Сущность и элементы (страта и класс) социальной стратификации

Педагогика и методика начального образования. Шпаргалки по социологии
Социология М. Вебера Структурный функционализм Т. Парсонса Теория систем II. Лумана Этнич. (народы, нации) 3. соц. общности (сословия, классы) Социальное взаимодействие, социальные отношения, социальные связи и структуры Структурные элементы и универсалии к-ры. Проблема универсальной к-ры Доминирующая к-ра, субк-ра и контрк-ра Социально-психологические концепции личности (А.Адлер, К.Хорни, Г.Салливан, Э. Фромм) Социальная динамика личности: социализация и активность Объективная и субъективная стороны социальной структуры личности. Концепция диспозиционной регуляции поведения личности В.А. Ядова Сущность и элементы (страта и класс) социальной стратификации Понятие и виды социальной мобильности Понятие «социальный институт». Виды, функции и дисфункции социальных институтов Исторический материализм. Формационная схема истории Основные черты качественного исследования Методология социологического исследования и критерии научного знания Глобализация и отсталость в развитии: теоретические объяснения (теории империализма и' зависимости)
141785
знаков
1
таблица
1
изображение

23. Сущность и элементы (страта и класс) социальной стратификации.

Термин стратификация происходит от слова страты — означающего слой.

4 показателя измерения стратификации это:

1) экономическое благосостояние, измеряеися в рублях или $ за определенный промежуток времени (зарплата, наследство, стипендия);

2) власть измеряется количеством людей, которые выполняют волю человека;

3) образование измеряется количеством лет, потраченных на образование;

4) престиж-уважение, оказываемое обществом человеку или социальной группе, как обладателю определенной профессии.

Соц стратификация описывает соц. неравенства в общ-ве; деление соц слоев по уровню дохода, образа жизни, по наличию или отсутствию привилегий.

Критерии стратификации: 1) уровень дохода, 2) образование, 3)уровень власти, кот-ым располагает индивид.

Истор типы соц стратификации: 1) рабство (полное юрид, личностное закрепощение людей): а) классическое ( древ Вост цив-ии, раб – полная собственность хозяина), б) патриархальный (раб занимает положение младшего члена семьи ( у варварских народов, скифов, славян). 2) кастовый строй (закрытость и жесткая страт-ия) Каста – соц группа, членство в кот-ой челове обязан рождению. 3) сословия ( соц группа, обладающ закреп обычаями или юрид законом и передаваемый по наследству набором прав и обязанносте) Отнесение к сословию основывалось на земельной собственности. 4) Класс (классовая сисетма формировалась в 18-19 вв.)Классы не имеют уноследованных титулов. Отсутствие юридич. Задекларированного неравенства. В США наиболее полно реализовалась соц. стратификация: Выдел 4 основных класса: 1)высший (старая родословная аристократия), 2) средний класс (функция ср. класса – сохра устойчивости соц. структуры и ее равновесия), 3) рабочии класс, 4) низший.

2 типа соц стратификации 1)линейная ( наличие в общ-ве только 1 истор типа стратификации); 2) смешаная ( включ помимо классового деления об-ва еще и пережитки сословного (Великобритания))

Важный элемент соц. стратификации – соц статус. ( соц положение ч-ка в общ-ве)

Виды статуса: 1) соц статус (положение ч-ка в общ-ве, кот-ую он автоматически занимает как представитель большой соц группы), 2) личный статус (пол-е, кот ч-к занимает в малой группе, как он оценивается по своим личностным характеристикам), 3) ранг (рассмат как место в иерархии), 4) припсывающий (статус, в кот-ом ч-к ражден и кот-ый ч-к поменять не может (нац-ть, возраст), 5) смеш статус ( содерж в себе элементы соц-го и личного статуса) ( инвалид, олимпийский чемпион)

Структура соц статуса: 1)соц роль (модель поведения, кот-ая ориентирована на определен статус), 2) статусные права (каждому статусу – определенные права),3) статусный диапазон (1 статус включ в себя элементы другого), 4) статусные символы (внеш знаки отличия, позволяющие идентифицировать обладающ различ статусы).

Социальная стратификация - совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев, в частности бедных, зажиточных, богатых. В социологии известны 4 главные формы стратификации: рабство, касты, сословия и классы. Первые три характеризуют закрытые общества и последний - открытые.

