Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


16. Полицентрическая картина мира С. Коэна. Понятие антропии.

С.Б.Коэн выделил два типа регионов мирового масштаба: ге­остратегический и геополитический. К первому типу он относил ориентированные на торговлю мир морских держав и евразийско-континентальный мир. Коэн говорил также о возможности выделения самостоятельного региона стран Индийского океана, который возникнет на месте Британского содружества наций. Мир морских держав включает в себя Англию, США, Южную Аме­рику, Карибский бассейн, прибрежные страны Европы, Маг-риб, Африку южнее Сахары, островную Азию и Океанию.

Что касается континентального мира, то он состоит из двух геополитических регионов — хартленда вместе с Восточной Ев­ропой и Восточной Азии. Каждый геополитический регион со­стоит из одной большой страны или нескольких малых стран и имеет собственные политические, экономические, социальные и культурные характеристики, которые придавали ему специфи­ку и единство. При этом процесс объединения Европы Коэн рас­сматривал как процесс возникновения нового сверхгосударства, по своему весу и значимости равновеликого двум супердержавам.

В его схеме два геостратегических региона отделяются друг от друга поясами стран Ближнего Востока и Юго-Западной Азии, которые только недавно вышли из-под колониального гос­подства и не сумели добиться широкого регионального единства. Коэн объяснял это наличием в данных регионах внутренних фи­зических преград, отсутствием объединительных геополитических стержней и постоянным внешним давлением, исходящим от мор­ского и континентального геостратегических регионов. В другой своей работе Коэн характеризовал сформировавшуюся к 70-м го­дам «глобальную политическую систему» в терминах полицент­ризма, выделив в ней четыре крупных силовых узла: США, при­брежную Европу, Советский Союз и Китай. В этих глобальных рам­ках, по схеме Коэна, существует множество мировых силовых осей, которые служат лучшей гарантией глобального равновесия.

Однако в тот период в условиях подавляющего господства би­полярного мышления в области международных отношений идея полицентризма и регионализма не получила достаточно ши­рокой популярности.

 

18. Мондиализм в период «холодной войны».

Мондиализм возник на основе атлантизма (признание сев Атлантики в кач-ве важнейшего центра мирового господства). Эта концепция явл как бы практической частью атлантизма. В 1954 г. возник Бильдергеркский клуб, объединяющий политиков и ученых, финансистов.

В 1973 на его основе возникла 3-х сторонняя комиссия под председательством Рокфеллера. Известные участники: Бсежинский, Кессинджер. Цель комиссии – объединить под гигимонией США 3 больших пространства: Америку, Европу, Тихий океан (Япония). В рамках концепции мондиализма Бжезинский предложил идею конвргенции. Идея нейтральная, идея взаимопроникновения. Согласно этой идеи холодная война может иметь 2 исхода: или 3я мировая с применением ядерного оружия, или идея конвергенции – постепенное сближение противоборствующих держав, в ходе которого обе стороны будут освобождаться от неприятных другой стороне черт. На основании этого сближения возможно создание мирного ппространства.

19. Послевоенная геополитика ФРГ.

Альберт Хаусхоффер

Восстановил журнал «Геополитика» в январе 1951 года и возглавил его. В 1954 году восстановил союз геополитиков, резиденция в Гамбурге. Главные черты геополитической мысли ФРГ после второй мировой войны:

1. Германская геополитика занималась самореабилитацией, открещивалась от своих связей с фашизмом, обвиняла Гитлера в неправильном истолковании её идей.

2. Вместо прежнего противопоставления Германии другим великим державам Западная Европа доказывала свою цивилизационную близость с ними, общность исторических путей и геополитических интересов.

Шмидт (1887-1985). Член фашистской партии, разделял расовую теорию, с 45 по 47 гг сидел в тюрьме. 1950 – «Номос Земли», 1959 –«Противостояние земли и моря». В этих работах он, предложил концепцию номоса – закон взаимосвязи между народом земного пространства и особенностями его государства, социального устройства и права. Делил номосы во времени:

1. Номос до Великих географических открытий: в этот период каждый многочисленный хорошо организованный народ вел экспансию с чистой совестью на суше, пока не сталкивался с другим таким же, устанавливалась граница и равновесие сил.

2. Номос от Великих географических открытий до 1 мировой войны. Сушу поделили, экспансия перенесена на моря, установить свое господство на морях смогла Великобритания, которая стала гарантом европейского равновесия (в Европе сохранялся и поддерживался принцип равновесия сил, т.е. ни одна держава не должна доминировать над другими).

3. В мире происходит глобальное противоборство между толасократией и телурократией, противостояние между ними может завершиться великой цивилизационной катастрофой. Симпатии Шмидта были на стороне номоса моря. Выход первый: один победитель и хозяин в мире – номос моря. Выход второй – сухопутный порядок будет обороняться до последнего в лице «партизана», т.е. государство, которое должно быть последним защитником сухопутного порядка без надежды на успех. Выход третий: возможно установление равновесия между номосами через возникновение нескольких блоков, независимых больших пространств, в центре каждого из которых – объединяющая идеи сила.

