1.7. Семеноводство многолетних кормовых трав.
Задача семеноводства - размножение сортовых семян с сохранением их чистосортных, биологических особенностей и урожайных качеств. В соответствии с принятой системой семеноводства семена элиты и 1 репродукции выращивают в опытных хозяйствах научно-исследовательских учреждений и учхозах сельскохозяйственных вузов. Эти хозяйства не только занимаются выращиванием семян вновь районированных сортов, но и улучшают семена уже возделываемых, т. е. в одном случае семена используют для сортосмены, в другом - для сортообновления. Сортообновление необходимо проводить один раз в 5—6 лет.
Из учхозов вузов и опытных хозяйств научно-исследовательских институтов элитные семена поступают в специализированные семеноводческие хозяйства, в которых выращивают семена I и II репродукций. В обычных хозяйствах засевают семенные участки семенами II и III репродукций. На фуражные посевы используют семена III и последующих репродукций.
Для выращивания семян посевной материал должен быть не ниже I класса. Если в хозяйстве нет районированных сортовых семян, используют лучшие местные сорта-популяции и семена трав, собранные с сенокосов и пастбищ.
В лесной зоне семенные посевы размещают на луговых, болотных и других плодородных почвах с умеренным увлажнением. Семена желательно выращивать на угодьях того типа, на которых их будут высевать в дальнейшем. В засушливых районах лесостепи и степи семенные посевы лучше размещать на пониженных участках, обеспеченных влагой. Посевы люцерны, клевера лугового на семена располагают недалеко от леса или кустарников, где много насекомых-опылителей.
При выборе участка для семенных посевов переопыляющихся видов соблюдают пространственную изоляцию.
Цели приемов предпосевной обработки - максимальное очищение участка от сорняков, выравнивание поверхности почвы. Основную вспашку проводят после уборки предшествующей культуры плугами с предплужниками на полную глубину пахотного слоя. Зябь боронуют в два следа ранней весной, затем культивируют на глубину 6-8 см. При посеве в летние сроки культивацию и боронование повторяют через 10-15 дней по мере появления сорняков. Перед посевом, особенно мелкосеменных видов трав, почву обязательно прикатывают. В засушливую погоду прикатывание повторяют и после посева, на связных почвах лучше использовать кольчатые катки.
Оптимальное значение рН для злаковых трав 5,5-5,9, бобовых - 6,4-8,3. Из органических удобрений используют навоз и торфяной компост. Дозы органических удобрений под предшествующие культуры 30-40 т/га, а под беспокровные посевы трав – 15-20 т/га. На урожайность семян положительно влияют микроэлементы. От применения молибдена на кислых почвах и бора на известковых повышаются урожаи бобовых трав.
Многолетние травы на семена высевают весной (под покров или без покровной культуры) и осенью (под покров озимых или без покрова).
Лучший срок беспокровного посева с 15 мая по 10 июня. При посеве после 15 июля травы, особенно бобовые, не успевают пройти до конца фазу ветвления. В результате получают низкие урожаи семян. На беспокровных посевах в первый год жизни сорняки подкашивают (высота среза выше многолетних трав) или уничтожают гербицидами. Вносят на 1 га 0,75-2 кг д. в. аминной соли 2,4-Д, растворив в 400-500 л воды. Для лучшего действия к раствору добавляют смачиватели ОП-10 или ОП-7. Опрыскивают в сухую погоду. Если прошел дождь раньше чем через 30 мин после обработки бутиловым эфиром, 3 ч - аминной солью, опрыскивание повторяют. На сильно засоренных почвах обработку проводят до всходов трав и в фазе кущения.
Покровную культуру убирают как можно раньше. Если в год посева травы сильно развиваются, за месяц до наступления заморозков их подкашивают на высоте 10 см для предотвращения выпревания.
Большинство многолетних трав - перекрестноопыляющиеся растения. Опыление проводят во время цветения растений днажды: первый раз - на 2-3-й день после начали цветения, второй- через 1-3 дня (в период массового цветении). Дополнительное опыление бобовых трав проводят с помощью пчел. Для этого их дрессируют, ставя кормушки с сахарным сиропом, настоянным на цветках клевера лугового. Клевер ползучий и гибридный пчелы посещают без дрессировки.
