Реферат по высшей математике
Выполнила: студентка Лобина Л.А.
Московский Государственный Университет Экономики Статистики и Информатики.
Сергиев Посад 2005
Первообразная и неопределенный интегралРассмотрим задачу: Дана функция f(x);требуется найти такую функцию F(x),производная которой равна f(x),т.е. F′ (x)= f(x).
Определение:1.Функция F(x) называется первообразной от функции f(x) на отрезке [a,b], если во всех точках этого отрезка выполняется равенство F′ (x)= f(x).
Пример. Найти первообразную от функции f(x)=x2.Из определения первообразной следует, что функция F(x)=х3/3 является первообразной, так как (х3/3)′= x2 .
Легко видеть, что если для данной функции f(x) существует первообразная , то эта первообразная не является единственной. Так, в предыдущем примере можно было взять в качестве первообразных следующие функции:
, или вообще (где С- произвольная постоянная), так как . С другой стороны, можно доказать, что функциями вида исчерпываются все первообразные от функции x2 . Это вытекает из следующей теоремы.
Теорема. Если F1 (x) и F2 (х)- две первообразные от функции f(x) на отрезке [a,b], то разность между ними равна постоянному числу.
Доказательство. В силу определения первообразной имеем
F1 ′(х)= f(x), F2 ′(х)= f(x) (1)
При любом значении х на отрезке [a,b].
Обозначим
F1 (х)- F2 (х) =φ(х). (2)
Тогда на основании равенств (1) будет F′1 (х)- F′2 (х)= f(x)- f(x)=0 или φ′(х)=[ F′1 (х)- F′2 (х)]′≡0 при любом значении х на отрезке [a,b]. Но из равенства φ′(х)=0 следует, что φ(х) есть постоянная. Действительно, применим теорему Лагранжа к функции φ(х), которая, очевидно, непрерывна и дифференцируема на отрезке [a,b]. Какова бы ни была точка х на отрезке [a,b], мы имеем в силу теоремы Лагранжа φ(х)- φ(а)= (х-а) φ′(z), где а < z < x.Так как φ′(z)=0, то φ(х)- φ(а)=0, или φ(х)= φ(а). (3)
Таким образом, функция φ(х) в любой точке х отрезка [a,b] сохраняет значение φ(а), а это значит, что функция φ(х) является постоянной на отрезке [a,b]. Обозначая постоянную φ(а) через С, из равенств (2) и (3) получаем F1 (х)- F2 (х) = С.
Из доказанной теоремы следует, что если для данной функции f(x) найдена какая- нибудь одна первообразная F(x), то любая другая первообразная для f(x) имеет вид F(x)+ С, где С = const/
Определение 2. Если функция F(x) является первообразной для f(x), то выражение F(x)+ С называется неопределенным интегралом от функции f(x) и обозначается ∫f(x)dx.Таким образом по определению, ∫ f(x)dx= F(x)+ С, если F′ (x)= f(x). При этом функцию f(x) называют подынтегральной функцией, f(x)dx- подынтегральным выражением, знак ∫- знаком интеграла.
Таким образом, неопределенный интеграл представляет собой семейство функций y= F(x)+ С.
С геометрической точки зрения неопределенный интеграл представляет совокупность (семейство) кривых, каждая из которых получается путем сдвига одной из кривых параллельно самой себе вверх или вниз, т. е. вдоль оси Оу.
Естественно возникает вопрос: для всякой ли функции f(x) существуют первообразные( а значит, и неопределенный интеграл)? Оказывается, что на для всякой. Заметим, однако, без доказательства, что если функция f(x) непрерывна на отрезке [a,b],то для этой функции существует первообразная ( а значит, и неопределенный интеграл).
Нахождение первообразной для данной функции f(x) называется интегрированием функции f(x).
Заметим следующее: если производная от элементарной функции всегда является элементарной функцией, то первообразная от элементарной функции может оказаться и не представимой с помощью конечного числа элементарных функций. Из определения 2 следует:
1.Производная от неопределенного интеграла равна подынтегральной функции, т.е.если F′ (x)= f(x), то и
(∫ f(x)dx)′= (F(x)+C)′=f(x). (4)
Последнее равенство нужно понимать в том смысле, что производная от любой первообразной равна подынтегральной функции.
