Общая характеристика двигательных действий в водной среде детей с формой церебрального паралича «спастическая диплегия»

Гидрореабилитация ребенка с последствиями детского церебрального паралича
Развитие координационных способностей ребенка-инвалида в условиях водной среды Дидактические модели двигательных действий ребенка-инвалида в условиях водной среды Критерии оценки активности ребенка с тяжелыми последствиями церебрального паралича в условиях водной среды Основные признаки соответствия двигательных действий ребенка-инвалида в условиях водной среды средствам и методам начального обучения плаванию Некоторые технологии гидрореабилитации Мониторинг сердечного ритма с использованием компьютерного комплекса Двигательные действия в водной среде ребенка с тяжелой формой церебрального паралича Характер двигательных действий детей-инвалидов на первых занятиях по начальному обучению плаванию Основные средства повышения двигательной активности в условиях водной среды ребенка с тяжелыми последствиями церебрального паралича Технология индивидуального обучения плаванию детей с тяжелыми последствиями церебрального паралича Общая характеристика двигательных действий в водной среде детей с формой церебрального паралича «двойная гемиплегия» Общая характеристика двигательных действий в водной среде детей с формой церебрального паралича «спастическая диплегия» Общая характеристика двигательных действий в водной среде детей, страдающих церебральным параличом в «гемипаретической» форме Общая характеристика двигательных* действий в водной среде детей, страдающих церебральным параличом в «гиперкинетической» форме Обеспечить непрерывный контактный и визуальный контроль Результаты исследования физического развития и двигательной активности детей, страдающих церебральным параличом в форме «двойная гемиплегия» Критерии оценки физического развития ребенка-инвалида
213592
знака
7
таблиц
0
изображений

4.3 Общая характеристика двигательных действий в водной среде детей с формой церебрального паралича «спастическая диплегия»

Результаты наших педагогических экспериментов и наблюдений, выполненных в период 1996–2001 гг., экспериментально подтверждают правильность основных моделей предполагаемых двигательных действий ребенка-инвалида в условиях водной среды, были апробированы средства и методы увеличения активной деятельности ребенка и методика индивидуального обучения для самопередвижения в водной среде. На основании экспериментально выявленного количества занятий, необходимого для решения или не решения учеником поставленной тренером двигательной задачи, впервые получены исходные данные, необходимые для составления другими исследователями примерного плана индивидуальных уроков для ребенка, страдающего церебральным параличом в форме «спастическая диплегия – тетрапарез» (табл. 8).

Общая характеристика на первом занятии в бассейне. Мышцы тела ребенка находятся в состоянии повышенного тонуса, проблемы координации движений глаз, головы, сгибания – разгибания рук и ног, голова непроизвольно поворачивается в противоположную от объекта внимания ребенка сторону (например, предложенной доски). Передвижение «на суше» возможно с помощью костылей или на носках с приподнятыми пятками.

Активность ребенка со спастической диплегией (тетрапаретической формой церебрального паралича) в условиях плавательного

Особо опасные ситуации (отмечается с детьми на протяжении 1-го года обучения).

1. Нарушение координации движений головы, рук, ног и дыхания.

2. Отсутствие самостоятельного удержания неподвижной и подвижной опоры (доски).

Преодоление развития особо опасных ситуаций.

1. Тренер контролирует безопасный уровень расположения головы ребенка над поверхностью воды, удерживая его тело в необходимом положении.

2. Обеспечивается непрерывный визуальный и контактный контроль. При «захлебе» ребенка тренеру необходимо: поднимая его в вертикальное положение и удерживая на согнутых руках, развернуть лицом к себе, – выполнять кашлеобразные движения, тем самым, показывая ребенку необходимое для него действие. Учить ребенка набирать воду в рот и выплевывать ее, пускать пузыри при выдохе в воду – как водолаз.

3. В начале занятий тренер, прижимая руки ребенка к доске своими руками, удерживает доску.

Взаимное расположение тренера и ребенка в воде на первом занятии. Тренер, стоя на дне, удерживает ребенка в вертикальном положении в воде на согнутых руках лицом к себе.

В 12 случаях (из 67 учеников) отмечены проявления непроизвольных поворотов головы ученика «на воде». В процессе экспериментов определен оптимальный вариант поддержки ученика. Тренер удерживает ребенка спиной к себе, голова лежит на поднятом плече тренера и удерживается между щекой и поднятой кистью одноименной руки, согнутой в локтевом суставе.

Реализация дидактических моделей. В процессе многолетних педагогических экспериментов по гидрореабилитации и начальному обучению плаванию детей-инвалидов со спастической диплегией – тетрапарез уточнялись условия реализации дидактических моделей предполагаемых двигательных действий, они трансформировались в индивидуальные методики для усвоения учениками.

Упражнения:

> Разнообразные совместные покачивания, стоя на месте.

>    Перемещения по дну с ребенком на руках, изменяя свободной рукой положения тела ученика.

>    На разгибание под водой тренером конечностей и туловища ученика.

>    На захват под водой пальцами ученика доступных предметов – игрушек.

>    Выполнение руками тренера движений ногами ребенка: одной ногой, попеременно обеими ногами, одновременно двумя ногами с пересечением поверхности воды.

В педагогических экспериментах выявлялись возможности и условия выполнения упражнений «начальной школы плавания» (по А.К. Дмитриеву, 1958; 1966), направленных на ознакомление с физическими свойствами водной среды, и подготовительных упражнений по освоению с водой, прежде всего, связанных с выполнением в условиях гидроневесомости простейших движений и принятием необходимых позиций тела.

В результате наших экспериментов у учеников с диагнозом спастическая диплегия – тетрапарез выявлено, что передвижение в толще воды на начальном этапе обучения плаванию возможно только с помощью тренера, находящегося в воде. Самостоятельное усвоение двигательных действий происходит быстрее, чем у детей, страдающих двойной, гемиплегией.

Выявлено также, что самостоятельное плавание в положении на груди (кроль без выноса рук) на дистанции 25 метров освоили 5 учеников в возрасте 7–16 лет из 39 детей с тяжелой формой поражения за 12 занятий. Остальные – индивидуально, через 25–37 занятий.

Самостоятельное плавание в положении на спине на дистанции более 25 метров освоили через 8–14 занятий 39 учеников из 39.

Начальное упражнение на «погружение» выполняется с помощью тренера, находящегося в воде и удерживающего ребенка в вертикальном положении, с применением упражнений «начальной школы плавания» для детей с двойной гемиплегией, а также специальных упражнений:

>    выполнение упражнений по активному разгибанию тренером спастически зажатых пальцев рук ребенка, погруженных под воду, и перемещение с ним, удерживая подобное положение кисти;

>    удержание тренером ребенка на руках, передвигаясь с ним в толще воды, фиксируя тело в разных положениях по отношению к тренеру: лицом, спиной, боком;

>    упражнения с использованием положений тела ребенка на спине, голова – в воде;

>    упражнения с использованием перемещения ребенка в воде с помощью тренера;

>    упражнения для самозахвата руками ребенка тренера как подвижной опоры;

>    упражнения для самозахвата руками ребенка лестничного поручня,

>    упражнения для самозахвата руками ребенка доски для плавания;

> упражнения на пассивное сгибание-разгибание конечностей ребенка с помощью тренера и гидродинамического сопротивления движению.


Информация о работе «Гидрореабилитация ребенка с последствиями детского церебрального паралича»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 213592
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх