Исторический материализм. Формационная схема истории

Педагогика и методика начального образования. Шпаргалки по социологии
Социология М. Вебера Структурный функционализм Т. Парсонса Теория систем II. Лумана Этнич. (народы, нации) 3. соц. общности (сословия, классы) Социальное взаимодействие, социальные отношения, социальные связи и структуры Структурные элементы и универсалии к-ры. Проблема универсальной к-ры Доминирующая к-ра, субк-ра и контрк-ра Социально-психологические концепции личности (А.Адлер, К.Хорни, Г.Салливан, Э. Фромм) Социальная динамика личности: социализация и активность Объективная и субъективная стороны социальной структуры личности. Концепция диспозиционной регуляции поведения личности В.А. Ядова Сущность и элементы (страта и класс) социальной стратификации Понятие и виды социальной мобильности Понятие «социальный институт». Виды, функции и дисфункции социальных институтов Исторический материализм. Формационная схема истории Основные черты качественного исследования Методология социологического исследования и критерии научного знания Глобализация и отсталость в развитии: теоретические объяснения (теории империализма и' зависимости)
141785
знаков
1
таблица
1
изображение

32. Исторический материализм. Формационная схема истории.

(historical materialism), концепция, согласно которой социальный строй является следствием экономических отношений и может быть изменен путем классовой борьбы: правящий класс порождает другой класс, который в конечном счете его сменяет. Согласно марксистскому учению (*марксизм), история человечества развивается на основе противоречий между общественными классами. Каждая историческая эпоха характеризуется определенным числом индивидов, определенными производительными силами и производственными отношениями. На стадии «первобытного коммунизма» люди были вынуждены трудиться сообща, чтобы выжить, и разделение на классы отсутствовало. Вместе с накоплением излишков продуктов и оружия, которым владело сословие воинов, появляется рабовладельческое общество. Феодальные отношения характеризуются военной защитой крепостных или зависимых крестьян в обмен на часть их прибавочного сельскохозяйственного продукта. При капитализме появляется буржуазия, класс, использующий свободную рабочую силу (пролетариат), чтобы с помощью производства получить больше прибавочного продукта. В рамках каждого из этих «способов производства» в определенный период времени существующие классовые отношения начинают тормозить дальнейшее развитие материальных производительных сил, что приводит к революции. На этой основе социализм должен был сменить капитализм, при котором частное владение производственными силами все больше противоречило их потенциальным возможностям.

К. Маркс (1818-1883) занимает особое место в истории общественной мысли 19 в. Он стремился использовать естественнонаучные методологии, но отличался от них сознательной ориентацией на философский метод Гегеля. Несмотря на философскую и идеологическую ориентацию марксовой теории общества, она содержит немало ценных идей. Наиболее существенные моменты социологической теории Маркса заключаются в следующем:

К недостаткам марксовой теории относится присущий ей экономический детерминизм, который привел к игнорированию важнейшей роли культурных и духовных факторов в жизни общества. Марксовой теории социальной стратификации присуща одномерность, поскольку в ней не дооценивались другие существенные факторы социальной дифференциации - власть, престиж и др.

Законы марксизма:

1. Соответствие производственных отношений к характеру и уровню развитияпроизводительных сил; если это соответствие нарушается, т. е. производительныесилы опережают сложившиеся производственные отношения, то возникают революции.

2. Закон первичности базиса по отношению к надстройке.

3. Закон классовой борьбы и социальных революций.

4. Закон естественноисторического развития общества. В процессе смены пятиобщественно-экономических формаций: первобытно-общинный

Формационный подход

Маркс

Формация – опр этап развития, который обязательно проходят все страны и народы, включ. В себя опр. Уровень развития произв. Отношений, произв. Сил, собственности, класс. И дух .отн-ний.

Структура:

1.Базис – произв. Силы – сис-ма субъективных и вещ. Эл-тов, осуществляющих обмен м/у общ-вом и природой в ходе общ. Развития. Произв. Отн-ния – в процессе производства люди вступают в отношения не только с природой, но и между собой. Основа – отношения собственности и распределения производимого продукта.

Переход от одной формации к другой происходит между произв. Силами и произв. Отношениями.

2. Надстройка – соц уровень (Классы) - большие группы людей, которые объединены по их месту в организации общ. Труда по способу участия в нём, по отношению к собственности и по распределению рез-тов труда.

