10. Проблема познаваемости мира.

Вопрос, над которым веками билась неуемная мысль челове­ка, - как возможно познание, познаваем ли мир в принципе.

В самом деле, Вселенная бесконечна, а человек конечен, и в границах его конечного опыта невозможно познание того, что бесконечно. Этот вопрос неотвязно преследовал философскую мысль в самых различных формах.

В попытке ответить на него четко обозначились три основ­ных линии: оптимизм, скептицизм и агностицизм. Оптимисты ут­верждают принципиальную познаваемость мира, агностики, напро-

тив, ее отрицают. Скептики же отрицают принципиальную позна­ваемость мира, но выражают сомнение в достоверности знания.

Наиболее последовательно в истории философии агностицизм в скептицизме Д.Юма, который полагал, что все познание имеет дело с опытом и принципиально не может выйти за его пределы, а потому не может судить о том, каково отношение между опытом и реальностью.

В современной немарксистской философии выдвигаются раз­личные доводы в защиту невозможности познания тех или иных явлений и сторон действительности. Натуралистические доводы ссылаются на специфику органов чувств человека, сводятся к утверждению невозможности преодолеть ограниченность и гео­центричность условий познания.

Основная проблема, с которой столкнулся агностицизм, зак­лючается в том, что предмет в процессе его познания неизбежно преломляется сквозь призму наших органов чувств и мышления. Однако логика агностицизма на каждом шагу опровергается раз­витием науки, познания.

Сегодня ряд тенденций современной философии склоняется на позиции агностицизма в вопросе о познаваемости сущности мира. а в особенности человека и общества. Диапазон таких доктрин довольно широк - от неопозитивизма до феноменологии, экзис­тенционализм, прагматизма и др.

Догматизм - антиисторический, недиалектический схемати­чески - окостеневший тип мышления, при котором анализ и оцен­ка теоретических и практических проблем и положений произво­диться без учета конкретной реальности условий места и време­ни.

Гносеологическая основа догматизма - одностороннее отно­шение к истине, признание в ней абсолютного момента при од­новременном игнорировании ее относительности. Психологический догматизм покоится на слепой приверженности к однажды вырабо­танным приемам и способам познания и деятельности.

11. Проблема истины в философской науке. Что есть истина?

В философии на сегодняшний день можно указать наличие, по крайней мере, следующие концепции истин. Все они имеют как

позитивные, так и негативные стороны:

1. Классическая теория истин. Истина - это правильное от­ражение предмета, процесса в индивидуальном познании.

2. Когерентная концепция рассматривает истину как соот­ветствие одних знаний другим.

3. Прагматическая концепция. Эта концепция, распростра­ненная в особенности в Америке, говорит, что истиной считает­ся то что полезно для человека.

4. Конвенциальная концепция. Истина - это то, что считает большинство.

5. Экзистнециалистская концепция. Ярким представителем этой концепции является Хайдеггер. Истина есть свобода. Это процесс с одной стороны, в котором мир открывается нам с од­ной стороны, а с другой человек сам волен выбирать каким спо­собом и чем можно познать этот мир.

6. Неотомистическая концепция. Говорит о том, что истина - это божее откровение.

Истина - адекватное отражение объекта познающим субъек­том, воспроизведение его так, как он существует сам по себе, вне и не зависимо от человека и его сознания; объективное со­держание чувственного эмпирического опыта, понятий, идей, суждений, теорий, учений и целостной картины мира в диалекти­ке ее развития.

В идеалистических системах истина понимается как вечно неизменное и абсолютное свойство идеальных объектов ( Пла­тон, Августин), или как согласие мышления с самим собой ( те­ория когеренции ), с его априорными формами (Кант). По Геге­лю, истина есть диалектический процесс развития знания, в ко­тором достигается соответствие понятия предмету мысли.

Точка зрения сторонников субъективно-идеалистического эм­пиризма состоит в понимании истинности как соответствии мыш­ления ощущениям субъекта или как соответствия идей стремлени­ям личности к достижению успеха (прагматизм), либо, как наи­более простой взаимосогласованности ощущений.

Общая черта различных концепций истины в современной за­падной философии - отрицание объективности содержания знания. Признание объективности истины принципиально отличает марк­систскую концепцию от прагматических, конвенциалистских трак­товок и различных форм релятивизма.

На каждом историческом этапе человечество располагает от­носительной истиной - приблизительно адекватным, неполным, со­держащим заблуждения знанием. Признание относительности исти­ны связано с неисчерпаемостью мира и бесконечностью процесса его познания.

Истинное знание каждой эпохи содержит элементы абсолютной истины: оно обладает объективно истинным содержанием, являет­ся необходимым этапом развития человеческого познания, своим

объективным содержанием включается в последующие этапы позна­ния.

Абсолютная истина - такое знание, которое полностью ис­черпывает предмет и не может быть опровергнуто при дальнейшем развитии познания.

Одним из основных принципов диалектического подхода к познанию является признание конкретности истины, что предпо­лагает точный учет всех условий, в которых находится объект познания, выделение главных, существенных свойств, связей, тенденций его развития. Принцип конкретности истины требует подходить к фактам не с общими формулами и схемами, а с уче­том реальных условий, конкретной обстановки.

Критерий истины находится не в мышлении самом по себе и не в действительности, взятой вне субъекта, а заключается в практике.

Процесс достижения истины, в особенности в социально-гу­манитарном познании, предполагает сопоставление и соревнова­ние идей, научных дискуссий, критику и преодоление реалисти­ческих форм сознания и социальных иллюзий, анализ соотношения идеологических и научно-теоретических форм отражения социаль­ной реальности, выяснение социально-практических и мировозз­ренческих предпосылок теоретических построений.


Информация о работе «Философия. Проблемно - тематический курс»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 94772
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96039
0
0

... целостной личности).Если воспитательное воздействие других форм общественного сознания носит частный характер: мораль формирует нравственные нормы, политика - политические взгляды, философия - мировоззрение, наука готовит из человека специалиста, то искусство воздействует комплексно на ум и сердце. 6. Внушающая функция (воздействие искусства на подсозна- ние). ...

Скачать
568021
3
0

... образа мышления.  - М., 1994. 8.  Самоорганизация в природе и обществе. - СПб, 1994. 9.  Современные зарубежные концепции диалектики. – М., 1987. 10.  Зеленков А.И. Принцип отрицания в философии и наука. - Минск, 1981. 11.  Материалистическая диалектика. В 5 т. - Т. 1.- М., 1981. 12.  Материалистическая диалектика. Краткий очерк теории. - М., 1985. 13.  Энгельс Ф. Анти-Дюринг // Маркс К., ...

Скачать
42422
0
0

... утверждают, что сущность человека покрыта тайной, поэтому они исключают принцип историзма как методологический ориентир в анализе жизни общественного человека. 6. Современная западная религиозная философия В западном мире наибольшим влиянием отличается неотомизм и персонализм. Теоретическим фундаментом неотомизма служит учение Фомы Аквинского. Основные представители неотомизма – Ж. Маритен ...

Скачать
44857
4
2

... , информационные базы, кадровую политику, способствует решению других задач. В Центре создаются некоторые общие службы банковской инфраструктуры: информационно-аналитическая, повышения квалификации кадров, рекламная и др. Услуги центра филиалам, кроме базовых, осуществляются на платной основе. Центр создаёт по всей стране и за рубежом сеть филиалов обладающих высокой степенью самостоятельности и ...

0 комментариев


Наверх