8.3 Проверка устойчивости по корням характеристического уравнения
Ниже приведены результаты проверки устойчивости замкнутых систем по корням характеристического уравнения на ЭВМ в системе MathCad.
9. Приведение к системе дифференциальных уравнений
Система дифференциальных уравнений устанавливает связь выходной координаты с входными в переходном процессе. То есть если передаточная характеристика системы имеет вид:
то связь выходной координаты с входной можно записать так:
.
Для приведения к системе дифференциальных уравнений выполняем следующие действия:
- все члены правой части переносим в левую часть и группируем члены с одинаковыми порядками производных:
;
- формально интегрируем полученное уравнение (порядок уравнения во всех членах уменьшается на 1). Интегрирование выполняется до тех пор, пока не исчезнут все р в левой части.
9.1 Система с П-регулятором
Передаточной функцией системы автоматического регулирования с П-регулятором по возмущению является найденное ранее выражение:
Тогда в соответствии с вышеизложенным, запишем:
пусть ;
обозначим , тогда
Тогда окончательно система запишется следующим образом:
Передаточная функция системы с П-регулятором по управлению:
Тогда в соответствии с вышеизложенным, запишем нормальную систему:
9.2 Система с И-регулятором
Передаточная функция системы с И-регулятором по возмущению:
Тогда в соответствии с вышеизложенным, запишем нормальную систему:
Передаточная функция системы с И-регулятором по управлению:
Тогда в соответствии с вышеизложенным, запишем нормальную систему:
9.3 Система с ПИ-регулятором
Передаточная функция системы с ПИ-регулятором по возмущению:
Тогда в соответствии с вышеизложенным, запишем нормальную систему:
Передаточная функция системы с ПИ-регулятором по управлению:
Тогда в соответствии с вышеизложенным, запишем нормальную систему:
10. Построение переходных процессов
Несмотря на то, что ряд оценок качества функционирования АСР могут быть вычислены без построения таблиц и графиков переходных процессов, тем не менее, окончательный ответ о пригодности системы можно получить только по результатам исследования переходных процессов. Поэтому на завершающей стадии проектирования АСР всегда стремятся тем или иным способом получить оценки динамических характеристик системы и сравнить их с заданными.
Переходные процессы рассчитывают для замкнутых АСР по возмущающему или управляющему воздействиям. Если по возмущению, то регулятор должен в течении переходного процесса компенсировать это возмущение, а объект - возвратиться в то же состояние, в котором он был до приложения возмущения. Если по управлению, то регулятор должен отработать управляющее воздействие и регулируемая величина на выходе объекта должна принять новое, заданное значение.
При использовании для построения переходных процессов любых методов (аналитические, численные) в качестве исходного материала необходимо иметь математическую модель замкнутой системы в форме передаточной функции, дифференциального уравнения или уравнений АФХ, которые можно получить из передаточной функции.
Если передаточная функция замкнутой системы приведена к дифференциальному уравнению с произвольной правой частью, то аналитическое решение ищется в такой последовательности:
- находятся корни характеристического уравнения;
- строится частное решение с неопределенными коэффициентами;
- это частное решение подставляется в исходное уравнение;
- посредством приравнивания коэффициентов при одинаковых степенях х находятся все неопределенные коэффициенты;
- записывается искомое частное решение.
Это решение и будет являться зависимостью выходной координаты системы от времени.
При использовании численных методов для построения переходных процессов необходимо:
- передаточную функцию замкнутой системы преобразовать в дифференциальное уравнение, разложив при этом звено запаздывания в ряд Паде;
- дифференциальное уравнение n порядка привести к системе из n дифференциальных уравнений первого порядка;
- задать уравнение для возмущающего воздействия;
- выбрать один из численных методов для решения полученной системы; предпочтительнее методы с итерационным уточнением решения на каждом шаге (усовершенствованный метод Эйлера-Коши) или с автоматическим выбором величины шага для обеспечения требуемой точности (метод Рунге-Кутта);
- составить программу для ЭВМ или использовать стандартную из состава математического обеспечения.
Ниже представлены графики переходных процессов по управлению и возмущению систем с П, И и ПИ-регуляторами. Графики построены в системе MathCad.
... свойства объекта управления остаются, практически неизменными. Поэтому изучение характеристик объекта управления относятся к одной из основных задач теории автоматического управления и регулирования. В данной курсовой работе Я разрабатываю АСР для молотковой дробилки типа ДДМ-1, в соответствии с требованием данной технологии. Обеспечить оптимальный режим работы в выборе типа регулятора и закона ...
... ИССЛЕДОВАНИЕ НА УСТОЙЧИВОСТЬ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ 7.1 Постановка задачи Система автоматического регулирования как динамическая система, характеризуется переходным процессом, возникающем в системе при нарушении ее равновесия любым возмущением. Основной динамической характеристикой системы регулирования является ее устойчивость или неустойчивость. Исследование замкнутых АСР на ...
... на основе правил Госгортехнадзора с учетом местных условий и особенностей оборудования. Котел должен быть оборудован необходимым количеством контрольно-измерительных приборов, автоматической системой регулирования важнейших параметров котла, защитными устройствами, блокировкой и сигнализацией. Режимы работы котла должны соответствовать режимной карте, в которой указываются рекомендуемые ...
... , поддерживало температуру на нужном уровне. Установка требуемой температуры осуществляется с помощью задатчика (З). 1.2 Описание структурной схемы Рис. 2. Структурная схема автоматической системы регулирования температуры Входным сигналом системы является напряжение Uз, оно сравнивается с напряжением Uд ≈ Θ, которое действует на выходе датчика. Если Uз ≠ Uд, то ...
0 комментариев