1.4. Классификация, характеристика и обследование природных кормовых угодий.
К кормовым угодьям относят земли, растительный покров которых более-менее постоянно используется на корм скоту. Кормовые угодья расположены в разных природных условиях и сильно различаются даже в границах одного хозяйства по растительному покрову, почвам, урожайности, качеству получаемого корма, хозяйственному состоянию и другим показателям. Кормовые угодья могут быть высокотравными и низкотравными, расположенными на высоких и низких элементах рельефа, на бедных и богатых питательными веществами почвах, на участках с близким к поверхности почвы и глубоким залеганием грунтовых вод. Сочетания природных и хозяйственных факторов неповторимы, поэтому абсолютно одинаковых участков кормовых угодий быть не может.
Можно выделить две группы классификаций природных кормовых угодий. В основу классификаций первой группы положен растительный покров, который в определенной степени отражает экологические условия местообитания. В эту группу могут быть включены так называемые фитоценологические классификации. Вторая группа классификаций исходит из того, что кормовое угодье является не только природным, но и хозяйственным объектом. В их основе экологические условия, воздействуя на которые человек изменяет растительность в нужном ему направлении, а также реакция растений на эти воздействия. Называют такие классификации хозяйственными типологиями. Часто классификации второй группы базируются на классификациях первой группы.
Фитоценологические классификации имеют в основном научное значение, слабо связаны с практикой луговодства, имеют четко определенные фиксированные таксономические единицы. Классификации второй группы следует рассматривать в качестве прикладных, обслуживающих запросы практики.
Для фитоценологических классификаций характерно два основных подхода: доминантный и флористический. На доминантном подходе, например, основана распространенная классификация А. П. Шенникова. Таксономические единицы доминантных фитоценологических классификаций: тип растительности, класс формаций, подкласс формаций, группа формаций, формация, класс ассоциаций, группа ассоциаций, ассоциация, вариант ассоциации.
Флористические варианты фитоценологических классификаций основываются на методе Брауна-Бланке, который придает значение не обилию (доминированию) вида, а его постоянству в фитоценозах. Таксономические единицы таких классификаций выделяются по определенным группам видов, дающим представление об экологических свойствах местообитаний. К ним относятся союз, подсоюз, порядок, класс, ассоциация, субассоциация, вариант, фация.
Сторонники хозяйственных типологий считают, что фитоценологические классификации, особенно доминантного направления, недостаточно учитывают топологические, экологические и хозяйственные особенности кормовых угодий как особой хозяйственной категории земель, учитывают в основном только произрастающую на них растительность. Хозяйственные типологии в качестве основной классификационной единицы обычно предусматривают выделение типа — группы кормовых угодий, характеризующихся общими экологическими, морфологическими и хозяйственными свойствами, одинаково реагирующих на мероприятия по их улучшению и использованию. Хозяйственные типологии могут основываться на таксономических единицах фитоценологических классификаций, предусматривая, например, отнесение к хозяйственному типу угодий с растительностью одной или нескольких растительных ассоциаций. Не исключается и отнесение угодий с одной и той же ассоциацией к разным типам.
На основе принципов классификации кормовых угодий, разработанных В. Р. Вильямсом, А. М. Дмитриевым, Л. Г. Раменским, в ВИК под руководством И. А. Цаценкина была создана комплексная классификация сенокосов и пастбищ на фитотопо-экологической основе, учитывающая природные и хозяйственные их характеристики. Комплексная классификация позволяет провести обследование кормовых угодий на территории любого региона по единой методике, получить сопоставимые данные и на их основе провести оценку земель, картографирование кормовых угодий, организовать работы по их изучению, улучшению и использованию.
Классификационные единицы комплексной классификации — класс, подкласс, группа типов, тип, модификация. Для всей территории Российской Федерации она может быть применена до уровня классов и подклассов. До уровня групп типов, типов и частично модификаций она детализирована отдельно для равнинной части европейской территории России, равнинных частей территории Сибири и Дальнего Востока, мелкосопочных и горных районов Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Это открытая классификация, в ней можно увеличить число классификационных единиц каждого уровня с учетом особенностей конкретной территории, выделить более мелкие, чем модификация, классификационные единицы. Основная классификационная единица - тип, объединяющий кормовые угодья с однородными природными и хозяйственными свойствами, одинаково реагирующие на мероприятия по использованию и улучшению. Все перечисленные классификационные единицы выделяются в пределах четырех групп природных зон и трех групп горных поясов. Каждая классификационная единица соответствующим образом индексируется, причем индекс единицы низшего ранга приводится с индексами всех единиц более высоких рангов.
