9.1. Общая характеристика делового стиля
.Адекватность восприятия сути управленческого документа во многом зависит от стилевого оформления его текста, или, иначе говоря, от стиля его изложения. В соответствии с Методическими рекомендациями ВНИИЛАД ФАС РФ «ОРД. Требования к оформлению документов» тексты управленческих документов надлежит излагать деловым (официально-деловым) стилем.
Уточним, что деловой стиль представляет собой функциональную разновидность письменного языка, используемую исключительно в среде повседневной деловой коммуникации. Важнейшими специфическими признаками деловою стиля, отличающими его от других функциональных разновидностей письменного языка, являются:
нейтральный тон изложения;
точность и ясность изложения;
лаконичность изложения.
Деловой стиль характеризуется:
/. Сжатостью, компактностью изложения, основанной, в частности, но экономном использовании языковых средств.
2. Активным применением речевых клише.
Широким использованием общепринятой терминологии и номенклатурных наименований (в особенности юридических, административных и др.).
4.Сравнительно частым включением в тексты сложносокращен
ных слов и аббревиатур.
5.Частым употреблением отглагольных существительных, оты
менных предлогов, а также сложных союзов.
6.Внедрением в тексты устойчивых словосочетаний, предназначен
ных для связи между частями сложных предложений.
7.Повествовательным способом изложения, опирающимся, в час
тности, на номинативные предложении с перечислениями.
8. Преобладанием прямого порядка слов в предложениях.
9.2 Особенности применения отдельных категорий слов и словосочетаний в текстах управленческих документов
Рассмотрим далее особенности применения в управленческих текстах некоторых категорий слов и словосочетаний. Начнем с т называемых клише — устойчивых языковых оборотов («языков формул»), используемых при подготовке текстов в практически неизменном виде для описания однотипных управленческих ситуаций или вытекающих из них действий.
Применение клише позволяет сократить текст, «спрямить» его, одновременно упростив его изучение и восприятие для адресата, поскольку смысловая нагрузка клишированных словосочетаний предельно унифицирована (стандартизирована) и практически .исключает какое-либо вольное их толкование. Примеры наиболее распространенных устойчивых словосочетаний, применяемых в текста управленческих документов, представлены в прил. 6 к настоящему пособию.
Переходя к рассмотрению особенностей применения в составе управленческих текстов отдельных категорий слов, мы не можем обойти стороной уже упоминавшиеся нами термины. Термин, как известно, — не что иное, как слово (в некоторых случаях — словосочетание), которому присвоено строго определенное (научное, специальное и т.п.) смысловое значение.
Применение терминов способствует повышению точности изложения и соответственно более четкому и однозначному его восприятию в процессе изучения документа. Следует, однако, избегать перенасыщения управленческих текстов терминологией, в особенности специфической или редкой.
Терминологический «перебор» влечет за собой затрудненное восприятие документа. Во избежание недоразумений следует во всех необходимых случаях разъяснять адресату значение того или иного термина, используя для этого, к примеру, официальные определения из соответствующих ГОСТов.
Завершая разговор о стилистике управленческих документов, обратимая к особенностям применения сокращений. Сокращение — это общепринятая неполная (усеченная) форма слова, используемая для дополнительной компрессии письменной деловой речи. Применительно к содержанию управленческих документов принято различать два основных вида сокращенных слов: лексические сокращения и графические сокращения.
Лексические сокращения, или аббревиатуры, представляют собой сложносокращенные слова, образованные путем удаления части составляющих их букв или из частей слов (например, СНГ, АСУ, Москапремонт, зам., спецназ и др.). Лексические сокращения функционируют в составе текста как самостоятельные слога.
Графические сокращения, в свою очередь, представляют собой сокращенные обозначения слов (например, п/о, гр-н, тчк, ж.-д., кв. м идр). В отличие от лексических сокращений графические сокращения словами не являются и применяются в изначальной форме только в письменной деловой речи, а при чтении подлежат расшифровке.
Примеры сокращений, используемых в текстах управленческих документов наиболее часто:
А. Лексические сокращения:
1.Буквенные (при чтении произносятся буквы): МЧС, ЖСК, АКБ,
СП, МП, КБ, АОЗТ.
2.Звуковые (при чтении произносится звуки): ГОСТ, ГАИ, ТЭО,
РЭУ, ДЕЗ, ТЭЦ, ЛЭП, АЭС, МОС ОТИС, ВОСВОД, вуз.
3. Буквенно-звуковые (при чтении часть слова произносится по буквам, часть-звуками): ГУВД, ТОО, ЦТСА, НИОПНК, УКГОиП.
4.Слоговые сокращения (образованы из частей слов, слогов слов):
зампред, Роскомзем, Мосзеленстрои.Доринвест, Мосжилстрой, Мос-
интур, техред, главбух, завгар.
5.Частично сокращенные слова (образованы из чисти или частей ц
полного слова): Мо&гесопарк, Москоллектор, Мосгоркомспорт, Мос-
расчетбанк, хозрасчет, рембаза..
6.Усечения: зам., зав., спец., пред.
7.Телескопические сокращении (образованы из начала и конца со-
ставляющих слов): рация бионика (из: биология]).
... организационно - правовым документам в городском суде города Октябрьска относятся штатное расписание, должностные регламенты работникам, правила внутреннего распорядка рабочего времени, инструкция по ведению делопроизводства в городском суде города Октябрьска Самарской области. Так как форма штатного расписания унифицирована ОКУД (форма Т - 3), эта форма применяется в городском суде г. Октябрьска ...
... , обязанности, ответственность и другие стороны деятельности организации. Основной целью написания данной дипломной работы является анализ нормативно – правовой и документационной базы делопроизводства Общества с ограниченной ответственностью «Фудзияма». Проведенный анализ позволил сделать ряд выводов по совершенствованию организации делопроизводственного обслуживания организации: 1. Следует ...
... . Типы, разновидности, технические требования. –М.: Изд-во стандартов, 1984. 6.Указ Президента РФ от 06.03.97 № 188 «Об утверждении сведений конфиденциального характера» 7.Андреева В.И. Делопроизводство в кадровой службе. Практическое пособие с образцами документов. Изд.3-е, исправленное и дополненное. – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез»,2000. 8.Квалифицированный справочник должностей ...
... на территории заказчика, но не на рабочих местах; длительный период опытной эксплуатации с постоянным присутствием персонала исполнителя в организации-заказчике. ГЛАВА II. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА Автоматизацией документооборота на российском рынке информационных технологий занимается много фирм. И первое, что хочется уяснить для себя, - это определение документооборота. Конечно, ...
0 комментариев