Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3. Концепция Р. Челлена (1864-1922)

Профессор истории и политических наук, специализировался на изучении системы управления разных государств, занимался политикой, националист. Считал Ратцеля своим учителем и назвал его отцом геополитики, развил его учение. Выделяя взгляды Ратцеля на государство как на организм, считал, что географическая среда – "тело государства", а народ – душа. И то и другое надо изучать в неразрывном единстве. В своей книге (1916 г) "Государство как форма жизни" предложил формулу, по которой складывается мощь государства. Мощь государства составляют географические свойства, хозяйство, народ, форма государственного правления. Высказал мнение, что государство состоит из 5 сфер:

- государство как географическое пространство.

- государство как народ.

- как хозяйство

- как общество, т.е. социальные отношения.

- как управление, конституционное и административное устройство.

Предложил неологизмы для обозначения основных разделов геополитической науки:

Геополитика – учение о государстве как географической организации в пространстве.

Экополитика – изучение государства как экономической силы.

Демополитика – исследование динамических импульсов, передаваемых государству.

Социополитика – изучение социальных аспектов государства.

В состав геополитики входит:

Топополитика – изучает политическое окружение данного государства.

Морфополитика – учение о форме государственной территории.

Физиополитика – учение о государственной территории с позиции её содержания.

Сила государства – более важный фактор. Либеральные идеи о защите интересов граждан как основные задачи государства отвергал, государство – цель само по себе. Выдвигал концепцию создания экономически самодостаточного закрытого государства, защищенного народного дома.

Прогнозы международных отношений:

1914 г. Монография "Великие державы", очерки из области современной большой политики. Здесь рассмотрел важные политические аспекты международных отношений к 14 году, определил интересы ведущих держав, которые подразделил на мировые (Великобритания, США, Германия, Россия) и великие (Франция, Италия, Австро-Венгрия, Япония). Выделил 3 пространственных фактора, оказывающих важное влияние на исполнительные процессы.

1. Расширение, т.е. наличие большой территории.

2. Территориальная монолитность.

3. Свобода перемещения, т.е. выход к мировым коммуникациям.

Из великих держав Великобритания обладала 1 и 3, Россия 1 и 2, Япония 2 и 3, Германия 2, обладает единым этносом, США – 1,2,3.

Делил народы и государства на юные (Германия) и старые (Франция, Англия). Предрекал Германии роль континентального государства Европы, т.к. она обладает осевым динамизмом в силу срединного положения. В силу своего политического фактора противостоит разрушительным либерально-космополитическим силам Англии и Франции.

Во время войны (1 миров) занимал прогерманскую позицию. Предлагал создать Германо-Нордический союз. Швецию, Голландию, Данию приглашал в этот союз. Россия по его мнению идеально подходит для посреднических ролей, поскольку расположена на пересечении цивилизаций. Война, по Челлену, есть инструмент прогресса чел-ва. Его теория была взята на вооружение германским фашизмом, но сам он расизма не принимал, идеологию считал второстепенной. В гитлеровской Германии его книга издавалась 19 раз.

 

4. Теория Маккиндера.

Хэлфорд Маккиндер (1861-1947) – географ, окончил Оксфорд, был профессором в лондонском университете. Директор лондонск школы эконом наук. На протяжении 2 полов жизни был авторитетом в области геополитики. 25 янв 1904 выступил с докладом в королевском общ-ве «Географическая ось истории». В следствии чего Хаусхофер сказал: «сжатое до нескольких страниц грандиозное объяснение мир политики». Он предложил выделить на суше регион в котором происходят важные события Европа, Азия, Африка. «Мировой остров» на котор выделил 3 сферы:

1.  север вост европы и сев азии – сердцевинные земли – хартленд.

2.  Внутренний полумесяц.

3.  Внешний полумесяц.

Мировая история зарождается в хартленде, оттуда поступают импульсы (производится экспансия) на внутренний и внешний полумесяцы. Эти импульсы вызывают в жизни истории процессы в странах внутреннего полумес.

Импульсы – все натиски от Европы. Для хартленда хар-на иерархическое, деспотическое, неторговое общ-во. Для внешнего месяца наоборот. Внутренний полумес – арена противодействия 2х тенденций. Потому мир история происходит на внутреннем полумесяце, когда зарожд в хартленде.

Вывод: кто владеет вост Европой, тот владеет хартлендом, кто владеет хартлендом, тот владеет мир островом, кто владеет мир островом, тот владеет миром.

Во то время хартленд он отождествлял с Россией.

2 книга «Демократические идеалы и реальности» 1919 рассказывает об опасности объединения эартленда. Сдвинул границу на запад и захватил Германию. Его рекомендации были направлены против побеждения в войне. Советовал не допустить сближение России и Германии, поставить санитарный кордон малых стран.

