Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния

Анализ хозяйственной деятельности
Методика выявления и подсчета резервов в анализе хозяйственной деятельности предприятия Принципы организации поиска и подсчета резервов Выявляются резервы формальными методами, затем разрабатываются мероприятия, которые позволяют освоить выявленные резервы Анализ ритмичности строительного производства Анализ выполнения плана по труду и заработнîé ïëàòå Анализ затрат на оплату труда Анализ динамики и использования основных фондов Анализ использования основных фондов Резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи Анализ состояния и динамики производственных запасов Анализ прибыли и рентабельности Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности Анализ финансового состояния организации Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния
106581
знак
38
таблиц
3
изображения

3.   Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния.

Для оценки устойчивости ФСП используется целая система показателей, характеризующих изменения:

1)    структуры капитала предприятия по его размещению и источникам образования;

2)    эффективности и интенсивности его использования;

3)    платежеспособности и кредитоспособности предприятия;

4)    запаса его финансовой устойчивости.

Анализ ФСП основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции практически невозможно привести в сопоставимый вид.

Относительные показатели анализируемого предприятия можно сравнивать:

-     с общепринятыми “нормами” для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства;

-     с аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности;

-     с аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденций улучшения или ухудшения ФСП.

Методика анализа финансового состояния использует шесть основных приемов:

1)   горизонтальный (временной) анализ;

2)   вертикальный (структурный) анализ;

3)   трендовый анализ;

4)   анализ относительных показателей (финансовых коэффициентов);

5)   сравнительный анализ;

6)   факторный анализ.

Анализ финансового состояния включает этапы:

1.     Выявление важнейших характеристик баланса: оценку общей стоимости имущества, оценку соотношения иммобильных и мобильных средств, собственных и заемных средств. Здесь важно сопоставить динамику валюты баланса и динамику объема реализации и прибыли.

2.     Анализ изменений в составе и структуре активов и пассивов.

3.     Оценка платежеспособности с помощью показателей: коэффициента абсолютной ликвидности, коэффициента промежуточного покрытия и коэффициента текущей ликвидности.

4.     Оценка кредитоспособности предприятия.

5.     Оценка финансовой устойчивости предприятия.

6.     Анализ ликвидности баланса.

Большинство методик анализа финансового состояния предприятия предполагает расчет следующих групп показателей:

-     платежеспособности;

-     кредитоспособности;

-     финансовой устойчивости.

Оценка платежеспособности. Оценка платежеспособности предприятия производится с помощью коэффициентов платежеспособности, являющихся относительными величинами. Коэффициенты платежеспособности, приведенные ниже, отражают возможность предприятия погасить краткосрочную задолженность за счет тех или иных элементов оборотных средств.

Коэффициент абсолютной ликвидности Кла показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть покрыта наиболее ликвидными оборотными активами – денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями:

Кла = ДС/КП,

где ДС – денежные средства и их эквиваленты;

КП – краткосрочные пассивы.

Принято считать, что нормальный уровень коэффициента абсолютной ликвидности должен быть 0,03 – 0,08.

Коэффициент промежуточного покрытия (быстрой ликвидности) показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторских долгов:

Клп = (ДС + ДБ) / КП,

где ДБ – расчеты с дебиторами.

Нормальный уровень коэффициента промежуточного покрытия должен быть не менее 0,7.

Общий коэффициент покрытия (текущей ликвидности) Нло показывает, в какой степени оборотные активы предприятия превышают его краткосрочные обязательства:

Кло = II А / КП,

где II А – итог второго раздела актива баланса.

Принято считать, что нормальный уровень коэффициента общего покрытия должен быть равен 1,5 – 3 и не должен опускаться ниже 1.

Чем выше коэффициент покрытия, тем больше доверия вызывает предприятие у кредиторов. Если данный коэффициент меньше 1, то такое предприятие неплатежеспособно.

Оценка кредитоспособности. Кредитоспособность – это возможность, имеющаяся у предприятия для своевременного погашения кредитов. Следует учесть, что кредитоспособность – это не только наличие у предприятия возможности вернуть кредит, но и уплатить проценты за него

Для оценки кредитоспособности предприятия применяются различные методы.

Основными показателями для оценки кредитоспособности предприятия являются:

1.   Отношение объема реализации к чистым текущим активам:

,

где  - чистые текущие активы;

 - объем реализации.

Чистые текущие активы  - это оборотные активы за вычетом краткосрочных долгов предприятия. Коэффициент показывает эффективность использования оборотных средств. Высокий уровень этого показателя благоприятно характеризует кредитоспособность предприятия.

2.   Отношение объема реализации к собственному капиталу:

,

где СК – собственный капитал.

