6. Бегство Добрыни с Владимиром в Швецию. Генеральное наступление на Киев

В Новгороде сил было мало. Чтобы спасти армию, накопить силы и вернуться победителями, Добрыня Никитич с молодым князем Владимиром сдает Новгород без боя и отправляется за море в Швецию. Там в это время правит король Эрик.

Скорее всего, Добрыня вместе с дружиною нанимается на службу к Эрику, поскольку именно с его 3-х летним пребыванием в Швеции связано искоренение пиратства на Балтийском море.

Но Добрыня в этих условиях не просто воевода – он, с одной стороны, сам принц Чешский, князь Земли Древлянской, а с другой – дядя князя Владимира, законного наследника киевского престола. Кроме того, Добрыню Ольга женила, по-видимому, на полянской барышне. Затем династическим браком он должен был укрепить свои позиции в Новгороде. И в Швеции он также закрепляет свои позиции, женившись на дочери короля Эрика Сергеселе. Таким образом, он являлся в Швеции еще и зятем короля.

Но у Добрыни была еще одна жена – Микулична. История ее запомнила, поскольку она плавала в 977-980 гг. вместе с мужем на Балтике и с ним вместе участвовала в боевых действиях. Считается, что она была дочерью Микулы Селяниновича, предводителя крестьянского ополчения в Древлянской земле, который погиб вместе с Олегом. И она, как свидетельствует история, присутствовала на шведской свадьбе Добрыни. Иными словами, был еще один брак Добрыни, равноценный династическому браку с Древлянской принцессой, поскольку там уже всех других князей вырубили к тому времени.

Таким образом, Добрыня не претендовал на киевский престол, но был очень благородных кровей и имел не менее благородных жен. А поддерживал он своего племянника Владимира всеми имеющимися средствами, чтобы тому был возвращен престол как единственному законному славянскому наследнику.

Через 3 года, т.е. в 980 г., набравшись сил, заключив союзы, собрав войско, Добрыня высаживается в Колывани (ныне Таллин). Эстонские земли встали на сторону Добрыни и предоставили свою территорию для обходного маневра. Новгород освобожден броском через Чудское озеро. Освобождена и вся Новгородская земля.

Дальнейшее движение войск осуществляется на Смоленск, а военная ставка размещается в районе Витебска. Добрыня почему-то медлил. Ярополк подтянул в это время основные силы. Сюда же скакала по сухому левобережью Днепра союзница Ярополка – печенежская конница.

В любой войне, чем больше союзников, тем лучше. Так и здесь интересы и Ярополка и Добрыни с Владимиром пересеклись в Полоцке, в земле Кривичской, в которой господствовал тогда варяг из-за моря Рогволод. Он имел прелестную дочь Рогнеду. Ярополк быстро посылает сватов к Рогнеде. В это время Полоцк был еще нейтральным. И, по-видимому, Рогволод дал согласие на брак Рогнеды и Ярополка.

Но туда же посватался и Владимир через своих послов. А Полоцк нужен был ему, чтобы выйти на Оршу, в тыл Смоленской крепости. На это сватовство Рогнеда ответила: “Не хощу разути робичича” [5]. Т.е., не хочу разуть сына рабыни, а хочу, стало быть, за Ярополка. Ведь Малуша, мать Владимира, хотя и была чешской принцессой, но более 10 лет считалась рабыней. А разувание жениха невестой – часть древнего свадебного обряда, знак согласия и покорности жены своему мужу.

Отказ Рогнеды противоречил военным планам Добрыни и был оскорбителен самому Владимиру. Войска Добрыни немедленно взяли Полоцк. Рогволод и вся его семья были схвачены и убиты. Но перед этим по приказу Добрыни Владимир на глазах у отца и братьев публично насилует Рогнеду. Это и месть за оскорбление, и одновременно осуществление княжеского права.

Но Рогнеда по нормам старой этики не была обесчещена – она стала всего лишь женой Владимира, а ее сын Изяслав со временем наследовал княжество в Полоцке. Но в данный момент князем Полоцка стал сам Владимир. И народ приветствовал такие перемены, – по-видимому, очень уж им надоел варяжский князь Рогволод.

В то время, когда полки Ярополка и его союзников ждали Добрыню на равнинах возле Смоленска, он, прикрываясь реками Друтью и Березиной, устремился на юг. Дальше шла Дреговичская земля со столицей в городе Турове. Там правил также варяжский князь Тур. Владимир стал князем и Дреговичской земли.

