14. Доминирующая к-ра, субк-ра и контрк-ра.
Культурное пространство внутри любого социального организма крайне неоднородно. Для воссоздания объективной картины того или иного социума следует оперировать такими категориями, как доминирующая к-ра, субк-ра и контрк-ра. Под доминирующей к-рой понимают ценности, которыми руководствуется большинство членов общества. Поэтому доминирующую культуру называют также господствующей.
В то же время каждое общество неизбежно распадается на множество групп – национальных, конфессиональных, профессиональных, возрастных, стремящихся обустроить внутри доминирующей к-ры свое собственное, относительно автономное существование. Субк-ра – это узкий культурный мир с присущими только ему нормами поведения, идеалами, ценностями, стилем одежды, языком, манерами. Субк-ра отличается и по внешним, и по внутренним признакам от доминирующей, но она не ставит целью изменить основную культуру или занять ее место.
Когда же локальные культурные ценности начинают претендовать на некую универсальность, а их носители возвещают о новых нравственных ориентирах для широких социальных слоев, тогда уже речь идет о контркультуре как совокупности установок, противостоящих фундаментальным, господствующим в конкретной культуре. Контрк-ра, таким образом, – частный случай субк-ры, имеющий ярко выраженный оппозиционный характер по отношению к общепризнанным духовным ценностям. Чёткую границу между контрк-рой и субк-рой провести можно не всегда, поэтому иногда к одному явлению применяются оба названия. Примерами контрк-ры явлются некоторые молодёжные движения и субк-ры XX века (хиппи, в СССР – андерграундная рок-к-ра). В современном западном мире примером контрк-ры является движение хардкор-панк.
15. Исторические этапы формирования понятия личности в европейском оСпцествеином сознании. Особенности представлений о личности на Востоке.
представление о личности в традиц. обществах востока.
Традиц. обществом принято считать все типы общества отличающиеся от соц. моделей нового времения гл. отлилчит. признаком такого общества явл. центр место, кот. занимают в нем религиозные и мефологич. сист. лежат в основании вех соц. культурных и полит. институтов. 1признак. комум – такое представление о явлениях где единое и целое предшествует составным частям. 2признак. манифестационизм. –сос-ит в том что реальность поспринимаетмся как внешн. выражение божества тождественное ему самому. По словам Штейнера на западе чел. стал отчужденной личностью а на Востоке личностью не стал. И сила свои тратил на то чтобы адекватно вписаться в соц. общность заняться соотв. ячейку в обществе устройстве. В буддизме отрицается именно индивидуальное «я» личность как сущесность простая и вечная, тождественная самой себе субстанция. С точки зр. буддизма личность есть только имя для обозначения соединенных в опр. порядок групп. психо-физ. эл-тов. Выд-ся 5 группы. 1группа. –чувственного. к этой группе относится все то что можем отнести к области чувственного воспринимаемого и материального. 2 группа. –чувствование –ощущение приятного, неприятного чел. нейтрального. 3. осознавание различий. (круглое-квадратное и т.д.) 4.мотивирующий фактор. 5.сознание как таковое. Вывод. буддизм. смотрит на личность лишь как на имя призванное обозначить структурно –упорядоченную комбинацию пяти групп. не субстанциональных и мгновенных, элементарных психо-физ. состояний. Личность в Японии представлялась как совокупность соц. обязанностей. 1.обязаности по отношен. к императору. 2. к родителям. 3.к людям, к=е что то для чел. сделали. 4.по отношению к самому себе. Картины нам об этом говорят. Обе европейские сист. Средневиковая и Ренессансная подразумевают единый цент. В одном случае мир замыкается на боге, в другом случае мир замыкаыется вокруг мира художника. В китайско-японской живописи нет ни прямой ни обратной перспективы. нет единого центра ни снаружи ни внутри картины. нет единой точки зрения .
Эпоха нового времени. сущ-ли 2 антропол. модели чел. 1)чел. как машина. согласно механистич. подходу чел. подчин-ся жествким причиннос-следств. связям. Эти причинно-следственные связи можно установить опытным путем. Осн. компонентами чел-ка явл. тело и душа. Тело- самостоятельно заводящася машина кот. находится в беспрерывном движении и поддреживается постоянным потреблением пищи. 2.чел. как животное. акцент на биол. составляющее. Данная модель лежит в основе дарвинизма, философии жизни (Ницше, Берсон)
16. Общенаучные и часщнонаучные подходы к определению понятия «личность».
