Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


23. Неомондиалистские построения Ф. Фунуямы и А. Страуса. Концепция И. Галтунга.

В 89-91 г. изменилась геополитическая картина мира: единственной сверхдержавой остаются США. Поэтому возникли причины пересмотра геополитических моделей развития концепции атлантизма и мондиализма. Проявлением этой тенденции стала книга амер геопол Френсиса Фунуямы «Конец итории». Чел-я история развивалась под воздействием иррациональных (деструктивных) факторов, подчиняясь закону силы, существовало нерациональное менеджирование социальной реальности. Сов союз был последним бастионом иррационализма и с его падением окончательно произошел необратимый переход к разумному строю, который воплощен в совеменной западной атлантической цивилизации. В рамках этой теории создана униполярная модель мира Айром Страусом. В современном мире выделил глобальное униполе – баланс сил гос-в, между которыми в любом случае не может возникнуть войны. Это глобальное униполе имеет пространственное строение из 3х центров:

1.  США (главный центр)

2.  Япония

3.  Евросоюз.

Считает что Россия должна войти в состав этого униполя, только тогда будет сущ-ть достаточно прочная основа для стабильности в мире. Если нет – то стабильность будет, но длительное время должно сущ-ть глобальное лидерство США, как гарант этой стабильности – Китай, может быть туда включен только в долгосрочной перспективе.

Концепция Йохена Галтунга.

Предложил многополярную модель мира с выводом в духе мондиализма. Сделал прогнозы развития геополитической ситуации в новом мире. Сначала выделил в период хол войны 3 суперполитики, которые перекрывали внешние политики отдельных стран. В их рамках создавались глобальные блоки:

1.  Западная суперполитика. (Цель – антикоммунизм), объединяющее начало – либеральная система и рыночная экономика. Способ достижения цели – военное превосходство над противником.

2.  Восточная суперполитика. (цель - антиимпериализм), социальное устройство – военное равновесие.

3.  Политика необъединенного 3-го мира. (цель – создание и укрепление национальных государств) средство достижения цели – игра на противоречиях между Западом и Востоком.

В настоящее время картина меняется – западная суперполитика становится господствующей, ее целью становится экономическое проникновение во все регионы мира. Гарантом явл США, военная мощь кот = 30% мировой военной мощи, стремится к 50%. Стремление Евросоюза – снизить зависимость от США, что может привести к конфликту. Япония считает, что относить ее геополитику к Западной есть ошибка. Ближайшей целью Японии явл обеспечение превосходства над экономически усилившимися соседями и осуществить свои проекты в Азии. Россия по его мнению подобна Австровенгрии после распада где идет образование национальных гос-в. в будущем возможно частичное соединение с Белоруссией, вост Украиной и Казахстаном.

Галтунг выделяет 3 основных геополитических центра:

1.  Западная Азия, которую он делит на неарабскую Западную Азию (Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, мусульманские республики бывшего СССР) сейчас в этих странах тенденция к укреплению позиций ислама, и 22 арабские страны (Пакистан + 21) в которых чередуется панславизм и панарабизм и чем больше одной политике не удается тем больше другая активизируется.

2.  Индия – возможен конфликт между ориентацией руководства на зап ценности и стандарты и традиционные ценности подавляющего большинства населения.

3.  Китай – скрытый капитализм, стремится к расширению.

Вывод: сейчас в мире 7 центров претендующих на глобальную и региональную гигимонию: США, Ес, Россия, Турция и туркоязычные страны, Индия, Китай и Япония. Из этих регионов 6 контролируются США. Его прогнозы: предрекал возможности геополитических конфликтов в сочетании США, Ес, бывший варшавский договор России против Китая, Японии, Кореи и Вьетнама.

24. Концепция С. Хантингтона.

Наибольшую популяр­ность относительно характера конфликтов и войн в многополярном мире получила концепция, выдвинутая известным американским политологом Хантингтоном. Он выступил со ста­тьей «Столкновение цивилизаций» (1993). Главная мысль - если XX столетие являлось веком столк­новения идеологий, то XXI столетие станет веком столкновения цивилизаций или религий. При этом конец холодной войны рассматривается как исторический рубеж, разделяющий ста­рый мир, где преобладали национальные противоречия, и новый мир, характеризуемый столкновением цивилизаций.

