3. Пустельга степная (Falco naumanni Fleisch.), молд. виндерел мик

По сравнению с предыдущим видом, степная пустельга чуть-чуть меньше, лапы намного слабее, а пальцы относительно более короткие. Длина 300—340 мм, размах крыльев 700—750 мм, вес 160—220 г. Разница в размерах полов, следовательно, незначительна.

Спина, плечи и верхние части крыльев у взрослых птиц ярко-коричневые, без темных пятен. Низ светло-охристый, ярче чем у обыкновенной пустельги, горло и грудь одноцветные, брюшко и бока с резкими и небольшими круглыми темными пятнышками. Восковица и кольцо голой кожи вокруг глаза желтые, а когти беловатые, чем отличается от обыкновенной пустельги.

Степная пустельга прилетает в Молдавию немного позже, чем обыкновенная,— во второй декаде апреля. Отлет идет с первых чисел сентября и до конца этого месяца.

В республике степная пустельга встречается редко.

Гнездится этот вид на скалах, в норах по берегам рек и оврагам, в дуплах деревьев и даже под крышами. Полные кладки в 4—6 яиц бывают в конце или середине мая.

Питается степная пустельга исключительно насекомыми (жуками, прусом, саранчой и др.) и лишь изредка ловит мелких грызунов.

Степная пустельга намного полезнее обыкновенной, так как птичек ловит очень редко.

По своим повадкам степная пустельга весьма походит на обыкновенную, но отличается от последней тем, что довольно часто парит. Кроме того, степная пустельга колониально-гнездящаяся птица, редко селящаяся отдельными парами.

4. Кобчик (Falco vespertinus L.), молд. шоймулец де сярэ

Кобчик — самый мелкий представитель наших дневных хищных птиц, размером с небольшого голубя. Клюв относительно слабый, пальцы сравнительно короткие и довольно толстые. Длина птицы 270—330 мм, размах крыльев 680—760 мм, вес 130— 196 г.

Окраска взрослого самца сверху сизо-серая, местами черноватая, местами с серебристым налетом. Задняя часть брюха, голени и подхвостье рыжие. Самка сверху сизая, но на спине и хвосте видна поперечная полосатость, а нижняя часть тела охристая с продольными пестринками. Ноги, восковица и кольцо вокруг глаза у молодых желтые, а у взрослых самок оранжевые, у самцов красные. Клюв голубоватый, чернеющий к вершине; когти беловатые, как у степной пустельги.

Кобчик — обыкновенная, гнездящаяся у нас птица, обитает в открытых местах с небольшими рощицами деревьев среди полей и лугов. В Молдавии он распространен несколько неравномерно. В северных и южных районах кобчик более многочисле-нен, в средних — редок. Численность этого вида, по-видимому, связана с наличием и достаточностью корма и удобных мест для гнездования.

Прилетает в Молдавию в конце первой декады апреля. Осенний отлет кобчика длится с середины сентября до конца октября.

Кобчик обычно пользуется гнездами других птиц, в частности грачей, сорок и серых ворон. Иногда он и сам строит себе гнездо на ветвях или в дуплах деревьев. Гнездится как отдельными парами, так и колониями. От всевозможных врагов кобчики храбро защищают гнездо. В кладке обычно 3—4 яйца, но нередко 4—5. Окраска яиц охристая, с густо расположенными ржаво-бурыми пестринами и темно-бурыми пятнами и точками. Насиживают оба родителя 22—23 дня. Птенцы покидают гнезда во второй половине июля, но становятся окончательно самостоятельными только в начале августа.

Корм кобчиков состоит преимущественно из крупных насекомых (хрущей, навозников, усачей, медведок, прямокрылых), -которых кобчик ловит на лету, хватая лапами, или собирает на земле. Помимо этого, пищей ему служат мелкие млекопитающие (наземные четвероногие): мыши, полевки, землеройки, молодые суслики, а также ящерицы. Как видно из сказанного, кобчик принадлежит к числу очень полезных птиц. Между тем многими охотниками истребляется как вредная птица.

В природе разницу в величине кобчика, по сравнению с другими мелкими хищниками (например, чеглоком, дербником), уловить трудно. Поэтому чаще всего приходится ориентироваться на особенности оперения и на более вероятные места встречи с птицей.

В отличие от большинства дневных хищных птиц кобчики в. период прилета весной и перед отлетом осенью собираются стаями.

5. Коршун черный (Milvus korsckun Gm.), молд. шорлицэ брунэ

Черный коршун — хищник средней величины со сравнительно небольшим телом, размером с ворону, но громадными крыльями. Длина тела от кончика клюва до конца хвоста 450—520 мм, размах крыльев 1470—1570 мм, вес 850—970 г. Хвост довольно длинный и вырезанный, что особенно хорошо заметно, когда он развернут веером. Пальцы короткие и снабжены острыми когтями. На ногах хорошо заметны «штаны» (удлиненные перья голени).

Окраска оперения как у самцов, так и самок однообразная— темно-бурая с поперечным рисунком на крыльях и хвосте. Голова и горло более светлые (рыжеватые). Ноги и восковица желтые, клюв черный (рис. 5).

У нас черный коршун — гнездящаяся птица. Он широко распространен на всей территории Молдавии и является здесь наиболее многочисленным представителем отряда хищных птиц. Обычен в долинах рек Днестра и Прута, в Кодрах встречается немного реже.

Прилетает черный коршун во второй половине марта. Отлет начинается в сентябре и продолжается до конца октября.

