2. этнич. (народы, нации) 3. соц. общности (сословия, классы)
4. трудовые коллективы/ Общество - продукт целенаправл. сознат. деятельности людей объед. на основе совместных интересов и договоре.
В отечествен. социологии общество понимается как относительно устойчивая система связей и отношений между соц. группами, кот-я поддержив. силой обычаев, традиций, и т.д.
Общество: эконом(1), полит.(2), социальное(3), духовное(4)
рис.1 (1) экон. детерменизм (2) полит. переворот (3) сфера воспроизв. и произв. трудовой сущности человека
(4) Вебер (5) Парсонс. Общество как совокуп. сфер29. Гражданское общество и государство.
Общество – совокупность индивидов. У каждого индивида свои интересы.
Чтобы управлять обществом существует политическая система.
Политическая система делится на:
- Государство: а) законодательная власть (федеральное собрание); б) исполнительная власть (правительство); в) судебная власть (верховный суд); - Политические партии; - Общественные организации.
Политические партии и общественные организации составляют гражданское общество. Гражданское общество находится в борьбе с Государством за ограничение самоуправства чиновников.30. Социальная стратификация, критерии расслоения и социальная мобильность в российском обществе.
В ходе демократического и рыночного реформирования современного российского общества в нем происходят серьезные соц.-структурные изменения.
1)Отстранена от монопольной власти старая партийная номенклатура, ликвидирована монополия КПСС на власть и тоталитарный режим, расширились политические права и возможности членов общества влиять на выработку и принятие политических и управленческих решений.
2)Появился, быстро растет и упрочивается новый соц. слой предпринимателей, высшие представители которого не только составляют большую часть сегодняшней хозяйственно-экономической элиты, но и нередко стремятся к власти, переходят в политическую элиту. Переход к рыночной экономике породил качественно нового субъекта соц. деятельности, интересы которого направлены на получение прибыли и который имеет реальную экономическую свободу, самостоятельно принимает решения и несет личную ответственность за результаты хозяйствования.
3)В ходе реформ серьезно изменился престиж многих профессий, что ведет к существенному изменению соц.-профессиональной структуры общества. Так, в связи с внедрением в жизнь рыночных отношений резко возрос престиж предпринимательской, коммерческой, правовой и иных видов деятельности, одновременно с этим престиж ряда важных для будущего страны профессий стал резко падать.
4)В процессе реформирования российского общества происходит резкое расслоение общества на богатых, бедных и даже нищих, что как показывает исторический опыт, чревато ростом серьезной соц. напряженности и соц. взрывами. Притом у большинства людей недовольство вызывает не сам по себе принцип и факт соц. неравенства, а то, на какой основе и какими методами, в каких масштабах и на каком фоне все это происходит.
5)В условиях становления рыночной экономики все больше усиливается тенденция сокращения возможностей получения высшего образования, прежде всего низшими и средними слоями общества, не способных оплачивать образование.
6)Реформирование российского общества привело к серьезному росту маргинальных соц. слоев, что способно привести к его дестабилизации. Это, прежде всего, безработные, лица без определенных занятий и места жительства, бомжи, беженцы и др. Маргиналы – это представители соц. групп или подгрупп, статус, сознание и поведение которых находятся как бы на стыке и во многом определяются нежеланием или неумением адаптироваться к одной из взаимодействующих соц. групп или культур.
В целом, современное российское общество – структура переходного общества, основные параметры новой соц. структуры лишь наметились и находятся в процессе становления, в целом данная соц. структура сочетает в себе многие черты старой и уже нарождающейся черты новой.
9. Признаки и условия жизнедеятельности общества. Концепции детерминизма (экономическая, экологическая, технологическая, демографическая).
Конц.технолог.детерминизма-сов-ть постулатов, в соответствии с которыми определяющее знач-е в разв-ии общ-ва принадлежит технике; техника преобладает над соц.данностью, т.е. техника сущ-ет в независимости от соц.отношений; определяющее знач-е техники для разв-я общ-ва √ техника оказывает опережающее и доминирующее возд-е на индустрию; т.к.инд-я яв-ся главной отраслью эк-ки, то техника опред.разв-е общ-ва в целом; КТД изходит из одной идеи-техника беспредельно господствует над чел.
модернизации
1 подход. Атомистический подход. Общество понимается как совокупность действующих личностей или отношений м-ду ними. Георг Земель. с т.з. теории соц. групп- общество- это совокупность различных пересекающихся групп людей к-е явл. разновидностями 1й большой доминирующей группы. 2.Институциональный подход общество. – это сис-ма соц. институтов и организаций. Функциональный подход. – представляет самообеспечивающуюся сис-му действий. Аналитический подход. –общество- это относительно самостоятельное население хар-е сл. признаками: 1)внутренний организацией 2)территориальностью. 3)культурными различиями и естественным воспроизводством. Организсцкий подход. –это соц. организм. Г.Осипов. –общество- это определившийся в процессе исторического развития относительно устойчивая сис-ма соц. связей, отношений как больших так и малых групп людей потдерживаемая силами обычаями, традициями, законов и соц. институтов, основывающихся на определенном способе производства распределения обмена и потребления духовных и материальных благ. Сис-ма – это совокупность объектов взаимодействие к-х вызывает возникновение новых интрегративных качеств не свойственных отдельно взятым компонентам. Все события в мире совершаются при определенных условиях т.е. все вещи явления находятся в определенной связях в этом и заключается суть учения детерминизма. Условия возникновения и развития общество подразделяется на 2 группы: 1)естественные условия (народоноселение и геогр. среда) 2)исторические условия –это условия созданные самим человеком. 1- концепция экологического детерминизма. –предает решающее значение в развитии общества –географической среде 2- концепция географического детерминизма. –важнейшим условием жизнидеят-ти общества явл. народонаселение. а)кол-во населения. б)качество населения. (хар-ет такие показатели как уровень обр. уровень смертности и рождаемости). 3- конц. экологического детерминизма- считает что соц. равитие определяющая роль принадлежит технике и технологии. 4- конц. экономическ. детерминизма- утверждает что главным фактором явл. экономика.
... установить процентные соотношения различных показателей и на основании этого принять меры к усовершенствованию определенных сторон педагогической деятельности. Количественные или математические методы в педагогике являются аппаратом для прогнозирования, моделирования, компьютеризации педагогических процессов. 12. Содержание образования, как фундамент базовой культуры личности Для успешного ...
... развитие неразрывно связано с возрастом. Каждому возрасту соотв свой уровень развития. Любая возрастная периодизация основывется на анатомо-физиологических и психологических особенностях. В совр педагогике приняты след периодизации: Психологическая: 1. Преднатальный период 2. Период новорожденности (до 6 недель) 3 Грудной период (до 1 года) 4. Ползунковый период (1-3 года) ...
... выступил с критикой марксизма и историзма. Он отрицает объективные законы общественного развития и возможность социального прогнозирования. Аврелий Августин Блаженный (354-430) - крупнейший средневековый философ. Он оказал сильнейшее влияние на всю западноевропейскую жизнь средневековья. Родина Августина - город Тагаст (современный Алжирв , 33 года принял христианство. Был великолепным ...
... позволяют установить отношения между говорящим, его собеседником и третьими лицами, показать электорату социальную позицию политика. Специалист по СО при создании благоприятного образа политика работает со следующими единицами, включенными в содержание речевого портрета политика: концептами, используемыми в функции ключевых слов; лозунгами; моделью настоящего; моделью будущего и моделью прошлого ...
0 комментариев