6. Проблема происхождения и сущности сознания.

В принципиальном споре между основными лагерями философии вокруг сущности сознания, его отношения к бытию, материи наи­более острым и трудным для материалистической философии был вопрос о происхождении сознания из материи. Для идеализма, отстаивавшего субстанциональный характер духа, сознания, и для дуализма, допускавшего параллельное существование парал­лельное существование материальной и духовной субстанции, этого вопроса, естественно, не возникало. Напротив, всякий материализм, претендующий на принципиальную последователь-

ность, с неизбежностью должен был взять на себя задачу объяс­нить существование материи, обладающей свойствами ощущения и сознания, не нарушая принципы подхода к материи как к причине "самой себя", со всеми своими свойствами.

Основоположники диалектического материализма (Спиноза, Ф. Энгельс) всегда подчеркивали мировоззренческое значение воп­роса о сущности сознания, его роли и месте в системе мирозда­ния для последовательного проведения принципа материалисти­ческого монизма, т. е. учения о материальном единства мира.

Диалектико-материалистическая философия формирует исход­ные предпосылки для понимания генезиса ощущений, психики, че­ловеческого сознания. Энгельс подходит к вопросу об атрибу­тивности сознания с позиции диалектики развития материи, рассматривает дух, сознание как необходимое следствие развер­тывания содержащихся в самом основании материи возможностей. Эта концепция развития сознания является предпосылкой решения вопроса о природе сознания.

7. Проблема метода в философии. Диалектика или метафизика?

Вся доступная нам реальность есть совокупность предметов и явлений, находящихся в самих разнообразных отношениях, свя­зях друг с другом. Любые предметы и события суть звенья бес­конечной цепи, объемлющей все существующее в мире в единое целое - цепи, в своем глубинном основании нигде не разорван­ной, хотя материя и дискретна: все взаимодействует со всем. В истории философии даже существовал взгляд, что мы не можем двинуть мизинцем, не "побеспокоив" всего мироздания. Вселен­ная по Г.Лейбницу, есть как бы океан, так что малейшее движе­ние в нем отзывается на самом отдаленном расстоянии.

Обычно связь определяется как глубинное, атрибутивное свойство материи, заключающееся в том, что все предметы и яв­ления находятся в бесконечно многообразной зависимости, в различных отношениях друг к другу.

Связь есть общее выражение зависимости между явлениями, отражение взаимообусловленности их существования и развития. Существуют многообразные типы и виды связей. Типы связей определяются в зависимости от уровня организации материи. С точки зрения различных форм движения материи в области неор­ганической природы существуют механические, физические и хи­мические связи, предполагающие взаимодействия либо через раз­личные поля, либо путем непосредственного контакта. В живой природе существуют более сложные связи - биологические, кото­рые выражаются во внутриорганизменных, внутривидовых и межви­довых отношениях особей, а также их отношениях с внешней сре­дой. В общественной жизни связи еще более усложняются, обра­зуются производственные, распределительные, семейные, межлич­ностные, национальные, государственные и прочие связи. Однако

связи существуют не только между предметами в пределах данной

формы, но и между всеми ее формами, как бы образуя единый

"клубок".

Результатом применения принципа всеобщей связи и взаимо­действия является специфическая и универсальная категория - развитие. В мире нет ничего окончательно завершенного: все находится в пути к иному. А тот или иной тип связей и взаимо­действий образует определенное направление этого пути: откуда и куда. Принцип движения материи как способа ее существования в совокупности с принципом всеобщей связи дает нам общую идею развития мира.

Развитие есть необратимое, определенно направленное и за­кономерное изменение материальных и идеальных объектов, при­водящее к возникновению нового качества. Качание маятника - пример движения, а рост ребенка - пример развития.

Развитие - это двойной процесс: в нем старое уходит, а новое приходит, утверждая себя не путем беспрепятственного развертывания своих потенций, а в борьбе со старым. Развитие приводит к появлению нового качества, но вовсе не обязатель­но, чтобы оно было сложнее или совершеннее качества предшест­вующего. Если новое качество превосходит старое, то налицо прогрессивная тенденция развития, если оно в том или ином от­ношении уступает старому, то налицо регрессивная тенденция развития. Регресс, также как и прогресс, необратим, т. е. на любой стадии регресса появляется новое качество, не сводимое к предшествующим состояниям.