2 класса: господ и угнетен.

Духовная жизнь: идеологическая надстройка и неидеологическая ненадстройка.

33. Циклические концепции социальных изменений: концепции вечно повторяющихся идентичных цикпов; концепции линейных или спиральных циклов, стремящихся к определенной цели (периодичные и не периодичные, прогрессивные и непрогрессивные); концепции циклов, которые не идентичны и не стремятся к определенной цели (периодичные и непериодичные)).

Питирим Сорокин. ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Общественная мысль второй половины 19 в. отмечена линейной концепцией социально-исторических перемен. Большинство социологов, экономистов и философов истории занимались в основном формулированием “законов исторического развития” и открытием “исторических тенденций и трендов. Я упомянул ее лишь потому, что ее господство со второй половины XIX в. привело социологов к забвению иной, цикличной концепции социальных перемен и исторического процесса. Занявшись открытием “исторических тенденций”, они естественно не могли уделять внимания циклам, ритмам и повторениям в социальных переменах. Большой успех концепции (Бергсон) бесцельной креативной эволюции в современной философии, замена термином “социальные перемены” термина “социальная эволюция” в социологии, все более внимательное изучение бизнес-циклов, флуктуаций, колебаний в экономике и других социальных науках, необычайный успех книги О.Шпенглера “Закат Европы” с ее циклической концепцией истории, – это лишь часть многих признаков, обозначивших поворот в современной социальной мысли.

Основные циклические концепции исторических и социальных перемен. Циклическая концепция социальных перемен – старейшая в истории социальной мысли. Ее четкая формула дана уже в “Экклезиасте”, где мы читаем: “Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Еще одно древнее выражение веры в циклический характер социальных перемен – древняя астрология. Периодичность появления определенных звезд и вера в их влияние на судьбы людей привели к вере в то, что многие общественные явления периодически повторяются с течением времени.

. Через даосизм в Китае, парменидов и философию Зенона в Греции, через Спинозы, через нынешние концепции атомов или их неделимых и неизменных частиц – эта философия неизменного Бытия проходит через всю историю человеческой мысли . Во-вторых, в мысли древней Индии мы имеем некую теорию прогресса в форме приближения добродетельных людей к абсолютному и вечному Бытию. “Люди нижних каст рождаются в ближайшей более высокой, если они выполняют свой долг”. “Человек, который свободен от желаний и от горя, видит величество Себя и достигает даже того места, откуда он уже вновь не рождается” Философия даосизма в Китае Эти три стадии – теократия, ересь и атеизм – повторяются в истории языческих, мусульманских и христианских наций. Политическое движение – также цикл. Его стадии – монархия, разные формы правления, при которых суверенитет дробится и ослабляется, и демократия, ведущая в итоге опять к монархии. Эти два цикла – религиозный и политический – независимы и концентричны” . Макиавелли обозначил два основных вида исторических циклов. Первый относится к циклической последовательности форм правления и представляет лишь повторение теории Полибия . Второй более оригинален и звучит следующим образом: “Переживая беспрерывные превращения, все государства обычно из состояния упорядоченности переходят к беспорядку, а затем от беспорядка к новому порядку.

Cовременные циклические теории социально- исторических перемен. Краткости ради

Периодичные циклы и ритмы 24-часовые циклы и ритмы. Смертность и самоубийства: каждые 24 часа максимум смертей и случаев самоубийств происходят примерно между 6 и 7 часами утра и 7-8 часами вечера, минимум – между примерно 12 и 14 часами дня (согласно Герри, Дюркгейму, Миллару и некоторым другим) .

Семидневные циклы и ритмы. Ритм шести рабочих дней и седьмого дня отдыха.

Годовые циклы (сезонные флуктуации). Рождения: Для многих европейских стран максимум числа рождений приходится на месяцы между январем и апрелем, минимум – на ноябрь и декабрь, а также июнь, июль и август (Виллерме, Кегле, Эттинген, Г. ф. Майр, Левассер и многие другие) .

Столетние циклы. Многие исторические процессы проходят столетние циклы как некий

Двухсотлетние циклы. Колебания рождаемости и смертности (Д.Дж.Браунли).

