10. Стервятник (Neophron percnopterus L.), молд. Хойтар

Стервятник — самый мелкий из наших грифов. Длина птиц 630—745 мм, размах крыльев 1630—1706 мм, вес 2100—2400 г. Взрослые стервятники белые с более или менее заметным розоватым налетом с черными крыльями. Молодые же—темно-бурые. Голая кожа лица оранжевая, ноги красноватые.

В Молдавии появляется в конце марта — начале апреля, отлет бывает в первой половине октября. Гнездится в нишах скал по берегам рек. В начале этого столетия на скалистых берегах Днестра стервятник гнездился в нескольких местах. В настоящее время на территории республики гнездится не более 5—6 пар этих птиц: 3—4 лары на скалистых берегах Днестра и 2 пары — по нижнему течению Реута у с. Трибужены.

Питается стервятник преимущественно падалью, являясь как бы санитаром. Этим он приносит некоторую пользу. Особенность стервятника — его любовь к воде; он не только много пьет, но я охотно купается.

Несомненно, что гнездование этих редких птиц на территории Молдавии представляет большую научную и культурную ценность, поэтому их нужно считать важным объектом охраны, категорически запретив разорение их гнезд, отлов птенцов и отстрел взрослых птиц.

11. Сип белоголовый (Gyps futvus НаЫ.), молд. вултан сур

Белоголовый сип — это одна из самых крупных птиц СССР, достигающая 1125 мм длины при размахе крыльев 2440—3000 мм и весе 7500—11000 г. Отличается от большинства других наших хищников почти голой головой и шеей, которые покрыты белым пухом и частично жесткими мелкими щетинкообразными перьями. Эта слабая оперенность головы облегчает сипу работу по вытаскиванию и пожиранию внутренностей из трупов животных.

Оперение взрослого сипа серовато-рыжеватой окраски, с темно-бурыми перьями на крыльях и хвосте, у основания шеи имеется воротник из белого пуха. Молодые сипы темней старых, с однообразным рыжеватым низом. Когти у этих птиц слабо загнуты и неострые, клюв довольно сильный и большой.

Сипы разыскивают пищу при помощи зрения, которое отличается удивительной остротой. Паря на громадной высоте, они осматривают местность и находят падаль. Как только один из грифов начнет опускаться на падаль, другие грифы воспринимают его снижение мак сигнал. Пожирание падали они начинают обычно с внутренностей, при этом их сильные клювы свободно прорывают любую кожу, как бы толста она ни была. В б. Бессарабии сип гнездился на скалистых берегах Днестра на протяжении многих лет середины прошлого столетия. В июле 1947 г. этот хищник еще встречался в районе Днестра у сел Залещики и Косоуцы. В настоящее время в МССР встречается в качестве редкой залетной птицы. В суровую зиму 1953—1954 гг. белоголовые сипы наблюдались в низовьях Днестра на кучах рыбы, которую местные рыбаки выбрасывали на лед.

В настоящее время белоголовый сип, по-видимому, случайный залетный гость на территории Молдавии, считается большой редкостью.

12. Гриф черный (Aegypius monachus L.), молд. вултан брун, вултур плешув.

Черный гриф (иногда называется также бурым или серым грифом, или грифом-монахом) —крупный хищник, немного меньше сипа, от которого отличается большой, покрытой черным пухом головой и тем, что ноздри у него круглые, а не щелевидные, как у сипов. Окраска взрослой птицы сверху и снизу темно-бурая. Размеры этих грифов значительны: длина 1020—1120 мм, размах крыльев 2400—2700 мм, вес 6400—12 500 г.

Черный гриф гнездится обычно на деревьях, очень редко — на скалах. Еще в начале нашего столетия гнезда черных грифов обнаруживали на огромных деревьях, но только в Корнештском лесу. Теперь они и здесь исчезли, так как излюбленные грифами большие деревья вырублены, вероятно, лет 30—40 назад.

Сравнительно недавно эти грифы дважды были встречены в Молдавии- 27.IX.1954 г. в с. Кантемире одна птица была поймана и доставлена в Одесский зоопарк, а зимой 1953—1954 гг. несколько черных грифов вместе с белоголовыми сипами в низовьях Днестра кормились брошенной рыбой.

Имея в виду, что все грифы являются очень интересными и редкими птицами и встречаются на территории Молдавии крайне редко, их нужно считать памятниками природы и всячески охранять.

13. Беркут (Aquila chrysaetus L.), молд. аквилэ, пажурэ

Беркут, несомненно, наиболее крупный, энергичный и сильный среди орлов. Длина птиц 820—930 мм, размах крыльев 1880— 2020 мм, вес 2840—3150 г, а крупные самки достигают иногда четырех килограммов. Клюв беркута вытянутый и менее круто загибающийся книзу, чем у соколов и ястребов. Ноги оперены до пальцев. Спина темно-бурая, брюшная сторона несколько светлее. Перья затылка и зашейка заострены, ржаво-желтоватые. Хвост темный, закругленный, с белой полоской у основания. Вое-ковица желтая, клюв и когти черные.

