1.3. Растительные сообщества.

В определенных условиях местообитаний (луга, леса, болота) растения образуют группировки, называемые растительными со­обществами или фитоценозами, под которыми следует понимать закономерное сочетание различных видов, сложившееся в ре­зультате определенных условий существования, режима исполь­зования, а также биологических и экологических особенностей видов. Фитоценоз, или растительное сообщество, — совокупность расте­ний, произрастающих совместно на однородной территории, ха­рактеризующаяся определенным составом, строением, сложени­ем и взаимоотношениями растений как друг с другом, так и с условиями среды.

В результате таких взаимодействий со­здается внутренняя, свойственная только данному фитоценозу среда; фитоценоз приобретает определенные состав и строение, которые являются внешними проявлениями названных взаимо­отношений. Фитоценоз неразрывно связан с животными, обитающими на территории, занятой растениями данного сообщества, и в боль­шей или меньшей степени подвергается их влиянию. Совокуп­ность растений и животных, обитающих на конкретной террито­рии, образует биоценоз. М. В. Марков предлагает разделить все растительные сообще­ства, составляющие растительный покров Земли, на естествен­ные, не измененные человеком; естественные, измененные чело­веком; искусственные. Во второй группе фитоценозов могут быть выделены фитоценозы дигрессивные и окультуренные.

Дигрессивные растительные сообщества возникают в резуль­тате использования исходных естественных фитоценозов для по­лучения продукции (заготовка леса, сенокошение и выпас жи­вотных); окультуренные - в результате воздействия человека с целью повышения качества и количества продукции (улучшение травостоя сенокосов и пастбищ путем подсева трав и внесения удобрений).

В настоящее время преобладают измененные естественные и культурные фитоценозы.

Всякое сочетание абиотических экологических условий, одно­родное на протяжении какого-либо участка земли, называется экотопом. Экотопы, свободные от растительности, представляют разнообразные комплексы условий. Это разнообразие зависит от климата, рельефа, физических и химических особенностей суб­страта.

Среди участков, лишенных растительности, надо различать первичные и вторичные. Первичные имеют наиболее свободный от организмов субстрат и впервые подвергаются заселению. Это участки, освободившиеся от таяния ледников, только что образо­вавшиеся осыпи, некоторые эоловые и речные наносы и т. п. Первичные экотопы встречаются сейчас редко. Наиболее распро­странены вторичные экотопы - участки после уничтожения рас­тительности, которая оставила следы своего влияния на субстрат (лесные гари, где отчасти сохранились почва, семена и другие зачатки растений; незасеянная пашня). Зарастание первичных и вторичных экотопов различается тем, что первичные должны  получать зачатки растений со стороны, а вторичные уже имеют в своем субстрате и мертвое органическое вещество, и набор зачат­ков растений, которые и начинают разрастаться. На незаросший участок попадают многие виды растений, од­нако происходит отбор видов, способных существовать в опреде­ленных экологических условиях, зачатки остальных видов поги­бают. Этот отбор называется экотопическим, так как он производится совокупностью абиотических факторов (экотопом).

Строение фитоценоза является внешним проявлением взаи­моотношений как между растениями и средой, так и между растениями, составляющими данный фитоценоз. Взаимоотноше­ния внутри сообщества - содержание, строение сообщества - форма. Как непрерывно меняются взаимоотношения внутри фи­тоценоза, так же непрерывно меняется его строение.

Количество видов в сообществе во многом зависит от условий внешней среды. Чем более жесткие требования предъявляет к растениям среда, тем беднее по видовому составу травостой.

Каждое растение характеризуется экологическим оптимумом, под которым понимают совокупность и степень проявления фак­торов среды, при которых оно успешно растет и развивается.

Один из признаков фитоценоза – наличие в нем надземной и подземной ярусности. Под ярусностью понимают расположение растений в вертикальной плоскости. Ярус находится под влиянием среды фитоценоза, и сам оказывает на нее влияние. Понятие «ярус» является морфологическим, экологическим и фитоценотическим. Обычно в одном ярусе объединяются растения, сходные по экологическим требованиям, растения одинаковой жизненной формы. В фитоценозе кроме ярусов различают еще синузии – группы растений, пространственно обособленные по вертикали или горизонтали и имеющие свою внутреннюю среду. По распределению в вертикальной плоскости синузия совпадает с ярусом. Ярусность является результатом приспособления растений к использованию различных частей местообитания. Светолюбивые растения живут в верхнем ярусе, теневыносливые – в нижних, где интенсивность солнечной радиации ослаблена растениями верхнего яруса. Растения с мелкой корневой системой используют влагу и минеральные вещества верхнего слоя почвы, растения с глубокой корневой системой – нижележащих слоев. Это ослабляет конкуренцию, на одной и той же территории может произрастать больше особей.