Трехсотлетние циклы. Великие социальные перемены: начало и падение династий:

Непериодичные циклы и ритмы Кроме периодичных ритмов многие авторы описывают непериодичные ритмы, колебания и циклы. Вот примеры таких теорий. Цикл изобретения: восхождение, плато и спуск (Михайловский, Тард, Богардус, Росс, Чепин, Огберн и многие другие) . Цикл социального процесса: подражание, излучение, оппозиция, адаптация (Тард, Хайес, Росс, Эллвуд и многие другие) . Цикл социальных институтов и организаций: возникновение института, его рост, расширение и усложнение, его дезинтеграция (Ф.С.Чепин, У.Огберн и многие другие) . Циклы в жизни догмы, веры или идеологии: Возникновение, борьба против других догм или идеологий, рост, догматизация и упадок. В дополнение, циклическое колебание популярности и непопулярности многих догм (В.Парето, Гиньбер, Сорокин) .

Циклическая концепция исторических и социальных перемен

I. Вечно повторяющиеся идентичные циклы

II. Линейные или спира- Периодичные Прогрессивные

льные циклы, стремя- Регрессивные

щиеся к определен- Непериодичные Прогрессивные

ной цели Регрессивные

III. Циклы и ритмы, которые не идентичны Периодичные и не стремятся к определенной цели Непериодичные

34. Понятие и предпосылки становления количественного и качественного подходов с социологическом исследовании.

35. Основные черты количественного исследования.

Относится группа методов социологических исследований, позволяющих получить количественные хар-ки объекта:

1. Социальное наблюдение - это направленное систематическое, непосредственное прослеживание и регистрация социальных явлений. Связано с получением предварительного материала о социальном объекте и для получения первичной информации по какой-либо проблеме.

Виды наблюдения:

-включенное и невкл.(участие или неучастие исследователя в жизни объекта)

-полевое и лабораторное

-структурированное и неструктурированное

2. Контент – анализ. Это метод сбора колич. данных об изучаемом явлении или процессе, котор. содержатся в документах

Контент – анализ направлен на выработку колич описания, смыслового ( слово, тема, предложения, идеи, автор, соц. ситуация ), и символического содержания.

3. Опросный метод – социологический опрос, включающий информацию людей. Различают: а) анкетированный опрос – проводится заочно, нет прямого контакта. б) интервью. в) экспериментный опрос – инсочник информации – компитентные люди.

4. Метод повторных экспериментных оценок или метод «дэльфи». Это многократный опрос одной и той же группе по одной и той же проблеме.

5. Метод очного проведения опроса. «face to face». Различают:

а) Стандартизированное интервью – есть жесткая заданность вопросов и варианты ответов.

б) Полустандартизированное интервью – проводится на основе памятки, включ. перечень обязат. вопросов, не иск обсуждения.

в) Фокусированное интервью – стандартным явл. первый вопрос.

Опросы одних и тех же креспондентов через определ. промежуток времен явл. панельным.


Информация о работе «Педагогика и методика начального образования. Шпаргалки по социологии»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 141785
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
418356
0
0

... установить процентные соотношения различных показателей и на основании этого принять меры к усовершенствованию определенных сторон педагогической деятельности. Количественные или математические методы в педагогике являются аппаратом для прогнозирования, моделирования, компьютеризации педагогических процессов. 12. Содержание образования, как фундамент базовой культуры личности Для успешного ...

Скачать
100010
0
0

... развитие неразрывно связано с возрастом. Каждому возрасту соотв свой уровень развития. Любая возрастная периодизация основывется на анатомо-физиологических и психологических особенностях. В совр педагогике приняты след периодизации: Психологическая: 1. Преднатальный период 2. Период новорожденности (до 6 недель) 3 Грудной период (до 1 года) 4. Ползунковый период (1-3 года) ...

Скачать
84746
0
0

... выступил с критикой марксизма и историзма. Он отрицает объективные законы общественного развития и возможность социального прогнозирования.   Аврелий Августин Блаженный (354-430) - крупнейший средневековый философ. Он оказал сильнейшее влияние на всю западноевропейскую жизнь средневековья. Родина Августина - город Тагаст (современный Алжирв , 33 года принял христианство. Был великолепным ...

Скачать
141680
0
0

... позволяют установить отношения между говорящим, его собеседником и третьими лицами, показать электорату социальную позицию политика. Специалист по СО при создании благоприятного образа политика работает со следующими единицами, включенными в содержание речевого портрета политика: концептами, используемыми в функции ключевых слов; лозунгами; моделью настоящего; моделью будущего и моделью прошлого ...

0 комментариев


Наверх