3. Лунь болотный (Circus aeruginosas L.), молд. улиу де тристие
Болотный, или камышовый, лунь хорошо известен большинству охотников. Это довольно крупная птица, размером тела с небольшую -курицу, длиннокрылая и длиннохвостая: длина ее 490—600 мм, размах крыльев 1110—1410 мм, вес 405—740 г. Отличается от других видов луней как по местам обитания, так и по окраске оперения. Тон оперения у него темно-бурый на спине и хвосте, более светлый на голове, шее, брюхе. У молодых яснее выражены пестрины на нижней стороне тела. У хищника хорошо заметны «штаны» темно-бурого цвета с рыжеватым оттенком Клюв черный с продольной, довольно узкой ноздрей, восковица зеленовато-желтая. Ноги ярко-желтые, с черными когтями.
Прилетает в Молдавию в средних числах марта. Осенний отлет начинается с конца сентября и продолжается до конца следующего месяца. Держится в тростниковых зарослях и по берегам озер, рек и прудов. Наиболее многочисленен в плавнях низовий Днестра и Прута. После вывода молодых откочевывает в более сухие места.
Гнезда строит на земле среди тростников, они всегда хорошо укрыты, поэтому найти их довольно трудно. Обычно гнезда представляют собой кучи тростника, иногда с примесью сухой травы. Кладка состоит из 4—5 белых с зеленоватым оттенком яиц. Свежие яйца в гнездах луней можно найти уже во второй декаде мая. Насиживание начинается с откладки первого яйца, птенцы разновозрастны. Продолжительность насиживания около месяца. Молодые летные луни появляются в середине июля или несколько позже.
Пищу болотного луня в значительной мере составляют водные птицы, в особенности насиживающие самки, птенцы и яйца. Нападает он как на мелких птичек — овсянок, камышевок, мелких куликов, трясогузок,— так и на более крупных — таких, как лысухи, чибисы, погоныши, пастушки, белоглазые нырки, молодые кряквы и др. Из млекопитающих ловит ондатру, водяных крыс, мелких мышевидных грызунов, а на сухих местах — сусликов. Ловит и крупных насекомых. В лапы камышового луня попадаются также лягушки и ящерицы, но в его рационе они очень редки. По подсчетам охотоведов, в некоторых местах Западной Сибири эти хищники уничтожают за лето такое количество ондатры, что это отрицательно сказывается на результатах ее промысла. В наших условиях болотный лунь не причиняет сколько-нибудь заметного ущерба поселениям ондатр, но зато уничтожает громадное количество охотничье-промысловых пернатых, поэтому подлежит истреблению, особенно в охотничьих хозяйствах. В полевой обстановке болотный лунь легко отличается от других хищников неторопливым полетам над камышами или болотами. Издали узнается по общей темной буроватой окраске оперения, светлой голове, длинному хвосту и крыльям. При взгляде сбоку заметен длинный хвост и несколько приподнятые кверху крылья. На общем буроватом фоне оперения видны светлые пятна на плечах. Вблизи хорошо заметны темно-бурые или рыжие «штаны». Птица не садится на деревья. Посадка на земле чаще горизонтальная.
2.3 Безразличные дневные хищные птицы
1. Сапсан (Falco peregrinus Tunst.), молд. шойм кэлэтор
Сапсаны — птицы сравнительно небольшие. По величине они немногим больше голубя. Длина птицы 440—505 мм, размах \ крыльев 850—1170 мм, вес 680—1300 г. Крылья длинные и острые, хвост относительно короткий, срезан прямо. Ноги оперены до половины цевки. Пальцы тонкие, длинные и снабжены острыми, сравнительно большими когтями, помогающими удерживать добычу. Клюв довольно короткий, с резко выдающимся зубцом на верхней челюсти.
Оперение двухцветное — сверху буровато-аспидное или темно-серое, снизу —светло-рыжеватое с пестринами и продольными штрихами. Под глазами темное пятно, переходящее в черноватые «усы» (полосы (ПО сторонам горла). Ноги и восковина ярко-желтые.
Сокол, за редкими исключениями, не берет птицы, сидящей на земле, скрывающейся в ветвях или плавающей на воде, и не трогает бегающих по земле зверей. Его стихия — воздух. При нападении на птицу сапсан поднимается над ней и, сложив крылья, бросается затем сверху, несколько наискось. По точным вычислениям, падая на добычу под углом в 25°, сокол летит со скоростью 75 м/сек; при падении под углом, близким к прямому, скорость увеличивается до 100 м в секунду, то есть приближается к скорости винтовых самолетов.
Для того чтобы насытиться, сапсану (взрослой птице) нужно сравнительно немного (около 150 г) чистого мяса. Но на воле хищники едят несомненно больше. Мелких птиц они съедают целиком, у средних оставляют внутренности, грудину, большие кости ног и крыльев. Заглоченные небольшие кости и часть перьев соколы потом отрыгивают (выбрасывают через рот) в виде погадок.
