Оценка динамики состава и структуры актива баланса

Анализ финансового состояния предприятия
118028
знаков
12
таблиц
8
изображений

3.3.3 Оценка динамики состава и структуры актива баланса

 

С помощью горизонтального (временного ) и вертикального (структурного) анализа можно получить наиболее полное представление об имевших место качественных изменениях в структуре актива, а также динамики их изменений.

На основе данных аналитической таблицы (табл.6 ) можно сделать следующие выводы:

·     Стоимость активов 98г. по сравнению с 97г. увеличилась на 11.1%). Это говорит о стабилизации деятельности предприятия. Для облегчения анализа финансового состояния будем сравнивать данные 98г. с данными 97 г.

·     Увеличение стоимости имущества на 77361 р сопровождается внутренними изменениями в активе: при уменьшении стоимости внеоборотных активов на -2 065 964 (снижение на 2.2%) произошло увеличение оборотных средств на 13 781 849 Их удельный вес на конец года составил 18,5% (прирост на 9,8 пунктов);

·     Уменьшение стоимости внеоборотных активов в целом произошло вследствие уменьшения нематериальных активов на 21% и снижения стоимости основных средств на 4%. Увеличение стоимости незавершенного строительства на 0,1 %не повлияло на общую тенденцию снижения, несмотря на то, что удельный вес незавершенного строительства очень высок (около 41% от всех активов, примерно столько же, сколько и основные фонды);

·     Основное финансирование было направлено на пополнение оборотных средств. Из всех групп оборотных активов наблюдается снижение только незавершенного производства (на 67 %) и краткосрочные вложения были прекращены (82402). Наряду с увеличением медленнореализуемых активов(запасы и затраты на 7 784 140 ( темп роста-284,9%) в том числе материалы на 4 593 380 (темп роста- 360,6%) и готовая продукция на 2 444 100  (темп роста- 217,6%), выросли также быстрореализуемые активы (дебиторская задолженность <12 месяцев на 4 456 423) и наиболее ликвидные активы – денежные средства на 2 061 286 (темп роста- 3349,4%).При этом основными причинами роста остатков готовой продукции могут являться: неритмичный выпуск, несоответствие графика поставок готовой продукции плану перевозок, задержка оформления транспортных документов и др.

На основе общей оценки актива баланса выявлено увеличение общего потенциала предприятия за отчетный период. Учитывая резкое снижение активов за предыдущий год: общая стоимость имущества снизилась в 98 г. на 37% по сравнению с 96 г. ,хотя это не свидетельствует о спаде хозяйственной деятельности предприятия. Так как снижение стоимости имущества произошло вследствие продажи части непроизводственных основных фондов(см. приложение к бухгалтерскому балансу 3 “Амортизируемое имущество”),что, в совокупности с пополнением оборотных средств, позволило увеличить долю оборотных средств в общей сумме активов предприятия, которая в 96 г. была катастрофически низкой(4,4%) Это расценивается как положительная тенденция: возможность увеличения оборачиваемости активов является предпосылкой к улучшению финансовой деятельности. На (рис 5, стр. 41) показаны относительные изменения объемов оборотных и внеоборотных средств предприятия за отчетный период.

3.3.4 Оценка динамики состава и структуры пассива баланса

Для оценки имущественного потенциала предприятия проводится анализ динамики состава и структуры обязательств (пассива) баланса.

Данные аналитической таблицы 7 показывают:

·     Рост пассива баланса в 98г. по сравнению с 97г. идет только за счет увеличения заемных средств на 11 927 703 более чем в 2 раза ( темп роста- 239%) .При этом величина собственного капитала осталась неизменной. Но в данном случае такой интенсивный рост заемного капитала не должен пугать, так как собственных средств предприятия все равно значительно больше чем заемных.

