Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


20. Послевоенная геополитика Франции (Р. Арон, П. Галлуа, И. Лакост и журнал «Геродот», Ж. Готтман и др.).

Среди фр геополитиков следует отметить:

Жанн Готтман (1915-1994) ученик де Манжона, профессор Сарбоны. В 52г. выпустил книгу «Политика гос-в и их география» - подверг критике концепции Ратцеля и Хаусхофера, а также Маккиндера и Спикмена. Геополитика в их понимании – наука о войне, а опыт гитлеровской герм – это воплощение на практике идей Ратцеля. Делил мир на морские и континентальные державы, чем не сказал ничего нового – Мэхен. Оспаривал классическую геополитику. Не соглашался с тем, что «чем больше гос-во, тем оно сильнее». Страны Европы относительно не велики, но доминируют в мире. Организация гос-ва и его географическое положение, под которым понимал отношение гос-ва к основным коммуникационным линиям и приуроченым им потокам: движение людей, армий, товаров, капиталов, идей. Поэтому центральным понятием геополитики, считал он, должно стать понятие коммуникации. Предложил понятие – иконография. Иконография в пространстве – выражение представлений о картине окружающего мира, сообщество определенного самоорганизованного пространства. Сформировавшегося под воздействием национальной, социальной, культурной, религиозной истории этого пространства. Предложенная им центральная проблема геополитики – проблема взаимодействия между коммуникацией и иконографией.

Пьер Галлуа (1911 - …) генерал франц ВВС, утверждал что в 20в. сошло на нет значение пространства. Не является справедливым то что морские и континентальные гос-ва по разному сильны. С точки зрения влияния ядерного оружия и массового поведения людей. Непосредственное вмешательство населения в политику. Вывод: объектом геополитики в новых условиях должно быть не гос-во, нация, а все чел-во в целом.

Выделил 3 факта в эволюции геополитики:

1.  с древности до первой промышленой революции. Географический фатализм т.е. гос-во или нация будет развиваться как предопределено географической средой.

2.  С промышленной революции до сер 20в., до научнотехнической революции. Человеком осуществл хищническая эксплуатация природы. Исчезлазависимость от географич фактора, это привело к появлению многих глобальных проблем.

3.  Конец 20в. самые глобальные проблемы обострились и все в масштабах планеты. Для их преодоления нужна согласованность действий мирового сообщества.

Вывод: нужна общепланетарная геополитика мирного типа. Его определение геополитики – изучение отношений между властной политикой в международном плане и теми географическими территориями в которых она проводится.

Раймонд Арон (1905 - 1983) Для ядерного века предпочтительна глобальная модель чел-го сообщества без идеологий и без границ, утративших свое былое значение (мондиализм).

Андре Зигфрид (1875 - 1959) предложил изучение электоральной геополитики. он стал исследовать политические настроения французских избирателей применительно к различным регионам Франции. Положил начало изучению внутренней геополитики, а всерьез занялся этим журнал «Геродот», основанный в 1976. С 83 выходит с подзаголовком – журнал географии и геополитики. Основатель журнала и главная фигура Лакост. Его постулаты: пространство и границы давно превратились в пассивные, нейтральные интересы гос-ва. Важнейший фактор мощи – экономика => ее нужно изучать в 1 очередь.

Геополитика – аналитический метод, инструмент анализа в конкретной ситуации. А геополитические глобальные теории это относительные исторически обусловленные явления и служат для оправдывания сопернических устремлений, властных инстанций, относительно определенных территорий населяющих их людей.

Вывод: геополитика – метод, а все остальное приходящее и второстепенное.

Главное нововведение Лакоста – механизм анализа политических конфликтов: Результат – история – предыстория – причины. Этот метод называется – геополитическое представление. Подобно Галлуа исследовал современные информационные системы телекоммуникаций.


21. «Новые европейские правые» в 60-х – 90-х гг. (А Бенуа, Ж. Тириар, Й. Лохаузен, Р. Стойкерс, К. Террачано).