Наиболее распространенные вредители на многолетних злаковых травах - колосовые мухи, злаковый хлебный клещ, травяная совка и др. Посевы клевера и люцерны повреждают мышевидные грызуны, клеверные и клубеньковые долгоносики и др. Применяют агротехнические, механические и химические способы борьбы. Основные меры борьбы с болезнями трав - это протравливание семян, подкашивание пораженных посевов, удаление послеуборочных остатков, подбор устойчивых сортов.
Семена трав созревают неравномерно. Если уборка задерживается, они осыпаются, что приводит к потерям. Чтобы избежать этого, через 15-20 дней после цветения семенные посевы ежедневно осматривают.
Семена сильно осыпающихся трав (ежа сборная, канареечник тростниковидный, житняк) убирают в фазе восковой спелости прямым комбайнированием, а раздельным способом - в начале восковой спелости; овсяницы луговой, бекмании, костра прямого, райграса высокого - в конце восковой спелости. В фазе полной спелости прямым комбайнированием убирают кострец безостый, тимофеевку луговую, мятлик луговой, овсяницу красную, полевицу белую.
В лесной зоне встречаются чистые заросли ценных кормовых трав или заросли с двумя-тремя компонентами. С таких травостоев можно собирать семена для залужения сенокосов и пастбищ. Семена дикорастущих трав убирают машинами (если площадь участка более 0,25 га) или вручную.
В связи с недостатком семян районированных селекционных сортов трав для размножения ценных видов приходится применять некоторые трудоемкие приемы ускоренного размножения.
Гнездовой посев. В гнездо высевают по 5-10 семян. При квадратно-гнездовом Посеве (50 х 50 см) затраты составляют 6- 8 чел.-дней на 1 га.
Посадка трав рассадой по одному растению. Рассаду выращивают на грядках или в ящиках.
Размножение рыхлокустовых трав побегами старых кустов. Старые кусты выкапывают с глубины 10 см, листья и стебли обрезают на высоте 3-4 см. В одно гнездо высаживают до пяти побегов.
Посадка корневищных и рыхлокустовых трав дернинками. Травостой подкашивают на высоте 5-6 см, затем верхний пласт толщиной 5-10 см для корневищных и 8 см для рыхлокустовых трав разделяют на дернинки.
Размножение трав частями корневищ. Растения выпахивают, разрезают корневища на части с двумя-тремя почками и высаживают на постоянный участок.
Лучшие сроки вегетативного размножения злаковых трав - вторая половина лета или начало осени.
В Нечерноземной зоне России удаются совместные посевы клевера лугового с тимофеевкой луговой, овсяницей луговой, ежой сборной, кострецом безостым, райграсом пастбищным и другими видами. На таких посевах на второй год жизни трав в убранном ворохе преобладают семена клевера лугового, а на третий год - злаковых трав. И хотя урожай при таком посеве бывает ниже, чем при интенсивном семеноводстве, затраты на производство единицы продукции меньше в 2-2,5 раза. Удобрения, особенно азотные, используют в минимальном количестве под покровную культуру в год посева. Активно применяют местные удобрения всех видов, почти не вносят пестицидов. Это позволяет без опаски использовать солому и другие растительные остатки на корм скоту.
... а также других лимитирующих факторов имеют важное значение в организации кормопроизводства. Создание крупных животноводческих комплексов и ферм индустриального типа требует коренной перестройки системы кормопроизводства, что вызывает необходимость по-иному решать и вопросы организации севооборотов. В научных рекомендациям особое значение придается введению кормовых севооборотов с высоким удельным ...
... 50-60 1,33 60-70 1,42 70-80 1,45 80-90 1,47 90-100 1,51 2. Состояние кормопроизводства в хозяйстве Хозяйство ...
... Использование Культурно-техническое состояние Урожайность, ц/га Проектируемо улучшение и использование 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 Разнотрав-но-злаковый сенокос 53 Северо-восточная лесостепь Пойменные луговые почвы, тяжелосуглинистые рН-5,0, гумусовый горизонт 20-27 см Древесно-кустарниковая растительность. Проективное покрытие 75%. Злаки-85%, бобовые-8%. Разнотравье-7%, кострец ...
... - какую же культуру выгоднее производить или на какую культуру выгоднее заменить ту или иную культуру. Третья методика определения экономической эффективности производства кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в кормовых единицах, а в обменной энергии (Макарова Л.В. Определение эффективности использования кормов. Кормопроизводство. №6, 1991г.стр. 40.). Суть ...
0 комментариев