Структурные элементы и универсалии к-ры. Проблема универсальной к-ры

Педагогика и методика начального образования. Шпаргалки по социологии
Социология М. Вебера Структурный функционализм Т. Парсонса Теория систем II. Лумана Этнич. (народы, нации) 3. соц. общности (сословия, классы) Социальное взаимодействие, социальные отношения, социальные связи и структуры Структурные элементы и универсалии к-ры. Проблема универсальной к-ры Доминирующая к-ра, субк-ра и контрк-ра Социально-психологические концепции личности (А.Адлер, К.Хорни, Г.Салливан, Э. Фромм) Социальная динамика личности: социализация и активность Объективная и субъективная стороны социальной структуры личности. Концепция диспозиционной регуляции поведения личности В.А. Ядова Сущность и элементы (страта и класс) социальной стратификации Понятие и виды социальной мобильности Понятие «социальный институт». Виды, функции и дисфункции социальных институтов Исторический материализм. Формационная схема истории Основные черты качественного исследования Методология социологического исследования и критерии научного знания Глобализация и отсталость в развитии: теоретические объяснения (теории империализма и' зависимости)
141785
знаков
1
таблица
1
изображение

13. Структурные элементы и универсалии к-ры. Проблема универсальной к-ры.

Ку-ые элементы и комплексы

Изучение структуры к-ры началось с 1949 г., когда американский исследователь Э. Хобель предложил выделить для изучения самую малую единицу к-ры, которая получила название культурного элемента. Элементами материальной к-ры могут быть такие предметы, как, например, гвоздь, карандаш, отвертка или носовой платок. Элементом нематериальной к-ры может явиться пожатие руки или приподнятие шляпы при встрече, езда по правой стороне дороги, поцелуй как форма приветствия и др. Очевидно, что каждая к-ра включает в себя тысячи культурных элементов, сливающихся в некое единое целое. Причем некоторые из этих элементов одновременно являются частью многих культур, т.е. культур разных обществ и разных времен.

Может ли танец быть культурным элементом? Очевидно, нет, так как это совокупность элементов, включающая танцевальные шаги, музыкальный и ритмический аккомпанементы и др. Но важнее то, что танец несет и смысловую нагрузку, отражает определенные обычаи и нормы — это и религиозный церемониал, и ухаживание или просто праздничное настроение. Здесь ку-ые элементы комбинируются в культурный комплекс, элементы которого взаимосвязаны. Комплекс является промежуточным звеном между культурным элементом и к-рой института или институциональной к-рой. Культуру института можно представить как серию культурных комплексов, определяющих наиболее важные виды человеческой активности. Например, институт семьи включает в себя культурный комплекс выбора партнера, свадебный культурный комплекс, медовый месяц, культурный комплекс заботы о детях и т.д. Но не все комплексы являются принадлежностью социальных институтов.

По мнению антрополога Уорда Гуденау к-ра содержит 4 элемента: 1. понятия (концепты), 2. отношения; 3. ценности - убеждение людей относительно общепризнанных целей. 4. правила.

Гуденау определил связь между этими элементами. К-ра содержит образцы, помогает решить, что существует, что может быть (ценности), что и как с этим делать (нормы).

Добавим, что элементами к-ры могут быть еще и обряды, ритуалы, обычаи и традиции. Традиция считается центральным понятием в теории к-ры, поскольку она обеспечивает устойчивость к-ры и ее развитие,

К-ра – это система культурных элементов, комплексов и институтов, организованных определенным образом.

Стр-ой к-ры занимались (функционалистами и структуралистами) - Б. Малиновским, К. Уисслером, Д. Аберле, М. Харрисом, Л. Уайтом, А. Геленом, , Т. Парсонсом, а также Кареевым Н.И. В это же время шли попытки создать универсальные модели к-ры, которые годились бы как для к-ры в целом, так и для каждой локальной к-ры в отдельности. Над этим работал Арнольд Гелен, однако наиболее серьезную концепцию выдвинул Джордж Питер Мёрдок.

Уровни к-ры.

В российской культурологии также идет разработка структуры к-ры. В данной работе мы представим вам концепцию Орловой Эльны Александровны - ведущего российского культуролога. В едином поле к-ры выделяются два уровня: специализированный и обыденный. Специализированный уровень подразделяется на кумулятивный (где сосредоточивается, накапливается профессиональный социокультурный опыт, аккумулируются ценности социума) и трансляционный. Исходя из антропологической модели человека, на кумулятивном уровне к-ра выступает как взаимосвязь элементов, каждый из которых есть следствие предрасположенности человека к определенной деятельности. К ним относятся: хозяйственная к-ра, политическая к-ра, правовая к-ра, философская к-ра, религиозная к-ра, научно-техническая к-ра, художественная к-ра.

Каждому из этих элементов на кумулятивном уровне соответствует элемент к-ры на обыденном уровне. Они тесным образом взаимосвязаны и влияют друг на друга.