В группу природных зон, обозначаемую буквой Т, включены тундровая и лесотундровая зоны. Следующая группа природных зон представлена только лесной зоной (Л). В две другие группы входит по две зоны: лесостепная и степная (С) и полупустынная и пустынная (П). Горные пояса подразделяются на мелкосопочные и предгорные (М), горные, или среднегорные (Г), и высокогорные (В). Классы кормовых угодий обозначают арабскими цифрами. Класс объединяет кормовые угодья с общими зональными климатическими, геоморфологическими, почвенными условиями и растительным покровом.
Подкласс объединяет сенокосы и пастбища, сходные по положению на рельефе, степени увлажнения, гранулометрическому составу и степени засоления почвы, растительному покрову. Кормовые угодья одного и того же типа близки по увлажнению и богатству почвы элементами питания, а также засоленности, по доминантам, субдоминантам и растениям-индикаторам. Их выделяют на основе экологических шкал по близости экологических формул.
Типы обычно объединяются в группы типов по сходству условий увлажнения, гранулометрического состава и засоления почв.
Модификация представляет собой классификационную единицу, объединяющую относящиеся к одному типу кормовые угодья, в растительном покрове которых произошли изменения под влиянием выпаса.
При необходимости по материалам обследований выделяют хозяйственные группы кормовых угодий по хозяйственно значимым характеристикам. В хозяйственную группу могут входить кормовые угодья, относящиеся к разным классификационным единицам комплексной классификации.
Геоботаническое и культуртехническое обследование сенокосов и пастбищ проводят для определения их типологического состава и получения информации, необходимой для разработки мероприятийщо их использованию и улучшению. Итог обследования — оценка природных свойств, хозяйственного состояния и кормовых достоинств кормовых угодий.
Геоботаническое и культуротехническое обследование осуществляют в основном «Гипроземы», а также специализированные подразделения учебных и научно-исследовательских учреждений. Для обследования кормовых угодий организуют отряды и партии из специалистов (геоботаников, почвоведов, землеустроителей, а при необходимости - и агрономов, зоотехников, мелиораторов и др.) и вспомогательного персонала. Данные обследований заносят в специальные формы - отчетные и предназначенные для ведения записей в полевых условиях.
Обследованию подлежат все относящиеся к сельскохозяйственным угодьям естественные сенокосы и пастбища, а также земли водного, государственного, лесного фондов.
Планово-картографическая основа для обследования кормовых угодий - топографические карты, материалы аэрофотосъемки, контурные планы землепользовании с допустимым сроком давности их составления или корректировки. При отсутствии почвенных карт на кормовые угодья совместно с геоботаническим проводят почвенное обследование.
Обследования проводят с картографированием в масштабе 1:10 000-1:25 000 Для районов лесной, лесостепной зон, 1:25 000-1:50 000 - полупустынной зоны и горных районов. На картах выделяют однородные по растительности, экологическим условиям и хозяйственному состоянию участки - геоботанические контуры. По результатам обследований составляются различные карты. На геоботанических картах отражают типы кормовых угодий, на картах кулътуротехнического состояния - способы использования и хозяйственные характеристики угодий (закустаренность, закочкаренность, засоренность камнями и др.), а в животноводческих районах, кроме того, - обводненность пастбищ, массивы сезонного использования, среднюю урожайность.
Геоботаническое описание растительности и почв сенокосов и пастбищ проводят на так называемых станциях и точках. Площадка, на которой проводят описание, может иметь разную форму, ее площадь около 100 м2. Растительность на ней должна быть однородной. При наличии почвенных карт закладывают и описывают только контрольные почвенные разрезы и прикопки. Описание почвы сопровождают описанием растительности. Общую полноту травостоя и обилие отдельных видов растений выражают в процентах покрытия поверхности почвы проекцией их травостоя. Кроме проективного обилия желательно определять ботанический состав травостоев, устанавливая долю хозяйственно-ботанических групп кормовых растений, учитываемых в районе выполнения работ, в урожае.
