1.6. Сопряженные операторы

 

Определение: Совокупность всех непрерывных линейных функционалов, определенных на некотором линейном нормированном пространстве , образует линейное пространство, которое называется пространством, сопряженным с , и обозначается

Рассмотрим непрерывный линейный оператор , отображающий линейное топологическое пространство  в такое же пространство . Пусть  – линейный функционал, определенный на , т. е. .

Применим функционал  к элементу . Функционал  есть непрерывный линейный функционал, определенный на . Обозначим его через . Функционал  есть, таким образом, элемент пространства  (сопряженное с ). Каждому функционалу  мы поставили в соответствие функционал , т.е. получили некоторый оператор, отображающий  в . Этот оператор называется сопряженным к оператору  и обозначается . Обозначив значение функционала  на элементе  символом , получим, что , или .

Это соотношение можно принять за определение сопряженного оператора. ([1], стр. 229)


§2. Компактные операторы

 

2.1 Определение компактного оператора

 

Определение: Оператор , отображающий банахово пространство  в себя (или другое банахово пространство), называется компактным (вполне непрерывным), если он каждое ограниченное множество переводит в предкомпактное. ([1], стр.235).

Данное определение можно сформулировать в силу первого определения компактного множества следующим образом:

Определение: Пусть дан линейный оператор . Если он переводит любую ограниченную последовательность  в , причем в  можно выделить сходящуюся подпоследовательность, то такой оператор будем называть компактным.

2.2  Свойства компактных операторов

 

1.         Из определения компактного оператора и ограниченности относительно компактного множества следует, что любой линейный компактной оператор является ограниченным, следовательно, непрерывным.

2.         Если  – компактный оператор,  – ограниченный, то операторы  и – компактные.

Доказательство. Если множество  ограничено, то множество  тоже ограничено. Следовательно, множество  относительно компактно, а это и означает, что оператор  вполне непрерывен. Далее, если  ограничено, то  относительно компактно, а тогда в силу непрерывности  множество  тоже относительно компактно, то есть оператор  вполне непрерывен. Теорема доказана.

([1], стр.241).

3.         Если операторы  и  компактные, действующие из нормированного пространства  в нормированное пространство  и  – любые числа, то оператор  также компактен.

Доказательство. Пусть множество  ограничено. В его образе  возьмем произвольную последовательность элементов . Тогда существуют , при которых . Положим . При этом . Так как множество  компактно, а , то существует подпоследовательность , имеющая предел. Аналогично в компактном множестве  из последовательности  можно выделить подпоследовательность , имеющую предел. Но так как вместе с  сходится и последовательность , то существует , что и доказывает компактность множества , а, следовательно, оператор  компактен. ([2], стр.306).

4.         Если  – последовательность компактных операторов в банаховом пространстве , сходящаяся по норме к некоторому оператору , то оператор  тоже компактен.

Доказательство. Для установления компактности оператора  достаточно показать, что, какова бы ни была ограниченная последовательность  элементов из , из последовательности  можно выделить сходящуюся подпоследовательность.

Так как оператор  компактен, то из последовательности.  можно выбрать сходящуюся подпоследовательность. Пусть  (2) – такая подпоследовательность, что  сходится.

Рассмотрим теперь последовательность . Из неё тоже можно выбрать сходящуюся подпоследовательность. Пусть  такая подпоследовательность выбранная из (2), что  сходится. При этом, очевидно, что тоже сходится. Рассуждая аналогично, выберем из последовательности  такую подпоследовательность , что  сходится и т.д. Затем возьмем диагональную последовательность . Каждый из операторов  переводит её в сходящуюся. Покажем, что и оператор  тоже переводит её в сходящуюся. Тем самым мы покажем, что  компактен. Так как пространство  полно, то достаточно показать, что  – фундаментальная последовательность. Имеем

.

Пусть , выберем сначала  так, что , а потом выберем такое , чтобы при всех  и  выполнялось неравенство  (это возможно, так как последовательность  сходится). При этих условиях из предпоследнего неравенства получаем, что  для всех достаточно больших  и . Таким образом свойство доказано. ([1], стр. 239).


Информация о работе «Компактные операторы»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 19857
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36187
0
5

... состоит из значений функции g(x) на отрезке [a,b]. Причём этот оператор имеет лишь непрерывный спектр, так как резольвента при  существует, но не непрерывна. Точечного спектра оператор не имеет. Пример 3: Рассмотрим оператор дифференцирования на множестве дифференцируемых функций. А: (для краткости будем писать вместо f(x) просто f). Рассмотрим резольвенту этого оператора: , то есть мы должны ...

Скачать
48279
5
0

... : µ§. Шары такие : µ§ и µ§, причем: µ§ , µ§. µ§ µ§ Если µ§ ,то: µ§ , µ§ µ§ µ§ µ§ µ§ Теорема доказана. Единственность классического решения задачи Дирихле для уравнения Пуассона. µ§ µ§ (1) µ§ µ§ (2) µ§ - это не гарантирует существование решения. µ§ Теорема. Задача (1) (2) может иметь не более одного ...

Скачать
65703
0
0

... ;0,0(p2) = P0,0. В силу теоремы 2.8. главы I разложения I, Р1 и Р2 также определяются однозначно. § 2. Два ортопроектора в сепарабельном гильбертовом пространстве 2.1. Неприводимые *-представления *-алгебры P2 . Пусть А = Р1 - Р1┴ = 2Р1 – I и В = Р2 – Р2┴ = 2Р2 – I. Тогда А2 = I , В2 = I. Следовательно А и В самосопряженные унитарные операторы в Н. Положим U=АВ, тогда U-1=ВА и А-1UА = ...

Скачать
69018
1
0

... ;0,0(p2) = P0,0. В силу теоремы 2.8. главы I разложения I, Р1 и Р2 также определяются однозначно. § 2. Два ортопроектора в сепарабельном гильбертовом пространстве 2.1. Неприводимые *-представления *-алгебры P2 . Пусть А = Р1 - Р1┴ = 2Р1 – I и В = Р2 – Р2┴ = 2Р2 – I. Тогда А2 = I , В2 = I. Следовательно А и В самосопряженные унитарные операторы в Н. Положим U=АВ, тогда U-1=ВА и А-1UА ...

0 комментариев


Наверх