1. Необходимость планирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Что же такое планирование?
Планирование - это совокупность действий, таких как исследование, аналитика и др., с целью нахождения комплекса решений, направленных на достижение целей какой-либо личности, организации, ряда организаций или всех граждан и организаций в регионе, стране или в мире.
Планирование означает, прежде всего, умение думать с опережением и предполагает системность в работе.
Для начала нужно ответить на вопросы: Для чего мы планируем? Зачем нужно планирование?
Мы планируем, потому что заботимся о том, что должно произойти. Потому что мы хотим предвидеть и действовать, опережая время. Потому что мы можем избежать ошибок и использовать возможности. Это правило всегда присутствует в планировании. Итак, сформулируем основные преимущества, которые нам дает планирование:
устранение неопределенности
точное определение целей и действий по их достижению
появление осмысленности в деятельности
избежание ошибок в будущей деятельности
возможность предвидеть, и действовать в будущей ситуации, опережая время.
В нынешней экономике большая часть задач выполняется, как правило, на основе плана. Это означает, что сначала определяются конечные цели, а затем предпринимается попытка их достижения.
При планировании мы пытаемся ответить на вопросы:
Что необходимо сделать?
Когда это должно быть сделано?
Кто будет это делать?
Где это будет сделано? и.т.д.
И именно при планировании мнения различных специалистов объединяются для достижения цели. Каждый имеет свою точку зрения, поэтому именно посредством плана руководство может довести до исполнения свою точку зрения.
Первым из аспектов важности планирования является увеличение масштаба хозяйственных задач, их комплексности. Из-за сложности приходится делить задачи на составляющие работы, а это требует затраты времени, денег, ресурсов. Каждая доведённая до конца и хорошо выполненная работа привносит свой вклад в решение задачи, а задача в свою очередь в достижение целей организации.
Второй аспект планирования – это возрастающее значение времени. Любой товар или услуга должна быть представлена рынку, потребителям и другим в срок. Если предприятие хочет наладить выпуск какой-либо продукции, то ему необходимо предоставить её на рынки в более ранние сроки, чем с аналогичной продукцией смогут выйти конкуренты.
Третьим аспектом является ограниченность ресурсов. Их необходимо максимально использовать. Поскольку ресурсы ограничены, а потребности в них постоянно возрастают.
Четвёртый аспект. Важную роль играют затраты, капитальные вложения и их рентабельность. То есть предприятию необходимо использовать меры для того, чтобы капитальные вложения начали давать прибыль как можно раньше. А это ещё раз подчёркивает необходимость установления задач и выполнения работ, строго соблюдая план.
Пятый аспект – увеличение степени риска в реализации целей организации. В условиях роста цен, издержек производства, сложной экономической ситуации необходимо создать реализуемый план. А для этого недостаточно просто обосновать реализуемость, но и доказать на планах, графиках, расчётах возможности эффективной реализации плана для достижения поставленных целей.
Шестой аспект – внешняя среда. Для этого предусматривается оперативное планирование, в котором продумываются различные варианты решения для предотвращения или уменьшения степени влияния непредвиденных и нежелательных последствий изменения ситуации.
Седьмой аспект. Достижение целей зависит и от вклада каждого члена организации. Планирование важно для повышения производительности труда, поскольку обеспечивает единство целей, повышение эффективности работы.
И последним восьмым аспектом является изменения в руководстве. Существование плана обеспечивает преемственность в работе по реализации целей организации.
Необходимость планирования обусловлена масштабом, сложностью и комплексностью хозяйственных задач; ограниченностью финансовых, материально-технических ресурсов и необходимостью их эффективного использования.
2. Принципы и виды планирования
Эффективность планирования во многом определяется тем, насколько соблюдены его принципы. Они следующие.
Принцип единства. Организация – это целостная система, для чего все её части должны развиваться в едином направлении. Поэтому плановая деятельность любого звена организации должна быть связана с плановой деятельностью всей организации.
Принцип участия. Означает, что процесс планирования должен привлекать к себе тех, кого он непосредственно затрагивает. Планирование, основанное на этом принципе, как бы объединяет оперативное руководство с планированием. Участники плановой деятельности приобретают познания всех сторон жизни коллектива, у них появляются мотивы к эффективному труду, поскольку планы организации становятся их личными планами.
Принцип непрерывности. Он означает, что процесс планирования на предприятиях должен осуществляться постоянно. Это продиктовано в силу таких обстоятельств, как неопределённость окружающей среды и её частые изменения, ввиду чего организация корректирует оценку и уточняет планы.
Принцип гибкости. Он заключается в обеспечении возможности для планов изменяться в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств. Планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить уточнения в связи с изменяющимися условиями деятельности организации.
Принцип точности. Любой план должен быть составлен с такой степенью точности, которая только возможна. Так, например, в долгосрочных планах информация прорабатывается и конкретизуется.