На территории Молдавии сапсан встречается очень редко, только на пролетах весной и осенью, поэтому его не следует истреблять.
Летящего сапсана издали по окраске можно спутать с тетеревятником, на которого он похож по размерам, но крылья у сокола длиннее и острее, а хвост короче.
2. Чеглок (Falco subbuteo L.), молд. шоймул рындунелелор
Чеглок — небольшой сокол, величиной с обыкновенную кукушку. Длина птицы 320—370 мм, размах крыльев 720—840 мм, вес 190—274 г. По внешнему облику чеглок отдаленно напоминает маленького сапсана, но оклад его более легкий и крылья относительно длинней. Ноги короткие и не оперены, пальцы длинные, клюв с отчетливо заметным зубцом на верхней челюсти. Оперение сверху темно-бурое или темно-серое, снизу охристое или кремовое с густо расположенными вдоль тела темно-бурыми полосами и пестринами. Горло белое, клюв и когти черные, как и перья крыла, «усы» и щеки.
Чеглок распространен почти по всей территории Молдавии, .хотя и в небольшом количестве. Он чаще встречается в пойменных лесах Днестра и Прута, где древесная растительность перемежается с открытыми пространствами, в Кодрах живет реже. Прилетает во второй половине апреля. Сроки прилета этой птицы обычно совпадают с прилетом ласточки-касатки. Отлетает в середине октября.
Чеглоки, по-видимому, не делают сами гнезда, а используют постройки ворон, сорок или других хищных птиц. Гнезда помещают высоко от земли (10—25 м), чаще всего на дубах, тополях, ивах, грецких орехах. Откладывание яиц начинается во второй половине мая, кладка состоит обычно из 2—4 яиц, на охристом фоне которых густо расположены глинисто-буроватые или красно-буроватые пятна и точки. Насиживает только самка в течение 28 дней. Выкармливают птенцов, как и у других соколов, оба родителя.
Чеглок — самый быстрый из соколов, с ним по стремительности может сравниться только сапсан. Чеглоку не составляет груда обогнать быстроидущий поезд. Зрение у него очень острое: так, например, он видит большую стрекозу и бросается на нее с расстояния в 200 м.
У чеглоков, как и у многих хищных птиц, имеется индивидуальная специализация в 'питании: одни особи или семьи предпочитают питаться насекомыми (стрекозами, жуками, бабочками), другие—-птицами (жаворонками, ласточками, стрижами) и т. д. Эти различия имеют отчасти и сезонный характер. В период массового лета насекомых главную пищу чеглока составляют насекомые, в период вылета из гнезд молодых — мелкие птицы. Иногда соколы успешно добывают и летучих мышей, охотясь на них в сумерках. Значительно меньшую роль в питании чеглока игра-юг мелкие грызуны. Хотя пищу этого сокола составляют и мелкие птицы, однако из-за редкости хищник не может принести заметный вред, поэтому в Молдавии его нужно отнести к безразличным видам.
В природе чеглока можно узнать по следующим признакам: на лету он очень похож на стрижа, но немного больше его размером. В отличие от других хищников не парит и не «трясется» на одном месте, как лустельга. Сидит на дереве почти вертикально. Как у летящей, так и у сидящей птицы отчетливо заметно белое горловое пятно, которое выделяется на общем темном фоне не только на близком расстоянии, но также издалека.
... осенью; некоторые прилетают к нам только на зиму. В приведенной ниже таблице характеризуется структура фауны птиц нашей республики и других областей средней полосы европейской части Союза. Необходимо отметить также, что далеко не каждый год и часто одиночными экземплярами появляются у нас в Татарстане такие редкозалетные птицы, как белая куропатка, дрофа, поморник, пеганка, гага, баклан, пеликан, ...
... лугового мотылька и др. Наряду с этим местами они принося вред, выклевывая посеянные весной зерновые культуры, в период созревания семена подсолнечника и т.д. ГЛАВА III 3.1. Орнитофауна плодовых садов ОПХ ВНИИС. Исследования проводились в окрестностях города Мичуринска, расположенного в подзоне северной лесостепи с выщелочными черноземами. Площадь под садами в Мичуринском районе 2724 ...
... Для осуществления этих задач был учрежден степной институт с зоологическим и ботаническим парками, а также с фитотехнической, зоотехнической и научно-степной станциями. В соответствии с основными задачами Аскании-Нова как заповедника все виды научных и производственных работ на ее территории проводились с учетом необходимости сохранения первоначальной природы степи. Большая организационная и ...
... Н.С. В его работе хорошо расписано время от откладывания яиц до появления и вылета птенцов из гнезда. Его наблюдения проводились непосредственно на территории Амурской области. Окраска яиц обыкновенной пустельги охристо-желтовато-красноватая, с коричневыми, коричнево-бурыми и ржавчатыми пятнами и крапинками, с отдельными белыми (известковыми) пятнами. В общем, яйца пустельги похожи на яйца ...
0 комментариев