В 1996 г. С.Хантингтон опубликовал книгу «Столкновение цивилизаций и перестройка ми­рового порядка», которая явилась попыткой привести дополни­тельные факты и аргументы, подтверждающие основные поло­жения и идеи статьи и придать им академический лоск. Главная мысль: «В мире по­сле холодной войны самые важные различия между народами — не идеологические, политические или экономические, а культур­ные». Люди начинают идентифицировать себя не с государством или нацией, а с более широким культурным образованием — ци­вилизацией, т.к. цивилизационные различия, сложившиеся сто­летиями, «более фундаментальны, чем различия между полити­ческими идеологиями и политическими режимами. Религия раз­деляет людей сильнее, чем этническая принадлежность. Человек может быть полуфранцузом и полуарабом и даже гражданином обеих этих стран. Куда сложнее быть полукатоликом и полумусульманином».

Хантингтон выделяет шесть современных цивилизаций — индуисткую, исламскую, японскую, православную, китайскую и западную. В дополнение к ним он предлогает отнести еще две цивилизации — африканскую и латиноа­мериканскую. Облик нарождающегося мира, по утверждает Хантинг­тон, будет определяться взаимодействием и столкновением этих цивилизаций. В наступающем веке именно они станут домини­рующим фактором мировой политики. Это создает радикально иной по сравнению с прежним мировой порядок, в котором кон­фликты между различными цивилизациями преобладают над кон­фликтами внутри отдельно взятых цивилизаций. Вывод: Следующая миро­вая война, если она разразится, будет войной между цивили­зациями, причем самые значительные конфликты будуще­го развернутся вдоль линий разлома между цивилизациями.

Главный смысл его рассуждений состоит в противопоставлении Запада всему ос­тальному миру. По схеме Хантингтона, господству Запада приходит конец. На мировую арену выступают несколько незападных государств, которые отвергают западные ценности и отстаивают собственные ценности и нормы. По его мнению, особую опасность для Запада представляет ислам в силу демографического взрыва, культурного возрожде­ния и отсутствия центрового государства, вокруг которого мог­ли бы объединиться все исламские страны. Вторая серьез­ная опасность исходит из Азии, особенно из Китая. Если ислам­ская опасность связана с неуправляемой энергией миллионов ак­тивных молодых мусульман, то азиатская опасность вытекает из господствующих там порядка и дисциплины, способствующих подъему азиатской экономики. Хантингтон выступает за дальнейшее спло­чение, политическую, экономическую и военную интеграцию за­падных стран, расширение НАТО, вовлечение Латинской Аме­рики в орбиту Запада и предотвращение движения Японии в сто­рону Китая. Поскольку же главную опасность представляют ис­ламская и китайская цивилизации. Западу следует поощрять ге­гемонию России в православном мире.


25. Определение геополитического кодекса. Глобальные геополитич. кодексы США.

Понятие предложил американец Джон Гэддис в 1982г. Геополитический кодекс – оперативный свод законов, состоящий из набора политико-географических предположений, которые лежат в основе внешней политики страны. Набор стратегических предположений, которые правительство составляло о др гос-ах при формировании своей внешней политики.

Кодекс вкл в себя:

4.  идентификацию внешних угроз интересам.

5.  Планирование реагирование на такие угрозы.

6.  Обоснование такого реагирования.

Геополитические коды бывают 3-х уровней:

4.  местные

5.  региональные

6.  глобальные (мировые).

Формирование и изменение глобального геополитического кодекса США.

Деление этого американского кодекса предложил Гэддис. В 1945г. в США сущ-л кодекс единого мира, автором которого был Джордж Кеннан. Провозглашал мирное сосуществование 2-х систем (социалистичекую и капиталистическую). Определил в мире 5 центров власти:

-   США

-   Великобритания

-   Германия

-   Япония

-   СССР

Из них в конфликте с США только СССР => нужно недопустить его союза с другим центром власти. Предлагал изоляцию СССР. Его идеи перекликались с идеями Спикмена. Не допустить вакуума власти иначе придут красные. Президент США сказал:»США должны поддерживать свободные народы во всем мире». В рамках этой концепции осуществляется план Маршала: «Экономическая помощь странам Европы при условии создания в них рыночной экономики и признании либеральных политических ценностей.