Экономической культуре соответствует домашнее хозяйствование, ведение семейного бюджета; политической — нравы и обычаи; правовой — мораль; философии — обыденное мировоззрение; религии — суеверия и предрассудки, народные верования; научно-технической культуре — практические технологии; художественной культуре — обыденная эстетика (народная архитектура, искусство украшения жилища).

Педагогика и методика начального образования. Шпаргалки по социологии

Между кумулятивным и обыденным уровнями существуют каналы связи,

Формы к-ры

Разумеется, выделение в культуре материальной и духовной форм существования носит условный характер. Отделить материальное от духовного можно только в воображении.

Материальная к-ра состоит из:

• Орудия труда и средства труда • Технику и сооружения • Производство • Пути и средства сообщения • Транспорт • Предметы быта;

Духовная к-ра включает в себя (самые основные элементы): •Язык • Чувства • Мораль • Искусство • Религия.

Универсалии к-ры- обшечеловеч. репрезентации культурного опыта и деятельности, символически отраженные в эйдетич. памяти, образно-мировоззренч. конструкциях, этимологич. ценностях языка, “имажах” искусства и словесности. Их общий генезис связан с центр, оппозициями осн. мифа (золотое яйцо, мировое древо): жизнь/смерть, верх/низ, и др. этого ряда, с первонач. опытом структурирования Космоса и его вещей, с установлением систем терминов родства, семантикой имени, с ритуально-магич. практикой, с первыми запретами (на инцест, на сыроядение и т.п.) и первыми трофеями к-ры (дары Прометея: одежда, огонь, число). Совокупность У.к. образует словарь- symbolarium с правилами сочетания элементов (парадигматика и синтагматика), дает меру валентности смысловых скрещений (в режимах нац. варьирования осн. мифа) и механизмы образных репрезентаций (прагматика). Пути поиска универсальных черт к-ры определяются с рождением науки философии истории (Вольтер, Гердер), мифологич. штудиями немецких романтиков, успехами антропологии и этнографии, а в 20 в. — психоанализом, лингвистикой универсалий, структурно-типологич. и семиотич. методами, социальной психологии, математич. теорией игр (напр., теорией конфликта), зоопсихологии, попытками моделирования коллективного поведения и ментальных процессов, с панорамным интересом к проблеме в постклассич. исследованиях. С рождением понятия “человечество” конечной целью большинства гуманитарных дисциплин стало уяснение структурно-эстетич. единства мировой к-ры. Специфич. интонирование эта задача получила на фоне дискуссий о природе внеземных цивилизаций и нового прочтения наследия русских космистов. Качественно новые аспекты общей теории к-ры предложила философия диалога, совр. трактовки моделей ноосферы и экологич. проблематики. В рамках отеч. традиции серьезные достижения принадлежат тартуско-московской школе. Мифопоэтич. ряд утверждает универсалии архаич. порядка: мифологемы хтонич. сил (огонь/вода/земля/воздух; ср. пятирицы Востока) и связанные с ними элементы Космоса (Солнце, звезды, Луна, планеты в их именных персонификациях); ближний мир предметов (камень, дерево, зерно, масло; утварь быта); природная органика (птицы, рыбы, насекомые) в ее пространственно-временной и хроматической определенности. Над ними свой мир строят универсалии терминов родства (в широком смысле) и древнейшие “метафоры” артефактов (типа: дом, зеркало), экзистентных ситуаций (типа: обмен, встреча, путь), границы состояний (типа: сон, смех, слезы, тайна, экстаз) или их “следов” (типа: тень, двойник, голос)


Информация о работе «Педагогика и методика начального образования. Шпаргалки по социологии»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 141785
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
418356
0
0

... установить процентные соотношения различных показателей и на основании этого принять меры к усовершенствованию определенных сторон педагогической деятельности. Количественные или математические методы в педагогике являются аппаратом для прогнозирования, моделирования, компьютеризации педагогических процессов. 12. Содержание образования, как фундамент базовой культуры личности Для успешного ...

Скачать
100010
0
0

... развитие неразрывно связано с возрастом. Каждому возрасту соотв свой уровень развития. Любая возрастная периодизация основывется на анатомо-физиологических и психологических особенностях. В совр педагогике приняты след периодизации: Психологическая: 1. Преднатальный период 2. Период новорожденности (до 6 недель) 3 Грудной период (до 1 года) 4. Ползунковый период (1-3 года) ...

Скачать
84746
0
0

... выступил с критикой марксизма и историзма. Он отрицает объективные законы общественного развития и возможность социального прогнозирования.   Аврелий Августин Блаженный (354-430) - крупнейший средневековый философ. Он оказал сильнейшее влияние на всю западноевропейскую жизнь средневековья. Родина Августина - город Тагаст (современный Алжирв , 33 года принял христианство. Был великолепным ...

Скачать
141680
0
0

... позволяют установить отношения между говорящим, его собеседником и третьими лицами, показать электорату социальную позицию политика. Специалист по СО при создании благоприятного образа политика работает со следующими единицами, включенными в содержание речевого портрета политика: концептами, используемыми в функции ключевых слов; лозунгами; моделью настоящего; моделью будущего и моделью прошлого ...

0 комментариев


Наверх