2. Дифференциал от неопределенного интеграла равен подынтегральному выражению:
d(∫f(x)dx)= f(x)dx. (5)
Это получается на основании формулы (4).
3. Неопределенного интеграл от дифференциала некоторой функции равен этой функции плюс произвольная постоянная:
∫dF(x)= F(x)+C.
Справедливость последнего равенства легко проверить дифференцированием (дифференциалы от обеих частей равенства равны dF(x)).
2. Таблица интегралов.Прежде чем приступить к изложению методов интегрирования, приведем таблицу интегралов от простейших функций.
1. =.(Здесь и в последующих формулах под С понимается
произвольная постоянная.).
2. =.
3. =
4. =
5. =.
6. =.
7. =.
8. =.
9. =.
10. =
11. =.
11′. =.
12. =.
13. =.
13′=.
14. =.
Справедливость формул 7,8,11′,12,13′и 14 легко устанавливается с помощью дифференцирования.
В случае формулы 7 имеем ′=,
следовательно, .
В случае формулы 8
′=,
следовательно, =.
В случае формулы 12
′=,
следовательно, =.
В случае формулы 14
следовательно, =.
3). Некоторые свойства неопределенного интеграла
Теорема 1.Неопределенный интеграл от алгебраической суммы двух или нескольких функций равен алгебраической сумме их интегралов:
(1)
Из доказательства найдем производные от левой и правой частей этого равенства. На основании равенства (4) пункта №1 находим
Таким образом, производные от левой и правой частей равенства (1) равны между собой, т. е. производная от любой первообразной, стоящая в левой части, равняется производной от любой функции, стоящей в правой части равенства. Следовательно по теореме из пункта №1 любая функция, стоящая в левой части равенства (1), отличается от любой функции, стоящей в правой части равенства(1), на постоянное слагаемое. В этом смысле и нужно понимать равенство (1).
Теорема 2. Постоянный множитель можно выносить за знак интеграла, т. е. если a=const, то
(2)
Для доказательства равенства (2) найдем производные от левой и правой его частей:
Производные от правой и левой частей равны, следовательно, как и в равенстве (1), разность двух любых функций, стоящих слева и справа, есть постоянная. В этом смысле и следует понимать равенство (2).
При вычислении неопределенных интегралов бывает полезно иметь в виду следующие правила.
1).Если
то
(3)
Действительно, дифференцируя левую и правую части равенства (3) получим
Производные от правой и левой частей равны, что и требовалось доказать.
2). Если
то
(4)
... дробей m и n; 2) если Z, то используется подстановка: a+bxn=ts, где s – знаменатель дроби 3) если Z, то применяется подстановка: ax-n+b=ts, где s – знаменатель дроби 9. Понятие определенного интеграла, его геометрический смысл. Определение. Если существует конечный передел интегральной суммы (8) - (8) при λ→0, не зависящий от способа разбиения ...
... предел функции Решение: Имеем неопределенность вида . Для ее раскрытия разложим числитель и знаменатель на множители и сократим на общий множитель , который при не равен нулю. В результате неопределенность будет раскрыта. 2. Производная и дифференциал Пусть функция определена в некоторой окрестности точки . Производной функции в точке называется предел отношения , когда ( ...
... выражением, – переменной интегрирования; отрезок называется промежутком интегрирования. Теорема 1. Если функция непрерывна на отрезке , то она интегрируема на этом отрезке. 2. Геометрический смысл определенного интеграла Пусть на отрезке задана непрерывная неотрицательная функция . Криволинейной трапецией называется фигура, ограниченная сверху графиком функции y = f(x), снизу – осью ...
... переменных Z и z при произвольном изменении области G и переменных на кривой С. Очевидно, что при сделанных предположениях : Интеграл существует и является функцией комплексной переменной. Справедлива формула : (2) Эта формула устанавливает возможность вычисления производной от исходного интеграла путем дифференцирования подинтегральной функции по параметру. ТЕОРЕМА. Пусть f(Z) ...
0 комментариев