·     Наибольшего внимания в пассивах заслуживает доля краткосрочных обязательств, в первую очередь кредиторской задолженности. Фактически она означает бесплатное пользование средствами кредиторов. Следовательно рост пассивов только за счет роста кредиторской задолженности на 12 407 365  (темп роста- 254%),а в частности увеличение авансов полученных на 11 649 207 (темп роста- 547%) можно оценивать только положительно. Удельный вес кредиторской задолженности в структуре обязательств предприятия возрос на 12,4 пункта (с 4,9% в96 г. до 17,3% в 98 г.) Обращает на себя внимание тот факт, что в составе краткосрочных пассивов практически отсутствует краткосрочные кредиты банков.

·     Сравнивая данные 98г с данными 96г. значительное сокращение пассивов (с 176 582 371 до 118 588 991) происходит в результате продажи зданий, машин и оборудования. Следовательно собственные средства предприятия уменьшились с 167 786 745 до 98 059 310.В частности значительно сократился добавочный капитал на 37 % и фонд социальной сферы сократился практически на 100 %.

·     В целом наблюдается высокая автономия предприятия (высокий удельный вес собственного капитала- 95,0% в 96 г. и 82,7%в 98 г.) и низкая степень использования заемных средств. На рисунке 6 показаны изменения объемов краткосрочных обязательств и собственного капитала предприятия за отчетный период.

3.4 Анализ финансовой устойчивости предприятия

Одной из основных задач анализа финансово-экономического состояния является исследование показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия. Финансовая устойчивость предприятия является определенной степенью обеспечения запасов и затрат собственными и заемными источниками их формирования, соотношением объемов собственных и заемных средств и характеризуется системой абсолютных и относительных показателей.

3.4.1 Абсолютные показатели финансовой устойчивости

В ходе производственной деятельности на предприятии идет постоянное формирование (пополнение) запасов товарно-материальных ценностей. Для этого используются как собственные оборотные средства, так и заемные (долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы). Анализируя соответствия или несоответствие (излишек или недостаток) средств для формирования запасов и затрат, определяют абсолютные показатели финансовой устойчивости.

1.   Наличие собственных оборотных средств.

Определяется как разница величины источников собственных средств и величины основных средств и вложений (внеоборотных активов):

Еc = Иc - F,

Где Еc – наличие собственных оборотных средств;

Иc – источники собственных средств (итог раздела “Капитал и резервы”)

F – основные средства и вложения ( итог раздела “Внеоборотные активы”.)


Информация о работе «Анализ финансового состояния предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 118028
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
172726
33
4

... разработке комплекса увеличению объёмов реализации в «центрах» доходов, проведение рекламной кампании. • Повышение привлекательности, востребованности услуг филиала УФПС РС(Я)- Алданского улусного узла почтовой связи. Финансовая деятельность : • Ревизия дебиторской задолженности. Группировка задолженности по степени ликвидности. Выявление задолженности с низкой степенью вероятности погашения, ...

Скачать
137696
12
65

... дохода характеризует размер эффекта, получаемого в результате коммерческой деятельности предприятия. 9; 257 Глава II: Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия индустрии гостеприимства Финансовая деятельность - это рабочий язык бизнеса, и практически невозможно анализировать операции или результаты работы предприятия иначе, чем через финансовые ...

Скачать
57233
16
3

... коэффициентов (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и коэффициента восстановления платежеспособности) и анализ их динамики дают основание признать структуру баланса удовлетворительной, а предприятие - платежеспособным. По результатам проведенного анализа финансового состояния предприятия можно сделать вывод: у анализируемого предприятия среднее финансовое состояние ...

Скачать
92316
9
0

... что приходится учитывать при выборе карточек российских систем или индивидуальных банковских. В случае выбора карточек VISA или MasterCard к услугам клиента не только тысячи магазинов по России, но и огромная сеть по всему миру. Расчетная часть: «Анализ финансового состояния предприятия» Задание на расчетную часть. Финансовое состояние предприятия выражается в соотношении структур его ...

0 комментариев


Наверх