2.1 Дневные полезные хищные птицы

1. Балобан (Falco cherrug Gray), молд. шойм дунэрям

Балобан величиной немного превосходит серую ворону. Длинна его тела 425—591 мм, размах крыльев 1004—-1300 мм, вес 890—1200 г. Хвост сравнительно длинный и закругленный, пальцы короткие, но сильные, вооружены острыми и большими когтями. Верх бурый, края перьев ржавого цвета. Голова сверху охристая с бурыми настольными полосами. Нижняя сторона кремового цвета, с кругловатыми бурыми пятнами. Лапы, восковпца и кольцо голой кожи вокруг глаза — желтые.

На лету балобан отличается от других соколов (например, сапсана) более широкими крыльями и длинным хвостом.

В наши края этот вид прилетает обычно в конце марта, улетает в первой половине ноября, только отдельные особи остаются до конца этого месяца или позже.

Балобаны гнездятся в лесах по всему нижнему течению Днестра, в Кодрах, в долине Прута, а также в островных лесах на севере республики. Изредка птицы живут на высоких скалистых обрывах рек (среднее течение Днестра). Следовательно, эти хищники распространены на территории всей Молдавии, хотя нигде не встречаются в большом количестве.

Их излюбленные места гнездования и жизни — леса, чередующиеся с большими полянами, лугами, полями и речными долинами. Гнездовые участки или даже само гнездо у этой птицы всегда постоянны и занимаются одной и той же парой из года в год. Гнездятся балобаны обычно на высоких деревьях. Птицы сами не строят гнездо, а отбирают готовое у ворон, грачей, цапель или у хищных птиц. Само гнездо походит на воронье: это грубая постройка из сучьев около 70—75 см в диаметре, со скудной подстилкой из тонких веточек или сухой травы, чаще без нее.

Кладка, состоящая из 3—5 яиц, обычно бывает закончена во второй половине апреля. Основной фон окраски яиц белый, бледно-голубоватый или желтоватый, по нему рассеяны пятна ржавого или коричневого цвета, иногда настолько густо, что закрывают почти полностью светлый фон. Насиживание продолжается 28 дней и начинается после откладки первого яйца, поэтому не все птенцы вылупляются в одно и то же время.

Птенцы покрыты снежно-белым пухом, который во второй декаде сменяется бледно-сероватым. После вылупления птенцов самка первое время не покидает гнезда, и самец добывает корм для всей семьи. Впоследствии оба родителя таскают добычу в гнездо. В этот период они ловят много грызунов, в особенности сусликов. Птенцы покидают гнездо через 40 дней после вылупления.

Пищу балобанов составляют в основном грызуны (суслики, хомяки, полевки и мыши), отчасти птицы средней величины (вороны, грачи, галки, голуби, сизоворонки, а на пролетах иногда и утки), которых они ловят на открытых -местах — на полях и т. д. Так, например, в 6 желудках и 26 погадках балобана из различных районов Молдавии найдено 22 крапчатых и 15 европейских сусликов, 4 скворца, 1 домовый воробей, 1 бронзовка и б дождевых червей.

Охотится обычно утром и под вечер, около полудня птица отдыхает. Если этот сокол сыт, он не обращает никакого внимания на кружащихся вокруг него голубей, галок и других птиц, в сообществе которых он часто селится. Но когда хищник голоден, кар'/ина резко меняется.

В старину балобанов дрессировали для охоты на птиц, и охотникичсоколятники высоко их ценили. Некоторые народы Азии и теперь используют балобана в качестве ловчей птицы.

Балобан очень полезен истреблением огромного количества грызунов-вредителей наших полей, особенно сусликов. Охотничье-промысловых птиц и зверей этот хищник ловит крайне редко, поэтому для охотничьего хозяйства он практически безвреден.

Необходимость всемерной охраны этого .полезного сокола очевидна.

2. Пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus L.), молд. Виндерел рошу

Пустельга резко отличается от настоящих крупных соколов (балобана, сапсана) как по внешнему виду, так и образом жизни. Это мелкий хищник, размером с домашнего голубя, со сравнительно мягким оперением и длинным резкоступенчатым закругленным хвостом. Ноги слабые, пальцы короткие и слегка вздутые, как бы опухшие. Длина птицы 370—380 мм, размах крыльев 700—820 мм, вес 160—240 г.

