4.2. Понятия абсолютного и относительного механического движения у Ньютона
В настоящее время в классической механике и во всех технических науках без каких-либо особых оговорок широко используется введённое Ньютоном в “Принципах” в 1687 г. представление об абсолютном движении, т.е. о движении тела или системы тел в абсолютно пустом пространстве ,т.е. относительно этого пространства при течении абсолютного времени. Считается ,что природа состоит из тел, движущихся или покоящихся в пустом пространстве. Само пространство неподвижно. О его движении говорить просто бессмысленно. Эти совершенно чёткие представления об абсолютном времени требуют ,однако ,серьёзных физических разъяснений.
Необходимо хорошо понимать, что при непосредственно экспериментальном исследовании механического движения или состояния покоя тела мы всегда подразумеваем (неявно, неосознанно) достаточно массивные твёрдые тела, относительно которых отсчитываем положение частей тела, системы тел ,малого тела в различные моменты времени ,мы подразуемые и некоторый определённый конкретный измеритель времени, т.е. часы.
Другими словами, при экспериментальном изучении механического движения мы всегда имеем некоторую вполне определённую «систему отсчета», под которой понимаются как все массивные тела ,относительно которых мы отсчитываем положение нашего движущегося или покоящегося тела, так и конкретный используемый в экспериментах измеритель времени.
Эту мысль часто выражают словами: движение относительно, или движение по природе своей относительно.
Пример: 1)Космонавты в космическом корабле в качестве естественной для себя системы отсчета используют систему ,жёстко связанную со стенками космического корабля, и обычные, механические или электронные часы, имеющиеся на борту.
2)Для нас, людей на Земле, имеется естественная система отсчета, жёстко связанная с неподвижными телами на поверхности Земли, или, что тоже самое ,жёстко связанные со стенами лаборатории. Это так называемая лабораторная система отсчета .В качестве измерителя времени используют лабораторные часы.
Отмечая относительный характер механического движения и необходимость фиксации определённой системы отсчёта ,обязательно надо давать себе отсчет в том, что различные система отсчёта физически и механически вовсе не равноправны.
Другими словами, механические движения тел в различных системах отсчёта происходят по-разному, по разным математическим и физическим законам.
Эксперименты, однако, показывают, что среди всех возможных систем отсчета в природе существуют всё-таки такие системы отсчёта ,относительно которых движение или системы тел или малых частей тела являются наиболее простым и естественным.
Эти системы определяются как системы отсчета, в которых выполняются абсолютно строго три закона Ньютона(в частности первый закон, согласно которому поступательно движущееся тело, не подверженное никаким внешним воздействиям ,движется равномерно и прямолинейно).Такие системы отсчёта называют инерциальными. Их бесконечно много .Все они движутся друг относительно друга прямолинейно и равномерно. Одну из этих систем мы можем назвать абсолютной и считать, что это как раз та система ,которую использует классическая механика Ньютона.
С другой стороны, может быть и на самом деле в природе существует одна .действительно абсолютная физ. система отсчета, скажем ,связанная с космическим пространством, простирающимся между Солнцем и Землёй и другими планетами.
Инерциальная система отсчёта является идеализацией, абстракцией, так как любая конкретная система отсчёта всегда, строго говоря, не инерциальна. Вместе с тем это очень полезная абстракция ,так как всегда можно указать (и использовать в экспериментах) систему отсчёта ,сколь угодно близкую к инерциальной. Например, для большинства механических экспериментов ,проводимых в лаборатории такой приближённо инерциальной системой является сама лабораторная система отсчёта, хотя она и участвует во вращательном движении Земли(в частности чтобы убедиться в её неинерциальности, в ней можно произвести известный опыт Фуко с маятником ,плоскость качания которого медленно поворачивается).