общенаучные подходы. –используются во многих науч. дисциплинах. а)формально-логич (с т.з. особен. един). б)субстантивный (превоначало деят.) в) релятивиский (индивид) г) стр-но функц. (индивид личн). Частно-научные. а)философский. б)деятельностный. –психол.,-физиол- антропоген.
17. Психоаналитические концепции личности (3. Фрейд и К. Юнг).
Психоанализ был создан австрийским врачом З.Фрейдом. возник как практический психотерапевтич метод. Позже благодаря психоанализу , сформиров понят «психотерапия» котор 1.занимает промежут место м/у психиатрией и психолог. 2. Цель – лечен психич больных, но и активация прервавшегося личностного роста. Особенность психоанал – несмотря на практич направленность, Фрейд разработ теоретич обоснование, превосходящ практич цели ( место в истор как филос система) Центральн пробл социолог компонента психоанализа и психоаналитич социологии явл соотношение чел. и об-ва, интересы кот наход в противоре др с др. Это и явл препятств личностн росту. Психопатолог и аномалии хар-ра, возник под влиян внешн фак-ов, возд соц среды, навязыв ребенку травмирующ импиративы. Психоанализ признает правомерность норм, регулир соц отнош, их травмирующ эффект – незрелость детской псих-ки. Психоанализ стоит близко к микросоц-ии т.к. объект изучен взаимод внутри семьи. Эти взаимод м.б. как травматич так и способств личностн росту. Психоанализ удел особ вниман эмоцион жизни ребенка. Отношен м/у ребенком и родит рассматр как важнейш условие развития личности реб как центр фактор соц-зации (адаптац личности к социуму). Инстанции психики Я, Сверх – Я и Оно. Оно – резервуар влечений, либидо требует удовлетв всех желаний, вступ в конфл с реальн возможн. Желан могут вступ в конфл со Сверх – Я (обезличенные следы родит образов), воплощ обществ нормы и ценности ( в основан образы и ценности конкретн родит), следоват интернализованные фигуры (перенесенные внутрь) вступ в конфл с требован Оно ( не всякое желан допустимо с т.зр. морали ) Я часть психич аппарата котор 1. Обеспечив адекватн восприят реальн 2. Выбир формы повед котор согласов с треб реальн, притязаниями Оно и Сверх – Я. Психоанал – дополн социализац индивида. Здоров индив сдержив опасн для об-ва инстинкты, подчинаясь нормам и использ ср-ва не проводящ к болезнен резуль, невротик – не способен на это. В результ прохожд психоанал агрессивн и сексуальн чувства должны преврат в социальн чувства, принят соц форму. Формиров инстанций психики происх до 6 лет, до того возраста когда разруш Эдипов комплекс кажд ребен в опред период своего развит желает получить сексуальн любовь одного из родит ценой убийства др., но боится наказания (кастрации). Возникн соц контроля, Фрейд связыв с запретом на инцест, т.е. создание Эдипов комплекс (Тотем и Табу).
... установить процентные соотношения различных показателей и на основании этого принять меры к усовершенствованию определенных сторон педагогической деятельности. Количественные или математические методы в педагогике являются аппаратом для прогнозирования, моделирования, компьютеризации педагогических процессов. 12. Содержание образования, как фундамент базовой культуры личности Для успешного ...
... развитие неразрывно связано с возрастом. Каждому возрасту соотв свой уровень развития. Любая возрастная периодизация основывется на анатомо-физиологических и психологических особенностях. В совр педагогике приняты след периодизации: Психологическая: 1. Преднатальный период 2. Период новорожденности (до 6 недель) 3 Грудной период (до 1 года) 4. Ползунковый период (1-3 года) ...
... выступил с критикой марксизма и историзма. Он отрицает объективные законы общественного развития и возможность социального прогнозирования. Аврелий Августин Блаженный (354-430) - крупнейший средневековый философ. Он оказал сильнейшее влияние на всю западноевропейскую жизнь средневековья. Родина Августина - город Тагаст (современный Алжирв , 33 года принял христианство. Был великолепным ...
... позволяют установить отношения между говорящим, его собеседником и третьими лицами, показать электорату социальную позицию политика. Специалист по СО при создании благоприятного образа политика работает со следующими единицами, включенными в содержание речевого портрета политика: концептами, используемыми в функции ключевых слов; лозунгами; моделью настоящего; моделью будущего и моделью прошлого ...
0 комментариев