При геоботаническом описании угодий отмечают обычно формы мезорельефа, микрорельефа и нанорельефа.
Кормовые угодья по земельной экспликации относятся к пастбищам, сенокосам, залежам, неудобным землям.
Описание культуртехнического состояния проводят на типичных для контура площадках, прокладывая два взаимно перпендикулярных профиля. По линии каждого профиля измеряют протяженность (элементов культуртехнического состояния, по доле их протяженности в общей длине профиля устанавливают занимаемую ими площадь.
Если элементы культуртехнического состояния (кочки, кусты, камни, пни и др.) занимают не более 5 % площади, естественные кормовые угодья обычно считаются чистыми, а улучшенные кормовые угодья - находящимися в хорошем состоянии. Слабозакочкаренными считаются угодья, где занимаемая кочками площадь составляет не более 20-25 %, сильнозакочкаренными - более 20-25 %. О засоренности сенокосов и пастбищ камнями судят по занимаемой ими поверхности почвы или по объему находящихся на 1 га камней. Технологии улучшения и использования кормовых угодий во многом зависят от их закустаренности, залесенности, пнистости, наличия в почве погребенной древесины. Эти элементы культуртехнического состояния также регистрируются в процессе обследования сенокосов и пастбищ.
Урожайность обследуемых кормовых угодий определяют обычно укосным методом, скашивая траву на четырех площадках по 2,5 м . Высота скашивания на сенокосах 7-8 см, на низкотравных пастбищах – 2-3 см, на высокотравных пастбищах – 4-6 см, на участках с высокостебельными грубыми травами – 10-12 см. После взвешивания из скошенной травы отбирают образцы для определения ботанического состава, химического состава корма, а также содержания воздушно-сухого вещества в нем. По определенному коэффициенту усушки травы пересчитывают урожайность на сено. Общая урожайность пастбищ складывается из урожайности трав и кустарников. На пастбищах сезонного использования запасы поедаемых кормов определяют в соответствующие сезоны. Суммируя сезонные запасы кормов, подсчитывают общий поедаемый запас корма.
Резко сократить сроки обследования и снизить стоимость выполняемых работ позволяет использование материалов аэрокосмической съемки. Специалисты дешифрируют аэрофотоснимки с помощью различного оборудования и вспомогательных материалов. Используют черно-белые и цветные снимки. Использование аэрокосмической съемки дает возможность проводить мониторинг пастбищ, особенно оленьих и аридных. Мониторинг - это система наблюдений, позволяющая своевременно установить превышение допустимых пастбищных нагрузок, получать оперативную информацию о динамике продуктивности пастбищ, выявлять затронутые деградацией участки и территории с недоиспользованием пастбищ.
... а также других лимитирующих факторов имеют важное значение в организации кормопроизводства. Создание крупных животноводческих комплексов и ферм индустриального типа требует коренной перестройки системы кормопроизводства, что вызывает необходимость по-иному решать и вопросы организации севооборотов. В научных рекомендациям особое значение придается введению кормовых севооборотов с высоким удельным ...
... 50-60 1,33 60-70 1,42 70-80 1,45 80-90 1,47 90-100 1,51 2. Состояние кормопроизводства в хозяйстве Хозяйство ...
... Использование Культурно-техническое состояние Урожайность, ц/га Проектируемо улучшение и использование 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 Разнотрав-но-злаковый сенокос 53 Северо-восточная лесостепь Пойменные луговые почвы, тяжелосуглинистые рН-5,0, гумусовый горизонт 20-27 см Древесно-кустарниковая растительность. Проективное покрытие 75%. Злаки-85%, бобовые-8%. Разнотравье-7%, кострец ...
... - какую же культуру выгоднее производить или на какую культуру выгоднее заменить ту или иную культуру. Третья методика определения экономической эффективности производства кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в кормовых единицах, а в обменной энергии (Макарова Л.В. Определение эффективности использования кормов. Кормопроизводство. №6, 1991г.стр. 40.). Суть ...
0 комментариев