2.3. Кормовые травы.

Среди культур, возделы­ваемых на корм, большое значение имеют многолетние травы. К наиболее распространенным травам относятся люцерна посев­ная, клевер луговой, эспарцет (посевной, песчаный), кострец безостый, овсяница (луговая, тростниковая), тимофеевка луго­вая, ежа сборная, житняк и др. Их выращивают как в чистом виде, так и в составе травосмесей.

Травостои многолетних трав используют для получения высо­кокачественных кормов - зеленой массы, сена, сенажа, травя­ной резки и муки, гранулированных и брикетированных кормов, протеиновых концентратов.

Все виды кормов из бобовых сбалансированы по белку. Так, в среднем в 100 кг зеленой массы клевера лугового со­держится 19,7 корм. ед. и 2,6 кг переваримого протеина, люцер­ны - соответственно 21,7 и 4,1; эспарцета - 21,7 и 3,1, тогда как у тимофеевки луговой -25,3 и 1,8; овсяницы луговой - 22,3 и 2,0; ежи сборной - 22,7 и 2,1; костреца безостого - 24,5 и 2,6; райграса многоукосного - 18,2 и 1,5. В 1 кг сена, приго­товленного из люцерны или клевера, содержится до 20-21 % белка и 150-200 мг каротина, а из злаковых трав - соответст­венно 10-12 % и 100-150 мг.

В правильно приготовленной травяной муке из бобовых трав количество белка и каротина еще выше, а по кормовой ценно­сти она приравнивается к концентрированным зерновым кор­мам.

Многолетние травы улучшают структуру почвы, повышают ее плодородие, являются прекрасным предшественником для всех культур.

Видовой состав многолетних трав в различных регионах до­вольно разнообразен. В лесной и лесостепной зонах в основном высевают: из бобовых - клевер луговой, гибридный и ползучий, лядвенец рогатый, люцерну синюю и синегибридную; из злако­вых - тимофеевку луговую, ежу сборную, кострец безостый, ли­сохвост луговой, канареечник тростниковый, райграс высокий и пастбищный, полевицу белую, мятлик луговой, овсяницу красную.

В степных районах наибольшее значение из бобовых трав имеют люцерна синяя и желтая, эспарцет виколистный (посев­ной), песчаный и закавказский, из злаковых - кострец безос­тый, волоснец ситниковый, житняк ширококолосый и узкоколосый и др.

Бобовые травы. Среди бобовых трав имеются малолетние (клевер луговой, гибридный, эспарцет виколистный, донник желтый и белый), среднелетние и долголетние растения. У всех бобовых хорошо развитая, глубоко проникающая корневая система, где посе­ляются клубеньковые бактерии, которые усваивают атмосфер­ный азот. За счет деятельности клубеньковых бактерий люцерна синяя способна фиксировать до 300-500 кг азота на 1 га и ос­тавлять с корневыми и пожнивными остатками до 200 кг азота на 1 га.

Стебли у бобовых трав прямостоячие (люцерна, донник, эс­парцет, клевер луговой), приподнимающиеся (клевер гибридный, лядвенец рогатый, козлятник восточный) или ползучие (клевер ползучий). По особенностям побегообразования различают растения кустовые (люцерна синяя, эспарцет, донник, клевер луговой и гибридный, лядвенец рогатый), корнеотпрысковые (люцерна желтая) и со стелющимися побегами (клевер ползучий).

В год посева многолетние бобовые растут и развиваются не одинаково. Такие травы, как клевер луговой (позднеспелый), эспарцет виколистный и закавказский, при весеннем беспокровном посеве формируют в основном вегетативные побеги с прикорневой розеткой листьев. Перезимовывают в основном побеги осеннего заложения (укороченные побеги) и почки зоны куще­ния, которые весной следующего года принимают основное уча­стие в формировании урожая. Эти травы по биологии развития относятся к озимым.

Клевер луговой (раннеспелый), гибридный, ползучий, люцер­на, донник, лядвенец рогатый, эспарцет песчаный при весеннем беспокровном посеве развиваются по яровому типу, т. е. при оптимальных условиях роста главный побег переходит к генера­тивному развитию, растения плодоносят в первый год жизни. Возобновление и интенсивность побегообразования на сле­дующий год обусловливаются прежде всего числом перезимо­вавших укороченных побегов и почек в зоне возобновления. Их количество определяется сроками последнего скашивания. По­следний укос следует проводить не менее чем за 30-35 дней до осеннего снижения среднесуточной температуры до 5 °С . Такой период необходим для отрастания и формирования органов ве­гетативного возобновления и накопления достаточного количе­ства запасных пластических веществ, обеспечивающих перези­мовку.

