2. Проблема соотношения философии и частных (конкретных) наук.

ПОЗИТИВИЗМ - философское направление, основанное на прин­ципе, что все подлинное " положительное "( позитивное ) зна­ние может быть получено лишь как результат отдельных специ­альных наук и их синтетического объединения и что философия, как особая наука, претендующая на самостоятельное исследова­ние реальности, не имеет права на существование.

Представителями первой " классической " формы позитивизма ХIХ века были Кант, Э.Литтре, Г.Н.Вырубов, П.Ларрит, И.Тэн,

Ж.Э.Ренан,Дм.С.Милль, Г.Спенсер. Развитие Позитивизма шло по линии все более четкого выявления его феноменалистических, субъективно-идеалистических тенденций.

В конце XIX века позитивизм переживает кризис, вызванный бурным развитием естественных наук. В начале ХХ века преобра­зованный позитивизм вступает в новый, второй этап своей эво­люции - махизм, который носит явно выраженный субъективно - идеалистический характер.

Натурфилософия - философия природы, умозрительное истол­кование природы, рассматриваемой в ее целостности. Границы между естествознанием и натурфилософией, ее место в философии исторически менялись. Фактически натурфилософия явилась пер­вой исторической формой философии.

Рост интереса к природе в философии Возрождения нашел вы­ражение в расцвете натурфилософии, связанном с именами Дж.Бруно, Б.Телезио, Дж.Кампанеллы, Дж.Кардано и др. В этот период широко использовался принцип тождества микро- и макро­космоса; был выдвинут принцип целостного рассмотрения природы и ряд глубоких диалектических положений.

Попытки возрождения натурфилософии были предприняты в конце ХIХ века - начале ХХ века В.Оствальдом, Х.Дришем, пы­тавшимися преодолеть с помощью натурфилософии кризис новейше­го естествознания.

ДИАЛЕКТИКА - учение о наиболее общих закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания и основанный на этом учении метод мышления.

Диалектика есть философская теория, метод и методология научного познания и творчества вообще. Теоретические принципы диалектики составляют существенное содержание мировоззрения. Таким образом, выполняет теоретические, мировоззренческие и методологические функции. Основные принципы диалектики, сос­тавляющие ее стержень - всеобщая связь, становление и разви­тие, которые осмысливаются с помощью всей исторически сложив­шейся системы категорий и законов.

3. Проблема многообразия философского видения мира. Мате­риализм или идеализм?

"Великий основной вопрос всей, в особенности новейшей, философии есть вопрос об отношении мышления к бытию. Уже с того весьма отдаленного времени, когда люди, еще не имели ни­какого понятия о строении своего тела и не умели объяснить сновидений, пришли к тому представлению, что их мышление и ощущения есть деятельность не их тела, а какой-то особой ду­ши, обитающей в этом теле и покидающей его при смерти, - уже с того времени они должны были задумываться об отношении этой души к внешнему миру".

Философия существует более двух с половиной тысяч лет, и в течение долгого времени этот вопрос ни прямо, ни косвенно, как правило, не ставился философами. Для осознания мировозз-

ренческой значимости полярности " материальное - духовное "

потребовались века философского развития.

Она отчетливо выявилась и заняла принципиальное место в период активного формирования собственно философской мысли

( XVII - XVIII века ), ее активного отмежевания от религии, с

одной стороны, и от конкретных наук - с другой. Но и после

этого философы далеко не всегда формулируют соотношение бытия

и сознания в качестве основополагающего. На первый план в

различных учениях выносились проблемы путей достижения истин­ного знания, природы нравственного долга, свободы, человечес­кого счастья, практики и др.

Вопрос об отношении сознания и бытия не находится в одном ряду с многочисленными конкретными философскими вопросами, а носит иной характер. Это не столько вопрос, сколько смысловая направленность, ориентация философской мысли.

Смысл основного вопроса философии заключается в признании двух фундаментальных типов реальности - объективной, матери­альной и субъективной, идеальной, их которых одна предшеству­ет другой и порождает ее. Материя предшествует сознанию, или, наоборот, сознание предшествует материи ? А может быть, они существуют как равноправные субстанции ?

Материализм отвергает все антинаучные трактовки происхож­дения и сущности мира. За исходное он берет мир, существующий объективно, независимо от сознания человека и человечества.

Объяснение мира из него самого - таков мировоззренческий и методологический принципы материализма. Идеализм стоит на противоположной позиции, считая, что развитие мира определя­ется духовным началом. Существовали в истории философии и та­кие философы, которые признавали равноценность, равноправие

обоих начал - материального и духовного. Их называли дуалис­тами.

Другой стороной основного вопроса философии является не менее принципиальный вопрос о познаваемости мира. Может ли человек постичь объективные законы мира или мир не познаваем ?

Те, кто считает, что мир принципиально непознаваем, называют­ся агностиками. Наиболее ярким примером агностицизма является религиозная философия, отрицающая познаваемость мира, дабы утвердить примат веры над разумом.

Почему же вопрос от отношении мышления к бытию является основным? Потому что от сути его решения берут свое начало не только все иные проблемы собственно философии, но и обще­теоретические, мировоззренческие вопросы любых других наук, пытающихся проникнуть в существо мироздания, жизни.

Основной вопрос философии - это не просто вопрос об отно­шении мышления к бытию вообще, но и более конкретно: вопрос об отношении общественного сознания к общественному бытию. Его материалистическое понимание применительно к обществу вы­ражается емко и просто: общественное бытие в конечном счете определяет общественное сознание, которое будучи производно, в свою очередь, оказывает активное обратное воздействие на это бытие.

Идеализм же в этом вопросе занимает прямо противоположную позицию, различаясь лишь трактовкой природы движущей силы - то ли его является бог, то ли объективный мировой дух, то ли идеи исторических личностей.


Информация о работе «Философия. Проблемно - тематический курс»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 94772
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96039
0
0

... целостной личности).Если воспитательное воздействие других форм общественного сознания носит частный характер: мораль формирует нравственные нормы, политика - политические взгляды, философия - мировоззрение, наука готовит из человека специалиста, то искусство воздействует комплексно на ум и сердце. 6. Внушающая функция (воздействие искусства на подсозна- ние). ...

Скачать
568021
3
0

... образа мышления.  - М., 1994. 8.  Самоорганизация в природе и обществе. - СПб, 1994. 9.  Современные зарубежные концепции диалектики. – М., 1987. 10.  Зеленков А.И. Принцип отрицания в философии и наука. - Минск, 1981. 11.  Материалистическая диалектика. В 5 т. - Т. 1.- М., 1981. 12.  Материалистическая диалектика. Краткий очерк теории. - М., 1985. 13.  Энгельс Ф. Анти-Дюринг // Маркс К., ...

Скачать
42422
0
0

... утверждают, что сущность человека покрыта тайной, поэтому они исключают принцип историзма как методологический ориентир в анализе жизни общественного человека. 6. Современная западная религиозная философия В западном мире наибольшим влиянием отличается неотомизм и персонализм. Теоретическим фундаментом неотомизма служит учение Фомы Аквинского. Основные представители неотомизма – Ж. Маритен ...

Скачать
44857
4
2

... , информационные базы, кадровую политику, способствует решению других задач. В Центре создаются некоторые общие службы банковской инфраструктуры: информационно-аналитическая, повышения квалификации кадров, рекламная и др. Услуги центра филиалам, кроме базовых, осуществляются на платной основе. Центр создаёт по всей стране и за рубежом сеть филиалов обладающих высокой степенью самостоятельности и ...

0 комментариев


Наверх