6. Канюк (сарыч) (Buteo buteo L.), молд. Шорекар
Канюк — хищник, размером немного крупнее вороны, с относительно короткими крыльями, коротким хвостом и короткими ногами. Ноги оперены не более чем на половину длины цевки. Длина сарыча 460—530 мм, размах крыльев около 1200 мм, вес 700-1175 г.
Окраска оперения очень варьирует. Обычно верх бурый, иногда с рыжими каймами перьев или вообще с рыжим налетом.
Низ белесый или беловато-охристый с крупными бурыми пятнами. Встречаются особи бурые со светлыми пятнами или одноцветно-бурые. Хвост темно-рыжий с темными поперечными полосами. Клюв и ногти черные. Восковица и ноги желтые.
Канюк — один из самых обычных видов дневных хищных птиц Молдавии. Распространен почти во всех больших лесах. После суровой зимы 1953—1954 гг. число гнездовых пар сарычей местами сильно сократилось. Однако через несколько лет их плотность увеличилась и доходила до 2 пар на 100 га (например, в Приднестровье). Прилетает с конца марта. Осенний отлет и пролет протекают в сентябре, но отдельные особи были отмечены до средних чисел октября.
Держится сарыч в светлых лесах с редким подросткам, чередующихся с открытыми пространствами — полянами, долинами рек, полями, что связано с пребыванием здесь мелких грызунов и другой дичи, которую он ловит преимущественно на земле. В тех местах, где много мелких грызунов, эти птицы довольно часто скапливаются в большом количестве.
Сразу же после прилета канюков нередко приходится наблюдать их брачные игры. Слетая с высоких деревьев, птицы кругами набирает высоту до 400-^-600 м, а затем, сложив крылья, опускается до 50—80 м от земли. Подобные подъемы сарыч повторяет 10—12 раз, после чего возвращается на прежнее место. По окончании брачных игр сарычи начинают устраивать себе гнезда, а иногда занимают или надстраивают чужое (воронье). Гнезда построены из ветвей и обычно покрыты зелеными ветвями. Они расположены чаще на высоте 10—12 м от земли.
В кладке обычно 2—3 яйца. Самые ранние кладки в Молдавии бывают в третьей декаде апреля. Яйца беловато-зеленоватые с буроватыми и фиолетовыми пятнышками. Период насиживания около 28 дней. Вылупление птенцов бывает в конце мая — начале июня. Птенцы начинают летать в середине июля или несколько позже. Выводки держатся вместе до отлета.
Канюк — всеядная птица. Основной пищей ему служат мелкие грызуны: суслики, водяные крысы, мыши, полевки. Ловит также ящериц, змей, лягушек, крупных 'насекомых — жуков, саранчовых. Нападает и на птиц, главным образом молодых, иногда и на домашних (цыплят, утят). Ест и падаль и, наконец, может отнимать добычу у мелких хищников (перепелятника, дерб-ника и др.), хотя сам может оказаться жертвой других хищников (сапсана, тетеревятника, филина). В долинах Днестра и Прута в 10 желудках и 37 погадках канюка обнаружены остатки:-сусликов — 28, мелких мышевидных грызунов — 28, медведок — 11, майских жуков — более 20, мелких птичек — 5 и других животных (ящериц, змей, лягушек и насекомых). Сарыч относится к полезнейшим птицам, так как уничтожает громадное количество вредных грызунов и насекомых. Как указывают многие авторы, он может съесть за один раз не менее 7—8 мышей. Однако несведущие охотники его истребляют как «ястреба».
Полевые признаки этого хищника следующие: крылья довольно короткие и широкие, хвост также короткий и закругленный. На близком расстоянии на нем видны темные полосы. Полет сравнительно медленный, птица малоповоротлива. В природных условиях почти всегда бросается в глаза рыжий цвет хищника. Под солнечными лучами он кажется огненно-рыжим. Голос-канюка несколько напоминает мяуканье, и создается впечатление, что птица что-то выклянчивает, «канючит», поэтому и названа канюком.
