19. Проблема соотношения религии, культуры, науки и

нравственности.

Сегодня вопросы религии, ее места в современном обществе, ее роли в нем, ее поразительной "живучести" привлекают всеоб­щее внимание и заставляют по новому взглянуть на нашу исто­рию. Почти семьдесят лет религиозное мировоззрение подверга­лось в нашей стране ожесточенным актам. Но едва люди получили свободу, как стало известно, что расстрелы, разрушения церк­вей, преследование религии и верующих, повсеместная пропаган­да атеизма так ничего и не дали, церковные общины стали расти как грибы после дождя.

Культура и религия - исторически обусловленные социальные явления, отрицающие формы существования, познания и деятель­ности человека. Культура есть высшее проявление социального и человеческого, а степень ее развития есть степень отделения человека от природы. Религия есть форма общественного созна­ния и явление культуры. Возникновение религии как явления культуры представляет собой историческую необходимость.

Можно сказать, что религия имеет какие-то очень глубокие корни и не является "заблуждением", с которым легко может справиться наука.

Религия тесно связана с внелогичной формой сознания, она участвует в образовании внелогичного знания человека. Однако, религия вовсе не ограничивается познанием мира, спектр ее за­дач на много шире.

Некоторые наблюдения приводят к мысли, что религиозное чувство, подобно другим способностям, может передаваться ге­нетически. Если религиозное чувство передается генетически, если существует "ген религиозности", то это свидетельствует о полезности религии.

Поведение человека в окружающем мире опирается на знания о нем. Это знание формируется как бы в двух взаимосвязанных сферах - одной, где решающее слово имеет логика, и другой, где господствуют чувства;сострадание,любовь к ближнему и т.п.

У гармонично развитых людей оба источника знания - и ло­гического, и внелогического - находятся в известном равнове­сии и определяют поведение. В современном обществе объем и значение рационального, логического знания непрерывно растут.

Человечеству необходимо целостное мировоззрение, в фунда­менте которого лежит как научная картина мира, так и вненауч­ное восприятие его. Мир следует постигать и мыслью, и серд­цем. Лишь совокупность научной и "сердечной" картины мира да­ет достойное человека отображение мира в его сознании и может служить надежной основой поведения.

Исходную систему элементов нравственности, которая даст "всходы" в деловой, рабочей, общественной и семейной морали следует закладывать с детства. Если обратиться к истории на­шей страны, то можно убедиться, что большую роль в воспитании

нравственности играла в свое время Церковь, причем это воспи­тание начиналось с детства, еще в первых классах школы. Отк­ровенная беседа с высокоавторитетным лицом без свидетелей с глазу на глаз, - важнейший путь к воспитанию вообще и нравс­твенности в частности.

Многие наши идеологи утверждали, что все наладится само собой по мере продвижения к коммунизму, тем более, что атеиз­му "органически присуща" высокая нравственность. Все это ока­залось пустой болтовней. Сейчас существует довольно мало конструктивных предложений, о которых можно сказать, что с их помощью может быть решена проблема нравственного воспитания общества.

В воспитании нравственности общества свою роль может сыг­рать Церковь со своими многовековыми традициями - сегодня единственная организация, имеющая огромный опыт и безусловные успехи в этом деле. Ее благотворительное влияние распростра­няется не только на верующих, но и на более широкие круги на­шего общества.

20. Проблема морали как специфического способа освоения действительности.

Мораль - (лат. moralitas от moralis) - относящаяся к пра­ву, характеру, складу души, привычкам; это форма общественно­го сознания и вид общественных отношений, направленных на ут­верждение самоценности личности, равенства всех людей в их стремлении к счастливой и достойной жизни, выражающих идеал человечности, гуманистическую перспективу истории. Мораль ре­гулирует поведение человека во всех сферах общественной жизни

- в труде, в быту, в политике, в науке, в семейных, личных, внутригрупповых, межклассовых и международных отношениях.

Нравственность - понятие, являющееся синонимом морали. Это сфера нравственной свободы личности, когда общественные и общечеловеческие требования совпадают с внутренними мотивами, область самодеятельности и творчества человека, внутреннего самопринуждения благодаря личной сознательности, переходящего в склонность и спонтанное побуждение творить добро.

Этика - философская наука, объектом изучения которой яв­ляется мораль. Основу предмета этика составляет учение о при­роде морали как особого социального явления и формы общест­венного сознания, о роли морали в жизни общества, о законах развития нравственных представлений, отражающих материальные условия жизни людей, о классовом характере морали. Мораль же является таким оценочно-императивным способом освоения дейс­твительности, которая регулирует поведение людей с точки зре­ния противоположности добра и зла.

Наука, искусство, мораль - три способа освоения мира, взаимно незаменимых в силу своей специфики.

Основные функции морали:

1. Регулятивная - она регулирует поведение людей. Осу­ществляется не только с помощью требований морали, но и норм права.