3 книга «Круглый мир и завоевание света» 1943. К хартленду присоединил Сахару, Арктику, сев Атлантику. Предложил название Леналенд – приграничн территория Вост Сибири – слабо освоенные территории.

5. Теория Мэхена.

Альберт Мэхен (1840 - 1914). Адмирал американских ВМС. Преподавал в военно-морском колледже в Ньюпорте. Президенты Мак Кинли и Рузвельт считали его своим советником. Основная работа – «влияние морской силы на историю» 1890. 2 работа «Влияние морской силы на французскую революцию и империю» (1893-1912). Основная идея – подлинно великой державой явл сильная в военно морском отношении держава. Комерческий капитал явл экономической мощью страны. Для того чтобы торговать нужны коммуникации и в первую очередь морские. Выделял 3 стадии оборота:

1.  произв-во товаров и их обмен через водный путь.

2.  Навигация реализация обмена через водные пути.

3.  Колонии обеспечивают церкуляцию по всему миру.

Чтобы это все обеспечить гос-ву нужны морские порты. Вывел формулу: морская мощь = военно-морской флот + торговый флот + колонии.

6 критериев монитарного статуса гос-ва:

1.  географ положение гос-ва. Открытость морям. Возможность морских коммуникаций. Протяж сухопутных границ, способность контролировать стратегически важные районы. Боевые качества флота.

2.  Физич-я конфигурация гос-ва. Конфиг-я побережья, кол-во портов. От этого зависит торговая возможность.

3.  Протяжение береговой линии.

4.  Кол-во населения. От этого зависит возможность строить и обслуживать флот.

5.  Национальный хар-р. склонность к занятию торговлей и навигацией.

6.  Политический хар-р правления.

Развивал учения талласократии и телурократии (морской и сухопутной силы). Предложил деление мира на 2 сферы: северная – склад сухопутной мощи и южная – склад морской мощи англии. Между 30-й и 40-й параллелью столкновение между морской и сухопутной силой. Вместо трудномасштабных военных действий на море предложил экономическую блокаду на море. Предложил стратегию анаконды. Считал, что в новейшее время не обязательны крупномасштабные морские сражения.

Анаконда – захват у противника военных мест со стороны воды.

Предлагал: Препятствовать усилению мощи Германии. Усилить свои позиции на тихом океане. Не противодействовать экспансии Японии. Сотрудничать на море с британской империей. Подключиться к колониальной экспансии в Европе.

 

6. Американские геополитики И. Боумен и Н. Спикмен.

И. Бауман. 1921 г – "Новый мир". Советник по внешнеполитическим вопросам президента Витсена. Провозгласил отказ США от политики изоляции и вмешательства в дела западного полушария.

Н. Спикмен (1893-1944). 1920 – выехал в США. Профессор географии, директор университета. "Стратегия Америки в мировой политике США и баланс сил", 1942 г. География мира, 1944 (посмертно). Выделил 10 критериев геополитической мощи.

1. Поверхность территории.

2. Природа границ.

3. Объем населения.

4. Наличие (отсутствие полезных ископаемых).

5. Экономическое и технологическое развитие.

6. Финансовая мощь.

7. Этническая однородность.

8. Уровень социальной интеграции.

9. Политическая стабильность.

10. Национальный дух.

Модель Хартленд-Римленд (от лат. Рим – дуга). Принял геополитическую структуру мира Маккиндера, но иначе расставил акценты. Внутренний полумесяц – Римленд (вся береговая материковая кайма Евразии) от Балтийского до охотского моря. Римленд – спорный пояс, буферная зона конфликта между сухопутными и морскими державами. Внешний полумесяц (США) должен влиять на Римленд. Римленд – ключ к обладанию Евразией. Еще во время войны предсказывл глобальный конфликт между СССР и США.

И Баумен и Спикмен много сделали для реабилитации геополитики вообще и немецкой в частности.

7. Французская геополитическая мысль до второй мировой войны (П. Видаль де ла Вланш, Ж. Аксель, А. Деманжон). Видаль де ла Вланш (1845-1918).

Профессиональный географ, профессор университета Сарбонны, заведующий кафедрой географии. Главный труд вышел посмертно 1922 г. "Принципы географии человека".

Принял идеи Ратцеля, взял на вооружение его методику. 1898 г в статье, посвященной Ратцелю, поставил под сомнение один из главных выводов Ратцеля: "географическая индивидуальность – не есть что-то данное заранее природой, она лишь резервуар, где спит заложенная природой энергия, которую может разбудить только человек". Человек – важный географический фактор, т.е. носитель инициативы.