Закрытым является такое общество, где социальные перемещения из низших страт в высшие либо полностью запрещены, либо существенно ограничены. Открытым называется общество, где перемещение из одной страты в другую никак официально не ограничены. Рабство - экономическая, социальная и юридическая форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и крайней степенью неравенства. Кастой называют социальную группу (страту), членством в которой человек обязан исключительно своим рождением. Человек не может перейти из своей касты в другую при жизни. Для этого ему нужно родиться еще раз. Каждый человек попадает в соответствующую касту в зависимости от того, каким было его поведение в предшествующей жизни. Если плохим, то после очередного рождения он должен попасть в низшую касту, и наоборот. В Индии 4 основные касты: брахманы (священники), кшатрии (воины), вайшьи (купцы), шудры (рабочие и крестьяне). Сословие - социальная группа, обладающая закрепленными обычаями или юридическими законами, и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Каждое сословие включало множество слоев, рангов, профессий, чинов. Государственной службой могли заниматься лишь дворяне. Аристократия считалась воинским сословием. Класс (в широком значении) - большая социальная группа людей, владеющих, либо не владеющих средствами производства, занимающую определенное место в системе общественного разделения труда и характеризующуюся специфическим способом получения дохода. В узком значении класс - любая социальная страта в современном обществе, отличающаяся от других доходом, образованием, властью и престижем

24. Исторические системы социальной стратификации.

Термин стратификация происходит от слова страты — означающего слой.

4 показателя измерения стратификации это:

1) экономическое благосостояние, измеряеися в рублях или $ за определенный промежуток времени (зарплата, наследство, стипендия);

2) власть измеряется количеством людей, которые выполняют волю человека;

3) образование измеряется количеством лет, потраченных на образование;

4) престиж-уважение, оказываемое обществом человеку или социальной группе, как обладателю определенной профессии.

Социальная стратификация.

Стратификация, т. е. неравенство в доходах, власти, престиже и образовании, возникла вместе с зарождением человеческого общества. В зачаточной форме она обнаружена уже в простом (первобытном) обществе. С появлением раннего государства - восточной деспотии - стратификация ужесточается, а по мере развития европейского общества, либерализации нравов стратификация смягчается. Сословный строй свободнее кастового и рабства, а пришедший на смену сословному классовый строй стал еще более либеральным.

Это иерархически организованная структура социального неравенства, которая существует определённом обществе, в определённый исторический отрезок времени.

Теория элит. В. Парето.

Существует два типа элит – правящая(политическая) и не правящая(религиозная, научная или экономическая). Типичные представители элиты это лучшие в своей области деятельности. Достигшие наивысшей степени профессионализма. Каждая элита имеет две разновидности. Львы ( консерваторы) и Лисы ( новаторы). Львы и лысы постоянно сменяют друг друга, тем самым обеспечивая маятниковый характер развития общества. Постоянная смена противоположностей при отсутствии прогресса.

С точки зрения Парето революция – насильственная смена элит. Это происходит, если элита закрывается, то есть блокируются механизмы входа и выхода. Прекращается круговорот элит.

Социальная мобильность.

Горизонтальная.

Переход индивида или социального объекта от одной позиции к другой, лежащей на том же уровне. ( переход из семьи в семью, смена места жительства).

Вертикальная.

Это совокупность взаимодействий, способствующих переходу индивида или социального объекта из одного социального слоя в другой. ( служебное повышение, улучшение благосостояния.)

ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ СТРАТИФИКАЦИИ


Информация о работе «Педагогика и методика начального образования. Шпаргалки по социологии»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 141785
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
418356
0
0

... установить процентные соотношения различных показателей и на основании этого принять меры к усовершенствованию определенных сторон педагогической деятельности. Количественные или математические методы в педагогике являются аппаратом для прогнозирования, моделирования, компьютеризации педагогических процессов. 12. Содержание образования, как фундамент базовой культуры личности Для успешного ...

Скачать
100010
0
0

... развитие неразрывно связано с возрастом. Каждому возрасту соотв свой уровень развития. Любая возрастная периодизация основывется на анатомо-физиологических и психологических особенностях. В совр педагогике приняты след периодизации: Психологическая: 1. Преднатальный период 2. Период новорожденности (до 6 недель) 3 Грудной период (до 1 года) 4. Ползунковый период (1-3 года) ...

Скачать
84746
0
0

... выступил с критикой марксизма и историзма. Он отрицает объективные законы общественного развития и возможность социального прогнозирования.   Аврелий Августин Блаженный (354-430) - крупнейший средневековый философ. Он оказал сильнейшее влияние на всю западноевропейскую жизнь средневековья. Родина Августина - город Тагаст (современный Алжирв , 33 года принял христианство. Был великолепным ...

Скачать
141680
0
0

... позволяют установить отношения между говорящим, его собеседником и третьими лицами, показать электорату социальную позицию политика. Специалист по СО при создании благоприятного образа политика работает со следующими единицами, включенными в содержание речевого портрета политика: концептами, используемыми в функции ключевых слов; лозунгами; моделью настоящего; моделью будущего и моделью прошлого ...

0 комментариев


Наверх