6. Коэффициент общего оборота
Кобщ. об= Кпр+Кв.
Характеризует удельный вес принятых и выбывших работников одновременно за период.
Анализ движения численного состава работников предприятия должен дополнять анализ персонала в целом, чтоб выявить тенденции его развития как фактора производства.
Состав персонала (структура человеческого капитала) изменяется за отчетный период в результате поступлений на работу и увольнений. Основное внимание, в этом случае, должно сосредоточиться на анализе причин увольнений.
Состав персонала изменяется за отчетный период в результате поступлений на работу и увольнений. Принято различать следующие причины и особенности увольнений с предприятий: увольнения по причинам физиологического характера (в связи со смертью, длительной болезнью, невозможностью по состоянию здоровья продолжить работу на данном предприятии); уход на пенсию; увольнения коллективные и индивидуальные, так называемый необходимый оборот рабочей силы (призыв в армию, поступление в учебное заведение с отрывом от производства, перевод на другие предприятия и т.д.); перемена служебного положения (или переводы на другие должности); истечение срока контракта с фиксированным сроком действия; излишний оборот рабочей силы или текучести кадров – по причинам, непосредственно законом не предусмотренным и связанным с личностью работника: увольнения по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины, в связи с решением судов и т.д.
1.3 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
От обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объем, качество и своевременность выполнения производственных задач, эффективность использования машин, механизмов, оборудования, которые, в свою очередь, влияют на объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других финансово-экономических показателей.
Цель этого анализа – оценить насколько предприятие обеспеченно трудовыми ресурсами.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификации.
1.4 Анализ использования фонда рабочего времени
Объем производства товаров зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определенного количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии. В процессе анализа рабочего времени следует проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить пути дальнейшего улучшения использования рабочего времени, разработать необходимые мероприятия.
Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени. Основные составляющие баланса рабочего времени:
Календарный фонд рабочего времени, Тк (365 дней)
Номинальный (режимный) фонд рабочего времени, Тн= Тк- Твых
Явочный фонд,
Тяв= Тн- Тнеяв
Полезный фонд рабочего времени,
Тп= Тяв*(t-tвп)
где, Твых – количество выходных и праздничных дней,
Тнеяв – дни неявок: отпуска, по болезни, по решению администрации, прогулы и т.д.,
t – номинальная продолжительность рабочего времени,
tвп – время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращенных и льготных часов.
Полнота использования рабочего времени оценивается по количеству отработанных дней и часов одним работником за период, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится как по отдельным категориям персонала, так и в целом по предприятию. Сопоставление темпов роста числа отработанных всеми рабочими человеко-дней и человеко-часов позволяет судить о внутрисменных потерях рабочего времени.
Для анализа использования совокупного календарного фонда времени необходимо определить его потенциальную величину. Фонд рабочего времени (ТРВ) зависит от численности рабочих (Rр), количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня(t):
ТРВ=Rр*Д*t
В ходе анализа необходимо выявить причины образования потерь рабочего времени. Классификация потерь рабочего времени разделяет потери рабочего времени на резервообразующие и нерезервообразующие. Резервообразующие – это потери, которые могут быть снижены при системной организации работы по снижению потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствия работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. важнейшей составляющей такой работы является учет рабочего времени. На основании данных предприятия производится сопоставление использования календарного времени по отчету текущего периода с аналогичными данными за предыдущий период.
... предприятия; - благоприятные взаимоотношения с государственными природоохранными органами, общественностью и «зелеными» движениями.[4] 1.2 Задачи и функции экологического менеджмента нефтегазодобывающих предприятий Основными целями экологического менеджмента нефтегазодобывающего предприятия являются: Ø Снижение общей площади нарушенных и загрязненных нефтепродуктами земель; ...
... ФОРМИРОВАНИЕ ПЛАНОВОГО БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ 3.1 Обоснование методики формирования бюджета Планирование операционного бюджета затрат является составной частью планирования производственно – хозяйственной деятельности ТПП «Урайнефтегаз». Планирование затрат базируется на утверждённых проектах разработки и обустройства, нормативных затратах, установленных пред-приятием на единицу добычи нефти и ...
... заявил о необоснованности ухода от контроля со стороны государства за трубопроводным транспортом. "Уход от контроля со стороны государства за трубопроводным транспортом на сегодняшний день считаю необоснованным", - сказал президент России журналистам в Салехарде. "Но это не должно мешать привлечению частных инвестиций. Они возможны и будут приветствоваться", - сказал глава государства. "Как ...
... строгий учет расходуемых материалов; — переход на более экономичные виды сырья, замена пищевого сырья синтетическим. 2 Практическое исследование сырьевой базы химической промышленности РФ 2.1 Сырьевая база химической промышленности РФ В истории российской нефтедобычи (преимущественно в советской) четко наблюдалась смена основных нефтедобывающих провинций: Кавказ - Волго-Урал - Западная ...
0 комментариев