Этот показатель характеризует оборачиваемость собственных источников средств. Однако необходимо реально оценить величину собственного капитала. В активе баланса собственным источникам покрытия соответствуют, в частности, нематериальные активы и запасы. При оценке стоимости собственного капитала рекомендуется уменьшить его на величину нематериальных активов, которые практически ничего бы не стоили, например, при вынужденной ликвидации или реорганизации предприятия. Кроме того, запасы надо уменьшить в соответствии с разницей цен, по какой они числятся на балансе и по какой они могли бы быть реализованы или списаны.

3.   Отношение краткосрочной задолженности к собственному капиталу:

,

где  - краткосрочная задолженность.

Данный коэффициент показывает долю краткосрочной задолженности в собственном капитале предприятия. Если краткосрочная задолженность в несколько раз меньше собственного капитала, то можно расплатиться со всеми кредиторами полностью.

В идеальном случае наилучшим способом повышения кредитоспособности явился бы рост объема реализации при одновременном снижении чистых текущих активов, собственного капитала и дебиторской задолженности.

Под финансовой устойчивостью понимается такое состояние (экономическое и финансовое) предприятия, при котором платежеспособность постоянна во времени, а соотношение собственного и заемного капитала обеспечивает эту платежеспособность.

Оценка финансовой устойчивости.

Для оценки финансовой устойчивости применяется система коэффициентов.

1.       Коэффициент концентрации собственного капитала (автономии, независимости) :

,

где СК – собственный капитал;

ВБ – валюта баланса.

Этот показатель характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Считается, что чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятие.

Дополнением к этому показателю является коэффициент концентрации заемного капитала :

,

где ЗК – заемный капитал.

Эти два коэффициента в сумме: .

2.       Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала :

 

,

Он показывает величину заемных средств, приходящихся на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы предприятия.

3.       Коэффициент маневренности собственных средств :

,

где СОС – собственные оборотные средства.

Этот коэффициент показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована.

Устойчивость финансового состояния строительной организации можно оценить и по источникам формирования запасов и затрат (раздел II актива баланса). Если эта часть имущества обеспечена собственными оборотными средствами, то в строительной организации имеет место абсолютная финансовая устойчивость. Следующая ступень финансовой устойчивости может быть охарактеризована как нормальная. При ней запасы и затраты обеспечены условно собственными средствами, в состав которых дополнительно включены долгосрочные кредиты, погашение которых в анализируемом году не предстоит. Третьей ступенью является неустойчивое финансовое состояние, при котором для покрытия материальной части имущества привлекаются дополнительно и краткосрочные кредиты. И наконец, последняя ступень – кризисное состояние. Оно имеет место, когда покрытие затрат и запасов требует привлечь средства кредиторской задолженности.

Устойчивость финансового состояния строительной организации можно охарактеризовать уровнем и динамикой коэффициента отношения () дебиторской задолженности () к кредиторской ():

.

 Более благоприятно для устойчивости финансового состояния значение этого коэффициента > 1. Если же кредиторская задолженность не обеспечена дебиторской, то финансовое состояние организации нельзя оценить как устойчивое.

Таблица 27

Показатели Условное обозначение Алгоритм расчета по форме №1 “Баланс предприятия” Нормативные значения коэффициента На начало года На конец года Изменение за год
Коэффициент автономии

Ка

Стр.490/стр.699 >0.5 0,49 0,52 0,03
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

Кз/с

Стр.590+ Стр.690/стр.490 <0,7 0,95 0,89 -0,12
Коэффициент маневренности

Км

Стр.(490-190-590)/стр.490 >0,2-0.5 0,57 0,66 0,9
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

Косс

Стр.(490-190-590)/стр.290 >0,1-0.5 0,44 0,51 0,07
Коэффициент реальных активов в имуществе предприятия

Кра

Стр.(110+120+211+213+214)/стр.399 >0.5 0,74 0,76 0,02

По данным таблицы 27 можно сделать следующие выводы:

1.   Коэффициент автономии вырос на 6% и превысил нормативное значение, однако коэффициент далек от рекомендуемого значения (0,7), таким образом тенденцию роста оцениваем положительно, но в целом финансовую устойчивость организации характеризуем как нестабильную.

2.   Коэффициент соотношения заемных и собственных средств показывает, сколько заемных средств приходится на 1 рубль собственных. Данный коэффициент на начало и конец года превышает критическое значение. Некоторое снижениеданного коэффициента к концу отчетного периода оцениваем положительно.

3.   Коэффициент маневренности или мобильности собственных средств в отчетном году превышает верхнюю границу нормативного значения. Данный показатель свидетельствует о больших возможностях у организации для финансовых маневров, является резервом повышения конкурентоспособности предприятия.