Планирование всегда ориентировано на данные прошлых периодов деятельности предприятия, но стремится определить и контролировать развитие предприятия в перспективе. Поэтому надёжность планирования зависит от точности фактических показателей прошлого. Для точного планирования необходимо получить как можно больше достоверной информации о деятельности предприятия и о рынке. Она обеспечивается бухгалтерским учётом и статистической базой. Однако предприятие – это только небольшая часть рынка и экономики страны. Следует понимать, что невозможно получить все данные о рынке в целом, особенно те, что касаются деятельности конкурентов. Таким образом, любое планирование базируется на неполных данных. Поэтому планирование, как правило, тем легче, чем крупнее предприятие, хотя на небольших предприятиях некоторые факторы производства оказываются более обозримыми для руководства, чем на крупных.
Поскольку предприятие не только не может располагать всей информацией для составления надёжного плана, а часто и не знает о существовании каких-либо базисных данных, качество плановых решений существенно зависит от компетентности и профессионального уровня плановых работников. Отсюда следует, что систему планирования на предприятии необходимо структуризировать так, чтобы использовались все имеющиеся факторы: опыт и знания сотрудников, экономико-управленческий инструментарий.
Противоположностью планирования является импровизация, при которой решение принимается на основе сложившейся ситуации и опыта плановика. Алгоритм принятия таких решений отсутствует. Планирование эффективно там, где просто интуиции недостаточно, где необходимо улучшить качество принимаемых решений путём преодоления сложности проблемных ситуаций, обусловленной несогласованностью мнений экспертов относительно плана, огромным числом взаимодействующих факторов.
Несмотря на важность планирования и видимые преимущества планирования, оно не может заменить собой импровизацию. Поскольку в случаях недостаточной информации, несоизмеримости затрат на планирование с результатами реализации плана, приходится пользоваться импровизацией и таким образом реагировать на возникшую ситуацию.
В зависимости от того или иного принципа выделяют различные виды планирования:
1. По степени охвата:
Общее планирование, охватывает всю сферу деятельности предприятия;
Частное планирование, охватывающее определённые сферы деятельности;
2. По содержанию планирования:
Стратегическое (поиск новых возможностей);
Тактическое (создание определённых предпосылок);
Оперативное (реализация возможностей);
3. По предмету планирования:
Целевое планирование (определение целей);
Планирование средств (материальные ресурсы, трудовые, финансы);
Программное планирование (планирование программ производства и сбыта);
Планирование действий (специальные продажи);
4. По сферам функционирования:
Планирование производства;
Планирование сбыта;
Планирование персонала;
Расширенное общее планирование;
5. По срокам:
Краткосрочное планирование (полугодовое, квартальное, месячное);
Среднесрочное планирование (на срок от 1 до 5 лет);
Долгосрочное планирование (на срок от 5 и более лет);
6. С точки зрения структуры управления:
Общее планирование предприятия;
Планирование места строительства предприятия;
Планирование сфер деятельности;
Планирование работы подразделений;
7. По возможности изменения планов:
Жесткое планирование;
Гибкое планирование.
Весь процесс планирования на предприятии делится на две стадии: разработка стратегии организации (перспективное, стратегическое) и определение тактики (оперативное, тактическое).
Виды планирования устанавливают общие направления, следования которым обеспечивают рост и укрепление позиций организации.
... 0,316 14112,56 77912,56 Участок №3 29300 0,9 26370 0,316 8332,92 37632,92 Всего: 150500 139966 194711,56 Задача 4 Определить дополнительные критерии оценки эффективности внутренних экономических отношений на основе данных таблицы 5, сделать выводы. Таблица 5 – Исходные данные Наименование показателя Ед. изм. Показатели Прибыль подразделения Тыс. грн. ...
... изложены основы экономической устойчивости предприятий в условиях развитых рыночных отношений, рассмотрены теоретические предпосылки управления экономической устойчивостью предприятий в трансформационном периоде, предложена классификация факторов экономической устойчивости предприятий. Российская экономика перешла в фазу роста, осложняющего проблемы сбалансированного устойчивого хозяйственного ...
... хозяйствующего субъекта, доходов от вложения капитала, снижение стоимости заемного капитала и др.). Таким образом, в финансовом механизме соединяются в единое целое процессы администрирования и стимулирования. 2.3 Элементы финансового механизма предприятия. В структуру финансового механизма входят шесть взаимосвязанных элементов: финансовые отношения, финансовые рычаги и инструменты, финансовые ...
... экономического механизма природоохранительной деятельности. Возмещение экологического вреда осуществляется в порядке применения имущественной ответственности и должно рассматриваться в соответствующей теме курса. Роль экономического механизма определяется выполняемыми им функциями в данной сфере. Прежде всего он направлен на экономическое обеспечение рационального природопользования и охраны ...
0 комментариев