2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИОАО «ТЯЖМАШ»
2.1Характеристика ОАО «ТЯЖМАШ»
Завод «Тяжмаш» был основан в 1941 году и является в настоящее время одним из ведущих предприятий тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения.
Энергетика, черная и цветная металлургия, стройиндустрия, химия и нефтепереработка, космос, золото и алмазодобыча, вот неполный перечень отраслей, где успешно работают изделия, созданные на ОАО «Тяжмаш».
Большинство ТЭС страны, работающие на твердом топливе, ГЭС и АЭС, крупнейшие горно-обогатительные комбинаты, перерабатывающие железные, медные, вольфрамомолибденовые, золото- и алмазосодержащие руды, крупнейшие доменные печи, открытые карьеры и шахты, цементные и химические заводы, пусковые установки космодромов и ракетных войск и многие другие объекты укомплектованы продукцией ОАО «Тяжмаш».
Завод заслужил признание и наладил деловые связи практически на всех континентах.
Безупречная репутация, которой пользуется завод, объясняется, прежде всего, высоким качеством продукции, надежностью, долгим сроком эксплуатации и высокой ремонтопригодностью. Постоянно поддерживать высокий уровень технических и технологических разработок в соответствии с мировыми стандартами заводу удается благодаря активному сотрудничеству с научно-исследовательскими институтами страны, а также со специалистами зарубежных фирм. Имея научную базу, завод готов к деловому сотрудничеству и освоению новых видов продукции.
Политика в области качества ОАО «Тяжмаш» направлена на достижение конкурентоспособного уровня производимого оборудования и обеспечения устойчивого финансового положения предприятия путем реализации системы менеджмента качества в соответствии с требованиями МС ИСО 9001-2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2000).
За время своего существования Сызранское предприятие тяжелого машиностроения превратилось в одно из ведущих в Российской Федерации.
На предприятии, за многие десятилетия сложилась целая система управления качеством, но переход на рыночные отношения обусловил необходимость проведения комплексной системы управления качеством в соответствие с требованиями международных стандартов ИСО 9000, что является одним из основных критериев оценки предприятия участвующего в тендере на закупку продукции. Именно этот показатель решает судьбу многих контрактов.
Перспективные интересы ОАО «Тяжмаш» связаны с развитием и модернизацией производства, освоением новых технологий, повышением качества выпускаемой продукции. Это ключевыепозиции предприятия, которые позволят утвердиться на внешнем и внутреннем рынках.
Все производственные циклы заключены в работе как основных цехов (№1, №3, №5, №7, №8, №9, №16, №17, №22, №26, №30), так и вспомогательных цехов (№10, №11, №12, №13, №14, №15, №18).
В составе ОАО «Тяжмаш» имеется ряд технологических производств:
- механосборочное производство;
- заготовительно-сварочное производство;
- металлургическое производство;
- инструментальное производство.
Для более полной оценки финансовой деятельности предприятия необходимо рассмотреть и рассчитать коэффициенты, которые помогут обосновать или опровергнуть его финансовую устойчивость, рентабельность, деловую активность и платежеспособность.
Основными элементами структуры выступают связи - отношения, имеющие многогранное и многоаспектное содержание [24, стр. 216].
Выделяют функциональные связи (вертикальные и горизонтальные); линейные (отношения руководства и подчинения); формальные (регламентированные) и неформальные (доверительные).
Организационную структуру, используемую на ОАО «Тяжмаш» можно отнести к линейно - функциональной структуре управления (Приложение А).
Данная структура применяется на предприятиях крупного и среднего бизнеса. Типичными уровнями управления выступают:
- высший - институциональный уровень (генеральный директор, директор, президент). Деятельность руководителя данного звена обусловлена целями и стратегиями развития системы в целом. На этом уровне реализуется большая часть внешних связей. Здесь велика роль личности и ее профессиональных качеств;
- средний - управленческий уровень, объединяющий руководителей среднего звена и их аппарат (исполнительный директор, главный инженер, директор по финансам, технический директор);
- низший - производственно-технический уровень, объединяющий руководителей низового звена.