4.   Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными оборотными средствами исчисляют отношением собственных оборотных средств ко всей величине оборотных средств. К концу отчетного периода данный коэффициент превысил верхнюю нормативную границу, что свидетельствует о хорошем финансовом состоянии организации и о ее возможности проводить независимую финансовую политику.

5.   Коэффициент соотношения производственных активов и стоимости имущества имеет нормативное значение для промышленных, сельскохозяйственных и строительных предприятий – 0,5. Более высокая величина данного показателя свидетельствует о высоких производственных возможностях организации.

Для расчета и анализа показателей платежеспособности (ликвидности) предприятия составляем аналитическую таблицу 28.

Таблица 28

Показатели Номер строки На начало года На конец года Изменения за год
Краткосрочные долговые обязательства предприятия, тыс. руб. 01 166 200 34
Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения, тыс. руб. 02 35 46 11
Дебиторская задолженность, тыс. руб. 03 65 62 -3
Запасы и затраты за вычетом расходов будущих периодов, НДС, тыс. руб. 04 224 312 88
Коэффициент абсолютной ликвидности (стр. 02/стр.01) 05 0,21 0,23 0,02
Коэффициент ликвидности (стр. 02+стр.03)/стр.01 06 0,6 0,54 -0,06
Коэффициент покрытия (стр. 02+стр.03+стр.04)/стр.01 07 1,95 2,1 0,15

 

По данным таблицы 28 можно сделать следующие выводы:

1.   Краткосрочные долговые обязательства предприятия выросли на 20% по сравнением с началом отчетного периода. Денежные средства организации увеличились на 30%. Дебиторская задолженность несколько сократилась к концу рассматриваемого периода. На 40% увеличились запасы организации, что, скорее всего, нельзя признать положительным, т.к. происходит омертвление оборотных средств. Следовательно, организации нужно стремиться к уменьшению производственных запасов.

2.   Ликвидность отождествляется с платежеспособностью организации. Под платежеспособностью организации понимают ее готовность погасить краткосрочную задолженность своими средствами. Различают три показателя платежеспособности:

·     Коэффициент абсолютной ликвидности. Данный коэффициент исчисляется как отношение суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам. Предельное теоретическое значение для данного показателя составляет примерно 0,2 – 0,25. В организации этот показатель составил на начало года 0,21, а на конец 0,23. Указанные значения показателя соответствуют рекомендуемым и имеют положительную тенденцию внутри периода. Показатель абсолютной ликвидности предприятия имеет особенно важное значение для поставщиков материальных ресурсов и банка, кредитующего данное предприятие.

·     Коэффициент ликвидности или промежуточный коэффициент покрытия определяется как частное от деления совокупной суммы денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности на краткосрочные обязательства. Теоретическое значение этого показателя признается достаточным на уровне 0,7 – 0,8. В организации указанный показатель имеет отрицательную тенденцию. Так, на начало отчетного периода он составлял 0,6, а на конец только 0,54. Данная тенденция свидетельствует и снижении платежеспособности организации в рассматриваемом периоде.

 [SF1]Дополнить сравнением всех основных показателей.

 [SF2]Надо посмотреть увеличение простоев, вследствие дефицита материальных ресурсов.


Информация о работе «Анализ хозяйственной деятельности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 106581
Количество таблиц: 38
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
65660
0
0

... формула расчета чистой прибыли на акцию (Рч/а) в будущем периоде? Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Билет № 10 49. Сущность прибыли (убытка) от финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 50. Показатели фондоотдачи (капиталоотдачи) и фондоемкости (капиталоемкости). ...

Скачать
154080
8
0

... . Взаимосвязь и взаимообусловленность формирования показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений определяют последовательность комплексного экономического анализа. В теории и практике анализа хозяйственной деятельности общепринятой считается такая последовательность его проведения, при которой в первую очередь изучаются состав и структура источников средств, ...

Скачать
27371
1
0

... общий анализ актива и пассива баланса на 1 октября 1998года. В третьем разделе предложим мероприятия по улучшению хозяйственной деятельности строительной организации.   1. Анализ хозяйственной деятельности строительной организации, как объект анализа. 1.1 Предмет, задачи и метод экономического анализа строительной организации. Экономический анализ помогает работникам ...

Скачать
29756
2
0

... использования оборотных средств , так как рациональное использование оборотных средств влияет на основные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия : на рост объёма производства , снижение себестоимости продукции , повышение рентабельности предприятия . Анализ эффективности использования оборотных средств должен помочь выявить дополнительные резервы и способствовать ...

0 комментариев


Наверх