1.5.3 Метод проектирования градиента
Рассмотренные выше градиентные методы предполагали отыскание абсолютного минимума целевой функции Z. При наличии в математической модели нелинейных ограничений ищется уже не абсолютный, а относительный минимум целевой функции Z [1].
Рассмотрим один из методов отыскания относительного минимума целевой функции, получивший название метода проектирования градиента.
Для упрощения алгоритма допустим, что имеется одно ограничение в виде линейного неравенства
(1.23)
При наличии указанного ограничения минимум целевой функции следует искать в области , расположенной по одну сторону от прямой например выше этой прямой (рис. 1.4).
Начало вычислительной процедуры такое же, как и в предыдущих методах:
в области принимается исходное (нулевое) приближение х10, х20;
вычисляется значение целевой функции в этой точке Z0;
в соответствии с выражением (1.15) в этой точке вычисляется градиент целевой функции grad Z;
из исходной точки в направлении убывания целевой функции выполняется шаг.
Рисунок 1.4 – Иллюстрация метода проектирования градиента
Выбор величины шага может осуществляться различным образом. Выберем шаг в соответствии с алгоритмом метода скорейшего спуска и получим первое приближение – точку с координатами х11, х21. Вычисляется значение целевой функции в этой точке Z1.
Необходимо проверить, принадлежит ли точка с координатами х11, х21 области допустимых значений переменных. Для этого проверяется неравенство (1.23), в которое подставляются координаты х11, х21:
(1.23)
Если это неравенство выполняется, вычислительный процесс продолжается.
Из точки с координатами х11, х21 выполняется следующий шаг. В результате этого шага имеем второе приближение – точку с координатами х12, х22. значение целевой функции в этой точке Z2.
Пусть для этой точки неравенство не выполняется. Следовательно, точка с координатами х12, х22 вышла из области и необходимо выполнить возврат в эту область.
Возврат в область выполняется следующим образом. Из точки с координатами х12, х22 опускается перпендикуляр на прямую т.е. конец вектора (х11, х21; х12, х22) проектируется на эту прямую. В результате получается новое приближение – точка с координатами х13, х23, которая принадлежит области . В этой точке вычисляется значение целевой функции Z3.
Дальнейший спуск к относительному минимуму целевой функции продолжается из точки х13, х23. на каждом шаге вычисляется значение целевой функции и проверяется принадлежность нового приближения к области . Вычислительный процесс заканчивается при выполнении условия (1.16).
1.6 Метод штрафных функций
Рассмотрим задачу поиска локального минимума критерия оптимальности W в области, ограниченной системой неравенств (3.16)-(3.17). Введение обобщенного критерия оптимальности по методу штрафных функций [3,5] производится с помощью непрерывной функции
. (1.24)
Обобщенным критерием оптимальности согласно методу штрафных функций является выражение
T=W+RQ(x),
где R - некоторое положительное число, называемое коэффициентом штрафа.
Рассматривается некоторая неограниченная, монотонно возрастающая последовательность {Rk}, k=1,2,... положительных чисел. Для первого элемента этой последовательности с помощью метода покоординатного спуска отыскивается локальный минимум функции T. Пусть этот минимум достигается при значениях (b*,R1).
Вектор (b*,R1) используется как начальное приближение для решения задачи поиска минимума функции T где R2>R1 и т.д. Таким образом, решается последовательность задач минимизации функций T(b*,Rk), k=1,2 ..., причем результат предыдущей оптимизации используется в качестве начального приближения для поиска последующей.
Рисунок 1.5 – Блок-схема метода штрафных функций
0 комментариев