1.5 Анализ рентабельности предприятия

Рентабельность - это относительный показатель, характеризующий уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.) они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании[5].

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

1. показатели, характеризующие окупаемость издержек производства
и инвестиционных проектов;

2. показатели, характеризующие рентабельность оборота;

3.показатели, характеризующие доходность капитала и его частей

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) (Rз) исчисляется путем отношения прибыли от реализации (Прп) к сумме затрат по реализованной продукции (3рп):

Rз = П рп / Зрп

Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, по отдельным его сегментам и видам продукции.

Аналогично определяется окупаемость инвестиционных проектов: полученная или ожидаемая сумма прибыли от проекта относится к сумме инвестиций в данный проект.

Рентабельность оборота (коммерческая маржа) (Коб) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг на сумму полученной выручки (В). Характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции: Rоб = П рп / В рп

Рентабельность (доходность) капитала исчисляется отношением балансовой или чистой прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала (KL) или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, перманентного, основного, оборотного, операционного капитала и т.д.:

Rkl= Общая сумма прибыли до налогообложения (или сумма чистой прибыли) / Среднегодовая сумма капитала (или отдельных его частей)

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами, после чего определить факторы, формирующие их уровень.

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), исчисленный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка:

-изменение структуры продаж;

-уровня себестоимости реализованной продукции;

-средних цен реализации.

Факторная модель этого показателя имеет вид:


Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки по данным таблицы № 1.1 и №1.2:

Общее изменение уровня рентабельности:

∆R общ= R1- R0 =24.8 – 24.6 =+ 0.2%

в том числе за счет:

объема продаж ∆R VРП= Rуслl- R0 =24.6 -24.6 =0

структуры продаж ∆Ryд=Rусл2- Rусл 1=23,6-24.6 = -1%

отпускных цен ∆Rц= Rycл3- Rycл 2 =48,2-23,6 =+24,6%

себестоимости продукции ∆R c= R1- Ryсл3 =24.8-48,2 =-23.4%

Далее следует сделать факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции:

Расчет влияния факторов производится способом цепной подстановки:

Результаты расчетов покажут, какие виды продукции на предприятии более доходные, как изменился уровень рентабельности, и какие факторы на это повлияли.

После этого необходимо более детально изучить причины изменения среднего уровня цен и способом пропорционального деления рассчитать их влияние на уровень рентабельности:

Нужно установить также, за счет каких факторов изменилась себестоимость единицы продукции, и аналогичным образом определить их влияние на уровень рентабельности:

Такие расчеты производятся по каждому виду продукции (услуг), что позволяет точнее оценить эффективность операционной деятельности и полнее выявить внутрихозяйственные резервы роста рентабельности на анализируемом предприятии.

Примерно таким же образом производится факторный анализ рентабельности оборота. Детерминированная факторная модель этого показателя, исчисленного в целом по предприятию, имеет следующий вид:

 

 

Зная, из-за каких факторов изменились прибыль и выручка от реализации продукции, можно определить их влияние на изменение уровня рентабельности, последовательно заменяя базовый уровень каждого фактора данной модели на фактический отчетного периода.

Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости изделия:

Аналогично осуществляется факторный анализ рентабельности капитала. Общая сумма прибыли зависит от объема реализованной продукции (VPП), ее структуры (Удi), себестоимости (Сi), среднего уровня цен (Цi) и финансовых результатов от прочих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции и услуг (ВФР).

Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала (KL) зависит от объема продаж и скорости оборота капитала (коэффициента оборачиваемости (Коб), который определяется отношением выручки к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала. Чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше его требуется для обеспечения запланированного объема продаж. И наоборот, замедление оборачиваемости капитала требует дополнительного привлечения средств для обеспечения того же объема производства и реализации продукции.

Взаимосвязь названных факторов с уровнем рентабельности капитала можно записать в виде следующей модели:

Таблица № 1.5

Исходные данные для факторного анализа рентабельности совокупного капитала, тыс. руб.

