3.1. Краткие теоретические положения

 

3.1.1. Структура и математическая модель объекта

В общем случае под динамическими (нестационарными) объектами понимают такие объекты, состояние и поведение которых определяется временными характеристиками, т.е. является функцией времени.

Такого рода объекты могут быть описаны системами нелинейных дифференциальных уравнений вида  

 где  – функционал, определяющий конкретный вид системы уравнений, которая описывает структуру объекта;  – вектор переменных, описывающий выходы объекта; – вектор производных;  – вектор внутренних параметров уравнения, определяющий конкретную реализацию объекта при заданной его структуре;  – внешние (входные) воздействия на объект.

Системе уравнений вида:


 

будет соответствовать структура объекта, изображенного на рис 3.1.

Структура объекта определяется интеграторами И1 и И2 , сумматорами S1, S2, S3, и S4, линейно– усилительными блоками а11, а122122и системой связей между ними.

 

Рис 3.1. Структура динамического объекта.

3.1.2. Анализ динамических объектов

Задача анализа динамических объектов состоит в исследовании зависимости выходных значений объекта х1(t) и х2(t) как функции времени при заданных внешних (входных) воздействиях на объект f1(t) и f2 (t) и внутренних параметрах объекта а11, а122122 .

Решение задачи анализа состоит в динамическом моделировании объекта, который описывается системой обыкновенных дифференциальных уравнений, и заключается в решении (интегрировании) системы уравнений на интервале времени. Этот интервал времени (от  – начального до – конечного) называется интервалом интегрирования. В большинстве практических случаев  равно нулю, то есть моделирование начинается в нулевой момент времени. В описании такого рода систем переменная  называется независимой, а все остальные переменные – зависимыми.

3.1.3. Решение обыкновенных дифференциальных уравнений

Дифференциальными называются уравнения, содержащие одну или несколько производных. В зависимости от числа независимых переменных, и, следовательно, типа входящих в них производных, дифференциальные уравнения делятся на две категории:

обыкновенные дифференциальные уравнения (ОДУ), содержащие одну независимую переменную и производные по ней;

дифференциальные уравнения в частных производных (ДУЧП), содержащие несколько независимых переменных и производных по ним, которые называются частными производными.

Для решения дифференциальных уравнений могут применяться различного рода аналитические и численные методы. Аналитические методы основаны на прямых преобразованиях системы уравнений, приводящих к точному аналитическому решению. Однако такие методы сложны, не универсальны с точки зрения системы уравнений и приводят к решениям только в самых простых случаях. Поэтому они малоприемлемы при решении практических задач.

В последнее время в связи с бурным развитием вычислительной техники широкое применение получили численные методы решения дифференциальных уравнений. В основе этих методов лежит итерационное повторение однотипных вычислительных операций и поэтому они достаточно просто реализуются на ПЭВМ. Эти методы позволяют с заданной точностью находить на интервале интегрирования требуемое количество точек по времени для всех переменных, входящих в систему уравнений.

Среди этих методов можно выделить явные методы (метод Эйлера, метод Рунге–Кутта), простые в реализации. Количество проводимых вычислений для них зависит только от количества переменных и заданного количества точек определения значений переменных на интервале интегрирования. Точность вычисления результатов для этих методов значительно уменьшается при увеличении интервала интегрирования. Лишенной этого недостатка является группа неявных методов (методы прогноза и коррекции), но они обычно превосходят явные по количеству вычислений.


Информация о работе «Анализ линейных стационарных объектов»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 34983
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
99279
0
156

уле . Т.о. имеем: Минимальная энергия: Найдем управление по следующей формуле: Тогда оптимальное управление .   3.2 Оптимальная L – проблема моментов в пространстве состояний Система задана в виде: Решение ДУ имеет вид: , при  имеем: . Составим моментные уравнения: Подставляя необходимые данные в выше приведенные формулы, получим следующие ...

Скачать
7147
1
16

... , Полученные данные будут составлять так называемую неизменяемую часть системы. Получим, что передаточная функция такой неизменяемой части системы имеет вид 2. Структурная схема САУ с микропроцессорным регулятором Поскольку микропроцессорный регулятор построен на базе Микро-ЭВМ и может обрабатывать сигналы только дискретной формы" а сигнал на выходе объекта Ux и регулирующий сигнал Ur - ...

Скачать
68359
14
22

... цепи   W1(s) = Wp(s) представлено как параллельное соединение простейших звеньев. 2.9 Неопределенность моделей систем управления Математические модели не отражают исчерпывающим образом динамические свойства систем управления в силу идеализации и упрощений, неизбежных при моделировании, неточной реализации алгоритмов управления и изменений характеристик объектов и других элементов в ...

Скачать
436879
14
4

... , на нерегулируемые его влияние не распространяется. Учет по центрам ответственности позволяет оценить деятельность подразделения и его руководителя, обеспечивает оперативный учет, анализ и контроль, а также предоставление информации о затратах. Задачи анализа затрат на качество обусловливают введение двух отчетных форм: -      сводный отчет о затратах на качество, содержащий полную информацию о ...

0 комментариев


Наверх