21. Проблема морального выбора личности.

"Направо пойдешь - голову потеряешь, налево - счастливым будешь" - читает витязь на камне у пересечения трех дорог и принимает решение. Это одна из древнейших моделей морального выбора. Любого человека на дороге жизни ждет множество перек­рестков, требующих нравственного самоопределения.

Необходимость выбора, бремя и счастье выбора - неотъемле­мое свойство нравственной деятельности.

Моральный выбор - определенный вид целесообразной дея­тельности человека. Выбор любого действия - операции возможен в том случае, если существуют несколько вариантов последнего.

Субъектом морального выбора может быть:

- индивид, выбирающий определенный поступок, коллектив людей, формирующий нормы взаимоотношений своих членов;

- класс, стремящийся изменить или сохранить социально-по­литическую систему;

- общество в целом, решающее вопрос о перспективах своего развития.

При этом индивидуальный моральный выбор воплощает в себе существенные черты выбора группы, класса и всего общест­ва.

Диапазон объективных возможностей поступка и субъективной способности личности выбирать - необходимое условие свободы морального выбора. Если нет возможности сравнить и предпо-

честь варианты поведения, сознательно определить позицию и

воплотить ее в действие, субъект лишен такой свободы.

Социальная обусловленность морального выбора выражается прежде всего в характере объективных возможностей поступать так или иначе, ибо человек может выбирать " всегда только между определенными вещами, входящими в круг его жизни".

Историческое развитие общества определяет расширение диа­пазона морального выбора. Социальная детерминированность нравственной деятельности выражается в обусловленности нап­равленности, возможностей и средств выбора.

Свобода морального выбора личности характеризуется "поз­нанием необходимости" прежде всего в ее моральном содержании: это способность принимать решение в соответствии с нравствен­ной необходимостью, с существующими в обществе систем мораль­ных норм и ценностей, отражающимися в сознании человека в ви­де цели, которую он должен реализовать в поступке.

Моральный фатализм - воззрение на историю и жизнь челове­ка как на нечто заранее предопределенное богом, судьбой или объективным законом развития и вытекающее отсюда представле­ние о невозможности изменить их никакими человеческими усили­ями. Фатализм абсолютизирует факт объективной обусловленности человеческого поведения в действительности, исторические за­коны, определяя общий ход развития общества, тем не менее ос­тавляют место для морального выбора, поэтому не устраняют личной ответственности человека за свои поступки и необходи­мости их нравственной оценки.

Моральный волюнтаризм - субъективный принцип понимания нравственной деятельности; характеристика личной позиции, поступков, взглядов человека, отличающихся откровенным произ­волом. Человек должен совершать свой моральный выбор незави­симо от общественных и установлений, произвольно определять свою нравственность, руководствуясь лишь собственным усмотре­нием.

Своеобразной ситуацией морального выбора является нравс­твенный конфликт. Его особенность заключается в том, что мо­ральное сознание личности, которой предстоит решение, конста­тирует противоречие: осуществление каждой из выбранных воз­можностей поступка во имя кого-либо нравственной нормы однов­ременно ведет к нарушению других норм, представляющей для че­ловека определенную моральную ценность. От личности требуется совершить выбор между сталкивающимися моральными ценностями в пользу одной из них и в ущерб другой и только через разреше­ние данного противоречия реализовать свои нравственные цели. Сложность разрешения заключается в этом случае не столько в том, что человек не знает нравственных норм или не желает их выполнять, сколько в необходимости разрешить их столкновение.

К нравственным конфликтам обычно относят два тип столкно­вения норм: в рамках одной системы моральных ценностей и меж-

ду нормами различных моральных систем. Такая классификация с

необходимостью вытекает из представления социальной обуслов­ленности выбора.

Разрешение нравственных конфликтов базируется на построе­нии иерархии нравственных ценностей, систем предпочтений с четким осознанием диалектики абсолютного и относительного в применении любой нравственной нормы.

Особую роль играют социальная и воспитательная профилак­тика нравственных конфликтов, разработка мер по устранению конкретных причин.

Нравственный конфликт не просто заостряет проблемы мо­рального выбора. За этой его "служебно-методической" ролью стоит более весомая - конфликтность ситуации повышает личную ответственность.

22. Проблема соотношения цели и средств в деятельности личности.