В истории выделял 2 аспекта: пространственный (географический), отраженный в окружающей среде и временной (исторический), отраженный в человеке относительно инициативы, т.е. второй аспект важнее, а географическое положение – данная природой возможность.

Теория пассибилизма

Подробно исследовал механизм расширения, распространения цивилизации. В рамках каждого конкретного пространственного ареала со своими особыми географическими условиями человек вступал во взаимодействие с природой, в результате чего на протяжении определенного временного отрезка вырабатывался определенный "образ жизни", замкнутый в этом ареале – очаг или ячейка цивилизации.

В процессе взаимодействия между ячейками цивилизаций происходит обмен её достижениями, вследствие чего осуществляется распространение цивилизации.

Выделял особое "счастливое" положение Европы: климат, а главное – географическое многообразие, следовательно, многообразие очагов цивилизации, образа жизни, происходит интенсивный обмен достижениями, т.к. очаги плотно расположены.

В Европе развитие цивилизаций осуществлялось непрерывно, а в Африке и Азии ячейки цивилизации подвергались разрушению, а после перерыва частично возобновлялись. Считал, что главный район мировой цивилизации – "Северная полусфера" от Средиземноморья до Китайского моря. Считал, что Франция – самый удачный пример взаимопроникновения очагов цивилизации и выполняет в мире важную цивилизующую миссию.

До начала Первой мировой войны отмечал, что Германия – единственная в мире великая держава, не имеющая выхода для экспансии, территориально оттеснена великими соседями, а следовательно – потенциально опасна, и нужно препятствовать её усилению.

Его прогнозы в главном труде:

- будущее проникновение моря и суши (развитие коммуникаций делает континент более проницаемым, т.е. Хартленд все более прозрачен, но море все больше зависит от континентальных коммуникаций, эта взаимозависимость будет расти и дальше).

- возникновение мирового государства (через проникновение и объединение цивилизаций).

Ученики: Жан Ансель (1882-1943)

1938 год - "География границ", продолжал идеи Ратцеля, отказывался рассматривать границы как строгий барьер между государствами, характеризуя их как временную периферию стран – результат равновесия между жизненными силами двух народов. Их изменения – компромисс между желательностью и необходимостью.

Его геополитические идеи направлены на непримиримую борьбу с германской геополитической школой. Германскую геополитику называл псевдогеографией, противопоставлял Францию Германии, как страну с цивилизующей, а не завоевательной миссией. Германской концепции поглощения малых стран более сильными противопоставлял идею создания подвижных, гибких группировок стран, в которых достижения цивилизации распределяются пропорционально вкладу в общее благосостояние человечества.

Альбер Деманжор (1872-1940)

1920 – "Упадок Европы". Констатировал ослабление международной экономики, политическое влияние старых держав Европы, тенденции превращения США в нового мирового гегемона, возникновение нового Средиземноморья на Тихом океане – зона взаимопроникновения Востока и Запада и её гегемон – Япония; указывал на опасность военизации исламского мира; видел выход в общеевропейской кооперации – объединении Европы; считал, что будущий мир будет триполярным – США, объединенная Европа, Япония.



Информация о работе «Шпоры по геополитике»
Раздел: Геополитика
Количество знаков с пробелами: 78580
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55926
4
0

... общ-ва. Национализация земли- бесплатность фактора пр-ва, это приводит к бесхозяйственности, расточительству. В рыночной эк-ке нет бесплатных факторов пр-ва. Эффективность пр-ва= выпуск продукции затраты на пр-во. Теория пр-ва: сочетание факторов пр-ва и принцип замещения. Производственная ф-я. Один и тот же продукт можно получить при помощи многих факторов пр-ва. любой производитель выбирает ...

Скачать
305357
0
0

... с эпохой становления капит произ экон отн и бурж демокр форм правления, становления гражданского общества и правового государства. В технологическом плане – с индустриальным и постиндустриальным обществом. Философы и социологи рассматривают мировозренческий, социальный и технологический аспекты культуры как единое целое. М. Вебер показал чтов результате становления кальвинизма в сочетании с ...

Скачать
125358
16
0

... лица несут административную ответствен­ность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, на­рушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами. Основанием административной ответственности конкретного ли­ца является совершение им административного правонарушения. Уголовная ответственность, наступающая в случае совершения ...

Скачать
85448
1
0

троение, обработка с/х продуктов – хлеб, вино, масло; ткачество, ювеличные мастерские, строительство). Возникновение частной собственности. Появление торговли, рынка, денег. Для раннего неолита: Т – Т Для позднего неолита: Т – Д – Т Роль ден. товаров выполн. скот, соль, меха, ракушки, специи. Он должен был обладать след. способностями: а) привлекательность для всех участников обмена б) ...

0 комментариев


Наверх