” [4]. (Тот Коростень и ныне существует, и именно с его окрестностей возили гранит для мавзолея Ленина на Красной Площади Москвы).
Тут добавляется известная басня, что Ольга попросила самую малую дань в виде двух воробьев и голубя с каждого дома, затем привязала к ним по угольку и отпустила, чем сначала вызвала великий пожар в Коростене, а затем разгромила его. Но тут подключается некоторый здравый смысл и последующие исторические события, которые начисто отвергают эту басню.
Во-первых, войны на истребление в то время не велись (а кто тогда будет платить дань?). Во-вторых, Ольга достаточно жестоко уже отомстила древлянам за своего Игоря, уничтожив их посольство с самими достойными людьми Древлянской земли. В-третьих, Ольга еще до казни Игоря назвала своего сына не варяжским, а славянским именем – Святослав. Это было ее первое мудрое государственное решение, ее манифест. И, в-четвертых, самое главное, после насильственной смерти славянских князей от варяжского оружия Мал Древлянский был единственным потомственным князем земли русской, имеющим самые законные права на киевский престол.
У мала Древлянского от чешской принцессы Добравы был сын Добрыня (примерно 935 г. рождения) и дочь Малуша (примерно 940-944 г. рождения). Возможно, что матерью Малуши могла быть древлянская или вообще славянская принцесса. А села Малушино и Добрыничи являются, вероятно, следом получения Малом Полянского боярства в дальнейшем.
Итак, налицо два дома, два рода: Варяжский в лице Ольги и ее малолетнего внука, регентом при котором она стала, и Древлянский в лице Мала и его двух детей. Причем, Мал имеет более законные права на престол, чем Ольга со Святославом. Тем более что Варяжский дом не пользовался поддержкой народа. И, тем более, что Ольга не могла быть 1-й женой Игоря, так как 1-й женой, учитывая то, что союзницей Руси была Печенегия, должна была быть только печенежская принцесса.
Таким образом, после казни Игоря у Ольги было незавидное положение. Если не считать дружины во главе со Свенельдом, который к тому же и сам был не прочь усесться на престол, у Ольги ничего не было. Но на то она и знаменитая княгиня Ольга, чтобы из ничего сделать пользу для себя и для своего сына. Первый шаг она уже сделала – назвала сына Славянским именем. Второй шаг она сделает лет через 10-11. Но чтобы его сделать, нужно было при осаде Коростеня найти умное решение.
Но первое решение было принято все же Малом.
Коростень в осаде. Поражение не за горами. Мал ведет переговоры. Итог этих переговоров: Древлянская земля не упразднена, но столица перенесена в Овруч, подальше от Киева. Мал жертвует собой и своей короной (соответственно, и короной своих детей), капитулирует на наиболее выгодных для своей земли условиях и переходит в рабство к Ольге вместе со своими детьми. В данной ситуации он поставил интересы Древлянской земли и своих подданных выше собственных интересов и интересов своей семьи. Вот вам и “дикая” эпоха, как заметил профессор Иван Членов [4].
После такой рокировки Мал с детьми попадает в рабство то ли в Киев, то ли в Вышгород (сейчас северная часть Киева). Но, скорее всего, – по крайней мере, на последних годах – все же в Киев, поскольку Добрыня считался конюхом, а Малуша ключницей при Ольге.
Что бы это значило? И что потом произошло такого, что тщательно скрывалось от потомков?
А произошло то, что и должно было произойти: примерно в 958-959 гг. княгиня Ольга сделала второй важный шаг в государственной политике – женила Святослава на Малуше. Таким образом она соединила правящий Варяжский дом с законным Древлянским. Тем самым, начиная со дня смерти Игоря и далее, Ольга сменила политику Варяжского дома на политику Древлянского дома и добилась, с одной стороны, законности княжения Святослава, а, с другой – народной поддержки своего дома. Таким образом, великолепно разбираясь в династическом праве, Ольга из декоративной фигуры превратилась в политическую.
Мал Древляеский при этом стал Ольгиным сватом, получив титул боярина и боярское имя “Никита Залешанин”. Отсюда и дальнейшее отчество у Добрыни – Никитич. Малуша, скорее всего, тоже не была 1-й женой у Святослава, поскольку 1-й женой должна была быть иностранка – возможно печенежская принцесса, учитывая союзы Руси того времени и дальнейшую любовь Святослава к печенегам и их обычаям.