В массе травостоя второго и последующих лет жизни преоб­ладают генеративные и удлиненные вегетативные побеги. Вто­рые укосы формируются как за счет побегов, образующихся из почек зоны кущения, так и из почек вегетативно-стеблевой час­ти, что регулируется высотой скашивания.

Злаковые травы. В полевых севооборотах в основном выращивают тимофеевку луговую, овсяницу луговую, ежу сборную, кострец безостый, райграс высокий и многоукосный, житняки и др.

Различают озимые и яровые формы злаковых трав. К яро­вым относятся тимофеевка луговая, райграс высокий и многоукосный, к озимым — овсяница луговая, ежа сборная, райграс пастбищный, житняки, кострец безостый (полуозимый). В кус­те у многолетних злаковых встречается три типа побегов: уко­роченные вегетативные, состоящие в основном из листьев; уд­линенные вегетативные, имеющие развитые хорошо облиствен­ные стебли без соцветий; генеративные, состоящие из стебля и соцветий.

Многолетние травы озимого типа развития в год посева не образуют генеративных побегов и не плодоносят, в формирова­нии урожая принимают участие только вегетативные побеги (укороченные и удлиненные). Во второй и в последующие годы урожай семян получают только в первом укосе. Второй и после­дующие укосы формируются за счет побегов, находившихся в вегетативном состоянии.

Многолетние травы ярового типа развития при весеннем бес­покровном посеве формируют побеги всех типов и могут давать урожай семян в год посева, а в последующие годы генератив­ные побеги образуются как в первом, так и во втором укосах.

При скашивании рыхлокустовых злаков следует строго вы­держивать высоту скашивания. У большинства видов многолет­них злаковых трав критическая зона скашивания располагается на высоте 5-6 см от поверхности почвы. Эту биологическую особенность следует учитывать для того, чтобы получать хоро­ший урожай в последующих укосах. У всех многолетних злако­вых трав максимальный прирост надземной массы приходится на период от начала выхода в трубку до окончания фазы коло­шения (выметывания). Интенсивность кущения и отрастания зависит и от наличия запасных пластических веществ, которые накапливаются в корневищах, корнях, узлах кущения, нижних частях побегов. Чрезмерное стравливание и скашивание в ран­ние фазы развития растений снижают количество запасных пла­стических веществ и продуктивное долголетие растений.

Многолетние травы развивают мощную корневую систему. Отношение массы подземных органов к массе надземных дости­гает в посевах 3-4-го года 0,8-1,0, поэтому выращивание мно­голетних злаковых трав в полевом севообороте способствует на­коплению органического вещества в почве, улучшает ее физиче­ские свойства.

Особенности размещения трав в севообороте, способы основ­ной и предпосевной обработок почвы, сроки посева такие же, как при возделывании на семена.


Информация о работе «Кормопроизводство»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 116339
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
37393
0
0

... а также других лимитирующих факторов имеют важное значение в организации кормопроизводства. Создание крупных животноводческих комплексов и ферм индустриального типа требует коренной перестройки системы кормопроизводства, что вызывает необходимость по-иному решать и вопросы организации севооборотов. В научных рекомендациям особое значение придается введению кормовых севооборотов с высоким удельным ...

Скачать
69429
17
0

... 50-60 1,33 60-70 1,42 70-80 1,45 80-90 1,47 90-100 1,51 2. Состояние кормопроизводства в хозяйстве Хозяйство ...

Скачать
58034
23
0

... Использование Культурно-техническое состояние Урожайность, ц/га Проектируемо улучшение и использование 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 Разнотрав-но-злаковый сенокос 53 Северо-восточная лесостепь Пойменные луговые почвы, тяжелосуглинистые рН-5,0, гумусовый горизонт 20-27 см Древесно-кустарниковая растительность. Проективное покрытие 75%. Злаки-85%, бобовые-8%. Разнотравье-7%, кострец ...

Скачать
50693
15
1

... - какую же культуру выгоднее производить или на какую культуру выгоднее заменить ту или иную культуру. Третья методика определения экономической эффективности производства кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в кормовых единицах, а в обменной энергии (Макарова Л.В. Определение эффективности использования кормов. Кормопроизводство. №6, 1991г.стр. 40.). Суть ...

0 комментариев


Наверх