АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ

140102
знака
4
таблицы
2
изображения

2. АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ

 

2.1. Теория издержек предприятия

 

2.1.1. Понятие об издержках предприятия и их видах. В современной рыночной экономике основной производственной единицей является фирма. Фирма представляет собой сложное объединение мате­риальных, трудовых и других ресурсoв, организованных и скоординированных в целях производства товаров и услуг. Как собственник фирма покупа­ет на рынке землю, труд, капитал (факторы производства), а затем, соединяя их в процессе производства, реализует на рынке созданный с их участием продукт. Следовательно, фирмаактивно влияет на формирование рыночного предложения готовой продукции и рыночного спроса на нее. Ры­ночное предложение прямо связано с эффективностью размещения фирмой ресурсов в процессе производства. Это объясняется тем, что предложение то­варов на рынке ограничено затратами на их производство (издержками) и стимулируется превышением дохода фирмы над ее затратам (прибылью).

Издержки производства — это затраты на приобретение факто­ров производства (ресурсов — земли, труда, капитала). В опреде­лении величины издержек производства проводится различие меж­ду бухгалтерскими издержками и экономическими издержками.

Бухгалтерские издержки представляют собой денежные затраты фирмы на производство товара, что отражается на бухгалтерских счетах. Бухгалтерские издержки не учитывают положения с распределением ресурсов в экономике (их ограниченности), с одной стороны, и возможностями для каждой фирмы выбрать оптимальный вариант ре­сурсов, с другой. Поэтому для определения величины издержек про­изводства используется категория экономических издержек.

Экономические издержки учитывают, что, во-первых, запасы ре­сурсов, доступные для вовлечения в производство, ограничены; во-вторых, для каждого вида ресурсов имеется несколько вариантов при­менения. Следовательно, для любой фирмы использование какого-ли­бо ресурса в производстве того или иного товара является результа­том выбора между несколькими альтернативными вариантами.

Современные экономисты исходят из тоге, что торговые издержки (затраты), как и издержки (затраты) произ­водства, должны приносить прибыль (доход) предпринимателю и, та­ким образом, выступают в качестве ценообразующего фактора.

 Альтернативные издержки, или из­держки выбора, — это денежные затраты, связанные с упущенными возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы (из­держки упущенных возможностей).

Величина альтернативных издержек определяется различными способами: а) денежными доходами, которыми жертвует владелец ре­сурсов, используя их для собственного производства благ, а не прода­вая их другим потребителям; б) расходами на покупку и использование необходимых ресурсов; в) доходами, которыми предприниматель должен обеспечить поставщика ресурсов, чтобы не допустить их аль­тернативного использования.

Хотя альтернативные издержки являются денежными расходами фирмы, они не всегда совпадают с последними. Например, фирма мо­жет купить ресурсы у государства по твердой цене. Цена этих ресурсов является бухгалтерскими издержками. Однако на рынке эти же ресур­сы имеют свободные, более высокие цены. Затраты на ресурсы по сво­бодным ценам и составят для фирмы альтернативные издержки. Другой пример, когда фирма может приобрести часть ресурсов по свободным рыночным ценам ("явные" денежные издержки), а другая часть ресурсов, вовлеченных в производство, является собственностью фирмы ("неявные" издержки). Альтернативные издержки в данном случае равны сумме "явных" (денежных) и "неявных" издержек.

Таким образом, рассчитывая свои затраты для определения объема производства и, следовательно, предложения, фирма будет ориентиро­ваться на альтернативные издержки, рассматривая именно их (а не бухгалтерские издержки) в качестве фактора, ограничивающего пред­ложение товаров на рынке. Каждая фирма стремится к минимизации альтернативных издержек, поскольку любое их увеличение сокращает прибыль, стимулирующую предпринимательскую активность.

Временные промежутки, в течение которых хотя бы один фактор производства остается постоянным, получили название краткосрочных периодов в деятельности предприятии, а временные промежутки, в течение которых все факторы переменные — долгосрочных периодов. Какой бы период в деятельности фирмы ни рассматривался, переменные факторы всегда активнее влияют на объе­мы выпуска продукции, чем постоянные. При этом в экономических моделях для краткосрочных периодов в качестве переменного фактора экономическая теория чаще всего рассматривает труд, поскольку из всех факторов производства он имеет наибольшую мобильность. Одна­ко это не означает его исключительной роли для создания продукта.