Излюбленными местами гнездования коршуна нужно считать леса с участками высоких деревьев тополя и дуба. Гнезда располагаются на высоте 10—14 м от земли, для их устройства выбираются деревья близ опушек. Делаются гнезда из сучьев довольно небрежно. Птицы очень часто натаскивают в них тряпки, куски ваты, бумагу, траву, мох — в общем самый разнообразный материал. Постройка и ремонт старых гнезд происходят в третьей декаде апреля.

Кладка состоит из 2—4 яиц. Иногда в гнезде бывает всего 1 яйцо. Откладывают яйца с промежутками в 2—3 дня, а насиживание начинается с первого отложенного яйца. Поэтому птенцы в гнездах бывают разной величины. В Молдавии полная кладка наблюдается в конце марта—начале апреля. Насиживание длится около месяца, причем на яйцах сидит главным образом самка, самец же сменяет ее обычно в полуденное время. Первый пуховый наряд птенцов сверху желтоватый, снизу белый. Второй пуховый наряд, появляющийся в начале второй декады, серовато-бурый. В случае опасности родители кружатся вблизи гнезда над лесом, давая голосом сигналы своим птенцам. Птенцы в гнезде утихают, но через некоторое время снова начинают пищать, требуя корма. По отношению к человеку коршуны очень осторожны. Можно стоять под деревом с гнездом до наступления сумерек, и ни одна из взрослых птиц не рискнет опуститься в гнездо. В этом случае родители, летая над гнездом, сбрасывают птенцам корм сверху. Примерно через 40 дней птенцы становятся летными, но еще часто возвращаются в гнездо. Как только птенцы становятся окончательно самостоятельными, коршуны начинают кочевать и в местах, где они обыкновенны, собираются в стаи, которые постепенно отлетают на юг.

Коршун относится к всеядным хищникам. Он охотно питается рыбой, вылавливая ее в воде или подбирая трупы, выброшенные волной на берег. Коршун поедает также и всякие отбросы. У крупной падали нередко собирается по нескольку коршунов. Таким образом, хищник играет как бы роль санитара. Наряду с этим ловит водяных крыс, различных полевок, сусликов мышей, ящериц, лягушек, птиц, крупных хрущей и прямокрылых. Охотится и за молодняком домашней птицы, хотя эта пища ему менее доступна, так как его лапы с относительно короткими и слабыми пальцами плохо приспособлены для ловли птиц. Так, в долине Днестра и частично в Кадрах в 16 желудках и 6 погадках (коршуна было найдено: крапчатых сусликов — 8, мелких мышевидных грызунов—16, ящериц — 6, лягушек — 3, мелких птичек — 3, крупных жуков-хрущей— 12, других насекомых — 16 и падаль.

Несмотря на некоторый вред, причиняемый нападениями черного коршуна на птиц, иногда и домашних, нельзя согласиться с мнением многих охотников, которые причисляют его к безусловно вредным птицам. Роль его в уничтожении мелких грызунов довольно велика, поэтому этот вид нужно рассматривать как. полезную птицу. Только отдельные особи, которые приспособились к охоте за молодняком домашней и дикой птицы в местах ее концентрации, подлежат отпугиванию или уничтожению.

Повадки у коршуна весьма характерны, поэтому его легко можно отличить в природе от других хищных птиц. В связи с большой площадью его крыльев, он прекрасно приспособлен к парящему полету. Эти птицы вообще молчаливы и лишь у гнезда кричат довольно часто. Их голос представляет собой громкий протяжный свист, заканчивающийся трелью.

В природе черный коршун определяется по темно-бурому оперению тела и более светлой голове. Наиболее надежный признак для опознавания — это вырезанный хвост, который можно заметить как на далеком, так и на близком расстоянии, особенно на лету.


Информация о работе «Хищные птицы Молдавии»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 126908
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
115572
0
8

... осенью; некоторые прилетают к нам только на зиму. В приведенной ниже таблице характеризуется структура фауны птиц нашей республики и других областей средней полосы европейской части Союза. Необходимо отметить также, что далеко не каждый год и часто одиночными экземплярами появляются у нас в Татарстане такие редкозалетные птицы, как белая куропатка, дрофа, поморник, пеганка, гага, баклан, пеликан, ...

Скачать
115287
9
16

... лугового мотылька и др. Наряду с этим местами они принося вред, выклевывая посеянные весной зерновые культуры, в период созревания семена подсолнечника и т.д.   ГЛАВА III 3.1. Орнитофауна плодовых садов ОПХ ВНИИС. Исследования проводились в окрестностях города Мичуринска, расположенного в подзоне северной лесостепи с выщелочными черноземами. Площадь под садами в Мичуринском районе 2724 ...

Скачать
45868
0
0

... Для осуществления этих задач был учрежден степной институт с зоологическим и ботаническим парками, а также с фитотехнической, зоотехнической и научно-степной станциями. В соответствии с основными за­дачами Аскании-Нова как заповедника все виды научных и производственных работ на ее территории проводились с учетом необходимости сохранения пер­воначальной природы степи. Большая организационная и ...

Скачать
37938
0
0

... Н.С. В его работе хорошо расписано время от откладывания яиц до появления и вылета птенцов из гнезда. Его наблюдения проводились непосредственно на территории Амурской области. Окраска яиц обыкновенной пустельги охристо-желтовато-красноватая, с коричневыми, коричнево-бурыми и ржавчатыми пятнами и крапинками, с отдельными белыми (известковыми) пятнами. В общем, яйца пустельги похожи на яйца ...

0 комментариев


Наверх