На вопрос: "Оправдывает ли цель средства?"- иезуитизм да­ет безоговорочный утвердительный ответ. Под "оправданием" по­нимается полное безразличие самой цели к нравственному харак­теру средств: не существует средств "подлых" и святых". Для достижения цели можно не считаться с с нравственном характе­ром средств: цель освещает любые из них. В иезуитской концеп­ции речь идет не просто об относительности средства соответс­твенно нравственному характеру цели, а о произвольном отноше­нии к оценке средств. Социологический субъективизм и этичес­кий релятивизм - вот методологическая основа иезуитской эти­ки, придающая ответу на вопрос о соотношении цели и средств вполне определенный нигилистическо-циничный смысл: "цель оп­равдывает любые средства".

Противостоящая иезуитизму концепция "абстрактного гума­низма" рельефнее всего выявила себя в известной теории "неп­ротивления злу насилием". Ее сторонники утверждают автоном­ность средств от цели и поэтому считают, что цель не может оправдывать средства. С точки зрения теории "непротивления злу насилием" средства управляют целью и изменяют ее: "мы со­бираем то, что посеем". Однако из отрицания иезуитского про­тивопоставления цели и средства (в ущерб нравственной ценнос­ти средств) данная теория выдвигает правило, тоже противопос­тавляющее цель и средства, но теперь уже в ущерб самим целям: "цели мы не знаем, для нас важны только средства; средства - это все". Таким универсальным средством достижения гармони­ческого равновесия цели и средств объявлялось "ненасилие".

"Ненасилие" в качестве универсального свойства всех до­пустимых средств оценивается как добро вне зависимости от це­ли, ради которой оно применяется (соответственно абсолютным злом является насилие). Таким образом, в противоположность

иезуитскому беспринципному релятивизму в выборе средств,

здесь производится догматическое разделение средств, одним из

которых приписывается вечный статус "святости", другим - веч­ный статус "подлость".

Реальная история попыток осуществления абстрактно-гума­нистической концепции - особенно в современную эпоху реформ - показывает, что последовательное проведение в жизнь ненасилия отнюдь не приводит к искомой гармонизации целей и средств. Чаще всего на базе такой установки складывается "нейтралисти­ческий тип поведения, вдохновляемый "этикой недеяния" перед лицом активности зла, формируется позиция, по существу, пот­ворствующая злу.

Дилемма цели и средств, нравственного и целесообразного преодолевается лишь в рамках марксистской этики, где мораль­ному нигилизму, цинизму в выборе средств, с одной стороны, и ригористическому отношению к средствам - с другой, противо­поставляется подлинно научная диалектическая концепция. Ее суть раскрывается в следующих основных моментах диалектики отношения нравственной цели и средств.

1. Ценность средств обусловлена нравственном характером цели, для достижения которой это средство применяется. От ха­рактера цели зависит зависит ценность средства. Но цель имен­но определяет средства, а не оправдывает.

2. Результат, в котором воплощается цель, суть предназна­чения средства.

3. Обусловленность нравственной ценности средства харак­тером цели предполагает такие характеристики ценности средс­тва, как абсолютность и объективность. Целесообразность выбо­ра любого средства оказывается в действительности лишь види­мостью: игнорируя объективные свойства средства, момент абсо­лютности в их ценности, "воля человека, его практика, сама препятствует достижению своей цели..."

4. Нравственная цель и средства не только взаимоопределя­емая, но и соотносительны. Это значит, что любая цель в иной ситуации может выступать в роли средства и, наоборот, то, что было средством, в новой ситуации морального выбора может ока­заться целью.

5. Требование строгой последовательности в выборе средств. И если ближайшая цель может быть достигнута лишь це­ной, уничтожающей нравственный характер более высокой цели, то такое средство достижения цели должно быть отвергнуто, как лишенное целесообразности.

Нравственно и целесообразно то средство, которое необхо­димо и достаточно для достижения положительно-нравственной цели, которое не противоречит более высокой и высшей цели, не изменяет ее морального характера. В этом выводе слиты два требования к средствам выбора - эффективность и нравственная ценность; целесообразность средств приобретает нравственное

качество.

23. Проблема добра и зла.

Добро - одно из наиболее общих императивно-оценочных по­нятий морали и категории этики; выражает положительное нравс­твенное значение явлений общественной жизни в их соотношении с идеалом.