Показатель На начало года На конец года
Прибыль от реализации 16454 19296
Внереализационные финансовые результаты 2783 3653
Общая сумма брутто-прибыли 18260 22250

Среднегодовая сумма основного и оборот-

ного капитала

41700 53955
Выручка от реализации продукции 83414 97120
Коэффициент оборачиваемости капитала 2,0 1,8

На основании данных табл. № 1.2, 1.3 и 1.5 произведем расчет влияния факторов способом цепной подстановки

Аналогично Rусл1=45,1%;R усл2=70,8%; Rусл3=44,0%;Rусл4 =45,8%;

 R 1 =41,2%.

Общее отклонение от плана по уровню рентабельности капитала составляет:

∆RОбщ.*=R1-R0=41.2- 46.1 =-4.9%

В том числе за счет

Структуры продаж ∆Ryд = R усл1 -R 0 = 45,1-46.1 = -1%

Отпускных цен ∆Rц = R усл2 -R усл1 = 70,8-45, 1=+25,7% Себестоимости продукции ∆Rс = R усл3 -R усл2 = 44,0-70, 8=-26,8%

Внереализационных финансовых результатов ∆Rвфp= R усл4 — R усл3 = 45,8-44,0=+1,8%

Коэффициента оборачиваемости капитала ∆Rкоб= R 1 — R усл4 = 41,2- 45,8=-4,6%

Таким образом, уровень рентабельности совокупного капитала снизился в основном за счет роста себестоимости продукции и замедления оборачиваемости средств.

При углубленном анализе необходимо изучить влияние факторов второго уровня, от которых зависит изменение среднереализационных цен, себестоимости продукции и внереализационных результатов.

Если рентабельность капитала рассчитывается по чистой прибыли, то при ее факторном анализе в числителе добавляется налоговый корректор

 ( 1-Кн), где Кн - коэффициент налогообложения (отношение всех налогов из прибыли к общей сумме балансовой прибыли).


Глава 2 Анализ распределения и использования прибыли на

Предприятии ОАО « Мурманский тарный комбинат»

Для анализа используются закон о налогах и сборах, взимаемых в бюджет, инструктивные и методические указания Министерства финансов, устав предприятия, а также данные отчета о прибылях и убытках, приложения к балансу, расчетов налога на имущество, на прибыль, на доходы и др[6].

Одна часть общей суммы брутто-прибыли в виде налогов и сборов поступает в бюджет государства и используется на нужды общества. Оставшаяся сумма -чистая прибыль, используется на выплату дивидендов акционерам предприятия, на расширение производства, материальное поощрение работников, пополнение собственного оборотного капитала и т.д.

В процессе анализа необходимо изучить факторы изменения величины налогооблагаемой прибыли, суммы выплаченных дивидендов, процентов, налогов из прибыли, размера чистой прибыли, отчислений в фонды предприятия[7].


Информация о работе «Анализ прибыли как одной из основных функций управления»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 75430
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
34089
0
0

... ни одно плановое решение не является независимым от других, и требуется понимание проблем всех связанных между собой звеньев управленческой цепочки. С учетом степени централизации управления организацией процесс планирования может осуществляться тремя способами. 1)         если она высока, плановые органы единолично принимают большинство решений, относящихся не только к организации в целом, но ...

Скачать
85163
0
0

... планирование предполагает длительный плановый горизонт на 10-15 лет. Однако с учетом нестабильности рыночной среды в российских условиях на многих предприятиях стратегия разрабатывается на среднесрочный период не более 5 лет. В свою очередь тактическое планирование, как правило, охватывает плановый горизонт на 1-2 года и является периодическим планированием [8]. Суть хорошо поставленного ...

Скачать
39883
6
5

... воздействие на поведение человека. Последовательность выполнения данных функций обеспечивает управление любым объектом (национальной экономикой, отраслью, предприятием). 2. Конкретные функции (специфические) определяются объектом управления. Перечень функций управления обусловлен кругом решаемых проблем. К их числу можно отнести: - обоснование системы целей организации (конкретный набор, ...

Скачать
117393
8
4

... (160+170-180) 190 16902,04 24329,7 СПРАВОЧНО. Прибыль (убыток), приходящаяся на одну акцию: базовая 201 – – разводненная 202 – – 203 – – 204 – – Для анализа прибыли и рентабельности торговой организации применим следующую методику, которая предполагает следующие этапы: 1. Анализ состава и динамики прибыли. 2. Анализ финансовых результатов от ...

0 комментариев


Наверх