Экономическая сущность, задачи оперативно-производственного планирования и его отличие от стратегического

Внутренний экономический механизм предприятия
134475
знаков
2
таблицы
2
изображения

3. Экономическая сущность, задачи оперативно-производственного планирования и его отличие от стратегического

Переход на рыночные отношения внес существенные изменения в систему показателей оценки деятельности предприятий. Среди них особое место принадлежит поставкам по договорам. В этих условиях возрастает роль оперативно-производственного планирования.

Оперативно-производственное планирование представляет собой систему мер, направленных на конкретизацию технико-экономического плана во времени и пространстве. Оно выступает составной частью внутризаводского планирования и призвано обеспечивать решение огромного круга задач. Основными из которых являются:

Детализация и распределение производственной программы и других показателей плана по времени их выполнения. Решение это задачи должно обеспечить равномерную загрузку оборудования, производственных площадей, рабочей силы и пр.;

Конкретизация и доведение заданий до цехов, участков, бригад с указанием сроков выполнения заданий;

Разработка календарно-плановых нормативов;

Обеспечение рабочих мест сырьём, материалами, заготовками, оснасткой;

Координация работы сопряженных участков, цехов, рабочих мест;

Контроль и регулирование хода производства.

Иначе говоря, основной задачей является обеспечение четкой и бесперебойной работы объединений, предприятий, внутризаводских подразделений при наиболее эффективном использовании производственных ресурсов. При её решении будет обеспечена четкая и ритмичная работа всех структурных подразделений и равномерный выпуск готовой продукции. Нарушение ритмичности производства приводит к срыву планов поставок по договорам. Неритмичная работа дезорганизовывает производство, вызывает сверхурочные работы, перерасход заработной платы, падение трудовой дисциплины и ухудшение качества продукции.

Краткосрочное (оперативное) планирование может быть рассчитано на год, месяц, день в зависимости от специфики производства: планирование прибыли, производственных затрат и пр.

Такое планирование связывает планы разных партнёров и поставщиков, поэтому эти планы могут быть согласованы или же отдельные моменты плана будут являться общими для фирмы-производителя и её партнёров.

Однозначно определить разницу между стратегическим и тактическим планированием невозможно. Скорее, такое отличие можно найти по трем аспектам.

Временной. Стратегический план разрабатывается на более отдаленный период времени.

По охвату сфер влияния. Стратегическое планирование имеет более широкое и глубокое влияние на деятельность предприятия, а тактическое - более узконаправленное.

3. Содержательный. Если стратегические планы очерчивают миссию предприятия и цели, которые вытекают из определенной миссии, то тактические планы должны определить всю совокупность практических способов, необходимых для осуществления намеченных целей.

4. Виды и системы оперативного планирования

Процесс планирования позволяет более четко формулировать целевые установки организации и использовать систему показателей деятельности, необходимую для последующего контроля результатов. Кроме того, планирование обеспечивает более четкую координацию усилий структурных подразделений и таким образом укрепляет взаимодействие руководителей разных служб. А это означает, что планирование – это непрерывный процесс изучения деятельности предприятия за счет выявленных возможностей, условий и факторов.

Оперативное планирование призвано обеспечивать своевременное и качественное выполнение годовых заданий, предусмотренных планами социально-экономического развития предприятия, эффективное функционирование производственного процесса и способствовать достижению высоких конечных результатов. Текущее планирование на предприятии тесно связано с оперативно-управленческими решениями, направленными на рациональное распределение производственных ресурсов для достижения намеченных целей. Оно охватывает краткосрочный и среднесрочный периоды производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Под оперативным планированием понимается осуществление текущей деятельности планово-экономических служб в течение короткого промежутка времени, например составление квартальных бюджетов предприятия, контроль полученных результатов и др.

В зависимости от содержания и сроков действия оперативное планирование делится на календарное и текущее. Эти два вида оперативного планирования производятся специалистами плановых и производственных отделов.

Календарное планирование включает распределение годовых плановых заданий по производственным подразделениям и срокам выполнения, доведение установленных показателей до конкретных исполнителей работ. С его помощью разрабатываются сменно-суточные задания, и согласовывается последовательность выполнения работ. Исходными данными для разработки календарных планов служат годовые объемы выпуска продукции, трудоёмкость выполняемых работ, сроки поставки товаров на рынок и прочие показатели социально-экономических планов. Текущее планирование или диспетчирование производства предусматривает оперативный контроль и регулирование хода производственных процессов, учет выпуска продукции и расходования различных ресурсов.

В современном производстве широко распространены различные системы оперативного планирования. Под системой оперативного планирования производства понимается совокупность разных методик и технологий плановой работы, характеризующихся объектом регулирования составом календарно-плановых показателей, порядком учета продукции и пр. К основным характеристикам любой системы оперативного планирования относятся:

методы комплектования календарных заданий подразделениями предприятия;

выбранная планово-учетная единица;

продолжительность планового периода;

состав сопровождающей документации и др.

Выбор той или иной системы в условиях рынка определяется главным образом объёмом спроса на продукцию или услуги, затратами и результатами планирования, масштабом производства, организационной структурой предприятия, степенью унификации деталей и узлов, формой внутризаводской специализации и другими факторами. Наибольшее распространение в настоящее время получили подетальная и покомплектная системы оперативного планирования.