Зло - одно из основных понятий морального сознания и эти­ческая категория; обозначает негативные стороны действитель­ности деятельности людей и отношений между ними. Зло препятс­твует удовлетворению интересов человека и человечества.

Преодоление нравственно негативных явлений требует не только совершенствования общественных отношений в их объек­тивном содержании, но и деловой последовательной борьбы с конкретными носителями зла.

Проблема добра и зла является исходной этико-философской проблемой. Для ответа на поставленный вопрос целесообразно выделить следующие отправные пункты анализа:

1. характеристика объекта, круга явлений, к которым может быть отнесена наиболее общая моральная и этическая оценка (добро и зло);

2. характеристика природы (источника) данной оценки;

3. характеристика критерия различия добра и зла как проти­воположностей.

Эти моменты затрагиваются всеми философско-этическими учениями. Имея ввиду первый из них, отметим, что осмысление добра и зла прошло путь их космизации, когда круг представля­емых ими явлений по существу оказывался безграничным, охваты­вающим все существующее, весь мир, - сведение добра и зла к моральным свойствам индивидов (добродетелям и порокам) и в дальнейшем - к пониманию добра и зла как характеристик раз­личных сторон морали и ее целостной модели.

24. Проблема многообразия и специфики способов освоения мира.

1. Научное освоение мира связано с производством новых знаний о природе, обществе. Научное освоение включает в себя ученых с их знаниями и способностями, квалификацией и опытом, с разделением и кооперацией научного труда; научные учрежде­ния, экспериментальное и научное оборудование; методы науч­но-исследовательской работы, а также всю сумму научных зна­ний, выступающих в качестве предпосылки, средства, либо ре­зультата научного производства.

2. Философское освоение мира связано с познанием мира с помощью изучения систем взглядов по разным вопросам, по наи­более общими проблемами бытия и познания и, прежде всего, по

вопросу об отношении мышления к бытию, духа к природе, сос­тавляющему ее основной вопрос.

3. Искусство осваивает мир с помощью художественных обра­зов. Искусство - одно из важнейших способов эстетического ос­воения мира.

4. Освоение мира по средствам морали осуществляется через сознание. Мораль - специальный институт, выполняющий функцию регулирования поведения людей во всех без исключения областях общественной жизни. Мораль осуществляется через общественные требования.

5. Религиозное освоение мира связано с верой людей в бо­жественные силы, с религиозными культами, праздниками.

25. Глобальные проблемы современности.

Ныне, на рубеже двух столетий, человечество вплотную столкнулось с острейшими проблемами современности, угрожающи­ми самому существованию цивилизации и даже самой жизни на планете. Сам термин "глобальный" ведем свое происхождение от латинского слова "глобус", то есть Земля, земной шар, и с конца 60-х годов ХХ столетия получил широкое распространение для обозначения наиболее важных и настоятельных общепланетар­ных проблем современной эпохи, затрагивающих человечество в целом.

Глобальные проблемы нашей эпохи - закономерное следствие всей современной глобальной ситуации, сложившейся на земном шаре в последней трети ХХ века. Для правильного понимания происхождения, сущности и возможности их решения необходимо необходимо видеть в них результат предшествовавшего всемир­но-исторического процесса во всей его объективной противоре­чивости. Будучи результатом (а не просто суммой) предшество­вавшего общественного развития человечества, глобальные проб­лемы выступают как специфическое порождение именно современ­ной эпохи, как следствие крайне обострившейся неравномерности социально-экономического, политического, научно-технического, демографического, экологического и культурного развития в ус­ловиях совершенно новой, своеобразной исторической ситуации.

Глобальные проблемы современности порождены в конечном счете именно всепроникающей неравномерностью развития мировой цивилизации, когда технологическое могущество человечества неизмеримо превзошло достигнутый им уровень общественной ор­ганизации, политическое мышление явно отстало от политической деятельности, а побудительные мотивы деятельности преобладаю­щей массы людей и их нравственные ценности весьма далеки от социального, экологического и демографического императивов эпохи.