Движение новых правых возникло в конце 60-х, зародилось во Франции. Антисоциалисты, националисты, антикоммунисты, католики, а также германофилы – старые правые. Новые авые – социалисты, интернационалисты, сторонники свободы совести, германофилы и советофилы. Назывались Правые т.к. были традиционалисты. Основатель француз Ален де Бенуа. Идеи: 1. Принцип гос-ва, нации исчерпан. 2. Будущее за большими пространствами, основа которых не столько объединениегос-в в блок из соображений выгоды, сколько хождение этнических групп в единую федеральную империю. Она должна быть стратегически единой, но этнически дифференцированной. Стратегическое единство должно подкрепляться единством изначальной культуры. Он противопоставлял Европу Западу. Европа населена народами индоевропейского происхождения, пржившего в ней долгую историю, создав свои традиции и культуру. А Запад – отделившаяся от Европы утилитарная, рационалистическая, антитрадиционная цивилизация. Ее воплощение США, которые теперь проводят экспансию на Европу. Для борьбы против нее нужно создать единую Европу ста флагов. Франция должна ориентироваться на Германию и ср. Европу.

Отношение к России. Сначала Рос ни Запад, ни Восток, ни Европа. Затем прежде всего Европа, но лучше с Востоком чем с Западом. Европейско – Российско – Китайский союз. Сначала призывали к союзу с Китаем против Америки и советского империализма, затем к союзу с Россией против Американского.

Жан Тириар (1922-1992) предлагал создание унитарной Европы до Владивостока, основой которой должен стать СССР (Евро – советская Европа от Владивостока до Дублина для противостояния атлантизму)

Ердис фон Лохаузен в 78 году выпустил книгу «Мужество властвовать. Мыслить континентами», «Могущество есть сила, помноженная на местоположение».

Призыва изучать не прикладную или внутреннюю геополитику, а глобальные категории. Считал что Евр образование не таласократное, а континентальное, лишь временно попавшее под влияние талассократии. Для освобождения из под нее необходим территориальный минимум. Для этого нужно объединить Германию, воссоединить Пруссию, столицу ее перенести в Калининград. В отношении Сов союза считал что Россия может иметь по соседству с собой Европу в 4х качествах: Европа враждебная, Европа подчиненная, Европа опустошенная и Европа союзная. В 1х трех случаях Россия проигрывает, только в последнем она укрепляет свое геополитическое положение. Вывод: течение рассматривается как маргинальное, распространено в академических кругах, но не правящих (течение новые правые).

Новые правые в 90е годы.

Роберт Стойкерс Выступает за союз объединенной Европы со странами нового мира. Особенно Арабскими странами. Объединяющим звеном д.б. Германия. Стратегия евросоюза должна быть нацелена на Индийский океан т.к. он дает возможность контроля 3-мя пространствами: Африкой, южной Евразией и тихоокеанским регионом.

Карло Террачано Своей концепцией доходит до евразийства. Принимает картину мира Маккиндера, но свои симпатии отдает хартленду. Призывает к опоре на исламский мир для противостояния атлантизму. К созданию русско-исламского антимондиалистского блока для которого европа должна быть плацдармом.


Информация о работе «Шпоры по геополитике»
Раздел: Геополитика
Количество знаков с пробелами: 78580
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55926
4
0

... общ-ва. Национализация земли- бесплатность фактора пр-ва, это приводит к бесхозяйственности, расточительству. В рыночной эк-ке нет бесплатных факторов пр-ва. Эффективность пр-ва= выпуск продукции затраты на пр-во. Теория пр-ва: сочетание факторов пр-ва и принцип замещения. Производственная ф-я. Один и тот же продукт можно получить при помощи многих факторов пр-ва. любой производитель выбирает ...

Скачать
305357
0
0

... с эпохой становления капит произ экон отн и бурж демокр форм правления, становления гражданского общества и правового государства. В технологическом плане – с индустриальным и постиндустриальным обществом. Философы и социологи рассматривают мировозренческий, социальный и технологический аспекты культуры как единое целое. М. Вебер показал чтов результате становления кальвинизма в сочетании с ...

Скачать
125358
16
0

... лица несут административную ответствен­ность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, на­рушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами. Основанием административной ответственности конкретного ли­ца является совершение им административного правонарушения. Уголовная ответственность, наступающая в случае совершения ...

Скачать
85448
1
0

троение, обработка с/х продуктов – хлеб, вино, масло; ткачество, ювеличные мастерские, строительство). Возникновение частной собственности. Появление торговли, рынка, денег. Для раннего неолита: Т – Т Для позднего неолита: Т – Д – Т Роль ден. товаров выполн. скот, соль, меха, ракушки, специи. Он должен был обладать след. способностями: а) привлекательность для всех участников обмена б) ...

0 комментариев


Наверх