Подетальная система планирования предназначена для условий высокоорганизованного и стабильного производства. По этой системе планируется и регулируется ход выполнения работы, производственных процессов по каждой детали на определённый плановый период- смену день и т.д. В её основе лежит точное планирование такта и ритма работы поточных линий и производственных участков, правильное определение нормальных технологических, страховых, транспортных и цикловых заделов и постоянное их поддержание в процессе производства. Применение этой системы требует разработки сложных календарно-оперативных планов , содержащих показатели объема выпуска и маршрут движения деталей по всем производственным стадиям и технологическим операциям. Поэтому подетальное планирование целесообразно применять при устойчивой номенклатуре выпускаемой продукции в условиях малопродуктового производства.

Покомплектная система применяется главным образом в серийном машиностроительном производстве. В качестве основной планово-учетной единицы используются различные детали или общий комплект товаров, сгруппированных по определённым признакам. При комплексной системе планирования календарные задания производственным подразделениям разрабатываются не по деталям отдельного наименования, а по укрупнённым группам или по комплектам деталей на узел, заказ, машину. Эта система способствует сокращению трудоёмкости как планово-расчетных работ, так и организационно-управленческой деятельности служб предприятия, повышению гибкости оперативного планирования, текущего регулирования хода производства, что в условиях рыночной неопределённости служит для предприятия средством стабилизации производства.

Кроме этих систем на предприятиях применяются также их подсистемы, как планирование по заделам, по опережениям, на склад и др.

Планирование по заделам предполагает поддержание на необходимом уровне запаса заготовок, комплектующих, предназначенных для дальнейшей обработки и сборки. Для обеспечения ритмичной работы производственных участков определяют нормальные размеры производственных заделов, представляющих собой соответствующий запас заготовок. По назначению заделы бывают технологические, транспортные, страховые или межцикловые. Общий нормальный задел обычно принимается равным сумме всех слагаемых запасов заготовок и деталей.

Планирование по опережениям характеризуется распределением и группировкой деталей и работ по срокам выпуска и организацией их своевременного изготовления и передачи на соответствующие стадии производства. Под опережением понимается календарный период времени, на который каждая предыдущая стадия производственного процесса должна опережать последующую с целью её окончания в запланированный срок. В этой системе планово-учетной единицей может быть отдельная деталь или сборочная единица продукции.

Планирование на склад осуществляется при выпуске продукции и её поставке на продажу в значительных объемах при невысокой трудоёмкости и небольшом числе технологических операций. При этой системе планово-производственный отдел определяет необходимое количество готовых деталей, которые должны постоянно находиться на промежуточной или конечной стадиях производства. Если запас продукции падает до запланированной точки заказа, то необходимо повысить его планового уровня. Данная система, кроме точки заказа, предусматривает также расчет минимального и максимального запасов. Поэтому она ещё называется системой «максимум-минимум». Она направлена на поддержание запаса продукции на минимальном уровне, достаточном для полного удовлетворения потребностей.

Таким образом, оперативное планирование производства, играет главную роль в обеспечении своевременного выпуска и поставки продукции потребителям на основе рационального использования ограниченных ресурсов в текущем периоде времени. Дальнейшее развитие и внедрение оперативного планирования буде способствовать достижению согласованной работы всех звеньев производства; совершенствованию всей системы внутрифирменного планирования за счет повышения надёжности календарно-плановых расчетов и снижения трудоёмкости; обеспечению непрерывности в процессе производственного планирования и достижению более тесного взаимодействия стратегических, тактических и оперативных планов и др.

Совершенствование оперативно-производственного планирования будет способствовать подъему производства и росту эффективности в условиях действующих рыночных отношений.


Информация о работе «Внутренний экономический механизм предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 134475
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
12150
6
0

... 0,316 14112,56 77912,56 Участок №3 29300 0,9 26370 0,316 8332,92 37632,92 Всего: 150500 139966 194711,56 Задача 4   Определить дополнительные критерии оценки эффективности внутренних экономических отношений на основе данных таблицы 5, сделать выводы. Таблица 5 – Исходные данные Наименование показателя Ед. изм. Показатели Прибыль подразделения Тыс. грн. ...

Скачать
40742
2
0

... изложены основы экономической устойчивости предприятий в условиях развитых рыночных отношений, рассмотрены теоретические предпосылки управления экономической устойчивостью предприятий в трансформационном периоде, предложена классификация факторов экономической устойчивости предприятий. Российская экономика перешла в фазу роста, осложняющего проблемы сбалансированного устойчивого хозяйственного ...

Скачать
27743
1
0

... хозяйствующего субъекта, доходов от вложения капитала, снижение стоимости заемного капитала и др.). Таким образом, в финансовом механизме соединяются в единое целое процессы администрирования и стимулирования. 2.3 Элементы финансового механизма предприятия. В структуру финансового механизма входят шесть взаимосвязанных элементов: финансовые отношения, финансовые рычаги и инструменты, финансовые ...

Скачать
62750
1
0

... экономического механизма природоохранительной деятельности. Возмещение экологического вреда осуществляется в порядке применения имущественной ответственности и должно рассматриваться в соответствующей теме курса. Роль экономического механизма определяется выполняемыми им функциями в данной сфере. Прежде всего он направлен на экономическое обеспечение рационального природопользования и охраны ...

0 комментариев


Наверх