Планирование прибыли и рентабельность предприятия

Внутренний экономический механизм предприятия
134475
знаков
2
таблицы
2
изображения

3. Планирование прибыли и рентабельность предприятия

Прибыль предприятия является важнейшим показателем эффективности его деятельности, источником финансирования производственных и социальных расходов, дополнительного вознаграждения работников.

Часть прибыли в виде налогов направляется на формирование доходов государственного бюджета. За счет прибыли выплачиваются доходы по акциям, гасятся кредиты. Добиться увеличения прибыли можно за счет улучшения качества производимой продукции, роста объемов производства, применения более совершенной технологии, роста производительности труда. В настоящее время продолжает эксплуатироваться подчас неоправданный ценовый фактор в увеличении прибыли. С насыщением рынка товарами производитель продукции будет искать и использовать каждую возможность получения преимуществ в издержках и получении максимальной прибыли.

С переходом к рынку расширяется традиционное понимание категории прибыли, и кроме «бухгалтерской» прибыли, определяется «экономическая прибыль». Экономическая прибыль – это разница между валовым доходом и всеми экономическими (альтернативными) издержками. Именно экономическая прибыль используется при принятии управленческих решений в определении деятельности фирмы. Фирма получает экономическую прибыль, когда ее доход от продаж (TR) превышает ее явные (бухгалтерские) и неявные издержки, связанные с использованием ресурсов, принадлежащих владельцу фирмы. Когда фирма только покрывает свои издержки, она получает нулевую экономическую прибыль; при этом она покрывает свои явные и неявные издержки. Условием максимизации прибыли фирмы при любых типах рынка является производство такого объема продукции, которому соответствует условие равенства предельного дохода (MR) предельным издержкам (МС). Если же фирма несет убытки в краткосрочном периоде (совершенно конкретный рынок), экономически целесообразно, чтобы она продолжала функционировать до тех пор, когда цена (Р) на ее продукт упадет ниже минимально возможных средних переменных издержек производства.

Финансовый результат деятельности предприятия за определенный период характеризует балансовая прибыль и отражается в балансе предприятия.

Для целей же налогообложения используется валовая прибыль. Этот показатель является расчетным. Валовая прибыль отличается от балансовой прибыли на сумму убытков (суммы сомнительных долгов, т. е. дебиторскую задолженность предприятия, которая не погашена в срок и не обеспечена соответствующими гарантиями).

Валовая прибыль предприятия представляет сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), прибыли от реализации основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг), без налога на добавленную стоимость и акцизов, и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции. При этом остаточная стоимость имущества применяется к основным фондам, нематериальным активам и малоценным и быстроизнашивающимся предметам.

В состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются: доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию, а также другие доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции и ее реализацией, включая суммы, полученные и уплаченные в виде санкций и возмещения убытков. К внереализационным расходам относятся штрафы, пени, неустойки (в случае невыполнения договорных обязательств), отрицательные курсовые разницы на валютных счетах, убытки от снижения безнадежной дебиторской задолженности, судебные издержки и арбитражные сборы и другие работы.

В целях получения налогооблагаемой прибыли необходимо валовую прибыль уменьшить на суммы:

рентных платежей (вносимых в бюджет в установленном порядке из прибыли);

доходов (дивидендов, процентов), полученных по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию;

доход от долевого участия в деятельности других предприятий, кроме доходов, полученных за пределами страны;

доходов (включая доходы от аренды и иных видов использования) казино, иных игорных домов и другого игорного бизнеса, видео салонов, от проката видео- и аудиокассет и записи на них, определяемых в сумме разницы между выручкой и расходами от этих услуг;

прибыли от посреднических операций и сделок, если ставка налога по этому виду деятельности, зачисляемого в бюджеты, отличается от ставки налога на прибыль по другим видам деятельности;

при исчислении облагаемой налогом прибыли предприятия валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений в резервный и другие аналогичные по назначению фонды, создаваемые в соответствии с законодательством предприятиями, для которых предусмотрено создание таких фондов, но не более установленных законодательством минимальных размеров этих фондов. В случае использования средств этих фондов не по целевому назначению, установленному законодательством, дополнительные отчисления в эти фонды за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли не производятся.