Выделяют следующие ярусы в луговых травостоях: ярус трав первой величины (верховые злаки и крупные двудольные); ярус трав второй величины (низовые злаки и другие сходные с ними по высоте растения); ярус низкорослых трав(лютик ползучий, черноголовка); ярус стелющихся трав (лапчатка гусиная); ярус мхов и низших растений.

Кроме ярусности в пространстве различают ярусность во времени, или смену аспектов. Внешний вид растительного сообщества в течение вегетационного периода может меняться вследствие неодновременности прохождения фаз развития у растительных видов, входящих в сообщество. Смена аспектов обусловлена тем, что растения проходят фенологические фазы в разной последовательности. Участие вида в аспекте называют физиономичностью, она обычно связана с цветением. В естественных фитоценозах количественные отноше­ния между особями разных видов -результат их борьбы за су­ществование. Соотношение видов нестабильно, оно меняется в течение вегетационного периода или более длительного срока. Все виды с разной интенсивностью используют среду, и чем больше в травостое видов, обладающих большой продуктивнос­тью, тем выше урожайность травостоя. Один из показателей использования внешней среды - площадь листовой поверхности. В большинстве луговых сообществ площадь листовой поверхности примерно в 4 раза превышает площадь луга. Наибольшую листовую поверхность развивают злаки. Общая продуктивность фитоценоза зависит не только от площади листовой поверхности, но и от интенсивности фото­синтеза, условий минерального питания.

Количество экземпляров какого-либо растения в сообществе называют обилием. Число особей на единице площади характеризует густоту тра­востоя; ее определяют на пробных площадках, размеры которых зависят от характера травостоя.

Густота травостоя зависит от условий местообитания, разме­ров и формы растений; она является отражением отношений между самими растениями и между растениями и средой; на влажных участках она больше, на сухих — меньше.

Факторы внешней среды, влияющие на растительное сообще­ство, делятся на действующие прямо (свет, тепло, вода, воздух и минеральное питание) и косвенно (рельеф, гранулометрический состав почвы и т. д.).

Действующие прямо факторы незаменимы. Например, недо­статок воды нельзя восполнить минеральными веществами. Различные жизненные формы размещаются в зависимости от климатических условий, меняющихся как в широтном, так и в долготном направлении. От климата зависит ареал видов, т. е. территория, на которой данный вид встречается. Климат влияет на продолжительность вегетации, а следовательно, и на продуктивность растительного сообщества. Влияние рельефа на растительность выражается чаще в пере­распределении прямо действующих факторов. Он воздействует на тепловой, водный, световой режимы и минеральное питание.

На состав растительных сообществ влияют материнская поро­да, уровень грунтовых вод, содержание в них минеральных солей, гранулометрический состав почвы и т. д. Способность сообщества меняться при изменении факторов внешней среды называется пластичностью. Наибольшей плас­тичностью обладают фитоценозы с большим разнообразием видов, популяций. Под воздействием внешних условий в результате взаимодейст­вия между растениями в фитоценозе создается особая среда, во многом отличная от среды, окружающей фитоценоз. Отличия касаются светового, воздушного режимов, почвенных условий.

Растительность тра­вянистых сообществ способствует улучшению структуры почвы. Своими корневыми системами растения перехватывают нисходя­щие вниз с током воды минеральные вещества и обогащают ими поверхностный слой почвы.

Некоторые растения могут изменять реакцию почвенного рас­твора. Так, кострец безостый, овсяница луговая, тимофеевка лу­говая подкисляют почву, типчак подщелачивает ее. Раститель­ность лугов и пастбищ способствует устойчивости рельефа — препятствует водной эрозии, образованию оврагов.


Информация о работе «Кормопроизводство»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 116339
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
37393
0
0

... а также других лимитирующих факторов имеют важное значение в организации кормопроизводства. Создание крупных животноводческих комплексов и ферм индустриального типа требует коренной перестройки системы кормопроизводства, что вызывает необходимость по-иному решать и вопросы организации севооборотов. В научных рекомендациям особое значение придается введению кормовых севооборотов с высоким удельным ...

Скачать
69429
17
0

... 50-60 1,33 60-70 1,42 70-80 1,45 80-90 1,47 90-100 1,51 2. Состояние кормопроизводства в хозяйстве Хозяйство ...

Скачать
58034
23
0

... Использование Культурно-техническое состояние Урожайность, ц/га Проектируемо улучшение и использование 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 Разнотрав-но-злаковый сенокос 53 Северо-восточная лесостепь Пойменные луговые почвы, тяжелосуглинистые рН-5,0, гумусовый горизонт 20-27 см Древесно-кустарниковая растительность. Проективное покрытие 75%. Злаки-85%, бобовые-8%. Разнотравье-7%, кострец ...

Скачать
50693
15
1

... - какую же культуру выгоднее производить или на какую культуру выгоднее заменить ту или иную культуру. Третья методика определения экономической эффективности производства кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в кормовых единицах, а в обменной энергии (Макарова Л.В. Определение эффективности использования кормов. Кормопроизводство. №6, 1991г.стр. 40.). Суть ...

0 комментариев


Наверх