Структуры данного вида используются в организациях, выпускающих продукцию ограниченной номенклатуры при относительно стабильных внешних условиях.
Продукция, производимая предприятием используется как в России, так и на Украине, Казахстане, Болгарии, Китае, Монголии, Кореи, Франции, Польши, индии Марокко.
ОАО «ТЯЖМАШ» ведет постоянную работу в направлении расширения связей, как с поставщиками, так и с покупателями.
На сегодняшний день наименование, выпускаемой и реализуемой продукции ОАО «ТЯЖМАШ» включает в себя:
- оборудование для горнодобывающей, металлургической и строительной промышленности: мельницы мокрого самоизмельчения: мельницы мокрого полусамоизмельчения; мельница типа МШ 25, 5x14. 5; мельница МС 3. 3x12, 5;
- оборудование для теплоэлектростанций (ТЭС), работающих на твердом топливе;
- оборудование для гидроэлектростанций (ГЭС);
-оборудование для атомных электростанций (АЭС);
-оборудование прочее;
-товары народного потребления.
ОАО «Тяжмаш» занимается расширением производства и изыскание внутренних резервов. На сегодняшний день, данное предприятие является инвестиционно привлекательным, и стремиться завоевывать все новые и новые рубежи в своей отрасли.
2.2Оценка внеоборотных и оборотных средств
ОАО «ТЯЖМАШ»
Одной из характеристик стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она зависит как от стабильности экономической среды, в рамках которой осуществляется деятельность предприятия, так и от результатов его функционирования, его активного и эффективного реагирования на изменения внутренних и внешних факторов.
Финансовая устойчивость – характеристика, свидетельствующая об устойчивом превышении доходов предприятия над его расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия [21, стр. 137].
Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят от того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал, и какой доход они приносят.
Сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, содержатся в активе баланса. Каждому виду размещения капитала соответствует определеннаястатья баланса. По этим данным можно установить, какие изменения произошли в активах предприятия, какую часть составляет недвижимость предприятия, а какую – оборотные средства, в том числе в сфере производства и в сфере обращения [27, стр. 189].
Внеоборотные активы (основной капитал) – это вложения средств с долговременными целями в недвижимость, облигации, акции, нематериальные активы и т.д. Особое внимание уделяется изучению состава и структуры основных средств и прочих внеоборотных активов, так как они имеют большой удельный вес в долгосрочных активах. Рассматривается состав нематериальных активов.
Сравнительный баланс позволяет объединить в одной таблицы показатели горизонтального и вертикального анализа и сформировать первоначальноепредставление о деятельности предприятия. В исходную таблицу баланса дополняются новые столбцы, в которых отражаются: удельный вес статей баланса, на начало и конец периода, изменения абсолютных в абсолютных величинах, процентные изменения к величинам за исследуемый период.
Особое внимание необходимо уделить оценки изменения состава оборотных активов, как наиболее мобильной части капитала, от состояния которых в значительной степени зависит финансовое состояния предприятия. Потому, что стабильность структуры оборотного капитала свидетельствует об устойчивом, хорошо отлаженном процессе производства и сбыта продукции и, наоборот, существенные структурные изменения – признак нестабильной работы предприятия.
Оценка актива и пассива баланса включает в себя показатели как горизонтального, так и вертикального анализа.
Устойчивость финансового положения предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов и активов [27, стр. 217].
Непосредственно из аналитического баланса можно получить ряд важнейших характеристик финансового состояния организации. К ним относятся:
1. Общая стоимость имущества организации (стр. 300 или 700),
2. Стоимость иммобилизованных (внеоборотных) средств (активов) или недвижимого имущества(строка 190);
3. Стоимость мобильных (оборотных) средств (строка 290);
4. Стоимость материальных оборотных средств (строка 210).
5. Величина собственных средств организации, (строка 490).