Валовая прибыль уменьшается на сумму льгот, предусмотренных законодательством:

Льгота по прибыли, направляемой на капитальные вложения, предоставляется предприятиям, осуществляющим затраты за счет прибыли по финансированию капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также при направлении прибыли на погашение кредитов банка, полученных и использованных на эти цели, включая процентов по кредитам. Эта льгота предоставляется также предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы и финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства в порядке долевого участия, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату;

Льгота в пределах нормативов затрат предоставляется по расходам на содержание объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, домов престарелых и инвалидов, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, жилищного фонда;

Добровольные взносы в Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции;

Отчисления на благотворительные цели, в экологические и оздоровительные фонды, общественным организациям инвалидов.

Все перечисленные льготы не могут уменьшить сумму налога, начисленного до вычета льгот, более чем на 50%.

Дополнительные льготы установлены по отдельным группам плательщиков, видам деятельности.

Если от общего числа работников инвалиды составляют не менее 50%, то по таким предприятиям ставка на прибыль понижается на 50%. Малые предприятия, занимающиеся определенными видами деятельности, предусмотренные законодательством, в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль при условии, что выручка от этих видов деятельности составляет не менее 70% общей выручки, и в третий и четвертый год к ним применяют сниженные ставки налога, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей выручки. Видами деятельности, обеспечивающими льготные условия налогообложения малых предприятий, являются: производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения.

Освобождаются от уплаты налога общественные организации инвалидов, предприятия, учреждения и организации, находящиеся в их собственности, а также хозяйственные общества, уставной капитал которых состоит полностью из вкладов общественных организаций инвалидов.

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) определяется отношением валовой, облагаемой налогом прибыли, чистой прибыли к сумме затрат реализуемой (произведенной) продукции:

Rз=(П ⁄ Спр)∙100,

Где Rз – рентабельность реализуемой продукции, %;

Спр – полная себестоимость реализуемой продукции, тыс. грн.;

П – прибыль (валовая, налогооблагаемая, чистая), тыс. грн.

Этот показатель определяет величину прибыли с каждой гривны, затраченной на производство и реализацию продукции.

Показатель определяется на весь объем продукции и по отдельным видам продукции. При расчете рентабельности по отдельным видам продукции прибыль от реализации данного вида продукции сопоставляется с полной себестоимостью этого продукта.

Следующий показатель – это рентабельность продаж.

Рентабельность продаж определяется делением прибыли на сумму полученной выручки:


Рп=(П ⁄ В)∙100,

де Рп – рентабельность продаж, %;

П – прибыль от реализации продукции (работ, услуг) или чистая прибыль, тыс. грн.;

В – сумма полученной выручки, тыс. грн

Этот показатель характеризует эффективность предпринимательской деятельности и определяет величину прибыли с гривны продаж

Рентабельность капитала исчисляется отношением прибыли (балансовая, валовая, чистая) к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала или отдельных его составляющих:

Рк=(П ⁄ К)∙100,

где Рк – рентабельность инвестируемого капитала, %

П – прибыль (балансовая, валовая, чистая), тыс. грн.;

К – инвестированный капитал (собственный, заемный, основной, оборотный, производственный), тыс. грн.

Показатели рентабельности позволяют судить об экономической деятельности предприятия и о возможностях расширения и обновления производства за счет собственных накоплений.


Список использованной литературы

1.         Грещак М. Г. та ін. Внутрішній економічний механізм підприємства:

2.         Навч. Посібник/ М. Г. Грещак, О. М. Гребешкова, О. С. Коцюба; за ред. М. Г. Грещака. – К.: КНЕУ, 2001.

