Качество хлопчатобумажных тканей, как критерий их конкурентоспособности

Основы совершенствования ассортимента, повышения качества и конкурентоспособности хлопчатобумажных тканей
124214
знаков
14
таблиц
21
изображение

1.4 Качество хлопчатобумажных тканей, как критерий их конкурентоспособности

При развитии рыночных отношений обеспечение необходимого уровня качества хлопчатобумажных тканей должно являться стратегическим направлением деятельности любого хозяйствующего субъекта. В то же время ключевым понятием, относящимся к данным тканям, является их конкурентоспособность [28].

Конкурентоспособность хлопчатобумажных тканей может рассматриваться как степень привлекательности для потребителей, которая определяет возможность удовлетворения целого комплекса их требований. Покупатель обосновывает выбор хлопчатобумажных тканей, оценивая полезный эффект от их использования и расходы, связанные с их покупкой и эксплуатацией.

Критерий конкурентоспособности хлопчатобумажных тканей - это качественная и (или) количественная характеристика, служащая основанием для оценки их конкурентоспособности. Одним из основных критериев конкурентоспособности хлопчатобумажных тканей является их качество.

Уровень качества как критерий конкурентоспособности представляет собой относительную характеристику, основанную на сравнении показателей качества оцениваемых тканей с аналогами (базовыми образцами) [19].

Качество - степень соответствия присущих характеристик требованиям.

Качество тканей - это совокупность свойств и характеристик, обусловливающих их способность удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Уровень качества - один из важнейших критериев конкурентоспособности тканей: как показывают результаты маркетинговых исследований, 80 % потребителей в развитых странах при выборе тканей, руководствуются их качеством. По мнению зарубежных и отечественных специалистов, их конкурентоспособность на 70 - 80 % зависит от качества, т.е. обеспечение качества является приоритетной проблемой в обеспечении конкурентоспособности.

Неценовые методы конкуренции, в которых основное внимание уделяется обеспечению рыночной новизны и повышению качества тканей, на современном этапе становятся преобладающими на мировых рынках.

Существует мнение, что высококачественный ткани всегда будет конкурентоспособным. Это мнение ошибочно. Для того, чтобы высококачественный ткани были одновременно и конкурентоспособными, они должны удовлетворять критериям потребителей конкретного рынка в конкретный момент времени [18]. При этом фактор времени весьма важен, ибо то, что нужно потребителям сегодня, может быть не нужно завтра, например, может измениться мода или появится новое технологическое решение и т.д.

Качество тканей взаимосвязано с их ценой. Повышение их качества обеспечивается улучшением конструкторских решений и появлением дополнительных потребительских свойств, использованием более современных сырьевых материалов и технологии. Все эти действия связаны с дополнительными расходами, что объективно приводит к повышению цены.

Отношение потребителей к качеству и цене прямо противоположно. В процессе покупки ткани покупатель стремится добиться оптимального соотношения между уровнем потребительских свойств и расходами на её приобретение и использование, т.е. получить максимум потребительского эффекта на единицу затрат. Поэтому изготовителям для обеспечения конкурентоспособности тканей необходимо найти оптимальное соотношение параметров качества и цены, ориентируя это соотношение на определенную группу потребителей целевого рынка.

Качество тканей и штучных изделий оценивают совокупностью показателей, которые могут быть различны в зависимости от назначения ткани, условий и т. д.

Показатели качества тканей, методы их определения, правила отбора проб указаны в стандартах, технических условиях, технических описаниях и другой нормативно-технической документации [28].

К общим показателям, обязательным для большинства тканей различного волокнистого состава, относят состав сырья (содержание волокон, %); линейную плотность нитей (в текс), число нитей по основе и утку на 10 см; ширину ткани (в см); поверхностную плотность (в г/м2); разрывную нагрузку (в Н); устойчивость окраски (в баллах); художественно-эстетические показатели. Для всех тканей и штучных изделий обязательно предусмотрены ограничения по дефектам (порокам) внешнего вида.

Оценку качества тканей проводят на текстильных фабриках, комбинатах, а также при приемке их на оптовых и розничных предприятиях торговой сети или на предприятиях швейной промышленности.

На текстильных предприятиях контроль за качеством выпускаемых тканей осуществляют отделы технического контроля. Вся текстильная продукция направляется потребителю только после приемки ее отделом технического контроля и оформления в установленном порядке документов, удостоверяющих ее качество. За выпуск с предприятия недоброкачественных товаров с отклонениями от норм стандартов и технических условий или некомплектной продукции отдел технического контроля несет ответственность.

Контроль качества тканей в торговле осуществляется Роспотребнадзором и товароведами оптовых баз, крупных магазинов и др. по качеству. Товароведы по качеству проверяют соответствие тканей образцам-эталонам, требованиям ГОСТов, ТУ и другой нормативно-технической документации.

В условиях торговых предприятий для оценки качества тканей применяют наиболее простой и доступный метод – органолептический, который заключается во внешнем осмотре тканей и применении простейших проб и измерений (пробы на сжигание волокон, микроскопия, растворение волокон в химических реактивах и др.).

Уровень качества тканей и штучных изделий определяют по художественно-эстетическим, физико-механическим и физико-химическим показателям [28]. К художественно-эстетическим показателям тканей относят художественно-колористическое оформление (художественная выразительность, оригинальность и новизна; соответствие гаммы цветов и рисунка направлению моды и назначению); структуру (художественная выразительность, соответствие рисунка переплетения и фактуры направлению моды и назначению) и заключительную отделку (наличие отделок, улучшающих внешний вид и эстетические свойства).

Оценка уровня качества тканей по художественно-эстетическим показателям осуществляется органолептическим экспертным методом; по физико-механическим и физико-химическим показателям – лабораторным методом в соответствии с требованиями стандартов и другой нормативно-технической документации.


Информация о работе «Основы совершенствования ассортимента, повышения качества и конкурентоспособности хлопчатобумажных тканей»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 124214
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 21

Похожие работы

Скачать
103352
12
4

... , повышение качества продукции позволяет решать не только технические и экономические, но и социальные задачи. ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА. РЕСПУБЛИКАНСКОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «БАРАНОВИЧСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ» Руководство предприятия считает главной целью политики в области качества: ¨ постоянное улучшение качества, повышение конкурентоспособности ...

Скачать
63818
6
1

... с убыточной за 2006 год возрастет до 9,4 % к 2016 году. Прогнозирование потока денежных средств произведено исходя из притоков денежных средств от производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия (Приложение 6). Излишек денежных средств позволит получить за прогнозируемый период 2007-2016 годы 901,7тыс. евро накопительного остатка. Социальный эффект реализации данного ...

Скачать
101348
21
0

... выше приведенных потребительских свойств обеспечивает качество и функциональность кожаной галантереи. 2.Формирование и анализ структуры ассортимента кожаной галантереи по ОДО "Нестерка" 2.1 Основные направления развития ассортимента товаров кожаной галантереи Выпуск конкурентоспособной продукции – важнейший результат деятельности любого предприятия, поэтому необходимо проводить оценку её ...

Скачать
123474
19
2

... Наименование источников информации, по которым проводился поиск Научно-техническая документация Патентная документация Способы изготовления полиэтиленовых труб Совершенствование технологии производства полиэтиленовых газопроводных труб для повышения качества продукции РФ МПК6 F16L 9/08 - 9/12 МПК7 B29D 23/00 Реферативный журнал «Химия. Технология полимерных материалов». ...

0 комментариев


Наверх