На некоторое время на Руси воцарилось спокойствие. У Святослава и Малуши примерно в 960 г. родился сын Владимир, в дальнейшем за свои подвиги и мудрость получивший прозвища Великий и Красно Солнышко. От других жен у него были старший сын Ярополк и средний Олег. Но и варяжская дружина не дремала – у Свенельда было два сына – Лют и Мистиш и дочь Мстиша.
Но еще жива была Ольга, а слава о ее правлении на Руси и ее уме разнеслась по миру задолго до этого. Если более ранние киевские князья варяжского происхождения воевали, то она правила государством. Именно мудрость Ольги сохранила спокойствие Руси в это время. Вот только один эпизод из ее биографии.
“В 955 г. Ольга пришла к Царьграду. Тогда там царствовал цесарь Константин, сын Льва. Когда царь увидел, что она очень красива лицом и разумна, то сказал:
- Достойна ты царствовать с нами в столице нашей.
- Я язычница. Если хочешь крестить меня, то крести меня сам – иначе не крещусь.
И крестил ее царь с патриархом. Патриарх сказал:
- Благословенна ты в женах русских, так как возлюбила свет и оставила тьму. Благословят тебя русские потомки в грядущих поколениях внуков твоих.
И дал ей заповеди о церковных уставах, и о молитве, и о посте, и о милостыне, и о соблюдении тела в чистоте. Она поклонилась со словами:
- Молитвами твоими, владыка, пусть буду сохранена от сетей дьявольских.
И было наречено ей в крещении имя Елены, как Матери Константина Великого.
После крещения призвал ее царь:
- Хочу взять тебя в жены себе.
- Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью? А у христиан не разрешается это – ты сам знаешь.
- Перехитрила ты меня, Ольга. – И дал ей многочисленные дары: золото, серебро, паволоку, сосуды разные. Отпустил, назвав дочерью” [2].
Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь – Святою, а История – Мудрою [8].
В 964 г. Святослав совершил свой первый и весьма успешный поход на хазар. Перезимовал в Камской Булгарии и обеспечил ее нейтралитет. Затем двинулся вниз по Волге и нанес Хазарскому каганату второй, сокрушительный удар. Он берет столицу Хазарии Итиль и второй крупный город – Белую Вежу (Саркел).
Каганат от такого удара уже не оправился, а Святослав пошел на Кавказ, подчинил прежних хазарских данников – ясов и касогов (предков нынешних осетин и черкесов). Затем укрепляет Тмутараканское княжество. Все: торговые пути по Дону и через Азовское море открыты, поскольку долгое время Хазария была барьером на пути торговли с Востоком, Средней Азией, Багдадом и Индией. Причем новый путь не был подконтролен Византии. Это были великие победы Святослава.
Затем он берет под покровительство земли Крыма по просьбе жителей города Климаты (там также пересекались прямые интересы Руси, Хазарии и Византии).
Наконец, в 967 г. Святослав победил южных болгар и осел в основанном в устье Дуная Переяславце, беря одновременно дань и с греков.
Через год, пользуясь отсутствием Святослава, на Русь впервые пришли печенеги, и только мужество киевлян во главе с Ольгой и хитрость полян помогли избежать худшего.
ном обеспечении безопасности торговых путей. Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил ...
... религиозное и общественное служение состояло в прорицании будущего и практиковании различного рода сверхъестественных явлений. 3. КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВХОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ В ЧИСЛО ГОСИНСТИТУТОВ РУСИ. НОВШЕСТВА ХРИСТИАНИЗАЦИИ В X в., языческая религия находилась на пике своего становления и развития. Как и любая другая языческая религия Славянская не отрицала других богов и не проповедовала своих. ...
... , К.А. Гельвеций, Ж.А. Кондорсе); философия эпохи Романтизма; немецкая классическая философия (И.Кант, Г.Гегель, Ф.Шиллер и др.). 3. Постклассическая философия (конец XIX – начало XX вв.) в этот период культурология оформляется как самостоятельная наука, определяются ее сущность и специфика (Л.Уайт, Г.Риккерт, З.Фрейд, М.М.Бахтин). Отличие философии культуры от культурологии в том, что ...
0 комментариев