О порядке реабилитации геополитики писал Грабовски. Подчеркивал значение геополитики как метода, Хаусхофера обвинял в делитантизме, т.к. тот не брал социального аспекта в своих исследованиях. Если внедрить социальный аспект, то геополитика станет фундаментальной наукой (т.е. изучать не столько географию, сколько социологию). О возможностях экспансии: время экспансионной политики отдельно взятых государств прошло, осуществлять эту политику лучше в рамках наднациональных структур.

А. Хаусхофер.

1951 г. – «Всеобщая политическая география и геополитика». Главная идея: нужно перейти в изучении от размеров территории и границ к «пространственному окружению человека», особенно к изучению отношений между социальными группами, формирующимися под воздействием этого окружения, т.е. среды.

В переориентации германской геополитики большую роль сыграл Г.Риттер. 1947 – «Демония власти». Противопоставлял континентальный тип государства островному. Первый нуждается в иерархическом устройстве и экспансионистской политике, а второй может позволить себе демократию и сосредоточиться на внутренних проблемах.Он противопоставляет Германию Англии (до войны), а после войны всю Западную Европу (в т.ч. Западную Германию) относил к островному типу, а континентальный образ действий предписывал СССР. Утверждал, что теперь Западная Германия – промежуточная зона в противоборстве двух систем и её надо быть в союзе с США.

Гудериан.

Теоретик танковой войны. Утверждал, что положение Германии в центре Европы и открытость её границ делает необходимым существование там сильного военизированного государства, то же положение в Центре Европы делает Германию связующим звеном между Романской и Славянской цивилизациями, поэтому Восточная Европа у Европы заимствует передовые формы экономической и политической жизни. Следовательно, как было, так и существует право экспансии на Восток.

Теория Вакуума.

Началась с того что немецкие геополитики зацепились за выступление американца Нимица в январе 1953 года –о том, что было ошибкой воевать с Германией до безоговорочной капитуляции (со стороны США), следовательно нужно сохранить режимы в Японии и Германии как бастионы против СССР.

Г.Флейг: «Геополитическое наследство победителей». Там где исчезает политический режим появляется гос-ый вакуум. Союзникам США и Англии надо было в 1945 году вступить в наследство Гитлера, не допустить продвижения СССР в центр Европы. В 60-е гг. немецкие геополитики зацепились за идею создания наднациональных культур.

Проект «Евроафрика». Авторы: Занден, Уишка – книга «Африка – европейская задача №1». Свободной зоной экспансии остается юг – Африка, т.к. на Западе давно устоявшиеся границы, а с Востока прогнали, необходимо создать общеевропейское наднациональное сообщество на осуществление экспансии.

Хиндер утверждал (70-е гг), что гарантом существующего порядка и всех свобод западного мира является сила оружия, вывод – установить в ФРГ ядерное оружие НАТО. Необходимо восстановить Германию в Границах 1937 г. В 1977 г заявил о необходимости осуществить деколонизацию угнетенных наций в Восточной Европе (колонизатором считал СССР). Общий вывод: Геополитика в ФРГ активно работала в рамках концепции атлантизма.

 


Информация о работе «Шпоры по геополитике»
Раздел: Геополитика
Количество знаков с пробелами: 78580
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55926
4
0

... общ-ва. Национализация земли- бесплатность фактора пр-ва, это приводит к бесхозяйственности, расточительству. В рыночной эк-ке нет бесплатных факторов пр-ва. Эффективность пр-ва= выпуск продукции затраты на пр-во. Теория пр-ва: сочетание факторов пр-ва и принцип замещения. Производственная ф-я. Один и тот же продукт можно получить при помощи многих факторов пр-ва. любой производитель выбирает ...

Скачать
305357
0
0

... с эпохой становления капит произ экон отн и бурж демокр форм правления, становления гражданского общества и правового государства. В технологическом плане – с индустриальным и постиндустриальным обществом. Философы и социологи рассматривают мировозренческий, социальный и технологический аспекты культуры как единое целое. М. Вебер показал чтов результате становления кальвинизма в сочетании с ...

Скачать
125358
16
0

... лица несут административную ответствен­ность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, на­рушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами. Основанием административной ответственности конкретного ли­ца является совершение им административного правонарушения. Уголовная ответственность, наступающая в случае совершения ...

Скачать
85448
1
0

троение, обработка с/х продуктов – хлеб, вино, масло; ткачество, ювеличные мастерские, строительство). Возникновение частной собственности. Появление торговли, рынка, денег. Для раннего неолита: Т – Т Для позднего неолита: Т – Д – Т Роль ден. товаров выполн. скот, соль, меха, ракушки, специи. Он должен был обладать след. способностями: а) привлекательность для всех участников обмена б) ...

0 комментариев


Наверх