Припять взята без боя. Боги Стрибог Полоцкий и Симаргл Дреговичский стали на службу Владимиру. А это – немаловажное значение, если учесть, что боги также воевали вместе со своими князьями как их отличительные символы веры.

Далее еще более невероятное: Добрыня пошел туда, где его никто не ждал – он завершил 1000-верстовый бросок по правобережью Днепра. По рекам и болотам – там, где раньше никогда не ходили такие войска с конницей, обозом и оружием.

В то время, когда Ярополк со своими армиями и с полками союзников стоял на равнинах перед Смоленском в ожидании генерального сражения – и наверняка победил бы в этом сражении – Добрыня с намного меньшим войском совершает удивительный по тем временам бросок на свою родину – в Древлянскую землю. А в это время там, в Древлянской земле, поднимается восстание против остатков варяг и их приспешников. А в это время в самом Киеве поднимается восстание, и восставшие 11 июня открывают ворота перед Владимиром и Добрыней.

Даже если бы Ярополк и узнал о том, что Добрыня ушел из-под Смоленска и куда он ушел, он уже ничего не мог бы изменить, поскольку тогда самолетов или поездов не было, и успеть добраться до Киева раньше Добрыни и Владимира он никак не мог, даже загнав всех лошадей. Таким образом, Добрыня выиграл сражение под Смоленском, даже не вступив в него. Это был настолько блестящий план захвата Киева, что Добрыню воистину можно сравнивать с лучшими полководцами современности.

Ярополк понял, что он не успел первым вернуться в Киев и что его ждет не лучшая участь. Поэтому он пустился наутек вместе с другими варягами и засел в городке Родень (или Родня) в устье реки Рось. Владимир осадил город. Параллельно начались переговоры. Ярополку советовали заключить договор с братом. Советчиком был некий Блуд, воевода Ярополка, которого подкупили сторонники Владимира. Ярополк послушался, но когда входил в дверь, два варяга подняли его на мечи. Так закончил свою жизнь второй брат Владимира.

А Свенельд, похоже, сбежал к печенегам. И часто воевал против Владимира (но, разумеется, безуспешно). Часть киевских варяг, боясь мести со стороны горожан и новых правителей, попросилась уехать к грекам. Владимир разрешил им это сделать, сопроводив красноречивым письмом к царю Василию II: “Вот идут к тебе варяги, не вздумай держать их в столице, иначе наделают тебе такого же зла, как и здесь, но рассели их по разным местам”. И особенно просил его не отправлять этих варягов обратно в Киев [5]. С этого времени на Руси больше нет наемной армии.

Так закончилась отечественная война 945-980 гг. Закончилась под Древлянским знаменем, но Новгородским оружием. И с этого, 980 года Киевской Русью правил Древлянский дом, но княжил – Варяжский дом (есть такое право у монархов). Это произошло потому, что Владимир с престола провозгласил смену династии с отцовской на материнскую [4].

Да, отечественная война закончилась, но еще продолжалась гражданская, начатая еще при Олеге в 975 г.


Информация о работе «Русь дохристианская. Неизвестная отечественная война 945-980 гг.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 69359
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
633694
0
0

ном обеспечении безопасности торговых путей. Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил ...

Скачать
98511
0
0

... религиозное и общественное служение состояло в прорицании будущего и практиковании различного рода сверхъестественных явлений. 3. КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВХОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ В ЧИСЛО ГОСИНСТИТУТОВ РУСИ. НОВШЕСТВА ХРИСТИАНИЗАЦИИ   В X в., языческая религия находилась на пике своего становления и развития. Как и любая другая языческая религия Славянская не отрицала других богов и не проповедовала своих. ...

Скачать
145655
0
0

... , К.А. Гельвеций, Ж.А. Кондорсе); философия эпохи Романтизма; немецкая классическая философия (И.Кант, Г.Гегель, Ф.Шиллер и др.). 3. Постклассическая философия (конец XIX – начало XX вв.) в этот период культурология оформляется как самостоятельная наука, определяются ее сущность и специфика (Л.Уайт, Г.Риккерт, З.Фрейд, М.М.Бахтин). Отличие философии культуры от культурологии в том, что ...

0 комментариев


Наверх