Новый геополитический кодекс. Сдерживание доктрины отбрасывания коммунизма (1949). Доктрина совета национ безопасности США 68. Суть: сдерживание коммунизма вдоль периметра границ СССР. Поражение свободных институтов в любой точке земного шара есть поражение во всем. Поэтому всюду наблюдалась тенденция к сближению СССР. Социалистические тенденции во внутренней политике – это следует пресекать любыми способами. Доктрина отбрасывания просуществовала до 60-х г. после концепция гибкого реагирования отдает предпочтение экономическим и политическим методам воздействия, провозглашает приоритет подлинных гос. интересов США. 70-е г. доктрина гибкого реагирования привела к сдержанной прагматичной внешней политике. С конца 70-х возврат к доктрине отбрасывания коммунизма на ближайшие 10 лет.

 

26. Определение геополитического кодекса. Глобальные геополитич. кодексы СССР, Франции, кодекс неприсоединения.

Понятие предложил американец Джон Гэддис в 1982г. Геополитический кодекс – оперативный свод законов, состоящий из набора политико-географических предположений, которые лежат в основе внешней политики страны. Набор стратегических предположений, которые правительство составляло о др гос-ах при формировании своей внешней политики.

Кодекс вкл в себя:

1.  идентификацию внешних угроз интересам.

2.  Планирование реагирование на такие угрозы.

3.  Обоснование такого реагирования.

Геополитические коды бывают 3-х уровней:

1.  местные

2.  региональные

3.  глобальные (мировые).

К началу 60-х сформировался советский геополитический кодекс. Мирное сосуществование с развитыми странами, поддержка национального освободительного движения в Азии и Африке. В случе войны с США – упреждающий удар допускается. У СССР ядерное оружие есть, а у США его больше.

С 68г. доктрина Брежнева поддерживать единство социалистического блока всеми силами в том числе и военными.

Во Франции - Голистский геополитический кодекс. Назван так по имени Шарля де Голя. Франция до этого времени была в сфере США и послушно ее политике входила в блок НАТО. Де Голь выразил опасение относительно постоянной гигимонии США в Европе, счел, что союзники США могут лишиться подлинной внешнеполитической самостоятельности. Предложил идею интеграции Европы. Отказ от слепого антисоветизма международных отношений. Пошел на сближение с ФРГ и с СССР. Франция вышла из НАТО, но в блоке осталась.

Глобальный кодекс Индии (кодекс неприсоединения). Неру провозглашал мирное сосуществование с соседями, не вмешательство во внутренние дела друг друга, взаимовыгодное сотрудничество, неучастие во враждующих блоках. СССР такая позиция вполне устраивала, Индия была его другом, но не союзником.

 

27. Теория Гумилева.

Лев Николаевич Гумилев (1912 - 1992). Последний выдающийся Евразиец. Школы вокруг него не сложилось из-за того, что его концепции были оригинальны и неожиданны. Развил концепции Савицкого и Трубецкого. Профессиональный историк. Главн работа: «Древняя Русь и великая степь». Его концепция содержала 10 пунктов :

1.  основное действующее лицо истории – этносы, т.к. они явл наиболее устойчивыми и активными чел общностями. И неи один чел не сущ-ет вне рамок этноса. Этносы – системы, развивающ-ся в историческом времени, имеющие начало и конец.

2.  Универсальный критерий отличия одного этноса от другого – стереотип поведения. Он передается по наследству, но не генетически, а через механизм сигнальной наследственности, основанной на условном рефлексе. Усваивается чел-ом с рождения от окружающих его людей, через микро и макро среду. Поведенческий стереотип явл-ся для каждого индивида способом адаптации.

3.  Системные связи в этносе основаны не на сознательных отношениях, а на ощущении своего и чужого. Деление людей по принципу «мы» и «они».

4.  Единство этноса поддерживается гео, био, химической энергией биосферы. Эффект, которой определяется как пассионарность (активность) – стремление к достижению какой-либо цели любой ценой. Психологически это импульс подсознания противоположный инстинкту самосохранения как индивидуального так и видового.

5.  В любом этносе следует выделять:

-   пассионариев, у которых пассионарность превосходит инстинкт самосохранения.

-   Субпассионариев, у которых наоборот.

-   Гармоничных людей, у которых и того и другого поровну.

6.  В любом этносе большинство составляющих гармоничные люди их % обычно не изменяется. Пассионарии и субпассионарии явл не значительной частью этноса, но от их %-ного соотношения зависит этногенез.

