5. Начало гражданской войны 975-985 гг. Варяжский переворот 977 г.

В 969 г. княгиня Ольга умерла. В 970 г. Святослав посадил Ярополка в Киеве, Олега – в Древлянской земле, малолетнего Владимира вместе со своим дядей Добрыней, который был при нем регентом, – в Новгороде, а сам уехал в Переяславец.

Вот тут Свенельд и делает хитрый ход – выдает свою дочь Мстишу за Ярополка. Мы точно не знаем, в каком это произошло году, но это точно было. Наверное, у него была достаточно сильная дружина, и он представлял реальную угрозу трону, если такой династический брак состоялся. И с этого времени начинаются различные действия, направленные на реставрацию варяжской династии, а Ярополк становится марионеткой в руках Свенельда.

В 971 Святослав вместе со Свенельдом получили отпор от болгар. Была великая сеча, но Святослав взял Переяславец приступом. Потом послал послов к грекам со словами: “Хочу идти на вас и взять столицу вашу, как этот город”. И сказали греки: “Невмоготу нам сопротивляться вам, так возьми с нас дань на всю свою дружину и скажи, сколько вас, чтобы разочлись мы по числу дружинников твоих”. (Этим самым они хотели обмануть славян). И сказал Святослав: “Нас двадцать тысяч”. (А было всего десять). Греки выставили стотысячное войско и, естественно, дани не дали [2].

Когда все прояснилось на поле боя, Святослав сказал: “Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим – должны сражаться. Так не посрамим земли русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь” [2].

Война Святослава против греков или греков против Святослава не принесла явной победы ни одной стороне. Мир, который был заключен после нескольких сражений, можно считать победой Святослава, учитывая малочисленность его войск, но мирный договор был скорее похож на договор о капитуляции. И хотя было много даров (в том числе и на каждого убитого русского воина), много провианта, но до Киева было еще далеко, а греки уже подружились с печенегами назло Святославу.

Святослав знал, что на пути к Киеву их уже поджидают печенеги. Но, как установил профессор Иван Членов, здесь проявилась особо опасная, предательская роль Свенельда. По долгу он обязан был докладывать государю обстановку. И он якобы разведал, что печенеги ждут Святослава в степях на прямом пути к Киеву и предложил сам пойти налегке по этому пути со своей дружиной, отвлечь печенегов, дать понять, что это якобы Святослав идет. А Святослав тем временем со всем обозом пойдет дальним путем по Днепру, выиграет во времени и без всяких препятствий дойдет до Киева. Для Свенельда путь был всего в 600 км, а для Святослава – 1450 км. Но, как полагал Святослав по докладу Свенельда, этот путь был более безопасным (см. карту-схему).

Карта-схема боевых действий в 945-980 гг.

Но это был обман, поскольку печенеги ждали Святослава не в степях, а на Днепре. Отягощенный обозом, Святослав был окружен печенегами и в осаде вынужден был зимовать в устье Днепра. И лишь после этого его ослабленные голодные остатки войск в 972 г. были разгромлены, а сам он был убит вождем печенегов Курей. В дальнейшем Куря сделал из черепа Святослава чашу, оббил ее серебром и пил из нее вино.

Так закончил свой жизненный путь первый варяжский князь, носивший славянское имя. А Свенельд вернулся в Киев еще в конце 971 г. Но трон по праву стал принадлежать Ярополку. И возможно, именно в это время был заключен династический брак Мстиши, дочери Свенельда, с Ярополком. Таким образом, Свенельд стал “киевским мажордомом”, а его династия стала сильнее, чем династия Рюриковичей. Хотя следует заметить, что Мстиша не стала 1-й женой, поскольку 1-й женой у Ярополка была иностранка – гречанка [4].

Но и этого Свенельду было мало. В 975 г. то ли по случайности, то ли так же, как и князь Игорь, в древлянских лесах, т.е. во владениях Олега, был убит Лют, сын Свенельда. Это послужило поводом для того, чтобы Свенельд натравил Ярополка на Олега. В 977 г. пошел Ярополк на Олега, осадил его столицу Овруч. Не выдержав боя, Олег отступил, в давке упал с моста вместе с другими всадниками и лошадьми и был раздавлен их тушами. Ярополк плакал у трупа брата и спрашивал у Свенельда: “Смотри, этого ты и хотел!?” [5].

Война 975-985 гг. начиналась как гражданская по форме, но была военным переворотом Сведельда по содержанию. Мы не знаем истинных причин распрей между братьями Ярополком и Олегом, но знаем, чем эти распри закончились. Возможно, Олег требовал отставки Свенельда и расследования причин гибели своего отца князя Святослава, а убийство Люта ускорило развязку. Но можно точно указать несколько условий этого переворота:

1) смерть княгини Ольги;

2) гибель князя Святослава;

3) потеря если не всей, то большей части славянской армии вместе со Святославом (а это порядка 60 тысяч ратников);

4) возвращение Свенельда в Киев вместе со своею варяжскою дружиною;

5) династический брак дочери Свенельда с Ярополком;

6) отсутствие в Киеве Добрыни Никитича (он с малолетним Владимиром жил и правил в Новгороде);

7) наличие у Свенельда союзников – скорее всего Печенегии, поскольку Свенельд, как полагают, заплатил Куре за голову Святослава Угличской и Тиверской землями, к которым тот давно не был равнодушен [4].

Вот далеко не полный перечень условий варяжского переворота в Киеве в 977 г. Сюда следует добавить и то, что Ярополк в это время держал заслон на границе с Новгородской землей, а Свенельд сменил правителей в ряде других земель, в частности, в Смоленской и Радимичской. Кроме того, Ярополк знал, что в 971-972 гг. его отец был в беде, но не послал войско на подмогу Святославу, позарившись на трон. Следовательно, Ярополк также был активным участником переворота. Поскольку он был сыном иностранной принцессы, то не был веточкой славянской династии, а потому и со своей стороны, своими действиями подтверждал, что переворот был именно варяжский.

Таким образом, в 977 г. Древлянско-Новгородская линия славянской династии потерпела сокрушительное поражение. В этой ситуации Добрыня Никитич немедленно коронует Владимира на трон Киевкого государства и объявляет Ярополка вне закона. Это было только политическое решение, поскольку за падением Древлянской земли последовало решительное наступление Ярополка и Свенельда на Новгород. Гражданская война снова приобрела оттенок отечественной.


Информация о работе «Русь дохристианская. Неизвестная отечественная война 945-980 гг.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 69359
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
633694
0
0

ном обеспечении безопасности торговых путей. Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил ...

Скачать
98511
0
0

... религиозное и общественное служение состояло в прорицании будущего и практиковании различного рода сверхъестественных явлений. 3. КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВХОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ В ЧИСЛО ГОСИНСТИТУТОВ РУСИ. НОВШЕСТВА ХРИСТИАНИЗАЦИИ   В X в., языческая религия находилась на пике своего становления и развития. Как и любая другая языческая религия Славянская не отрицала других богов и не проповедовала своих. ...

Скачать
145655
0
0

... , К.А. Гельвеций, Ж.А. Кондорсе); философия эпохи Романтизма; немецкая классическая философия (И.Кант, Г.Гегель, Ф.Шиллер и др.). 3. Постклассическая философия (конец XIX – начало XX вв.) в этот период культурология оформляется как самостоятельная наука, определяются ее сущность и специфика (Л.Уайт, Г.Риккерт, З.Фрейд, М.М.Бахтин). Отличие философии культуры от культурологии в том, что ...

0 комментариев


Наверх