7. Зимняк, или канюк мохноногий, (Buteo lagopus Brunn.), молд. шорекар ынкэлцат
Канюк мохноногий несколько крупнее предыдущего вида. Общая длина птицы 530—600 мм, размах крыльев 1230—1430 мм вес до 1280 г. Клюв относительно маленький, ноги сравнительна длинные, но пальцы короткие, вследствие чего лапа мала. Оперение плюсны спереди и с боков доходит до пальцев, и лини задняя ее сторона покрыта щитками. Подобная оперенность но служит одним из отличий этого вида от других хищных птиц Окраска оперения более однообразная, чем у обыкновенного канюка. У старых птиц верхняя сторона тела бурая с рыжеватыми каемками. Брюхо, бока, «штаны» и оперение плюсны темно-бурые с частыми бледно-охристыми поперечными полосами или, наоборот, светлые с темными поперечными рисунками. Клюв и когти черные. Восковица и пальцы желтые.
Канюк мохноногий—зимующая у нас птица. Осенние откочевки с мест гнездовий «а севере обычно начинаются в сентябре— октябре, когда там начинается зима, поэтому в наших краях появляется в различные годы в разное время. Так, в 1958 г. в окрестностях с. Дойбань Дубоссарского района один экземпляр был добыт 19 сентября. Весенний отлет в северные края из наших мест сильно растянут и связан с состоянием снегового покрова, препятствующего добыче пищи. Нередко зимняки встречаются в Молдавии и в начале мая. Держатся они на полях и в широких долинах, чаще всего там, где летом размножались мелкие грызуны. В местах, где мало мышей и полевок, зимняки редки. Суровые зимы 1953—1954 гг. вынудили птиц перекочевать с севера к югу: в эти годы зимняки повсеместно встречались в Молдавии в большом количестве.
Питаются мохноногие канюки преимущественно мелкими млекопитающими, реже птицами, которых они высматривают, сидя на высоком месте или летая широкими кругами парящим ] полетом. Особенно много уничтожают полевок и мышей. Содержимое 10 желудков зимняков, добытых в разных районах Молдавии, состояло из остатков 15 полевок, 11 мышей и 3 воробьев. I Один из авторов брошюры нашел в степном Крыму в желудке зимняка остатки 18 общественных полевок. Известный немецкий I зоолог Рериг обнаружил в 386 желудках птиц 1348 мышей и 5 I хомяков и т. д. Однако, несмотря на несомненную полезность, зимняк часто истребляется сторожами и охотниками.
В природе на лету мохноногого канюка можно узнать по светлой окраске тела, причем в нижней части брюха и на сгибах; крыльев видны темные пятна. Нужно помнить, что зимняка можно видеть у нас в тот период, когда другие сходные с ним по величине хищные птицы встречаются редко или отсутствуют (осень, зима и весна). Голос этой птищы. напоминает мяуканье или протяжный свист.
... осенью; некоторые прилетают к нам только на зиму. В приведенной ниже таблице характеризуется структура фауны птиц нашей республики и других областей средней полосы европейской части Союза. Необходимо отметить также, что далеко не каждый год и часто одиночными экземплярами появляются у нас в Татарстане такие редкозалетные птицы, как белая куропатка, дрофа, поморник, пеганка, гага, баклан, пеликан, ...
... лугового мотылька и др. Наряду с этим местами они принося вред, выклевывая посеянные весной зерновые культуры, в период созревания семена подсолнечника и т.д. ГЛАВА III 3.1. Орнитофауна плодовых садов ОПХ ВНИИС. Исследования проводились в окрестностях города Мичуринска, расположенного в подзоне северной лесостепи с выщелочными черноземами. Площадь под садами в Мичуринском районе 2724 ...
... Для осуществления этих задач был учрежден степной институт с зоологическим и ботаническим парками, а также с фитотехнической, зоотехнической и научно-степной станциями. В соответствии с основными задачами Аскании-Нова как заповедника все виды научных и производственных работ на ее территории проводились с учетом необходимости сохранения первоначальной природы степи. Большая организационная и ...
... Н.С. В его работе хорошо расписано время от откладывания яиц до появления и вылета птенцов из гнезда. Его наблюдения проводились непосредственно на территории Амурской области. Окраска яиц обыкновенной пустельги охристо-желтовато-красноватая, с коричневыми, коричнево-бурыми и ржавчатыми пятнами и крапинками, с отдельными белыми (известковыми) пятнами. В общем, яйца пустельги похожи на яйца ...
0 комментариев