Самцы и самки различны по окраске оперения, но у обоих полов преобладают охристые или рыжеватые тона. У самцов голова и верхняя часть хвоста пепельно-серые, а спина рыжеватая с темными пятнышками; у самок голова, спина и хвост рыжеватые с темными поперечными полосами. Низ тела охристо-беловатый с продольными пятнами. Когти у обоих полов черные, восковица и кольцо голой кожи вокруг глаза желтые. Пустельга обыкновенная — наша гнездящаяся птица, иногда встречается в Молдавии и зимой. Весеннее появление ее совпадает с освобождением полей от снега и появлением молодой зелени — в Молдавии это бывает во второй половине марта. Улетает обычно в конце сентября — начале октября. Придерживается открытых пространств сельскохозяйственных угодий, не избегает и населенных пунктов. Из всех соколиных обыкновенная пустельга — самый многочисленный вид в Молдавии. В каждой гнездовой колонии грачей в лесополосах почти всегда можно обнаружить по 2—5 гнезд пустельги. Гнездится и на колокольнях, под крышами домов, на деревьях в садах и лесах, в дуплах, а также в норах мягких и скалистых обрывов речных берегов. В садах и полезащитных лесных насаждениях пустельга в большинстве случаев отбивает гнезда у сорок и грачей.

Откладывание яиц начинается в конце апреля и заканчивается в середине мая. Яиц бывает от 3 до 8, обычно 4—5. Яйца овальной формы и окрашены в охристый цвет с бурыми пестри-нами. Насиживание начинается с первого или второго отложенного яйца, так что птенцы в гнездах отличаются размерами друг от друга.

Срок насиживания длится примерно 24 дня. Выклюнувшиеся птенцы одеты снежно-белым пухом. Вылетают из гнезда в конце июня — начале июля. Взятые из гнезда молодые птенцы хорошо переносят неволю.

Пища пустельги состоит главным образом из мелких грызунов, ящериц и крупных насекомых. Иногда она ловит мелких птичек. Просмотр содержимого 24 желудков и 92 погадок показал, что в них находится: 50,4% насекомых, 35,6% грызунов и 13,5% мелких птиц и ящериц. Из насекомых наиболее часто и в большом количестве поедает саранчовых, стрекоз, жуков; из грызунов— домовых и лесных мышей, полевок, серых хомячков; из птиц, которых обычно ловит реже,— домовых воробьев, жаворонков, овсянок и. др.; из рептилий — прыткую и зеленую ящериц. В отличие от большинства других соколов этот хищник ловит свою добычу на земле, где иногда сидит, подкарауливая ее.

Ввиду того, что главную часть пищи пустельги составляют грызуны и вредные насекомые, этого сокола нужно считать весьма полезным, Yd он подлежит охране.

Пустельгу можно легко опознать в природе. На лету, при поворотах, заметно преобладание рыжего цвета на верхней стороне. Крылья, хотя и длинные, но закругленнее, чем у других соколов (чеглока; дербника, кобчика). В полете на конце хвоста заметна темная поперечная полоса. Высматривая добычу, пустельга часто «трясется» в воздухе как бы на одном месте с поднятыми крыльями и слегка опущенным хвостом. Такой полет во время охоты особенно характерен, и спутать этого соколка с другим сходным по величине хищником очень трудно.


Информация о работе «Хищные птицы Молдавии»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 126908
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
115572
0
8

... осенью; некоторые прилетают к нам только на зиму. В приведенной ниже таблице характеризуется структура фауны птиц нашей республики и других областей средней полосы европейской части Союза. Необходимо отметить также, что далеко не каждый год и часто одиночными экземплярами появляются у нас в Татарстане такие редкозалетные птицы, как белая куропатка, дрофа, поморник, пеганка, гага, баклан, пеликан, ...

Скачать
115287
9
16

... лугового мотылька и др. Наряду с этим местами они принося вред, выклевывая посеянные весной зерновые культуры, в период созревания семена подсолнечника и т.д.   ГЛАВА III 3.1. Орнитофауна плодовых садов ОПХ ВНИИС. Исследования проводились в окрестностях города Мичуринска, расположенного в подзоне северной лесостепи с выщелочными черноземами. Площадь под садами в Мичуринском районе 2724 ...

Скачать
45868
0
0

... Для осуществления этих задач был учрежден степной институт с зоологическим и ботаническим парками, а также с фитотехнической, зоотехнической и научно-степной станциями. В соответствии с основными за­дачами Аскании-Нова как заповедника все виды научных и производственных работ на ее территории проводились с учетом необходимости сохранения пер­воначальной природы степи. Большая организационная и ...

Скачать
37938
0
0

... Н.С. В его работе хорошо расписано время от откладывания яиц до появления и вылета птенцов из гнезда. Его наблюдения проводились непосредственно на территории Амурской области. Окраска яиц обыкновенной пустельги охристо-желтовато-красноватая, с коричневыми, коричнево-бурыми и ржавчатыми пятнами и крапинками, с отдельными белыми (известковыми) пятнами. В общем, яйца пустельги похожи на яйца ...

0 комментариев


Наверх