2. Оценочно-императивная, которая отличает нравственную регуляцию от всякой иной внеморальной. Она представляет собой способ освоения человеком действительности, осуществляемый с помощью разделения окружающих социальных явлений на " добро " и " зло ".

3.Познавательная подчинения функция регуляции поведения,точнее, оценочно-императивная функция. Она ориентирует индивида в ми­ре окружающих культурных ценностей, предопределяет предпочте­ние тех из них, которые отвечают его потребностям и интересам.

4.Прогностическая - угадывает передовые тенденции истории.

5. Мотивации - это возвышенность мотивов - важный элемент нравственного поведения личности.

6. Коммуникативная.

7. Воспитательная.

Моральное регулирование поведения, в отличии от правово­го, не подкрепляется организационной силой общественных уч­реждений, что оно внеинституционально. Вместе с тем мораль внутренне взаимопересекается с правовым регулированием: прес­тупления осуждает не только закон, но и общественное негодо­вание.

Абсолютизм этический методологический принцип истолкова­ния природы нравственности, в соответствии с которыми мораль­ные понятия трактуются как извечные и неизменяемые начала, не связанные с условиями общественной жизни людей, с их потреб­ностями, с историческими законами развития человечества.

Релятивизм этический выражается в том, что моральным по­нятиям и представлениям придается относительный, изменчивый и условленный характер.

Прогресс нравственный - восходящее развитие морали от ме­нее совершенных исторических состояний к более совершенным. Однако нравственный прогресс является ни автоматическим, ни линейным. Он зависит не от уровня производительных сил, а от уровня развития и свободы личности.

Моральные нормы - это элементы нравственного сознания, складывающиеся в нем в определенную систему взаимозависимости и соподчинения.

Совокупность норм, принципов, даже взятая в их целостнос­ти, определяемой иерархии, дает нам статичный " срез " пост­роения нравственного сознания.

Мотивация же - система определенным образом взаимосвязан­ных, мировоззренчески соподчиненных мотивов, означающих пред­почтение тех или иных ценностей, целей в моральном выборе ин­дивида, сознательное определение им линии своего поведения. Моральная оценка позволяет определять целостное значение пос-

тупка, поведение личности, их соответствие определенным нор­мам, принципам, идеалом. Она содержит осуждение или одобре­ние, выражает чувства признательности, восхищения или непри­язни, негодования.

Самооценка - это самостоятельное, " на свой страх и риск" определение ценности своего поведения, своих мотивов и пос-

тупков. Она тесно связана с чувством совести и долга, и выс­тупает как важный инструмент самоконтроля.

Долг - ода из основных категорий этики; превращение тре­бования нравственности, в равной мере относящегося ко всем людям, в личную задачу данного конкретного лица, сформулиро­ванную применительно к его положению и ситуации, в которой он находится в данный момент. Долг - это отношение личности к обществу. Категория долга тесно связана с другими понятиями, характеризующими моральную деятельность личности, такими как ответственность, самосознание, совесть, мотив.

Совесть - выражающая нерасторжимую связь морали и челове­ческой личности, характеризующая способность личности осу­ществлять моральный самоконтроль, самостоятельно формулиро­вать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнение и производить самооценку совершаемых поступков, одно из выражений нравственного самосознания личности.


Информация о работе «Философия. Проблемно - тематический курс»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 94772
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96039
0
0

... целостной личности).Если воспитательное воздействие других форм общественного сознания носит частный характер: мораль формирует нравственные нормы, политика - политические взгляды, философия - мировоззрение, наука готовит из человека специалиста, то искусство воздействует комплексно на ум и сердце. 6. Внушающая функция (воздействие искусства на подсозна- ние). ...

Скачать
568021
3
0

... образа мышления.  - М., 1994. 8.  Самоорганизация в природе и обществе. - СПб, 1994. 9.  Современные зарубежные концепции диалектики. – М., 1987. 10.  Зеленков А.И. Принцип отрицания в философии и наука. - Минск, 1981. 11.  Материалистическая диалектика. В 5 т. - Т. 1.- М., 1981. 12.  Материалистическая диалектика. Краткий очерк теории. - М., 1985. 13.  Энгельс Ф. Анти-Дюринг // Маркс К., ...

Скачать
42422
0
0

... утверждают, что сущность человека покрыта тайной, поэтому они исключают принцип историзма как методологический ориентир в анализе жизни общественного человека. 6. Современная западная религиозная философия В западном мире наибольшим влиянием отличается неотомизм и персонализм. Теоретическим фундаментом неотомизма служит учение Фомы Аквинского. Основные представители неотомизма – Ж. Маритен ...

Скачать
44857
4
2

... , информационные базы, кадровую политику, способствует решению других задач. В Центре создаются некоторые общие службы банковской инфраструктуры: информационно-аналитическая, повышения квалификации кадров, рекламная и др. Услуги центра филиалам, кроме базовых, осуществляются на платной основе. Центр создаёт по всей стране и за рубежом сеть филиалов обладающих высокой степенью самостоятельности и ...

0 комментариев


Наверх