Намного более инерциальна не так называемая “геоцентрическая”, а рассматриваемая в небесной механике “гелиоцентрическая” система, центр которой помещён в центр масс Солнечной системы и оси которой направлены на три неподвижные звезды. Эта гелиоцентрическая система ,однако , тоже, строго говоря, не инерциальна ,так как Солнце с планетами совершает вращательное движение относительно ядра нашей галактики -”Млечного пути”.
Эксперименты ,вообще ,не могут указать ни одной по-настоящему инерциальной системы отсчёта.
Однако это неважно, так как мы всегда можем найти достаточно инерциальную систему для наших конкретных целей и представить себе абстрактно даже целый класс инерциальных систем отсчёта, движущихся относительно друг друга поступательно с постоянными скоростями.
Это - полезная абстракция. Из того что в природе нет идеальных геометрических прямых линий или идеальных геометрических плоскостей ,вовсе не следует ,что абстракции бесконечной прямой линии и бесконечной плоскости не являются полезными; они даже очень полезны для нас.
Таким образом, говоря об относительном характере движения, нельзя встать на наивную точку зрения -считать, что все системы отсчёта равноправны, что ”всё на свете относительно”.
И тем не менее на такую точку зрения ,к сожалению часто встают. Так ,с появлением теории относительности в XX в. некоторые её не очень образованные адепты стали утверждать, что бессмыслен был спор Коперника и Галилея с католической церковью (а фактически с Аристотелем и Птолемеем) о том, вращается ли Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли.
Чтобы объяснить идею абсолютного характера движения, Ньютон в “Принципах” (1687 г.) приводит описание знаменитого эксперимента с подвешенным ведром (“ведёрко Ньютона”). Возьмём ведро, или бадью, и подвесим его на верёвке к потолку ,закрутим верёвку и ведро, чтобы верёвка стала совсем тугой ,а потом отпустим ведро. Ведро придёт тогда через некоторое время в равномерное вращение ,при этом свободная поверхность воды примет форму параболоида вращения(“параболический мениск”). Вода относительно нас будет вращаться, т.е. будет происходить движение воды относительно лабораторной системы отсчёта. Представим теперь себе, что мы встали на большую вращающуюся платформу, расположимся точно на её оси и будем рассматривать свободно подвешенное ведро на незакрученной верёвке ,идущей точно вдоль оси платформы. Вода в ведре относительно нас вращается. Теперь, однако, свободная поверхность воды будет горизонтальной.
Две рассмотренные системы отсчёта, таким образом, неравномерны, хотя относительное движение нас и ведра одинаково в обеих системах.
... свойства. А.у.т. - тело, для которого силы однозначно определяют деформации и наоборот. Правильность выбранной абстракции подтверждается совпадением, определенной точностью результатов теории и опыта. Физика - наука, устанавливающая закономерные связи посредством наблюдений явлений в природе и посредством лабораторных опытов. Согласие результатов научного анализа с результатами опыта - критерий ...
... так, как большинство материалов относится к устному творчеству, откуда и были получены, также есть выдержки из книг: «Физики шутят», «Физики продолжают шутить», «Сборник задач по физике» Г. Остера. Шутки, которые шутят физики. Один математик спросил коллегу, известного своими религиозными убеждениями: - Вы, что же, верите в единого ...
... фара́да). 1 фарад равен электрической ёмкости конденсатора, при которой заряд 1 кулон создаёт между обкладками конденсатора напряжение 1 вольт. Ф = Кл/В = A·c/B Единица названа в честь английского физика Майкла Фарадея Фарад — очень большая ёмкость. Емкостью 1Ф обладал бы уединенный шар, радиус которого был бы равен 13 радиусам Солнца. Для сравнения, ёмкость Земли (шара размером с ...
... гальванометра отклонялась (то же происходило и при поднятии электромагнита из катушки). Эта схема напоминает рисунок из лабораторного журнала Фарадея. Удивительно, как схожи оказались эксперименты двух великих физиков, работавших независимо друг от друга на разных континентах! В своей статье, написанной уже после знакомства с опытом Фарадея, Генри, отдавая должное английскому физику, подчеркнул, ...
0 комментариев