1.2 Анализ динамики производительности труда

Для изучения динамики производительности труда используются индексы производительности труда. В условиях производства однородной продукции индекс производительности труда может быть исчислен на основе:

1) сопоставления прямых показателей уровня производительности труда

i=W:W=:;

2) сопоставления обратных показателей уровня производительности труда

i=t:t=:;

3) как величина, обратная индексу трудоемкости i

i=; i=;

4) сопоставления индексов объема продукции и затрат труда

i=.


В условиях выпуска разнородной продукции индекс может исчисляться на основе:

1) сопоставления прямых показателей уровня производительности труда

i=W:W=:,

где Q – общий объем разнородной продукции, выраженный или в нормо-часах рабочего времени Q = Σtq (построенный индекс называется трудовым индексом производительности труда), или в денежном выражении Q = Σpq (соответствующий индекс называется стоимостным индексом производительности труда); t- нормативная трудоемкость; Σpq – выработка продукции в единицу времени (или на одного работающего) в стоимостном выражении в сопоставимых ценах (p) в отчетном q и базисном q периодах;

Т – общие затраты при производстве разнородной продукции.

Стоимостной индекс производительности труда позволяет анализировать производительность труда всех работников предприятия, а не только рабочих;

2) сопоставления индексов объема продукции и затрат труда

I=,

где I=  - индекс физического объема произведенной продукции;

I= - индекс затрат труда;

3) данных о трудоемкости различных видов продукции (этот метод используется на тех участках производства, где налажен учет затрат труда по различным видам продукции)

I=,

где  - условная величина, характеризующая затраты рабочего времени на продукцию отчетного периода при базисных уровнях производительности труда;

 - фактические затраты рабочего времени на продукцию отчетного периода.

Разность между знаменателем и числителем данного индекса Э= -, характеризует экономию (дополнительные затраты) рабочего времени в связи с ростом (снижением) производительности труда.

Этот индекс называется агрегатным индексом производительности труда (по форме построения). Он может быть преобразован к среднему арифметическому индексу производительности труда:

Y= ==,

где i =- индекс производительности труда по отдельному виду продукции.

Одна из задач экономического анализа — изучение динамики производительности труда по совокупности предприятий, входящих в состав объединения, отрасли, экономики. Для этих целей используют общий индекс производительности труда, исчисляемый как отношение средней выработки продукции в денежном выражении в единицу времени по группе предприятий в отчетном периоде к средней выработке продукции в базисном периоде

I==;

Δ= - абсолютное изменение средней выработки по совокупности предприятий.

Этот индекс является индексом переменного состава. Он характеризует динамику среднего уровня производительности труда по совокупности предприятий под влиянием изменения уровня производительности труда на отдельных предприятиях и изменения доли предприятий с разным уровнем производительности труда в общих затратах труда.

Формула индекса переменного состава может быть преобразована к следующему виду (учитывая, что Q=WT, Q=WT):

I=,

где W и W - производительность труда (выработка продукции) на соответствующих предприятиях; d=  и d= - доля каждого предприятия в общих затратах труда соответствующего периода.

Чтобы исключить влияние изменения структуры затрат на величину производительности труда исчисляют индекс постоянного состава:

I=.


Индекс постоянного состава можно получить на основе трудоемкости:

I=.

Два индекса постоянного состава имеют различный экономический смысл. Первый дает возможность исчислить увеличение объема продукции за счет роста производительности труда, а второй показывает, какая достигнута в этой связи экономия в затратах труда.

Индекс структурных сдвигов показывает изменение средней выработки под влиянием изменения доли предприятий с разным уровнем производительности труда в общих затратах труда:

I= :=.

Названные натуральные индексы тесно связаны между собой:

I= I· I.

Разница между числителем и знаменателем каждого из этих индексов показывает абсолютное изменение выработки в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет указанных выше факторов.

В статистике применяется 3 основных метода измерения влияния отдельных факторов на производительность труда: индексный метод, метод группировок и корреляционно-регрессионный анализ. Примером использования индексного метода является построение индексов переменного и постоянного состава и влияния структурных сдвигов по совокупности предприятий. С их помощью анализируется динамика среднего уровня производительности труда под влиянием 2 факторов. Метод группировок позволяет установить наличие или отсутствие связи, характер зависимости между определенным фактором и производительностью труда. Корреляционный анализ позволяет установить не только факт наличия зависимости, но и выразить ее количественно, а именно:

1) найти аналитическое выражение связи — уравнение регрессии, показывающее зависимость производительности труда от одного или нескольких факторных признаков:

2) измерить тесноту связи, т.е. оценить, насколько сильно зависит производительность труда от изучаемых факторов. Для измерения тесноты связи применяются коэффициент корреляции, корреляционное отношение.


2. Заработная плата

 

2.1 Заработная плата и стоимость рабочей силы

Понятие «заработная плата» охватывает виды заработков, включая премии; доплаты, надбавки, компенсационные выплаты. К заработной плате (з/п) не относятся страховые взносы работодателей на финальное обеспечение своих работников, в пенсионные фонды, суммы, полученные работниками по договорам страхования или в виде социальных пособий из государственных и негосударственных внебюджетных фондов: пособия по временной нетрудоспособности, уходу за ребенком. Затраты в расчете на одного работника за единицу времени представляют собой стоимость рабочей силы для работодателя.


Информация о работе «Статистические методы изучения взаимосвязей производственных показателей фирмы (на примере производительности труда и заработной платы)»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 48424
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
159418
19
9

... труда. Получая высокую заработную плату, рабочие хорошо питаются, увеличивая свои физические силы, а надежда улучшить свое положение побуждает их к производительной работе. 2. АНАЛИЗ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В ЗАО «РММ»   2.1                              Финансовый анализ предприятия   Закрытое акционерное общество "РММ" образовано на основе решения Общего собрания акционеров (Протокол N ...

Скачать
86088
0
0

... выданных раздатчикам денег на выдачу заработной платы. Однако такая книга в бухгалтерии предприятия не ведется, что тоже следует отметить как недостаток организации бухгалтерского учета труда и заработной платы в организации. Заработную плату выдают в течение трех дней. По истечении этого срока раздатчики против фамилий работников, не получивших заработную плату, делает отметку «депонировано» и ...

Скачать
105261
7
5

... с экономической точки зрения, здесь непременно выходят на свет смежные с экономикой дисциплины, о которых уже упоминалось во введении к данной работе. В самом деле, не может быть однозначных ответов по вопросам заработной платы и доходов в России. Это то же самое, как если бы некто заявил, что знает ответы на два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Также при изучении данной ...

Скачать
153182
33
1

... 137 дней. По результатам проведенной оценки финансового состояния можно сделать вывод, что перед предприятием стоит проблема выживания. Глава 3. Исследование путей повышения производительности труда 3.1 Резервы и факторы роста производительности труда на предприятии При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста ...

0 комментариев


Наверх