Анализ имущества предприятия (Приложение Б) показывает, что на протяжении 2001 – 2005 гг. имеет место стабильный рост имущества предприятия, темп прироста в 2005 года к 2001 году составил 1,9500%, что положительно сказывается на устойчивости предприятия. Рост имущества связан в основном за счет нестабильности внеоборотных и оборотных активов предприятия почти по всем статьям. Внеоборотные активы предприятия за анализируемый период уменьшились за счет основных статей, таких как нематериальные активы и основные средства. Темп прироста 2005 года по отношению к 2001 году составилнематериальные активы – 0,6400% и основные средства – 0,6000%, увеличение произошло лишь в незавершенном производстве (2005 год – 2,4900%). В оборотных активах предприятия отмечается динамика к увеличению основных статей. Данное увеличение наблюдается в таких статьях как, материальные оборотные средства (темп прироста в 2005 году – 2,2000%), увеличились денежные средства предприятия (темп прироста составил 14,1900%), что положительно сказывается на оценки имущества предприятия.Отрицательным моментом при анализе оборотных активов является то, что у предприятия с каждым годом увеличивается дебиторская задолженность, это увеличение отрицательно сказывается на финансовой устойчивости предприятия.
После оценки изменения имущества предприятия необходимо выявить так называемые «больные» статьи баланса. Статьи, говорящие об определенных недостатках в работе предприятия:
Наличие сумм «плохих» долгов в статьях это «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты (строка 230) и «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты (строка 240).
В целом, с точки зрения финансовой устойчивости структура оборотных средств и внеоборотных активов с годами улучшается, за счет за счет увеличения доли наиболее ликвидных средств (денежные средства), а доля менее ликвидных активов (дебиторская задолженность), за анализируемой период увеличивается, и тем самым замедляет, их возможную ликвидность.
Предприятие может приобретать основные, оборотные средства и нематериальные активы за счет собственных и заемных (привлеченных) источников (собственного и заемного капитала). Необходимо отметить, что уменьшение итога баланса сам по себе не всегда является показателем негативного положения дел на предприятии.
Данные представленные в таблицы (Приложение В) показывают, что собственные средств предприятия увеличилось за анализируемый период возросли, темп прироста в 2005 года к 2001 году составил 1,9500%. Этот рост получен за счет увеличения заемных средств предприятия (2001 год – 224667 тыс. руб., 2005 год – 942590 тыс. руб.) в результате роста краткосрочных займов и кредитов (2001 год – 140051 тыс. руб., 2005 год – 374455 тыс. руб.) и кредиторской задолженности (2001 год – 24357 тыс. руб., 2005 год – 100100 тыс. руб.)
Наличие собственных средств у предприятия за рассматриваемый период возросло, но они не покрывают заемные средства предприятия, что очень отрицательно может сказаться на финансовой устойчивости предприятия. Поскольку заемные средства и собственные оборотные средства выросли за рассматриваемый период, детально рассмотрим влияние каждой статьи и прирост заемных средств (Приложение Г).
Анализируя кредиторскую задолженностьпредприятия, отметим, что:
- положительным моментом, является то, что у предприятия в последнее время снизилась задолженность перед поставщиками и подрядчиками (2001 год – 80801 тыс. руб., 2005 год – 351385 тыс. руб.), а так же предприятие погасило все долгиперед бюджетом и прочими кредиторами, это положительно влияет на его устойчивость;
- у предприятия наблюдается увеличение «больных» статей как задолженность перед государственными и внебюджетными фондами (2001 год – 3919 тыс. руб., 2005 год – 180000 тыс. руб.), задолженность по оплате труда (2001 год – 4371 тыс. руб., 2005 год – 46385 тыс. руб.).
Предприятию необходимо больше уделять внимания, прежде всего, погашению долгов по оплате труда и рассчитаться перед государственными внебюджетными фондами. Не смотря на то, что у предприятия уменьшилась задолженность перед поставщиками, но все же необходимо четко структурировать эти долги, и выявить какие из них требуют безотлагательного погашения.
Финансовая устойчивость предприятия зависит от его способности и умения вовремя выявить и попытаться исправить ухудшающееся финансовое положение на предприятии, для того чтобы избежать кризисных ситуаций.
0 комментариев