Краткосрочный и долгосрочный периоды означают разные условия в деятельности предприятия. Поэтому закономерности эффективности производства формулируются отдельно для каждого из них. Эти зако­номерности существенны для динамики, как физических объемов вы­пуска продукции, так и стоимостных характеристик производства.

Постоянные и переменные издержки. В краткосрочном пери­оде издержки соответственно аналогичному делению факторов производства могут быть разделены на постоянные и переменные.

Постоянные издержки — это денежные затраты на ресурсы, со­ставляющие постоянные факторы производства. Величина постоян­ных издержек не зависит от объема производства. К ним относятся затраты на эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования, ад­министративно-управленческие расходы, арендная плата. Постоян­ные издержки существуют даже тогда, когда фирма не осуществля­ет никакого производства. Поэтому это — невозвратные издержки, создающие основу для возникновения убытков фирмы.

К постоянным издержкам относятся:

 - расходы на содержание производственных зданий, машин, обо­рудования;

- рентные платежи;

- страховые взносы;

- жалованье высшему управляющему персоналу и будущим спе­циалистам предприятия.

Все эти расходы должны финансироваться даже тогда, когда предприятие ничего не производит.

Переменные издержки — это денежные затраты на ресурсы, состав­ляющие переменные факторы производства. Их величина меняется вместе с изменением объема производства. К ним обычно относятся за­траты на материалы, сырье, заработную плату.

К переменным издержкам относятся:

- затраты на товары, приобретаемые на оптовом предприятии, топливо, энергию, транспортные услуги;

- затраты на заработную плату рабочим и служащим и т. д.

В супермаркетах оплата услуг работников-контролеров входит в со­став переменных издержек, поскольку управляющие могут приспосо­бить объем данных услуг к числу покупателей.

Деление издержек на постоянные и переменные условно, а для очень продолжительных промежутков времени отсутствует совсем, так как в этом случае все издержки являются переменными.

Общие и средние издержки. Сумма постоянных и перемен­ных издержек образует общие, или суммарные, издержки про­изводства. Для фирмы это наименьшие общие денежные за­траты, необходимые для производства определенного количест­ва продукции.

Однако фирму интересуют не столько общие, сколько средние издержки, так как за увеличением общих издержек может скры­ваться снижение средних, т.е. издержек, приходящихся на единицу продукции. Какова динамика средних издержек? Если объем про­изводства мал, то на него падает вся тяжесть постоянных издержек производства. По мере увеличения объема производства средние постоянные издержки снижаются, а средние переменные возраста­ют. При этом общие средние издержки будут снижаться до тех пор, пока рост средних переменных издержек нейтрализуется сни­жением средних постоянных издержек. Затем рост объема произ­водства будет сопровождаться ростом общих средних издержек.


Информация о работе «Анализ издержек торгового предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 140102
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
98933
20
3

... 178; торговой площади в 2000г. вырос на 21,56 тыс. руб. (в 1999г. на 1,67 тыс. руб.). Это прямое следствие увеличение объема товарооборота. Глава 3. Управление прибылью и рентабельностью торгового предприятия 3.1. Анализ формирования прибыли Целью анализа является оценка прошлой деятельности и положения предприятия на данный момент, а также оценка будущего потенциала предприятия. В экономической ...

Скачать
152181
27
1

... всего, округлением данных. В связи с этим уровни издержек обращения, валового дохода и рентабельности продаж следует определить с точностью до 0,001 % к обороту. Наряду с анализом издержек обращения по торговому предприятию в целом проводят их изучение в разрезе хозрасчетных структурных подразделений. Для этого составляют табл. 5—7. Прежде всего анализируют хозяйственную деятельность торговых ...

Скачать
70213
2
1

ся одним из главных показателей деятельности торгового предприятия. Зато существенно изменяется его роль и функции. Ушло в прошлое тотальное планирование объемов товарооборота отдельных торговых предприятий и объединений высшими управленческими органами отраслевого управления; использование объема товарооборота и степени выполнение плана в качестве основного показателя премирование трудовых ...

Скачать
145475
8
0

... оценки стратегического планирования компании, ее менеджмента, управления ресурсами и издержками производства, маркетинга и сбытовой деятельности. 1.3 Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность торгового предприятия   Выявление факторов, влияющих на прибыль, предполагает изучение экономических условий ее формирования. Под воздействием внешних и внутренних условий хозяйственной деятельности ...

0 комментариев


Наверх