Беркут в Молдавии гнездится очень редко, теперь, по-видимому, только в лесах центральных Кодр. Еще недавно этот орел гнездился также в Тигечской лесной даче, Чобручском лесу и в немногих других местах. По словам П. И. Пасеки, начальника Копанского охотничьего хозяйства, в 1954 г. ему принесли из Чобручского леса 2 оперившихся птенцов, которых он содержал в течение нескольких дней. После того как сильнейший из них напал на более слабого и разорвал его, оставшийся в живых птенец был доставлен в Одесский зоопарк. В настоящее время на территории Молдавии остались, видимо, считанные птицы, которые еще гнездятся.

Одно и то же гнездо, расположенное обычно высоко на большом дереве, служит паре беркутов много лет подряд. Ежегодные исправления и надстройка гнезда в конце концов превращают его в огромное сооружение, которое достигает 2—3 метров в диаметре.

Кладка бывает в первой половине апреля, насчитывая от одного до трех яиц, но чаще всего состоит из двух. Цвет их грязно-белый с бурыми пестринами и крапинками. Насиживание у орлов продолжается долго, около 45 дней, и только в мае из яиц выходят белые орлята. Выкармливание выводка требует больших усилий со стороны родителей. В первое время добычу в гнездо приносит самец, а самка разрывает ее на кусочки и| оделяет птенцов. Когда птенцы подрастут, они сами начинают расклевывать принесенную добычу.

Беркут питается самыми разнообразными животными. Из млекопитающих он нападает на зайцев, лисиц, собак, ловит также сусликов, полевок и мышей; из птиц — уток, гусей, перепелов, куропаток, филинов и других крупных сов. Бросается и на домашнюю птицу, а ранней весной, когда мало кормов, охотно питается падалью. Суточная потребность в пище — около 1 кг мяса. Этот хищник способен прожить без пищи до 5 недель.

Нападение на добычу происходит различно. Чаще всего беркут хватает зверя одной лапой за голову, а другой — за спину, сводит их, стараясь переломить хребет или клювом разорвать крупные шейные сосуды. Мелкую добычу умерщвляет по-ястребиному — когтями.

В некоторых районах нашей страны, особенно в Средней Азии, беркуты считаются лучшими ловчими птицами и используются для охоты, на лисиц, антилоп, сайгаков и даже волков. За охотничий сезон хороший беркут может поймать хозяину до 50 лисиц, а наилучшие птицы и больше. Из-за малочисленности и даже крайней редкости беркутов в Молдавии нужно взять под строгую охрану, хотя хищники и питаются промысловыми зверями и птицами.

Полевые признаки этого хищника следующие: в полете, как и другие орлы, расставляет пальцеобразно большие перья на конце крыльев; крылья довольно узкие, хвост относительно длинный и слегка закругленный. Во время брачных игр делает в воздухе разнообразные фигуры, издавая клекот, похожий на лай собаки, реже—мелодичный свист.


Информация о работе «Хищные птицы Молдавии»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 126908
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
115572
0
8

... осенью; некоторые прилетают к нам только на зиму. В приведенной ниже таблице характеризуется структура фауны птиц нашей республики и других областей средней полосы европейской части Союза. Необходимо отметить также, что далеко не каждый год и часто одиночными экземплярами появляются у нас в Татарстане такие редкозалетные птицы, как белая куропатка, дрофа, поморник, пеганка, гага, баклан, пеликан, ...

Скачать
115287
9
16

... лугового мотылька и др. Наряду с этим местами они принося вред, выклевывая посеянные весной зерновые культуры, в период созревания семена подсолнечника и т.д.   ГЛАВА III 3.1. Орнитофауна плодовых садов ОПХ ВНИИС. Исследования проводились в окрестностях города Мичуринска, расположенного в подзоне северной лесостепи с выщелочными черноземами. Площадь под садами в Мичуринском районе 2724 ...

Скачать
45868
0
0

... Для осуществления этих задач был учрежден степной институт с зоологическим и ботаническим парками, а также с фитотехнической, зоотехнической и научно-степной станциями. В соответствии с основными за­дачами Аскании-Нова как заповедника все виды научных и производственных работ на ее территории проводились с учетом необходимости сохранения пер­воначальной природы степи. Большая организационная и ...

Скачать
37938
0
0

... Н.С. В его работе хорошо расписано время от откладывания яиц до появления и вылета птенцов из гнезда. Его наблюдения проводились непосредственно на территории Амурской области. Окраска яиц обыкновенной пустельги охристо-желтовато-красноватая, с коричневыми, коричнево-бурыми и ржавчатыми пятнами и крапинками, с отдельными белыми (известковыми) пятнами. В общем, яйца пустельги похожи на яйца ...

0 комментариев


Наверх