В связи с развитием философии и конкретных наук центр борьбы диалектики и метафизики переместился на интерпретацию принципа развития. Метафизическое мышление проявлялось в виде так называемого плоского эволюционизма и различных концепций "творческой эволюции". Если первый гипертрофирует количест­венные и постепенные изменения, упуская из вида качественные переходы и перерывы постепенности, то вторые абсолютизируют именно качественные, существенные преобразования, не улавли­вая их предварительные постепенные количественные процессы. Таким образом для метафизики характерно "шарахание" мысли в крайности, преувеличение какой-либо стороны объекта: устойчи­вости, повторяемости, относительной самостоятельности и др. Единственным противоядием против метафизики и ее разновиднос­ти - догматизма - является диалектика, не терпящая застоя и не налагающая никаких ограничений на познание и его возмож­ности: неудовлетворенность достигнутым - ее стихия, революци­онная активность - ее суть.

8. Проблема сущности научного познания. Что значит знать?

Человечество всегда стремилось к приобретению новых зна­ний. Процесс овладения тайными бытия есть выражение устремле-

ний творческой активности разума, составляющего великую гор­дость человечества.

Наш разум постигает законы мира не ради простой любозна­тельности, а ради практического преобразования и природы и человека с целью максимально гармоничного жизнеустройства че­ловека в мире. Знания человечества образуют сложную систему, которая выступает в виде социальной памяти, богатства ее пе­редаются от поколения к поколению, от народа к народу с по­мощью механизма социальной наследственности, культуры.

Теория познания или гносеология ( от греческого gnosis - знание, познание ), оформилась вместе с возникновением фило­софии в качестве одного из фундаментальных разделов. Она исс­ледует природу человеческого познания, формы и закономерности перехода от поверхностного представления о вещах (мнение( к постижению их сущности (истинного знания), а в связи с этим рассматривает вопрос о путях движения истины, о ее критериях. Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет досто­верное знание о мире, о самом человеке и человеческом общест­ве.

Научное познание:


Информация о работе «Философия. Проблемно - тематический курс»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 94772
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96039
0
0

... целостной личности).Если воспитательное воздействие других форм общественного сознания носит частный характер: мораль формирует нравственные нормы, политика - политические взгляды, философия - мировоззрение, наука готовит из человека специалиста, то искусство воздействует комплексно на ум и сердце. 6. Внушающая функция (воздействие искусства на подсозна- ние). ...

Скачать
568021
3
0

... образа мышления.  - М., 1994. 8.  Самоорганизация в природе и обществе. - СПб, 1994. 9.  Современные зарубежные концепции диалектики. – М., 1987. 10.  Зеленков А.И. Принцип отрицания в философии и наука. - Минск, 1981. 11.  Материалистическая диалектика. В 5 т. - Т. 1.- М., 1981. 12.  Материалистическая диалектика. Краткий очерк теории. - М., 1985. 13.  Энгельс Ф. Анти-Дюринг // Маркс К., ...

Скачать
42422
0
0

... утверждают, что сущность человека покрыта тайной, поэтому они исключают принцип историзма как методологический ориентир в анализе жизни общественного человека. 6. Современная западная религиозная философия В западном мире наибольшим влиянием отличается неотомизм и персонализм. Теоретическим фундаментом неотомизма служит учение Фомы Аквинского. Основные представители неотомизма – Ж. Маритен ...

Скачать
44857
4
2

... , информационные базы, кадровую политику, способствует решению других задач. В Центре создаются некоторые общие службы банковской инфраструктуры: информационно-аналитическая, повышения квалификации кадров, рекламная и др. Услуги центра филиалам, кроме базовых, осуществляются на платной основе. Центр создаёт по всей стране и за рубежом сеть филиалов обладающих высокой степенью самостоятельности и ...

0 комментариев


Наверх