7.  Фазы этногенеза:

-   фаза объекта пассионарности, кот делится на 2 подфазы: инкубационную и явную.

-   фаза предельного подъема пассионарности.

-   Фаза надлома – резкий спад пассионарности.

-   Инерционная – фаза постепенного спада пассионарности.

-   Фаза потери пассионарности.

-   Мемориальная фаза – этнос превращается в реликт, поглащенная другим этносом или рассеивается.

8.  вспышка пассионарности есть результат о предельной органической мутации, которая происходит под влиянием избыточной биохимической энергии биосферы. Пассионарность также передается генетически.

9.  Структура этноса. Этносы имеют сложную структуру внутри и объединяются в супер этносы, котор Гумилев выделяет поп признаку общие доминанты. Они могут существовать в рамках слияния, соседства или при добровольном объединении без слияния. Например подчинение одного народа другим, если один народ явл гостем, а другой хозяином.

10. Доминанта – идея составляющая мироощущение и жизненную программу пассионариев и этноса в целом, определяющая направленность расходования пассионарности. Бывает жизнеутверждающая (оптимистическая, божественная) и жизнеотрицающая (пессимистическая, атеистич). Наиболее подходящий для этноса первый.

Минусы концепции Гумилева: наиболее устойчива та концепция, которая вбирает в себя сумму знаний. Должны быть данные биол, химич, физики, медицины, но их нет. Он опирается на свои знания. Сама по себе концепция умозрительна. Если происходят эти пассионарные толчки, то почему один народ подвергся энергии биосферы, а другой по соседству живущий не подвергся. Гумилев также не определил длительность от 1 до 10 стадии.

 

30. Геополитические порядки с 1648 по 1991г.

Выделяют 4 эпохи:

1. Вестфальская (1648-1815).

Два блока европейских стран: католические и протестантские. 30-летняя война завершилась в 1648 году. Итоги: Франция – сильнейшая держава Европы, Голландия – сильнейшая морская держава. Противники: ослабленная Испания и Австрия. Одна из великих держав Европы – Швеция, Англия усиливаются и оспаривают позиции у Голландии и Франции. Франция создала против Австрии "Восточный Барьер", который не пускает в Европу Россию (Швеция, Польша, Турция).

Изменения в 18 веке: Великими державами становится Россия. Голландия, Испания, Швеция слабеют и утрачивают статус Великих держав, Польша утрачивает государственность. В Германии возникает новое сильное государство – Пруссия. Англия с переменным успехом борется с Францией и становится "владычицей морей". В конце 18 века происходит Великая Французская революция, наполеоновские войны, поражения, которые заканчиваются Венским конгрессом.


Информация о работе «Шпоры по геополитике»
Раздел: Геополитика
Количество знаков с пробелами: 78580
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55926
4
0

... общ-ва. Национализация земли- бесплатность фактора пр-ва, это приводит к бесхозяйственности, расточительству. В рыночной эк-ке нет бесплатных факторов пр-ва. Эффективность пр-ва= выпуск продукции затраты на пр-во. Теория пр-ва: сочетание факторов пр-ва и принцип замещения. Производственная ф-я. Один и тот же продукт можно получить при помощи многих факторов пр-ва. любой производитель выбирает ...

Скачать
305357
0
0

... с эпохой становления капит произ экон отн и бурж демокр форм правления, становления гражданского общества и правового государства. В технологическом плане – с индустриальным и постиндустриальным обществом. Философы и социологи рассматривают мировозренческий, социальный и технологический аспекты культуры как единое целое. М. Вебер показал чтов результате становления кальвинизма в сочетании с ...

Скачать
125358
16
0

... лица несут административную ответствен­ность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, на­рушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами. Основанием административной ответственности конкретного ли­ца является совершение им административного правонарушения. Уголовная ответственность, наступающая в случае совершения ...

Скачать
85448
1
0

троение, обработка с/х продуктов – хлеб, вино, масло; ткачество, ювеличные мастерские, строительство). Возникновение частной собственности. Появление торговли, рынка, денег. Для раннего неолита: Т – Т Для позднего неолита: Т – Д – Т Роль ден. товаров выполн. скот, соль, меха, ракушки, специи. Он должен был обладать след. способностями: а) привлекательность для всех участников обмена б) ...

0 комментариев


Наверх