Историческое своеобразие и социальная уникальность гло­бальной ситуации, сложившейся на рубеже двух тысячелетий,

властно требует от человечества нового нового политического

мышления, высокой моральной ответственности и беспрецедентных

практических действий как во внутренней политики отдельных

стран, так и в международных отношениях, как во взаимодейс­твии общества с природой, так и во взаимоотношениях между самими людьми. Современная глобальная ситуация сплела все противоречия нашей эпохи в единый, нерасторжимый "тугой узел", развязать который в состоянии лишь социальное и духов­ное обновление человеческого общества, новое мышление в сое­динении с новой практической деятельностью.

Все глобальные проблемы современности тесно связаны друг с другом и взаимно обусловлены, так что изолированное решение их практически невозможно. Так, обеспечение дальнейшего эко­номического развития человечества природными ресурсами заве­домо предполагает предотвращение нарастающего загрязнения ок­ружающей среды, иначе это уже в обозримом будущем приведет к экологической катастрофе в планетарных масштабах. Именно поэ­тому обе эти глобальные проблемы справедливо называют эколо­гическими и даже с определенным основанием рассматривают как две стороны единой экологической проблемы.

Глобальные проблемы цивилизации требуют для своего разре­шения самой широкой коалиции всех социальных сил и обществен­ных движений, заинтересованных в социальном прогрессе, и од­новременно создают объективные условия и субъективные пред­посылки для их сотрудничества. Диалектика социального прог­ресса в современную эпоху проявляется в том, что борьба за решение социальных проблем не отдаляет, приближает социальное обновление общества.

И С П О Л Ь З О В А Н Н А Я Л И Т Е Р А Т У Р А:

1. Введение в философию. Ч. 1,2 М., 1990 г.

2. Мир философии: книга для чтения. Ч. 1,2 М., 1991 г.

3. Философская энциклопедия. т 1-5. М., 1993 г.

4. Руткевич М.Н. Диалектический материализм. М., 1973 г.

5. Спиркин А.Г. Основы философии. М., 1988 г.

6. Опарин А.И. Жизнь, ее природа, происхождение и разви­тие. М., 1968 г.

7. Спиркин А.Г. Сознание и сомосознание. М., 1972 г.

8. Жизнь и смерть: загадки и противоречия. М., 1990 г.

9. Бутенко А.П. Общественный прогресс и его критерии. М.,

1980 г.

10. Марксистско-ленинская этика. М., 1973 г.

11. Борев Ю.Б. Эстетика. М., 1981 г.

12. Раушенбах Б. Религия и нравственность. // Знамя, 1991 г. N 1

13. Марксистская этика. М., 1980 г.

14. Гудожник Г.С., Елисеева В.С. Глобальные проблемы в ис­тории человечества. М., 1989 г.


Информация о работе «Философия. Проблемно - тематический курс»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 94772
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96039
0
0

... целостной личности).Если воспитательное воздействие других форм общественного сознания носит частный характер: мораль формирует нравственные нормы, политика - политические взгляды, философия - мировоззрение, наука готовит из человека специалиста, то искусство воздействует комплексно на ум и сердце. 6. Внушающая функция (воздействие искусства на подсозна- ние). ...

Скачать
568021
3
0

... образа мышления.  - М., 1994. 8.  Самоорганизация в природе и обществе. - СПб, 1994. 9.  Современные зарубежные концепции диалектики. – М., 1987. 10.  Зеленков А.И. Принцип отрицания в философии и наука. - Минск, 1981. 11.  Материалистическая диалектика. В 5 т. - Т. 1.- М., 1981. 12.  Материалистическая диалектика. Краткий очерк теории. - М., 1985. 13.  Энгельс Ф. Анти-Дюринг // Маркс К., ...

Скачать
42422
0
0

... утверждают, что сущность человека покрыта тайной, поэтому они исключают принцип историзма как методологический ориентир в анализе жизни общественного человека. 6. Современная западная религиозная философия В западном мире наибольшим влиянием отличается неотомизм и персонализм. Теоретическим фундаментом неотомизма служит учение Фомы Аквинского. Основные представители неотомизма – Ж. Маритен ...

Скачать
44857
4
2

... , информационные базы, кадровую политику, способствует решению других задач. В Центре создаются некоторые общие службы банковской инфраструктуры: информационно-аналитическая, повышения квалификации кадров, рекламная и др. Услуги центра филиалам, кроме базовых, осуществляются на платной основе. Центр создаёт по всей стране и за рубежом сеть филиалов обладающих высокой степенью самостоятельности и ...

0 комментариев


Наверх