3.         Грещак М.Г., Добровский В.Н., Жуков В.Е. Организация внутрипроизводственного хозрасчета на машиностроительном предприятии. – К.: Техника, 1990.

4.         Економіка підприємства: Підруч./ За ред. С. Прокопивного. – К.: „Хвиля-прес”, 1995. – Ч.1-2.

5.         Закон України „Про оплату праці”// Урядовий кур’єр. – 1995. – 18 трав.

6.         Закон України „Про підприємства”// Відомості Верховної Ради України. – 1991. - №24.

7.         Типове положення з планування, обліку та калькулювання собівартості продукції (робіт, послуг) у промисловості: Затв. КМУ від 26.04.96.// Бухгалтер. облік і аудіт. – 1996. - №7.

8.         Хозяйственный механизм предприятия: концепция, методы, практика. – М.: Изд-во МАИ, 1991.

9.         Хостинг А. Курс предпринимательства: Практич. пособ. – М.: Междунар. отношения, 1993.

10.       Шим Д., Сигел Д. Методы управления стоимостью и анализа затрат/ Пер. с англ. – М.: Филинъ, 1996.

11.       Петрович І.М. Економіка виробничого підприємства – К.: 2001.

12.       Горфинкель. Экономика предприятия – М.: 2000.

13.       Пелих Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия

14.       « Учебники, учебные пособия». 3-е изд., перераб. и доп.- Ростов н/Д: «Феникс»1999.

15.       Пелих А.С. Экономика предприятия и отрасли промышленности – М.: 2001.

16.       Сергеев И.В. Экономика предприятия – М.: 2001.

17.       Тян Р.П Планування діяльності підприємств: Навч. посібник.- К.:МАУП, 1998.

18.       Економіка підприємств: Підручник/ За заг. ред. С.Ф.Покропивного. –Вид.2-ге, перераб. та доп. -К.: КНЕУ, 2000.

19.       Примак Т.О Планування діяльності підприємств: Конспект лекцій.– К.:МАУП, 1998.

20.       Бухалков М.И Внутрифирменное планирование: Учебник.-М.: ИНФРА-М, 2000.

21.       Экономика предприятия/ В.Я. Хрипач, Г.С. Суша, Н.К. Оноприенко; Под ред. В.Я. Хрипача. - Мн.: Экономпресс, 2000.


Информация о работе «Внутренний экономический механизм предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 134475
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
12150
6
0

... 0,316 14112,56 77912,56 Участок №3 29300 0,9 26370 0,316 8332,92 37632,92 Всего: 150500 139966 194711,56 Задача 4   Определить дополнительные критерии оценки эффективности внутренних экономических отношений на основе данных таблицы 5, сделать выводы. Таблица 5 – Исходные данные Наименование показателя Ед. изм. Показатели Прибыль подразделения Тыс. грн. ...

Скачать
40742
2
0

... изложены основы экономической устойчивости предприятий в условиях развитых рыночных отношений, рассмотрены теоретические предпосылки управления экономической устойчивостью предприятий в трансформационном периоде, предложена классификация факторов экономической устойчивости предприятий. Российская экономика перешла в фазу роста, осложняющего проблемы сбалансированного устойчивого хозяйственного ...

Скачать
27743
1
0

... хозяйствующего субъекта, доходов от вложения капитала, снижение стоимости заемного капитала и др.). Таким образом, в финансовом механизме соединяются в единое целое процессы администрирования и стимулирования. 2.3 Элементы финансового механизма предприятия. В структуру финансового механизма входят шесть взаимосвязанных элементов: финансовые отношения, финансовые рычаги и инструменты, финансовые ...

Скачать
62750
1
0

... экономического механизма природоохранительной деятельности. Возмещение экологического вреда осуществляется в порядке применения имущественной ответственности и должно рассматриваться в соответствующей теме курса. Роль экономического механизма определяется выполняемыми им функциями в данной сфере. Прежде всего он направлен на экономическое обеспечение рационального природопользования и охраны ...

0 комментариев


Наверх