Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

ГОУ ВПО ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ДИСЦИПЛИНА: «Сестринское дело в акушерстве и гинекологии»

ТЕМА: «Вопросы подростковой контрацепции»

Выполнила: студентка IV курса

451 группы

Факультет ВСО

Проверил:

2009 г.


Содержание

Введение

1. Подростковая контрацепция

2. Планирование семьи как часть подростковой медицины

3. Принципы подростковой контрацепции

4. Профилактика случайной беременности

4.1 Презервативы

4.2 Женские механические контрацептивы

4.3 Химические контрацептивы

4.4 Внуриматочные средства

4.5 Физиологические методы

4.6 Гормональная контрацепция

Вывод

Список используемой литературы


Введение

Сексуальное и репродуктивное поведение подростков в современных условиях отличается целым рядом особенностей и новых тенденций: несколько более раннее вступление (в среднем в 16,1 года) юношей и девушек в половые отношения; приемлемость для значительной части молодежи (более 50%) добрачных сексуальных связей и сожительства; возрастание интереса общества ко всем видам эротики; нарастание дистанции между сексуальным поведением молодежи и установками предшествующих поколений; разрыв в степени либерализации полового поведения подростков в регионах с различающейся этнической характеристикой; ослабление двойного стандарта в отношении мужчин и женщин; возрастание значения сексуального удовлетворения для стабильности брака; обращение к опыту других цивилизаций и культур (И. Кон).

Перечисленные тенденции протекают, реализуются в своеобразных обстоятельствах, выражающихся в виде социально-экономического кризиса; сокращении «территории детства»; диссоциации между физическими и психологическими проявлениями акселерации; неустановившейся системы полового воспитания; неоформленной законодательной базы; нарастания судебно-медицинских и правовых подростковых проблем; накопления опыта работы с подростками.

Педагогическая безграмотность населения также вносит свою печальную лепту. Имеется в виду провоцирующее, инцестное поведение родителей (двусмысленные разговоры и действия в присутствии подростка, переодевание, совместное купание и т.п.). Медики и педагоги сталкиваются и с прямо противоположным стилем поведения родителей: излишняя сдержанность, эмоциональная холодность, высказывание суждений о греховности, распутности, бесстыдстве интимной близости. Иногда оба эти стиля поведения сочетаются, особенно когда воспитанием занимается только одна мать. Она либо воспитывает мужененавистницу (из девочки), либо женоподобного мужчину (из сына), поскольку в этих условиях он идентифицирует себя с матерью.

Демографическая катастрофа зрела в России с 1930-х годов (Г.А. Ушакова, 1997); переломить неблагополучие можно лишь занявшись здоровьем подростков. Изучение здоровья подростков также наводит на тревожные мысли о неподготовленности молодежи к взрослой жизни, к выполнению репродуктивной функции.

Особенно уязвимой оказалась возрастная группа 15-17-летних: общая заболеваемость в 1993-1995 годах у них выросла в 1,3 раза, преимущественно за счет хронических заболеваний. Среди девушек показатели заболеваемость на 10-15% превышают таковые среди юношей.

По данным исследований распространенности вредных привычек установлено, что 59,5% мальчиков-подростков курят. 61,6% — знакомы со спиртными напитками, 20,3% пробовали наркотики. Средний возраст начала курения среди мальчиков 11,3 года, а среди девочек 13.5 лет, употребления алкоголя соответственно 12,5 и 12,9, приобщения к наркотическим веществам — 14,2 и 14,5 лет.

За 1991-1995 годы число подростков, больных наркоманией, выросло в 7 раз; заболеваемость сифилисом в рассматриваемой возрастной группе выросла в 31,5 раза, гонореей на 18.5%; число убитых увеличилось в 1,6 раза, самоубийств в 1.5 раза; в 4 раза выросла смертность от инфекционных заболеваний (Справка МЗ РФ «О неотложных мерах по охране здоровья детей и подростков в Российской Федерации», 1997 г.).

Мы лишний раз убеждаемся в том, что снижение здоровья подростков является следствием сложных экономических и социально-политических перемен в современном обществе (Н.З.Зубкова и др., 1997).

Почти ни в одном из регионов России не происходит даже простого воспроизводства населения. Каждые 5 лет на 20% снижается количество женщин, способных родить ребенка. Все это грозит демографической катастрофой, депопуляцией. Вот этапы одного из вариантов патогенеза происходящих процессов (И.И.Бенедиктов, 1987; Ю.А. Гуркин, 1993):

1.         Воздействие на яичники женщины гонадотоксических (они же отчасти гаметотоксичны) факторов, таких как экологические, производственные, бытовые, инфекционные, ятрогенные и др.

2.         Возникновение относительного вторичного гипогонадизма.

3.         Воздействие перечисленных факторов на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую ось, приводящее к дисфункции половой системы.

4.         Как следствие первых трех пунктов - нарушение овуляции, не достаточность желтого тела, как ложного, так и истинного.

5.         Недостаточно выраженные програвидные изменения. Со слабым желтым телом патогенетически связана недостаточность функции трофобласта, хориона, плаценты. Один из исходов — выкидыш.

6.         Другой исход — формирование хронической маточно-плацентарной и, что важнее, фетоплацентарной недостаточности.

7.         Вслед за разбалансированием и снижением плацентарных функций (барьерной, газообменной, нутритивной, иммуномодулирующей, эндокринной) следует нарушение гомеостатических реакций плода. Один из исходов — антенатальная гибель.

8.         В результате реализации феномена биохимического импринтинга ребенок (а затем и взрослый) имеет функциональные дефекты той или иной системы организма, склонность к инфекционным болезням, готовность к эндокринным и онкологическим заболеваниям. Итог - снижение качества здоровья потомства и снижение репродуктивного потенциала (у дочери в большей мере, чем было у ее матери). Круг замкнулся.

Надежду дает то обстоятельство, что многие гонадотоксические факторы, такие как курение, алкоголь, наркотики, токсины, злоупотребление лекарствами, неосторожность с бытовой химией, гиповитаминоз, гипервитаминоз и др. - относятся к группе управляемых, т.е. устранимых. В этом цель работы с молодежью.


Информация о работе «Вопросы подростковой контрацепции»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 77752
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74309
1
0

... и гарантированный контрацептивный эффект.   3. Современные методы контрацепции Средства, применяемые с целью предупреждения беременности, называются контрацептивными. Контрацепция является составной частью системы планирования семьи и направлена на регуляцию рождаемости, а также на сохсс-ечие здоровья женщины. Показателем эффективности любого средства контрацепции является индекс Перля – ...

Скачать
157410
0
0

... черты инфантильности, незрелости эмоционально-волевой сферы и т.п., то есть психологически «еще не ставших взрослыми» к моменту беременности. Глава 3. Исследование «Сравнительный анализ форм социальной поддержки юных матерей за рубежом и в Российской Федерации»   3.1 Проблемы подростковой беременности в практике социальной работы за рубежом Подростковая беременность: опыт США [53]. С 60-х ...

Скачать
138466
0
4

... , секса носят зачастую стихийный, нерегулируемый характер, что не может не сказываться на общей сексуальной культуре молодежи. 2. Общественное нормирование и каналы сексуального просвещения молодежи Половое созревание (пубертат) - центральный психофизиологический процесс подросткового и юношеского возраста. Эти процессы оказывают существенное влияние на эмоции, психику и социальное поведение ...

Скачать
10605
0
0

... , которых, к сожалению, зачастую не лишены даже взрослые люди. Барьерные методы контрацепции: Являются традиционными и наиболее древними, наиболее часто применяются в подростковом возрасте. В первой половине нашего столетия различные формы барьерных методов были единственными контрацептивными средствами. Появление более эффективных способов контрацепции за последние 20 лет значительно снизило ...

0 комментариев


Наверх